Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акмолинская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 371
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 267

Lunta написал:
[q]
Уважаемые долгожители форума ВГД и знатоки истории Казахского края, просматривая все темы по Акмолинская область, ничего ненашла практически про село Златополье. Может ктото имеет информацию об этом селе, или подскажите источники, где можно почитать о создании села и о его жителях?
[/q]



Село Златополье расположено в живописном месте у озера Кумдыколь, что в переводе с казахского означает Песчаное озеро. Площадь села составляет 2574га. Население составляет 1302 человека
В нашем селе на данный момент находятся: школа, амбулатория, торговый дом, кафе, ателье по пошиву одежды, 6 магазинов, сельская библиотека. Сельскохозяйственный производитель ТОО «Бурабай -2007» где находится: строй участок, МТМ, мех. ток.
У каждого города, села, деревни, поселка есть своя история. На пустом месте никогда и ничего не возникает. Вот и у моего родного села Златополье есть своя непростая история. Село существует уже более ста лет, а точнее 111 лет.
Самые первые исторические данные о родном крае, где описывается, что на озере Кумдыколь, найден могильник Кумдыколь (5 курганов , 4 захоронения ). Обследован в 2006 отрядом КАЭ (В.Ф. Зайберт). Эти захоронения раннего железного века, средневековье, находящегося 3,4 км южнее села, на вершине мелкосопочника, 1,5 км восточнее оз. Кумдыколь. Насыпи курганов диаметром от 3 до 8 м, высота. от 0,1 до 0,6 м щебенчато-земляные и земляные с каменной обкладкой из крупных валунов, одна – с каменным набросом, хорошо задернованные. Четыре грунтовых захоронения диаметром 2.5 м расположены в южной части могильника, окружены внешним кольцом, выложенным из земли и камня . Могильник характеризует погребальный обряд и историю расселения племён Северного Казахстана в раннем железном веке и средневековья.
Село Златополье образовалось именно на этом месте в 1907 году. До его образования на этом месте была голая степь. Рядом рос лес, который со временем был вырублен. В 1907 году переселенцам Харьковской, Екатеринославской, Орловской губернии предоставлено право выбора места для обоснования села. Селились они между двумя озерами, с одной стороны село окружали сопки, покрытые густыми сосновыми и березовыми лесами, с другой стороны – ковыльные степи. В озерах водилась дичь, в степи дрофа, в лесах очень много дикой малины, облепихи, земляники, дикой вишни, брусники, костянки, грибов, дикого чеснока и лука. В лесах можно было встретить оленей, медведей, кабанов, волков зайцев, белок. Здесь обитали около 200 видов птиц, старожилы рассказывали, что и лебеди жили на нашем озере.
Из рассказа Ивана Демьяновича Коробко 1892 г.р.(описано в памятной книге к 100-летию села Златополье) переселенец Харьковской губернии.
«…до 1913 года Россия закупала хлеб за золото из Канады и ряда других европейских стран. Это было невыгодно для России. Чтобы повысить экономику страны, в 1907 году был принят указ о переселении граждан России для освоения необжитых земель Сибири и Казахстана. Было нас семей около 30семей, почти все земляки. Получив все необходимое: две брички, четырех быков, одну лошадь с упряжью и сбруей мы двинулись дальше в сопровождении вооруженной охраны. На шестой день этого трудного пути мы прибыли к месту высадки, которое было намечено вкопанным столбом с прибитой на нем табличкой и согнутой трубой. Из нее текла чистая вода, а вокруг было раздолье: душистое и цветастое разнотравье. Шел июнь 1907 года. Стали мы гадать, как назвать будущее село. Отливающее золотом поле само подсказывало свое название – «Златополье….»
Природа нашего края была богатой и красивой. Климат был суров не как сейчас, зима была холодной (-45º и очень снежной), лето знойное и сухое. Вызывало трудности для земледелия наступление поздней весны и ранней осени с частыми заморозками. Поэтому русские земледельцы, опирались на богатый тысячелетний опыт местных казахов, прекрасно разбирающихся в климате родного края. Пришлось пересматривать технологии выращивания урожая.
Переселение проходило в очень тяжелых условиях. Правительственная ссуда была незначительна. Переселенцам отводили земли в глухих отдаленных местах от железной дороги (до ближайшей жд станции было 250км.) Нужно было вложить много труда и денег, чтобы основать хозяйство на безжизненной и необжитой полученной земле.
Поселок образовался 25 апреля 1907 году переселенцами из Харьковской и Орловской губернии. В эти мета с Украины приехали Кутовой Т.В. и Киселев П.В. Тесленко С.П., Коробко И. Д и другие. Приехав, они построили первую землянку. Немного позже, а именно 10 мая 1907 года на место образования села приехали еще двадцать две семьи и постепенно отстраивали себе землянки. За ними, в течение трех месяцев, приезжали жители из Чернославской, Херсонской, Донской, Воронежской и Белорусской губернии.
Место для села выбрали Тихон Васильевич Кутовой и Пётр Иванович Киселев, обосновавшись на берегу озера Кумдыколь. За три месяца сюда переехало несколько десятков семей из различных губерний Росии и Украины. Первыми поселенцами были братья Горбенко Кузьма, Трофим и Александр, Калюжный Максим Трофимович, Киселев Пётр с сыновьями. Из Донбасса приехали Казначеевы Кирсан и Иван. Этим же образом из Белоруссии приехала семья Раенок, вместе с ними приехал Руденко Василий Иванович, а также Горобец Иван Иванович и его брат Михаил Иванович, братья Рудевы Василий Данилович и Степан Данилович, Шилов Моисей, Скороход Касьян Филиппович и Иван Кондратьевич.
На каждого жителя мужского пола выдавалась ссуда в 165 рублей, выделялось 18 гектаров целинной земли и 80 бревен для постройки дома. Из-зи тяжелого сурового климата Северного Казахстана переселенцы испытывали огромные трудности им тяжело было адаптироваться к местным условиям жизни. Но они выдержали и выстояли, чтобы закрепиться на новых землях и обрести новую Родину для себя.
Среди прибывших, только трое умели читать и писать, остальные были безграмотны. Специального школьного здания не было, но для этих целей было одно помещение, где желающие могли получить начальное образование, учителей приглашали с г.Щучинска.
А первая местная школа была построена только в советские годы в 1926 году. К сожалению, оно не сохранилось. За медицинской помощью наши сельчане обращались в город Щучинск.
В 80 - е года в нашем селе был построен памятник погибшим войнам в период Великой Отечественной войны. На нем высечены 68 фамилий наших односельчан. Здесь всегда проходят митинги, посвященные Дню Победы, и другие мероприятия.
Первая местная школа была открыта в 1909г. Это было помещение, в котором получали образования все жители нашего села, учителей приглашали с г.Щучинска.
Вторая школа была построена в годы Советской власти в 1926 году. Это было одноэтажное бревенчатое здание, которое также находилось в центре села. Она была теплой и уютной. Ее строили всем селом и также всем селом сажали деревья вокруг.
В послевоенное время школа находилась в центре, «на площади села», возле старой школы, это типовое, длинное, одноэтажное здание. Построено в 1951 году (по словам сторожил). Эта была семилетняя школа в ней было 4 кабинетные комнаты, учительская и кабинет директора. Рядом находилось второе здание (это старая школа) в которой располагалась мастерская, сельская библиотека, работала в ней Приходько Ефрасиния Михайловна, учитель начальных классов. Дети учились в три смены. Физическая культура проходила в корридоре, был нехитрый спортинвентарь(брусья, кольца, и другое)
1968 году построена наша новая школа. Сдача в эксплуатацию нового уютного, светлого здания стало настоящим событием для жителей села Златополье, потому что представляла своеобразный центр культуры и и просвящения. В феврале 1968 года она распахнула двери в мир знаний. Реководил данной школой Кашин Иван Иванови, а Январе 1971 года директором стал Казначеев Иван Михайлович, который был бессменным руководителем на посту директора 22 года.
Благодаря поддержке акима Акмолинской области Кулагина С.В., акима Бурабайского района Ташмагамбетова Т.Ж., руководителя отдела образования Тулегенова Ж.М., акима села Сипульдина С.С и личного участия директора школы Кудабаева Е.Т., в 2016 году в здании школы проведен капитальный ремонт, полностью преображена территория школы.
В июне 2018 года Златопольская средняя школа отпраздновала свое 50-летие в новом здании. на празднике присутствовал аким Бурабайского района Караулов К.С. и секретарь районного маслихата Бейсенов У.Т.
с сайта http://sc0017.burabay.aqmoedu.kz/content/istoriya-goroda
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (1)
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 371
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 267

EvgeniaP написал:
[q]
Ничего не могу в интернете найти о селе Михайловка, Сандыктауского (Балкашинского) района, Акмолинской области.
Интересует история основания
[/q]


«Селение Михайловское Кокчетавского уезда,

Балкашинской волости, Акмолинской области при реке Джоландинка, (не судоходной). Почтовая станция Сандыктавская в 22 верстах; от уездного города 110 верст, от епархиального — 482 версты и местного Благочинного — 60 верст. Церковь во имя Казанской Божьей Матери, одно престольная, деревянная, построенная в 1889 году на средства прихожан и частично доброхотных жертвователей, прочна, но не вместительна. Чудотворных и местночтимых икон и других предметов народного почитания нет. Причтовые постройки есть довольно удобные: земли положено 99 десятин. Вся пахотная, удобная: пользуются землею беспрепятственно. Жалования положено священнику 400 рублей и псаломщику 125 рублей — получается таковое из Казначейства: доходов бывает в братскую кружку до 200 рублей. Церковно-приходская школа есть: обучается в которой 20 мальчиков и 3 девочки, остается вне школы 127 мальчиков и 146 девочек. Содержится на общественные средства, помещается в частной квартире, учительствует в ней местный священник без жалования. Населения в приход 626 мужчин и 629 женщин — все православные, иноверцев нет. Раскольников 8 душ мужского пола и 10 душ женского пола. Относятся православные к раскольникам безразлично, равно и раскольники к православным. Положено по штату состоять священнику и псаломщику, которые находятся на лицо: Священник Василий Петрович Захаров, 26 лет, окончил курс в Вологодской Духовной Семинарии, в настоящем приходе с 1897 года, наград не имеет, родом из Вологодской губернии Сольвычегодского уезда и Псаломщик Дмитрий Михайлович Херсонский, 26 лет, из 2 класса Ливенского духовного училища, в настоящем приходе с 1897 года, наград не имеет, родом из Орловской губернии Елецкого уезда».

В 1929 году в селе организовано коллективное хозяйство «Лучи революции».

Из годового отчета народного комиссариата земледелия Союза ССР колхоза «Лучи революции» мы узнаем, что село Михайловка относилось к Михайловскому сельскому Совету отделения совхоза «390», Молотовского района, Акмолинской области. На 01.01.1943 года в селе Михайловка числилось 495 колхозников, из них 30 мужчин, 140 женщин, ушедших в Красную Армию — 51, подростков с 12 до 16 лет — 84. В колхозе имелась сельскохозяйственная техника: конные плуги — 17, бороны зиз-заг — 140, сеялки зерновые — 4; сенокосилки — 7, конные грабли– 9, жатки самоброски — 2. Основные занятия колхозников — растениеводство и животноводство. Выращивали яровую пшеницу и ячмень, рожь, овес, просо, подсолнух, бобовые, табак, лен, коноплю, картофель, капусту; разводили свиней, коз, крупно-рогатый скот, овец, волов, лошадей, кроликов, занимались пчеловодством. При колхозе имелись кролиководческая ферма и конеферма.

В селе Михайловка была организована артель «Пламя». Председателем артели был Попов Павел Иванович. Весьма разнообразную продукцию производила артель.

В военном 1945 году артель выпустила продукции на сумму 401,7 тыс. рублей (в ценах этого года). В том числе: кирпича жженого — 72,2 тыс. штук (по рассказам старожилов села, первый кирпичный завод был построен в начале 1900 годов), смолы — 300 кг., угля -1900 кг., валенок — 2281 пару. Саней — 339 штук, трикотажа на сумму 83,8 тыс. рублей, войлока — 1025 штук, оглобель — 55 пар. Разнообразие продукции диктовалось нуждами военного времени.

В 1954 -1957 годах в артели изготавливали оконные и дверные блоки для постройки новых домов. В дальнейшем артель «Пламя» стала филиалом комбината «Смольный».

Первый пимокатный цех был открыт при артели «Пламя» по изготовлению валенок для населения. Катка валенок осуществлялась вручную. В 1983 году было построено новое здание, в котором применялась работа машинной катки, валенки славились по всей округе.

В 1957 году, в связи с укрупнением совхозов, колхоз «Лучи революции» влился в госплемзавод «Балкашинский», как ферма № 2.
с сайта http://sand.akmo.gov.kz/news/r...ml?lang=ru
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Список граждан станицы Зерендинской Кокчетавского уезда входящих в состав религиозно-христианского общества от 18.07.1923 г.
(После революции вышел ряд законов и инструкций, регламентирующих деятельность православной церкви. В свете изданных нормативных актов было необходимо регистрировать религиозные общества (в первые годы это были члены бывшего православного прихода, а точнее те из них, кто не отвернулся от церкви в духе новых веяний). В эти годы в большинстве своем еще стояли церкви, их еще не отдали под "культурные мероприятия".
https://yadi.sk/d/XlijivscWsTPxg


---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
kvn44
Новичок

Iserlohn
Сообщений: 7
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Elenkas от 23 января 2020 21:54

29-Новоишимка,
30-Садовое,
31-Интернациональное,
32-Зелёный Гай.
---
Красноухов Тимофей. Ищу.
maxxiss
Участник

Владивосток
Сообщений: 89
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51
Добрый день! Уважаемые специалисты подскажите, пожалуйста: п.Гуляй Поле Алексеевская вол. Акмолинский уезд Акмолинская обл. - не могу найти историю основания. В справочнике Голошубина указан год постройки церкви - 1908, а в справочнике Скальского "Омская епархия" 1900 года - такого НП нет.
hsl

maxxiss написал:
[q]
с. Гуляй Поле Алексеевская вол. Акмолинский уезд Акмолинская обл. - не могу найти историю основания. В справочнике Голошубина указан год постройки церкви - 1908, а в справочнике Скальского "Омская епархия" 1900 года - такого НП нет.
[/q]
главное наличие причта в поселке , а не церковного здания . Причт и без храма мог проводить службы и одновременно заниматься его строительством . В Гуляйполе так и было. Причт начал служить с 1906 года , судя по наличию МК а архиве , а храм построили на средства общества в 1908-м. Поселок основан в 1899-м как переселенческий участок Суворовский на 387 податных душ . После заполнения участка в 1903 году было образовано сельское общество с названием поселка Гуляйполе. В 1909 году ему добавили земли на 62 души .
Школа с 1910 года . Две годовых ярмарки , 4 торговых лавки, хлебозапасный магазин , несколько мельниц .
Рыбное промысловое озеро Батонтай диаметром полторы версты , несколько колодцев и ключей служат источником пресной воды.
Характер почвы - мощный чернозем.
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 371
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 267

maxxiss написал:
[q]
Добрый день! Уважаемые специалисты подскажите, пожалуйста: п.Гуляй Поле Алексеевская вол. Акмолинский уезд Акмолинская обл. - не могу найти историю основания. В справочнике Голошубина указан год постройки церкви - 1908, а в справочнике Скальского "Омская епархия" 1900 года - такого НП нет.
[/q]



Село Гуляй-Поле… Другая история. Оно появилось на карте нашего района в конце 19 века. Первопроходцы приехали сюда в 1887 году. Им выдавались по 15 десятин земли на душу мужского населения, они получали царские 15 рублей, лошадь и корову на семью. Населенный пункт состоял из четырех улиц: Степная, Озерная, Средняя, Остатьняя. Строгая дисциплина: за продажу вина налагался штраф в размере 100 рублей; за неявку на работу изымался 1 пуд зерна (16 кг); за неявку на дежурство пожарной части — штраф 5 рублей; за потраву общественного сена или порубку леса-15 рублей.

В 1917 году расслоение в селах становится более заметным: бедняки — дырники, середняки — середнеселенцы, богатые — хозяева. В это время в Гуляй-Поле насчитывалось середняков — 80 семей, свыше 20 семей были церковнослужителями, 15 занимались рыболовством. И это село тоже прошло все этапы исторического пути.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (1)
maxxiss
Участник

Владивосток
Сообщений: 89
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51
И еще вопрос по НП: в свидетельстве о рождении написано - с.Ключи Целиноградского района Целиноградской области и при этом год рождения 1907. В св-ве стоит отметка "Запись восстановлена". Какая то нестыковка. Что за НП может быть с учетом, что год рождения до революции?
hsl

maxxiss написал:
[q]
В св-ве стоит отметка "Запись восстановлена".
[/q]
не нашли значит запись . Видимо они не знали , что Ключи - это первое родное название села Таганрогского ( участок так назвали при основании его в 1898 году ). И искать надо было запись за 1907 год в городской Акмолинской Константино-Еленинской церкви.
То , что в досоветский год рождения при выдаче св-ва указали действующее на это время советское АТД , так это порядок был такой.
maxxiss
Участник

Владивосток
Сообщений: 89
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51

hsl написал:
[q]
maxxiss написал:
[q]

В св-ве стоит отметка "Запись восстановлена".
[/q]

не нашли значит запись . Видимо они не знали , что Ключи - это первое родное название села Таганрогского ( участок так назвали при основании его в 1898 году ). И искать надо было запись за 1907 год в городской Акмолинской Константино-Еленинской церкви.
То , что в досоветский год рождения при выдаче св-ва указали действующее на это время советское АТД , так это порядок был такой.
[/q]


т.е. это тот, что согласно "Списка переселенческих и запасных участков, образованных по 1-ое января 1904 года в Акмолинской области, Тобольской, Томской и Енисейской губерниях (с картами означенных губерний и области). Вып. 22." значится в Акмолинская обл. Акмолинский уезд Семеновская вол.? А название Ключи дали сами переселенцы, а потом власти переназвали?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈