Акмолинская область
вопросы географии и АТД
SAKHA1964 Новичок
1 февраля 2013 4:52 hsl написал: [q] На сайте ОБД Мемориал есть погибший Николай Иванович Воскобой 1924 года рождения , родом из Дзержинского района Красноярского края ( бывшая Рождественская волость Канского уезда Енисейской губернии , где находилась деревня Казанка - ранее переселенческий участок Ургас , основанный в 1912 году ) , это вероятно брат Вашей бабушки . Там же есть и офицер Александр Иванович Воскобой из Канска - вероятно второй брат . В ЦАМО г. Подольск на него должно быть личное дело с данными на родителей .[/q]
Добрый день, уважаемый hsl! Спсибо за информацию. Это действительно моиродственники: Николай племянник бабушки, а Александр старший брат. Они все так и жили в Красноярском крае. А вот судьба их отца Ивана Самсоновича неизвестна, куда он пропал? И возможных его братьев, сестер, отца Самсона. Откуда они появились в Акмолинске? Вот это пытаюсь выяснить. Спасибо за помощь, и информацию. Может где-то натолкнетесь на какие упоминания. Я всё думаю, как могло так быть, что бабушка Вера утверждала категорично, что папа был казак, старшина, и "хохол", а упоминаний по войску никаких? подождем результата из МК hsl --- Воскобой, Болговы, Болотовы, Пушкаревы | | |
briza Oslo Сообщений: 63 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
4 февраля 2013 18:38 4 февраля 2013 23:36 Добрый день форумчане и знатоки фондов Акмолинского архива. Помогите мне пожалуйста с информацией.. Мои предки перебрались из Подольской губернии в Акмолинскую область в конце 18 го века где то 1894..1895г.г. Обрсновались в районе кочевья Большой Курас . С1905 года поселку дано имя Бризицкое. У меня такие вопросы к вам...К Какому уезду относиться данный участок? Рядом расположены села Желанное, Одесское. К приходу какой церкви относилось это поселение? Может есть какие списки заселения?Благодарю за помощь. В продолжении моего вопроса к форумчанам... По документам из Омского архива существовала волость Ореховская, но я не могу данных найти на нее. ( конкретно выписка из одной МК за 1914 год- жених.....- участок Бризицкий, Ореховой волости) --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 973 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1210 | Наверх ##
5 февраля 2013 16:52 briza написал: [q] С1905 года поселку дано имя Бризицкое. У меня такие вопросы к вам...К Какому уезду относиться данный участок? Рядом расположены села Желанное[/q]
Посёлок Бризицкий относился к приходу церкви в п. Екатеринославский (справочник «Омская епархия», 1914г). Село Орехово было на 20 км южнее п. Бризицкий. И всё это было в Омском уезде Акмолинской области. С уважением, --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
5 февраля 2013 17:27 Влад- К. Благодарю за помощь!. Я нашла что этот поселок входил в состав Ореховой волости. Не подскажите в каком архиве могут храниться МК по этой церкви до 1914 года? Наверняка Екатеринославская церковь было построена в 19 веке. Где в каких архивах могут находиться МК за период 1895-1912? Благодарю за помощь! --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
5 февраля 2013 17:37 GVA у нас с вами произошли разногласия по вопросу возникновения Бризицкого. Да! во всех официальных источниках стоит дата 1905 год. Но я знаю точно и со слов сторожил мои предки переселились туда в конце 18 века. где то 1894-1896г.г. Раньше это было казахское кочевье Большой Курас. Стали подтягиваться другие переселенцы.. места стало маловато и рядом возникло село Желанное. Где то же все таки должны храниться списки переселенцев закрепление земли за ними? Где в каких архивах. В Омске нет.. я туда уже массу запросов отправила Единственное что есть в Омске....МК по Екатеринославской церкви за период 1914-1918. Даные мною уже получены. Но мне интересен ранний период. Где может храниться информация по этому участку???? Благодарю! --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
6 февраля 2013 10:42 7 февраля 2013 13:40 Акмолинская область, Омский уезд, Ореховская волость, д. Брезицская , (переселенческий участок Курос-Курас №1).Сведения на 1913г. селение от уездного города находится в 120 верстах, волостного правления в 20в., жд станции 120в., дворов 86 ,жителей 490душ,от врачебного пункта 55в. пос.Желанный (Курос-Курас №2) , от у.г.105 верстах, волостного правления в 25в.,жд станции 100в., дворов 66 жителей 483 .Дата образования селения на участке 1908г. до указанного времени данные поселения именовались как переселенческие участки Курас №1 и 2.Они первоночально входили в состав Борисовской волости,Омского уезда.Ореховской волость образованна в 1912г.,входила в 4-й крестьянский участок. Село Борисовское (Щерба-Куль) селение образовано в 1893-1896г., церковь построена в 1897г., Пос.. Екатеринославский .Борисовской волости,Омского уезда ,образован в 1907г. молитвенный дом существует с 1912г. Недостающие сведения по первопоселенцам по с.Бри(е)зицскому необходимо искать в МК церкви с.Борисовского,обратив внимание на жителей участка Курас,а с 1908г. они буду именоваться крестьянами селения Брезицского.Списков переселенцев в Акмоинском архиве г.Кокчектава нет.Списки по переселенцам могут находятся в РГИА СПб и ЦГИА РК г.Алматы.Советую сделать запрос по "Карточкам сельхоз переписи 1917г..Указанные карточки бывшего уезда Акмолинской области т.е Омского находятся в Новосибирском архиве.В них находятся сведения о месте прежнего жительства, год рождения , год переселения в Сибирь, где могли еще проживать до переселения на имеющийся участок,дата образования селения и другие данные. Дополнение: Посмотрите еще недостающие сведения по первопоселенцам по с.Бри(е)зицскому в МК церкви с.Полтавского,Омского уезда которое образовано в 1896г.обратив внимание на жителей участка Курас с мая 1908г. --- vladimir | | Лайк (3) |
6 февраля 2013 11:48 Спасибо вам ОГРОМНОЕ GVA ! Вы мне очень помогли!  Я нашла данные на своих предков в Подольской губернии, а вот этот период времени выпадал. в Омске ничего не могла найти. --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 973 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1210 | Наверх ##
6 февраля 2013 17:15 briza написал: [q] могут храниться МК по этой церкви до 1914 года?[/q]
В этом районе не было церквей в 19 веке. Ближе всего церковь в с. Борисовском (сейчас это Шебаркуль), но и там церковь открыта в 1897 году. МК, по идее, должны быть в Омском областном архиве, но практика и идеи не всегда совпадают. С уважением, --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
7 февраля 2013 0:39 Благодарю ! М.К по церкви села Борисовка с 1898 г по 1918 с некоторыми мелкими пробелами есть в Омском архиве. --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
7 февраля 2013 2:04 GVA написал: [q] Списки по переселенцам могут находятся в РГИА СПб и ЦГИА РК г.Алматы [/q]
Посмотрела фонды РГИА СПб, долго искать не пришлось, кому интересно, Фонд 391 Министерства Земледелия. Здесь находяться все дела по переселенца за период 1867-1917г.г В том числе по Акмолинской области --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | Лайк (4) |
|