Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск предков в Казахстане

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367

Sivachukova написал:
[q]
А как писать запрос?
[/q]

По моему писать запрос - не Ваш случай. Вы же фамилии не знаете, а поиск работники архива будут проводить по ней.
Мне кажется Вам лучше обратиться к частному исполнителю, если сами архив посетить не планируете. Человек Вам все похожие фамилии найдет в записях, а если конкретную дату рождения знаете то задача вообще упростится. Можете здесь попробовать написать, или в чате телеграмма familio Казахстан.
Лайк (2)
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 243

Sivachukova написал:
[q]
Мой дедушка, Сивачуков Иван Васильевич, родился в с. Орнек Алексеевского района Целиноградской области
[/q]
Орнек - это бывшая Сергеевка , основанная в 1901 году на 220 душ . Орнеком она стала после 1929 года по названию полустанка , когда прошла там железная дорога Кокчетав - Акмолинск.
Запись о рождении скорее всего будет по Сергеевке . При получении паспорта или воинского приписного свидетельства записывали уже существующее на тот момент новое название - Орнек.
В досоветских документах можно поискать списочный состав жителей Сергеевки . Церковные метрики будут по Никольской волостной церкви в 10 верстах.
Лайк (3)
Эта тема была выделена из темы "Станица Щучинская Кокчетавского уезда" (18 января 2024 10:15)
Эта тема была выделена из темы "Северо-Казахстанская область" (18 января 2024 10:17)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3640

nargizaismoilova написал:
[q]
Добрый день! Моя бабушка родилась в г.Кокчетаве. Подскажите пожалуйста как и где я могу найти даты рождения родителей?
[/q]

Попробуйте для начала найти метрическую запись за этот 1918-й год в Кокчетаве в архиве скорее всего. И номер записи есть, вдруг это порядковый номер в метрике. Напишите им письмом простым запрос, пришлют скан метрики, если сохранилась, конечно же. Срок в 75 лет давно уже прошёл, акт в архиве. Так поймёте, как родители записаны, Кокчетавские они мещане или нет, может с уезда или вообще не местные.
Карташовы есть с самого Кокчетава, но и не только:
https://m.pamyat-naroda.ru/her...e=extended
Вот к примеру по Первой мировой:
[q]
Карташов Андрей Ефимович
пропал без вести, Место рождения: Акмолинская обл., Кокчетавский уезд, Казанская вол., Место службы: 46-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 18.01.1915
Именные списки потерь

Карташев Феоктист Ефимович
ранен/контужен, Выбыл: 15 Земский отряд, Место рождения: Акмолинская обл., Кокчетавский уезд, Казанская вол., Место службы: 237-й пехотный Грайворонский полк, рядовой, Дата события: 15.03.1917
Именные списки потерь

Карташев Павел
пропал без вести, Место рождения: Акмолинская обл., Кокчетавский уезд, Кокчетавская вол., Место службы: 4-й Сибирский казачий полк, приказный, Дата события: 29.01.1915 - 09.02.1915
Именные списки потерь

Каоташов Афанасий Семенович
ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 2 Сибирской стрелковой дивизии, Место рождения: Акмолинская обл., Кокчетавский уезд, Кривоозерная вол., Место службы: 5-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 09.09.1916
Именные списки потерь
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...son&page=1
[/q]

То есть стоит выяснить для начала, Кокчетавские мещане родители, или они жили в уезде где-то?
Успехов!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Sivachukova
Начинающий

Россия, Московская область, Серпухов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 18 января 2024 10:10

Спасибо за подсказку. Я обратилась в ЗАГС по месту жительства, сказали, что мне нужно найти архив, где хранится запись и они сами сделают запрос для восстановления свидетельства о рождении. Попробую обратиться в областной архив Акмолинской области, чтобы уточнить у них наличие этих данных. По описям акты гражданского состояния за 1928 год у них есть, но присутствует ли там нужная мне запись - неизвестно.
Лайк (1)
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 243

Sivachukova написал:
[q]
акты гражданского состояния за 1928 год у них есть,
[/q]
фамилия " Сиваков" присутствует в досоветских источниках ( потери ПМВ ) в этой Никольской волости ( куда входила и Сергеевка) в поселке Космодемьяновском . Сивак - на белорусском означает " седой ". Других Ваших вариантов нигде не встречается.
Лайк (1)
Sivachukova
Начинающий

На сайте с 2022 г.

waleriana написал:
[q]

Sivachukova написал:
[q]

[/q]

фамилия " Сиваков" присутствует в досоветских источниках ( потери ПМВ ) в этой Никольской волости ( куда входила и Сергеевка) в поселке Космодемьяновском . Сивак - на белорусском означает " седой ". Других Ваших вариантов нигде не встречается.
[/q]

От всей души благодарю Вас! Вы дали мне новую линию поиска. Буду смотреть в этом направлении!

Sivachukova
Начинающий

На сайте с 2022 г.

waleriana написал:
[q]

Sivachukova написал:
[q]

[/q]

[/q]

Я нашла ещё вот такую информацию:

Сивак Василий Архипович

Родился в 1892 г. крестьянин.. Проживал: Омская губ., Троицкая вол. Петропавловский уезд, с. Троицк.
Приговорен: Реввоентрибунал Сибири 21 апреля 1921 г., обв.: за участие в повстанческом движении против советской власти.
Приговор: к 3 годам лишения свободы условно. Реабилитирован 4 марта 1997 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.

Источник: Книга памяти Омской обл.
У дедушки отчество Васильевич как раз. Но насколько это далеко географически, чтобы этот человек мог быть отцом деда?

Комментарий модератора:
screenshot_2024-01-18-22-26-04-75_3d9111e2d3171bf4882369f490c087b4.jpg
На север от Орнека есть некое Троицкое, может это оно. Начните с известного, а уже потом с доками до этого Василия из Троицка будете пытаться дотянуться. Удачи!

Fillrex
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как искать архивную информацию в казахских архивах.

Пытался найти информацию о своем прадеде, который переехал на территорию Северного Казахстана из Екатеринославской губернии по Столыпинской реформе и жил в дер. Дмитриевка, которая находится на территории современной Павлодарской области Казахстана.

Решил найти сайт архива Павлоградской области - не удалось это сделать, ссылка попросту не открывалась. Написал на почту, которую нашел в интернете, - пока что ответа нет.

В дальнейшем нужно будет еще уточнять информацию по родственникам, проживавшим и умершим на территории современного Казахстана, но я совершенно не понимаю, как работать с архивами этой страны.

Буду благодарен за наводку и помощь.

Комментарий модератора:
Персоналии и хронологию укажите, чтобы люди могли подсказать что-то при возможности.
Запрос простым письмом в архив можно отправить, если конкретно знаете дату и событие, а также прошло более 75 лет (передача актов из ЗАГС в архив).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈