Поиск предков в Казахстане
К данной теме присоединена тема "Помогите найти информацию о предках" (29 мая 2021 18:38)
|
Tsadi Новичок
8 июня 2021 11:45 Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу Вашей помощи! Ищу информацию о своих прадедах, живших в селе Ольгинка Акмолинского уезда. Одного звали Шевцов Никита ( было 2 сына и дочь Харита 1905 года рождения, с. Ольгинка), а второго Звали Комаров Тимофей ( было12 детей, мой дед Иван Тимофеевич, 1902 года рождения тоже в Ольгинка). Благодаря присутствующим здесь форумчанин узнал, что село относилось к Ново- Георгиевской волости. там же, в Ново-Георгиевские был Храм Успения Пресвятой Богородицы. Подскажите, пожалуйста, как узнать населенный пункт выхода прадедов и где можно попытаться поискать метрические книги? С глубоким Уважением ко Всем находящимся здесь и занимающимся поиском своих корней
| | Лайк (1) |
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
9 июня 2021 12:43 Tsadi написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу Вашей помощи! Ищу информацию о своих прадедах, живших в селе Ольгинка Акмолинского уезда. Одного звали Шевцов Никита ( было 2 сына и дочь Харита 1905 года рождения, с. Ольгинка), а второго Звали Комаров Тимофей ( было12 детей, мой дед Иван Тимофеевич, 1902 года рождения тоже в Ольгинка). Благодаря присутствующим здесь форумчанин узнал, что село относилось к Ново- Георгиевской волости. там же, в Ново-Георгиевские был Храм Успения Пресвятой Богородицы. Подскажите, пожалуйста, как узнать населенный пункт выхода прадедов и где можно попытаться поискать метрические книги? С глубоким Уважением ко Всем находящимся здесь и занимающимся поиском своих корней[/q]
Добрый день. Запросите сх перепись по населенному пункту в центральном архиве Казахстана метрические книги есть в архиве СКО-г. Петропавловск Метрические книги православных церквей крестьянских селений Кокчетавского уезда Акмолинской области в фондах Государственного архива Северо-Казахстанской области (г. Петропавловск) 10. Село-Ольгинская Богородице-Рождественская церковь - 1912-1913, 1915-1919; | | |
Nastya1285 Новичок
22 июня 2021 14:16 alexalex1804 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Nastya1285 от 8 августа 2020 22:26
Тиманов Василий Данилович ,1910 года рождения,уроженец города Караганды, репрессирован.[/q]
Здравствуйте! Спасибо большое! Совпадает имя, отчество, место рождения, но год у него рождения должен быть другой. Моя бабушка, наоборот, была 1910 года, а он либо младше её, либо старше. Где можно запросить данные архива? В Центральном гос архиве, или Карагандинской области? | | |
Nastya1285 Новичок
22 июня 2021 14:21 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 9 августа 2020 2:45 Здравствуйте! Спасибо большое за отклик! Прадед работал как раз с иностранцами - с англичанами, он был горный инженер. В совершенстве владел казахским языком. Бабушка много историй рассказывала моей маме, её дочери, связанных с рудником. Могу Вам поотправлять | | |
Ariana_ArinnaOzexovcka65 Новичок
28 июня 2021 21:15 Здравствуйте. Прошу Вас помогите найти сведения о моём предке. Мой прапрапрадед Ожеховский Ян Янович 1848 года рождения был сослан со своей семьей без права переписки в Казахстан(Верный) ныне Алматы из Польши (Люблин)за участие в воспитании.По рассказам моего деда (внука Ожеховского Яна Яновича) в то время был строгий надзор за его семьей и члены семьи боялись рассказывать о своей истории ссылки из Польши. В Люблине(Польша) у моего предка осталось пятеро братьев,оказывается мой прапрадед всегда мечтал что вернется на Родину. Единственная и главная проблема в том что у нас нет никаких документов подтверждающих польского происхождение нашего предка. Мы располагаем некоторыми сведениями о нашем прапрадедушке. Ожеховский Ян Янович 1848года рождения после ссылки жил в городе Верный(Алматы)в Малой станице или Татарке дети: Ожеховская Варвара Яновна 1879г. р Ожеховская Дарья Яновна 1884г. р . Ожеховский Николай Янович 1888г. р . Ожеховский Яков Янович 1895г. р . Ожеховский Филип Янович 1896г. р . Ожеховская Ксения Яновна 1899г. р Буду очень признательна любой информации о моем предке. Или можно подсказать, как мне искать информацию и где? | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1526 | Наверх ##
29 июня 2021 17:53 30 июня 2021 11:54 Ariana_ArinnaOzexovcka65 написал: [q] Ожеховский Ян Янович 1848 года рождения был сослан со своей семьей без права переписки в Казахстан(Верный) ныне Алматы из Польши (Люблин)за участие в воспитании.[/q]
Каком восстании? Ariana_ArinnaOzexovcka65 написал: [q] По рассказам моего деда (внука Ожеховского Яна Яновича) в то время был строгий надзор за его семьей и члены семьи боялись рассказывать о своей истории ссылки из Польши.[/q]
В какое время? Ariana_ArinnaOzexovcka65 написал: [q] Ожеховский Ян Янович 1848года рождения после ссылки жил в городе Верный(Алматы)в Малой станице или Татарке[/q]
Если речь идет о восстании 1863 г., то из ссыльных в Верный я знаю только двух человек: - Шварце Бронислав - был сослан в Верный и сидел в тюрьме в Малой станице, потом был переведен, по-моему, в Шлиссельбург и/или в Сибирь. - Поклевский-Козелло Ян Янович (Иван Иванович) - был выслан в Верный в рядовые казаки, сделал здесь головокружительную карьеру, потом был начальником строительства Султан-бентской плотины на р. Мургаб в Государевом имении и умер в 1896 году в Бобруйске. О других ссыльных за восстание 1863 г. я не слышала. Да и фамилии такой Ожеховский - не слышала. Фамилии Ожеховский нет ни в одном издании, посвященном восстанию 1863 г. Книг по этой тематике масса - вышедших еще в царские времена, и в советское время, и уже в "самостийные" времена. Но для участия в восстании 1863 г. вашему предку лет маловато - только 15 было на тот момент. Нашла у себя в анналах: ГА Алматы ф. 287 оп. 1 доп. д. 86 Актовые записи о смерти за 1934 г. ул. 3-я Ташкентская - это ул. Кутузова. Переименовали в 1940 г. Существует до сих пор. Восточнее р. Малой Алматинки, севернее зоопарка. Прежняя нумерация домов, скорее всего, не сохранилась.
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
NinelikoНачинающий  Калининград, Россия Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
1 июля 2021 5:33 1 июля 2021 5:40 И может кто-то ищет родственников, живших когда-то в селе Интумак (Ынтымак) Илийского района Алматинской области?
Там жили мои родные по отцу: - Кириченко Илья Ильич (пр. 1900 г.р.) (похоронен в Интумаке) - Кириченко Лукерья Петровна (1903-1905 г.р.) (похоронена в Интумаке) - Кириченко Нина Ильинична (1930 г.р.) - Кириченко Виктор Ильич (1930-1942 г.р.) (похоронен в Интумаке)
Еще в Алматинской области в поселке Жансугуров до 1986 года жили мои родители и сестра. Родители работали на сахарном заводе электрослесарями-наладчиками. - Кириченко Владимир Ильич (род. 01.07.1948 г.) - Кириченко (Шестакова) Раиса Владимировна (16.12.1950 г.) - Кириченко Ольга Владимировна (02.02.1976 г.)
Может у нас есть общие знакомые, общая дальняя родня? Буду рада любой информации! | | |
Vysotckij Начинающий
3 июля 2021 9:45 Здравствуйте!
Ищу своего прадеда - Лысенко Федор Андреевич. Родился 15.07.1914 в Северо-Казахстанская обл., Рузаевский р-н, с. Образцово. Вроде бы Образцовка находилась в Чистопольской волости Кокчетавского уезда. Это немного южнее Федоровки (Рузаевки ) между поселками Гаршинским и Ялтинским.
Больше информации никакой нет.
Буду очень благодарен за помощь - где искать и куда обращаться? | | |
ELENAVERBA Начинающий
3 июля 2021 12:55 Vysotckij написал: [q] Здравствуйте!
Ищу своего прадеда - Лысенко Федор Андреевич. Родился 15.07.1914 в Северо-Казахстанская обл., Рузаевский р-н, с. Образцово. Вроде бы Образцовка находилась в Чистопольской волости Кокчетавского уезда. Это немного южнее Федоровки (Рузаевки ) между поселками Гаршинским и Ялтинским.
Больше информации никакой нет.
Буду очень благодарен за помощь - где искать и куда обращаться?[/q]
Здравствуйте, по поводу рузаевского района Кокчетавского уезда я писала на данный электронный адрес.arhiv-musrepova@mail.ru. Отвечают на почтовый адрес совершенно бесплатно. | | |
|
Ольгинок было две в разных уездах . По Вашей МК в гос.архиве Астаны ф.594 https://forum.vgd.ru/2093/70512/