Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акмолинская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
aniri88

aniri88

Екатеринбург
Сообщений: 103
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 62
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане подскажите, пожалуйста, разыскиваю информацию о Кондрате Шнейдере 1912 гр. проживал в поселке 32. что это за поселок такой ни где о нем ни чего найти не могу(( и где поискать метрички на немцев.
Эта тема была выделена из темы "Павлодарская область" (5 декабря 2019 17:51)
hsl

aniri88 написал:
[q]
Кондрате Андреевиче Шнейдере 1912 гр. проживал в поселке 32. что это за поселок такой
[/q]
поселок трудармии , управлявшийся спецкомендатурой . Сейчас это поселок Зеленый Гай в Целиноградском районе Акмолинской области .
Stepnogorsk
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуй! Помогите определить местоположение исчезнувшего посёлка Северный. Может быть, у кого-то есть информация или подскажите источники и литературу.
Кырык-Кудук — 40 колодцев, так назывался казахский поселок, в окрестностях которого, в самом деле, было много колодцев (Приозерная волость, Акмолинского уезда). Ныне район п.Черняховкий, вблизи г.Степногорска.) В 1908 году здесь появились русские переселенцы. Так, возле казахского села Кырык-Кудука возник русский посёлок Северный. Село было не маленькое, приблизительно 150 дворов.Постепенно появились свои богачи: мельник Кондратий Михайлович Крячко, Дмитрий Яковлевич Тыщенко. У них только овец на зиму оставалось до 100 голов, да еще коровы, лошади, рабочие волы.
Весть о революции до здешних мест дошла, когда в посёлок Северный стали возвращаться солдаты 1-й мировой войны. Солдаты стали рассказывать землякам о революции в далекой России.А в 1921 году в наших местах появились колчаковцы. Кстати. говорят, колчаковский штаб находился в районе озера Джукей.
Всем Спасибо!
К данной теме присоединена тема "Посёлок Северный (Кырык-Кудук)" (6 декабря 2019 6:52)
hsl

Stepnogorsk написал:
[q]
Кырык-Кудук
[/q]

это название лога . А переселенческий участок был Елизаветинский . Образован в 1902 году , а сельское общество и название Северный появилось в 1908 г.
Поселок располагался в 35 верстах от Приозерного / для сравнения сохранившаяся Лидиевка в 9 верстах / и видимо на севере . Особая примета - участок располагался на сильно всхолмленной местности и на правой стороне лога на расстоянии 530 метров от места где располагался сам поселок , был родник с пресной водой и население активно им пользовалось . В колодцах же вода была солоноватая , в основном для скота . Всего было построено в 1908 г. три казенных колодца .
Я вот не помню , возле Степногорска был родник или нет. Или он в Черняховском . А местность вполне подходит
Stepnogorsk
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
[ Ответ на сообщение hsl ]


Спасибо огромное! Очень подробно объяснили привязку к местности!
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
Кырык-Кудук - это и есть прежнее название п. Черняховское.
"Северный" - потому что у северной части адм. границы.

hsl написал:
[q]
Поселок располагался в 35 верстах от Приозерного / для сравнения сохранившаяся Лидиевка в 9 верстах / и видимо на севере .
[/q]
там, недалеко от южной части озера Мамай был "участок Горки", и родник (склон горы Шайтантобе), и периметры огородов остались по левую сторону лога. В 9-и верстах - участок Горки, а не Елизаветинский (п.Северный). Источник неточен.

Черняховское (Кырык-Кудук) находится в низине, и если именно Северный на холмах, то это место - западнее озера. Это в 35 верстах от Приозерного и 28 верст от Лидиевки (между Приозерным и Лидиевкой менее 10 верст).

Прикрепленный файл: Акмолинская Кырык-Кудук Черняховское Северный Лидиевка Мамай Приозерный  участок Горкикарта.jАкмолинская Северный Кырык-Кудук.jpg, 65148 байт
hsl

psyandr написал:
[q]
Кырык-Кудук - это и есть прежнее название п. Черняховское.
[/q]
Это не прежнее , а новое название Черняховского - целинного совхоза , данное ему уже после развала СССР по названию лога.
По развалинам поселка Северного автор вопроса уже отписался в личку - видел ранее у родника на середине трассы по правую сторону на пути от Черняховского до озера Мамай. Вопрос можно закрыть.
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
Понятно. Кладбище недалеко от озера Ащыколь. Родник на карте также указан. Горы имеются. И остатки строений вижу.

Прикрепленный файл: Акмолинская Кырык-Кудук  Северный карта.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈