Поиск предков в Казахстане
Rambler87 Новичок
21 апреля 2022 0:37 21 апреля 2022 1:11 Могли бы подсказать в каких архивах искать? Необходимо (в идеале) найти свидетельство о рождении деда (или какую-то выписку по нему) (свидетельство о смерти и расширенная справка о смерти прабабушки выдаётся загсом через загс по месту смерти?). Проблема вот в чем: прабабушка со своим сыном были в эвакуации (из Украины) в 1941. Адрес вроде как есть куда (Алматинская область, потом Кустанай - конкретные адреса есть).
Документы после эвакуации были потеряны и, как я думаю, они их восстанавливали уже в Казахстане, причём в 50-60 гг. (так или иначе, деду и прабабушке надо было как-то оформлять паспорта).
Как вы думаете в каких архивах данные по ним можно поискать или запросить или, вернее всего по загсу запрос делать? Как доказательство родства при этом я могу использовать своё родство с дедушкой (если загс это требует). Слышал что есть форма для получения паспорта "п-1" - и если дед получал паспорт в Казахстане, то он обязательно должен был данные давать о рождении - но вот слышал очень проблемно получить эту п-1.
Подам в красный крест поиск данных в Москве - по идее и по Казахстану они ищут? Но вот что бы можешь было поискать в Казахстане? (Также, известно единственное в Казахстане место работы деда - возможно найти его личное дело, но вероятность, что там будут данные о рождении мала - лучше всего через загс?) | | Лайк (1) |
Alice S Сообщений: 375 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
22 апреля 2022 11:39 22 апреля 2022 11:40 >> Ответ на сообщение пользователя Rambler87 от 21 апреля 2022 0:37 ответ на вопрос "где искать?" связан не только с местом, но и с периодом поиска: о рождении ранее 1920-х годов - однозначно в архиве, позже 1920-х - ЗАГС (лучше уточнить, с какого именно года у них хранятся актовые книги, т.к. ситуация по регионам разная: где-то и за 1930-40-е уже сдали в архив, где-то - еще не передавали). Свидетельство о рождении малоинформативно, вам лучше запрашивать "справку с иными сведениями". По поводу 1П в Казахстане - это еще сложнее, чем в России. То есть практически невозможно. Личные дела сотрудников могут быть в фондах предприятий в областном архиве. Изучайте описи. Содержание дела может быть очень разным - от "алфавитной карточки" (только ФИО, год рождения и должность) до "личного листка" или "анкеты по учету работников" (подробная анкета из 26 вопросов, служебная характеристика, автобиография), и не зависит от занимаемой должности или степени "режимности" предприятия. И, если еще не видели этот раздел, рекомендую также для ознакомления "Советы начинающим генеалогам": https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov --- Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ) | | Лайк (2) |
Rambler87 Новичок
22 апреля 2022 18:31 >> Ответ на сообщение пользователя Alice S от 22 апреля 2022 11:39 Если документы после эвакуации восстанавливались так или иначе то эти записи скорее всего в загсе Казахстана (хотя место рождения Украина?), получали повторно или восстанавливали документы после 1950-х родственники. (Нашёл вот у меня сестра прабабушки 1900 года рождения получали свидетельство селе о рождении на шкотовой бумаги в загсе Винницы - то есть это она акмеология свои данные из архива предоставила в зага? Сам же загс не жалко же запросы в архивы?) | | |
Lanalis Усть-Каменогорск-Томск Сообщений: 270 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
24 апреля 2022 17:23 16 мая 2022 21:07 Добрый день. Ищу сведения о родственниках, потомках Николая Федоровича Васильевича Бельского (1898 г.р.), жившего и умершего в п.Путинцево Восточно-Казахстанской области в 1984 (?)г. У него была дочь Мария, ее фамилию в браке не знаю. У нее в свою очередь тоже была дочь. Они тоже жили в Путинцево. --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Восточный Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Оренбургская губерния - О. область-Джамбул), Осининых (Калтай, Томская губ.), Криклиных (Кисловка, Томская губ.), Вагиных, Тимофеевых, Хромцовых (Томская губерни | | |
chandr_se Участник
Новосибирск (Новосибирская обл.) Сообщений: 89 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
25 апреля 2022 9:11 Добрый день. Кто-нибудь имеет опыт обращения в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан из России по вопросам получения сведений о нахождении родственников на спецпоселении в Казахстане? | | |
izheslavl Новичок
27 апреля 2022 21:35 chandr_se написал: [q] Добрый день. Кто-нибудь имеет опыт обращения в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан из России по вопросам получения сведений о нахождении родственников на спецпоселении в Казахстане?[/q]
Здравствуйте, мой прадед был сослан на спецпоселение в Казахстан в 1951 году. Обратился по почте в Комитет по спец учётам, мне выслали в ответ почтой в Россию копию дела прадеда (частично, автобиографию, за что сослан, куда сослан и когда был освобождён из ссылки) в отношении него и фото (которые хранились в самом деле). | | |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1958 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3363 | Наверх ##
27 апреля 2022 22:06 izheslavl написал: [q] Обратился по почте в Комитет по спец учётам, мне выслали в ответ почтой в Россию копию дела прадеда (частично, автобиографию, за что сослан, куда сослан и когда был освобождён из ссылки) в отношении него и фото (которые хранились в самом деле).[/q]
А не могли бы Вы пожалуйста поподробнее написать, что это за учреждение и как правильно полностью оно называется? Это отдельное областное/городское учреждение? Просто моего родственника в 31-м репрессировали. Вот общие сведения: [q] НИКУЛИН ДОРОФЕЙ ЕФИМОВИЧ Год рождения 1876 Место рождения Алма-Атинская обл., Илийский р-н, ст. Иссык Национальность русский Образование начальное Работа хлебороб Место проживания Алма-Атинская обл., Илийский р-н, ст. Иссык Мера пресечения арестован Обстоятельства ареста Калининский РО Алма-Атинского ОО ПП ОГПУ. Дата ареста 7 сентября 1931 Осуждён тройка ПП ОГПУ в Казахстане Дата осуждения 23 ноября 1931 Обвинение 58-10 УК РСФСР. Приговор 5 лет ИТЛ Реабилитирован Прокуратура Казахской ССР Основание реабилитации Указ ПВС СССР от 16.01.1989 Дата реабилитации 24 июля 1989 Источник Сведения ДКНБ РК по г.Алматы[/q]
Я написал письмо в департамент внутренних дел Алматинской области МВД республики Казахстан, они судя по всему переслали мне копию письма, которое отправили в УИС ДП Алматы такого содержания: [q] Направляем Вам для дальнейшего исполнения обращение ... Василия по поиску сведений в отношении Никулина... Сообщаем, что в Специальном государственном архиве УИС ДП Алматинской области каких-либо материалов в отношении вышеуказанного лица не имеются.[/q]
Ответа из Алматы за 3 с лишним месяца так и нет и судя по всему не будет... Очень хотелось бы дело посмотреть, отец во время землетрясения погиб, может будет что в автобиографии или в протоколе допроса. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
izheslavl Новичок
27 апреля 2022 23:33 27 апреля 2022 23:35 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 27 апреля 2022 22:06 Вы правильно написали его название - Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Вот ссылка на официальный сайт. https://www.gov.kz/memleket/entities/pravstat?lang=ruПересылками писем они любят заниматься, но мне пришли ответы на все письма. Протокол допроса вышеуказанный Комитет мне не прислал. | | |
chandr_se Участник
Новосибирск (Новосибирская обл.) Сообщений: 89 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
28 апреля 2022 6:17 >> Ответ на сообщение пользователя izheslavl от 27 апреля 2022 21:35 Как я понял копии о родстве можно не заверять? | | |
chandr_se Участник
28 апреля 2022 9:28 Ответ Генпрокуратуры: "Для поиска архивных документов необходимо указание полных анкетных данных родителей (фамилия, имя, отчество, год рождения, когда, откуда и куда были выселены) и на родственников, проживавших совместно на спецпоселении. Для получения архивной справки Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту жительства или веб-портал «Электронного правительства», с приложением документов подтверждающих родство, согласно требованиям Правил оказания государственной услуги «Выдача архивных справок и/или копий архивных документов» в пределах архивов Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и его территориальных органов», утвержденных приказом Генерального Прокурора РК от 18 мая 2020 года №64. В случае проживания за пределами Республики Казахстан, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Комитет, расположенный по адресу: г. Нур-Султан, ул. Московская, 34, с приложением документов подтверждающих родство. Кроме того сообщаем, что заявление пишется в произвольной форме, заверять документ подтверждающее родство не обязательно и вышеуказанная государственная услуга осуществляется бесплатно." | | |
|