Поиск предков в Казахстане
Ivtur Алматы Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
18 января 2024 9:33 Sivachukova написал: [q] А как писать запрос? [/q]
По моему писать запрос - не Ваш случай. Вы же фамилии не знаете, а поиск работники архива будут проводить по ней. Мне кажется Вам лучше обратиться к частному исполнителю, если сами архив посетить не планируете. Человек Вам все похожие фамилии найдет в записях, а если конкретную дату рождения знаете то задача вообще упростится. Можете здесь попробовать написать, или в чате телеграмма familio Казахстан. | | Лайк (2) |
waleriana Сообщений: 165 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
18 января 2024 10:10 18 января 2024 10:10 Sivachukova написал: [q] Мой дедушка, Сивачуков Иван Васильевич, родился в с. Орнек Алексеевского района Целиноградской области[/q]
Орнек - это бывшая Сергеевка , основанная в 1901 году на 220 душ . Орнеком она стала после 1929 года по названию полустанка , когда прошла там железная дорога Кокчетав - Акмолинск. Запись о рождении скорее всего будет по Сергеевке . При получении паспорта или воинского приписного свидетельства записывали уже существующее на тот момент новое название - Орнек. В досоветских документах можно поискать списочный состав жителей Сергеевки . Церковные метрики будут по Никольской волостной церкви в 10 верстах. | | Лайк (3) |
Эта тема была выделена из темы "Станица Щучинская Кокчетавского уезда" (18 января 2024 10:15)
|
Эта тема была выделена из темы "Северо-Казахстанская область" (18 января 2024 10:17)
|
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3640 | Наверх ##
18 января 2024 10:33 nargizaismoilova написал: [q] Добрый день! Моя бабушка родилась в г.Кокчетаве. Подскажите пожалуйста как и где я могу найти даты рождения родителей?[/q]
Попробуйте для начала найти метрическую запись за этот 1918-й год в Кокчетаве в архиве скорее всего. И номер записи есть, вдруг это порядковый номер в метрике. Напишите им письмом простым запрос, пришлют скан метрики, если сохранилась, конечно же. Срок в 75 лет давно уже прошёл, акт в архиве. Так поймёте, как родители записаны, Кокчетавские они мещане или нет, может с уезда или вообще не местные. Карташовы есть с самого Кокчетава, но и не только: https://m.pamyat-naroda.ru/her...e=extendedhttps://m.pamyat-naroda.ru/her...e=extendedhttps://m.pamyat-naroda.ru/her...e=extendedВот к примеру по Первой мировой: [q] Карташов Андрей Ефимович пропал без вести, Место рождения: Акмолинская обл., Кокчетавский уезд, Казанская вол., Место службы: 46-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 18.01.1915 Именные списки потерь
Карташев Феоктист Ефимович ранен/контужен, Выбыл: 15 Земский отряд, Место рождения: Акмолинская обл., Кокчетавский уезд, Казанская вол., Место службы: 237-й пехотный Грайворонский полк, рядовой, Дата события: 15.03.1917 Именные списки потерь
Карташев Павел пропал без вести, Место рождения: Акмолинская обл., Кокчетавский уезд, Кокчетавская вол., Место службы: 4-й Сибирский казачий полк, приказный, Дата события: 29.01.1915 - 09.02.1915 Именные списки потерь
Каоташов Афанасий Семенович ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 2 Сибирской стрелковой дивизии, Место рождения: Акмолинская обл., Кокчетавский уезд, Кривоозерная вол., Место службы: 5-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 09.09.1916 Именные списки потерь https://gwar.mil.ru/heroes/?la...son&page=1[/q]
То есть стоит выяснить для начала, Кокчетавские мещане родители, или они жили в уезде где-то? Успехов! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Sivachukova Начинающий
Россия, Московская область, Серпухов Сообщений: 28 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
18 января 2024 12:47 18 января 2024 12:47 >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 18 января 2024 10:10 Спасибо за подсказку. Я обратилась в ЗАГС по месту жительства, сказали, что мне нужно найти архив, где хранится запись и они сами сделают запрос для восстановления свидетельства о рождении. Попробую обратиться в областной архив Акмолинской области, чтобы уточнить у них наличие этих данных. По описям акты гражданского состояния за 1928 год у них есть, но присутствует ли там нужная мне запись - неизвестно. | | Лайк (1) |
waleriana Сообщений: 165 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
18 января 2024 14:33 Sivachukova написал: [q] акты гражданского состояния за 1928 год у них есть,[/q]
фамилия " Сиваков" присутствует в досоветских источниках ( потери ПМВ ) в этой Никольской волости ( куда входила и Сергеевка) в поселке Космодемьяновском . Сивак - на белорусском означает " седой ". Других Ваших вариантов нигде не встречается. | | Лайк (1) |
Sivachukova Начинающий
Россия, Московская область, Серпухов Сообщений: 28 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
18 января 2024 15:08 waleriana написал: [q] Sivachukova написал:
[q] акты гражданского состояния за 1928 год у них есть,
[/q]
фамилия " Сиваков" присутствует в досоветских источниках ( потери ПМВ ) в этой Никольской волости ( куда входила и Сергеевка) в поселке Космодемьяновском . Сивак - на белорусском означает " седой ". Других Ваших вариантов нигде не встречается.
[/q]
От всей души благодарю Вас! Вы дали мне новую линию поиска. Буду смотреть в этом направлении! | | |
Sivachukova Начинающий
18 января 2024 18:08 waleriana написал: [q] Sivachukova написал:
[q] акты гражданского состояния за 1928 год у них есть,
[/q]
фамилия " Сиваков" присутствует в досоветских источниках ( потери ПМВ ) в этой Никольской волости ( куда входила и Сергеевка) в поселке Космодемьяновском . Сивак - на белорусском означает " седой ". Других Ваших вариантов нигде не встречается.
[/q]
Я нашла ещё вот такую информацию: Сивак Василий Архипович Родился в 1892 г. крестьянин.. Проживал: Омская губ., Троицкая вол. Петропавловский уезд, с. Троицк. Приговорен: Реввоентрибунал Сибири 21 апреля 1921 г., обв.: за участие в повстанческом движении против советской власти. Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Реабилитирован 4 марта 1997 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. Источник: Книга памяти Омской обл. У дедушки отчество Васильевич как раз. Но насколько это далеко географически, чтобы этот человек мог быть отцом деда?
| | |
Fillrex Начинающий
18 января 2024 18:21 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как искать архивную информацию в казахских архивах.
Пытался найти информацию о своем прадеде, который переехал на территорию Северного Казахстана из Екатеринославской губернии по Столыпинской реформе и жил в дер. Дмитриевка, которая находится на территории современной Павлодарской области Казахстана.
Решил найти сайт архива Павлоградской области - не удалось это сделать, ссылка попросту не открывалась. Написал на почту, которую нашел в интернете, - пока что ответа нет.
В дальнейшем нужно будет еще уточнять информацию по родственникам, проживавшим и умершим на территории современного Казахстана, но я совершенно не понимаю, как работать с архивами этой страны.
Буду благодарен за наводку и помощь.
| | |
|
На север от Орнека есть некое Троицкое, может это оно. Начните с известного, а уже потом с доками до этого Василия из Троицка будете пытаться дотянуться. Удачи!