Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акмолинская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
den1977
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 776
Добрый вечер,
хотел в очередной раз попросить вас о помощи. Пока удалось собрать следуюшее: мой пропрадед отставной рядовой Фёдор Даниилович Клементьев (1854 г.р.) с двумя сыновьями Василием (1877 г.р.) и Дмитрием (1887 г.р.) проживали в Мордовской Багане Чистопольского района. Подтверждается полностью записями в метричиских книгах. После 1895 (последняя запись в метричиских книгах) переселяются в с.Белоцерковку Вознесенской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области. Знаю, что мой прадед Дмитрий женился на Дарье Ивановне Трофименко, переселившийся в тоже село из Харьковской области. Есть фотография прадеда в мае 1917, служил в армии в чине поручика. Вот так вкратце.

Не могу понять следующего, по "Карточкам сельскохоз. переписи 1917г" нахожу Ивана Трофименко, но неодного Клементьева. Был кто-то, кто в эти списки не входил?
hsl

den1977 написал:
[q]
Был кто-то, кто в эти списки не входил?
[/q]
многих не переписывали из за того , что не было своего хозяйства :
- были бедняками и работали по найму - таких было большинство из не переписанных ;
- занимались доходным ремеслом ( кузнец , бондарь , шорник , мельник , маслодел..) ;
- служили в деревне по гражданскому ведомству ( учителя , лекари , писари , стражники ... );
- и т.п.

Если один из сыновей был поручиком , то это говорит о хорошем образовании . Бесплатно его не получали . Вот и делайте выводы.
Эта тема была выделена из темы "С чего начать?" (27 июня 2017 21:44)
den1977
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Добрый вечер,
хотел в очередной раз попросить вас о помощи. Подскажите пожалуйста где найти послужные списки военных служивших при руднике "степняк" до 1918 и с 1918 до конца НЭПа. Можно ли где-то прочесть о Степняке больше? Заранее спасибо!
nash2013

екатеринбург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 64
Поздно увидел. Мой дед в Степняке работал. Ответы по составу работников я получал из Государственное учреждение "Государственный архив Енбекшильдерского района" Управление архивов и документации Акмолинской области. 020700 г.Степняк ул. Биржан-сала 45. Телефакс 2-11-03. Попробуйте Удачи
den1977
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Спасибо!
den1977
Начинающий

На сайте с 2016 г.

hsl написал:
[q]
Многие жители соседней казачьей станицы Котуркульской ( а все Казахстанские Боргули пошли оттуда - были войсковыми казаками Сибирского казачьего войска ) работали там когда он в 1918 году открылся как прииск "Степняк".
[/q]

hsl,
можно узнать какие функции выполняли казаки на приисках? Не подскажите где можно получить больше информации о работе казаков на приисках? Зарание спасибо!
sasna

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175
Добрый день. В семейном архиве имеется почтовая карточка от ноября 1941 года, написанная родственникам в эвакуацию.
Поле "Куда" значится как:
[q]
Акмоленская область Сталинский район поселок 39 Подлесной станция Ак-куль амбулатория
[/q]
.
И вроде все понятно: станция название не меняла, с районом тоже все прозрачно и даже известно примерное время эвакуации. Но что за поселок 39 Подлесный, я такого ни на одной карте не нашел.

Прикрепленный файл: ak-ky_l.jpg
---
Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора
hsl

sasna написал:
[q]
что за поселок 39 Подлесный, я такого ни на одной карте не нашел.
[/q]
это был спецпоселок . Номер 39 означает номер спецкомендатуры. Таких спецкомендатур в Акмолинской области было 467 . Сейчас это обычное село Подлесное в 19 км от Ак-куля ( Алексеевки ).

[
Изображение на стороннем сайте: 6b637332c341t.jpg ]

sasna

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175
Спасибо, я предполагал, что это то самое Подлесное, вы теперь окончательно подтвердили.

А какого рода население было в спецпоселке ? Раскулаченные, выселенные по нац. признаку или их для эвакуированных создавали ?

По рассказам моей бабушки прапрадед был раскулачен и сослан в Казахстан и эвакуировались они как раз к ним. В нашем областном архиве, нашел дело предполагаемого прапрадеда, но оно на реставрации и будет доступно через год. Для проверки со стороны РК, мне, я так понимаю, надо обращаться в КПСиСУ РК?
---
Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈