Поиск предков в Казахстане
Filatovaannaalex Участник
Москва Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 68 | Добрый день! Пытаюсь найти хоть какую-то информацию по своему прадеду Кузнецову Алексею Федоровичу, проживавшему с 1920 по 1930/33 годы в Каркаралинском районе, колхоз "1 мая". На данный момент о нем известно три факта: 1. Он был извозчиком и имел собственную лошадь. в Период с 1930 по 1933 он был убит. Отвозил в очередной раз нанявших его людей. не вернулся. спустя время был найден избитым, без тулупа и без лошади в поле. 2. У него была родная сестра Теряева Мария Федоровна - мать героя СССР Теряева Петра Иосифовича, жила на станции Жарма 3. Предположительно был брат, имя не известно, посменной легенде был раскулачен братом жены и с семьей уехал в Аягоз
Хочу попросить подсказку/ помощь по таким вопросам: 1. Может ли теоретически сохраниться уголовное дело по убийству? И если может то как и где его искать? 2. Сохранились ли дела по раскулачиванию, в каком архиве искать, если есть?
может быть кто-то сможет подсказать еще варианты как поискать о нем информацию?
Что уже делала: Опросила родственников - никто ничего не знает В архивы обращалась, ни в Каркаралинске, ни в Караганде ни в Омске нет метрик за нужные годы 1920-1923 - хотела найти запись о браке, чтобы узнать возраст и приписку. По детям (рождения) тоже нет записей В Карагандинском архиве нашлись похозяйственные книги за 1936-1938 годы, но на эти годы Алексей Федорович уже не упоминается в них
Буду благодарна за любую помощь и мысли --- Дрёмовы, Орловская губерния, Кромский уезд, Редогощ
Плотниковы, Воронежская губерния, с. Старая Чигла
Немых, Семыкины, Рязанская губерния, Скопинский уезд
Кузнецовы, п. Казанский, колхоз им. 1 мая, Каркаралинский район, Аягуз (?) | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 382 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 374 | Filatovaannaalex написал: [q] 1. Может ли теоретически сохраниться уголовное дело по убийству? [/q]
Теоретически - может. Для этого ему надо было упасть за шкаф и пролежать там 70 лет. Срок хранения закрытых уголовных дел за тяжкие преступления - 15 лет. Filatovaannaalex написал: [q] Сохранились ли дела по раскулачиванию, в каком архиве искать, если есть?[/q]
Т.е. Вы хотите найти дело на человека в существовании которого не уверены? Судя по тому, что имя не назвали, Вам оно не известно или Вы в нем не уверены. Теоретически это возможно, но, думаю, на уровне сохранности уголовного дела столетней давности. Раскулачивание проводилось в 29-32 годы, дела по нему не будут называться о раскулачивании и храниться в фонде "Раскулаченные". Вероятно, надо попробоватьв обл.архиве найти фонд "Областной ЧК" или что-то типа того и поискать в нем дела о конфискации имущества или выдворении. Filatovaannaalex написал: [q] В архивы обращалась, ни в Каркаралинске, ни в Караганде ни в Омске нет метрик за нужные годы 1920-1923 [/q]
Если Вы искали метрики, то ответ архива заранее был известен. Насколько мне известно, метрические книги в это время не велись, с 1920-года их сменили книги ЗАГСа. . | | Лайк (3) |
waleriana Сообщений: 167 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 249
| Дополню Ивана : Filatovaannaalex написал: [q] 1. Может ли теоретически сохраниться уголовное дело по убийству?[/q]
даже если бы и сохранилось , то Вам ничего не показали бы. Вы потерпевшая сторона . А дело возбуждено на виновного. Вдруг будете мстить через столько лет родным преступника. И это вполне серьезно. Лучше местную газету за эти годы посмотреть в разделе "Происшествия". Filatovaannaalex написал: [q] 2. Сохранились ли дела по раскулачиванию, в каком архиве искать, если есть?[/q]
раскулачивали сельсоветы и Протоколы по раскулачиванию и описью конфискованного имущества оседали там же в фонде этого сельсовета в районном архиве. НКВД же высылкой занималась в места глухие и отдаленные. Filatovaannaalex написал: [q] за нужные годы 1920-1923 - хотела найти запись о браке[/q]
день рождения Загсов Казахстана 5 марта 1921 года. Но они сразу везде не появились , а в глуши по прежнему регистрацию браков совершали вол.исполкомы и до какого времени это было скажет только сам районный Загс. | | Лайк (2) |
Filatovaannaalex Участник
Москва Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 68 | >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 15 марта 2025 8:13 Валерия, Иван, благодарю за подсказки! Правильно ли я понимаю, что мне может помочь фонд с названием (это по моему нп) «223 Сартавский аульный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет» - там есть вероятность найти что-то по раскулаченным (если это что-то есть)? Может быть вы сможете подсказать, где искать газеты тех лет? Это районный или все же областной архив? --- Дрёмовы, Орловская губерния, Кромский уезд, Редогощ
Плотниковы, Воронежская губерния, с. Старая Чигла
Немых, Семыкины, Рязанская губерния, Скопинский уезд
Кузнецовы, п. Казанский, колхоз им. 1 мая, Каркаралинский район, Аягуз (?) | | |
waleriana Сообщений: 167 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 249
| Filatovaannaalex написал: [q] фонд с названием (это по моему нп) «223 Сартавский аульный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет» - там есть вероятность найти что-то по раскулаченным (если это что-то есть)?
[/q]
вероятность есть , если это за нужный период. Filatovaannaalex написал: [q] где искать газеты тех лет?[/q]
в районной библиотеке . Наиболее полная коллекция газет в парт.архиве Алматы. Сейчас это Архив Президента РК. Опять же все это сидя в читальном зале. | | Лайк (3) |
Ivtur Алматы Сообщений: 382 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 374 | waleriana написал: [q] день рождения Загсов Казахстана 5 марта 1921 года. [/q]
У нас в обл архиве есть фонд 1095, оп.1, д3 "Акты записей гражданского состояния по....волостям, Алма-Атинского уезда Семиреченской области за 1918-1921 гг." Т.е. в архиве задним числом назвали эти записи так, хотя ЗАГСов тогда еще и не было. Это при том,что у нас в это время еще и храм был, и батюшка в нем служил, и люди так же крестили и венчались. В архиве последняя МК - 1917-й, а потом такие книги. waleriana написал: [q] НКВД же высылкой занималась в места глухие и отдаленные.[/q]
Похоже не везде. В наших краях репрессии начались в конце 1920-го - начале 1921 года. Людей не только расстреливали, но и отнимая имущество выдворяли "в голодные губернии России". В частности, в том селе где я вырос несколько семей после конфискации имущества выдворили в Поволжье где их никто не ждал и откуда их просто развернули. Часть назад в село вернулась и поселилась родни, т.к. им никто имущества не вернул, а часть в Алма-Ате осела. Все эти действия проводилось людьми со стороны, тройками обл. ЧК и документы по данным мероприятиям осели в соответствующем фонде, причем городского, а не областного архива. Да, это не раскулачивание, но, по сути, те же самые мероприятия. В конце 20-х начале 30-е была уже вторая волна с расстрелами и с выдворением крестьян. Но там нельзя было сказать "после раскулачивания уехал на Аральск" - у людей все отобрали и вывезли по ЖД в определенное место которое запретили покидать. Только после войны этот запрет сняли. Документов по этим действиям я не встречал, но вполне возможно они в районном или переданы с него в областной архив. Так что в этом вопросе скорее больше Вы правы, чем я. | | Лайк (8) |
Sukhanova95 Начинающий
Сообщений: 32 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | Здравствуйте! Где могут быть карточки работников Сибспецстроя, который позже вошёл в Трест КМС? В архиве Темиртау их нет | | |
Valencina Сообщений: 1270 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 470
| Наверх ##
26 марта 15:24 26 марта 15:25 Ivtur написал: [q] У нас в обл архиве есть фонд [/q]
Здравствуйте, Иван! Есть ли фонды мужской и женской гимназий за 1910-1913 г.г.? Интересует личное дело, фото, любая информация об Алексеевой Наталье Алексеевне, которая в 1910-1913 г.г. преподавала математику и физику, правда, не знаю, в мужской гимназии или женской. Спасибо | | |
Iouri70 Участник
Bayreuth Сообщений: 43 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 320 | >> Ответ на сообщение пользователя Filatovaannaalex от 14 марта 2025 10:50 По Карагандинской области метрические книги в Алма Атинском архиве. Я тоже в Карагандинском архиве интересовался по Окольное, Осакаровский район, Карагандинская область. Нету.
| | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
26 марта 19:21 26 марта 19:31 Valencina написал: [q] Здравствуйте, Иван! Есть ли фонды мужской и женской гимназий за 1910-1913 г.г.? Интересует личное дело, фото, любая информация об Алексеевой Наталье Алексеевне, которая в 1910-1913 г.г. преподавала математику и физику, правда, не знаю, в мужской гимназии или женской. [/q]
Я не Иван, но свои пять копеек вставлю, к тому же Иван вряд ли знает ответ на Ваш вопрос. В Обл. архиве таких фондов нет, а есть в ЦГА РК, где Иван, по-моему, ни разу не был. В ЦГА РК есть фонды мужской прогимназии и гимназии и женской гимназии, в которых есть личные дела преподавателей и учащихся. Встречаются и фотографии. Но, есть нюансы. Женщина вряд ли преподавала в мужской гимназии, а вот ее личное дело может быть в фонде мужской гимназии. Там же, в фонде мужской гимназии, есть личные дела гимназисток, желавших учиться в 8-м классе, а затем сдававших экзамены на звание домашней учительницы. Есть дела служащих, желавших сдать экзамен на чин или на звание учителя. Фф. 92, 93, 94. Доп. Еще фонд женской гимназии есть в Гор. архиве. Это уже первых лет советской власти. Ф. 138. Женская школа 3-й ступени (бывшая гимназия). Там есть личные дела учениц и другие дела. Одно из дел № 52 за 1918-1921 гг. Прошения Алексеевой А.П., Вахниной А.Н., Тишкевич Е.П. и др. об оставлении их на педагогической работе. Я знаю, что Вахнина и Тишкевич точно были были преподавательницами в старой женской гимназии, возможно и Алексеева. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
|
В Алма-Ате не один архив. Стоит конкретно указать, чтобы человека не запутать. В городском и президентском этой информации быть не может, поэтому скорее всего речь о республиканском - ЦГА РК.