Добрый день всем участникам форума.
Не смотря на то, что я зарегистрировалась только сегодня, читаю и посещаю форум очень давно, почему зарегистрировалась и для чего? Нет, не для того, чтобы искать помощь, хотя, возможно, в будущем и понадобится.
В общем вот в чем дело. Я работаю в Архиве Павлодарской области, как исследователь. Пока могу сказать не так много, но достоверно.
Выше выложили Опись № 1 Фонда 1021 Павлодарского областного архива. Дело, конечно же, замечательное, но... очень хочу сразу предостеречь тех, кто решит, что воспользоваться нужно фондами непременно по их наименованию и ответить на многие вопросы, что выше озвучивались.
Если поселок или село находились например на территории нынешнего Иртышского района, то не факт что нужно смотреть книги по церквям или молельным домам конкретного поселка или даже Иртышского района. Повезет вам очень крупно, если все окажется так просто, но, чаще всего, нужные записи могут оказаться в совершенно в другом Деле. Нет, это не такие архивисты плохие, они хранят и оприходуют все, как положено, у них порядок во всем там, дело в том, что территория нынешней Павлодарской области очень часто перекраивалась и какие то части ее относились к совершенно неожиданным областям (ранее губерниям и т п), в связи с чем и Церкви, соответственно вели свои книги, исходя в какой то степени из этого деления. Крестьяне из отдаленного села области (нынешней территори), запросто могут попадаться в записях городской Павлодарской церкви или совершенно другого района ( пишу нынешнее адм терр деление так понятнее будет).
То есть, не стоит привязывать свои поиски к какой то определенной церкви, с нее можно НАЧАТЬ, но искать придется во всех делах -предупреждаю сразу. Я сама, уроженка Иртышского района, то есть знаю его, как свои пять пальцев, но даже я в легком недоумении бываю от того, что своих родственников нахожу в метрических книгах совершенно других церквей (очень отдаленных от места проживания, ведь там место проживания так же указывается).
Далее, хочу пояснить сразу всем, кто планирует обращаться в Павлодарский областной архив (цитирую из их ответов":
Государственными архивами принимаются к исполнению запросы, содержащие сведения, которые требуется подтвердить (или не подтвердить).
Для получения архивной справки по документам Государственного архива Павлодарской области Вам необходимо направить в госархив области письменный запрос, в котором указать фамилию, имя, отчество лица, на которого истребуются сведения, период, за который истребуются сведения, место проживания их на территории Павлодарской области (наименование населенного пункта, сельского Совета, района), хронологические рамки (год рождения, смерти, регистрации брака). Для женщин необходимо также указать все фамилии. При истребовании архивной справки о факте проживания и составе семьи необходимо также указать наименование населенного пункта и фамилию, имя, отчество главы семьи. К запросу необходимо приложить ксерокопию паспорта либо удостоверения личности.
Для сведения сообщаем, что согласно п. 457 Правил комплектования, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда, других архивных документов государственными и специальными государственными архивами, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан 26 декабря 2011 года, выявление документов по тематическим запросам граждан и организаций, архивами, как правило, не проводится. Гражданам и организациям сообщаются сведения о местонахождении фондов, содержащих документы по интересующим их вопросам, и разъясняется порядок ознакомления с документами. П. 458 Правил предусматривает исполнение генеалогических запросов на платной основе (в том числе на основе договора). Там же указано, что при отсутствии возможностей по исполнению генеалогических запросов архив рекомендует пользователю проводить самостоятельный поиск интересующегй его информации генеалогического характера в читальном зале архива.
Учитывая, что Ваш запрос не является социально-правовым, а носит тематический характер и требует длительной исследовательской работы, предлагаем Вам лично поработать в читальном зале Павлодарского облгосархива в качестве исследователя, что предусмотрено Законом Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» и регламентируется Правилами работы исследователей в читальных залах госархивов Республики Казахстан. Адрес читального зала: г. Павлодар, ул. Лермонтова, 51/1, тел. 32-10-52(5).
Вам могут быть предоставлены для работы документы Коллекции дел и документов метрических книг церквей, мечетей и органов ЗАГС Павлодарского уезда и Павлодарского округа (Ф. 1021).
Также при направлении запросов следует учесть, что в госархиве области имеются на хранении документы вышеуказанной коллекции за 1861-1934 годы, документы органов ЗАГС после 1934 года находятся в органах юстиции.
Для сведения сообщаем, что согласно п. 5 ст. 7 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» запросы, поступившие по электронным каналам, принимаются к исполнению при наличии электронной цифровой подписи".
Я думаю, что ответила почти на все вопросы сразу.
На электронный ящик они ответят, но ответят вот тот же самый текст, что я представила вам выше для ознакомления.
Как создать самостоятельно и правильно запрос письменный, думаю, исходя из вышеописанного тоже ясно.
Далее, чтобы было еще понятнее, в выше указанном архиве хранятся документы, датируемые ТОЛЬКО ДО 1934 года (на сегодня). Не стоит быть уверенным в том, что в Архиве есть ВСЕ метрические книги и по ВСЕМ годам. Перечень выше актуален и на сегодняшний день
По районным архивам отвечу сразу, на ВСЕ запросы в районные архивы, вы получите ответ такого характера:
"Сообщаем, что Иртышский отдел госархива области запрашивае-мыми сведениями о биографических данных ваших родственников (метрических записях о рождении, венчании, смерти ) не располагает. Документы Иртышского ЗАГСа Иртышского района на хранение в Иртышский отдел госархива области не передавались. Для исполнения Вашего запроса Вам надо обратиться по адресу:
индекс 140500, Республика Казахстан,
Павлодарская область,
с.Иртышск , ул.Исы Байзакова дом 14,
управление юстиции"
Это, как пример. Адреса всех архивов области по ссылке
http://www.pavlodar.gov.kz/page.php?page_id=4256&lang=1Кажется ответила на многие вопросы посетителей данной темы.
Ах, да... По Иртышску...
Красный Яр - это бывшая Опытная станция, ПОСХОС, с. Заречное, ОПХ "Иртышское", село "Иртышское" , очень давно что то там № 75 (Кубанская) и ныне "Кызыл жар" - тот же Красный яр, только на казахском языке. Оно находится всего в трех км от самого поселка Иртышск (ранее город Иртышск еще ранее поселок Иртышский"), по церквям выше уже ответила, односельчане были прихожанами совершенно разных церквей, Причину сказать не могу, но мне это подтвердили и девочки в архиве.
Еще по Иртышску.. в начале 20 века в 11 км от территории нынешнего Павлодара построили городок Иртыш, но больше он был известен как Седьмой аул, а потом его переименовали в поселок Ленинский.
Относительно похозяйственных книг пока ничего сказать не могу вообще. Они есть, но я еще с ними не работала, работаю пока с Метрическими книгами (родственников очень много).
PS По времени очень ограничена, но постараюсь ответить на все вопросы, на которые точно знаю ответ..
PPS Думаю, что теперь понятно почему есть записи по Железинке в Кокшетау (если не ошибаюсь) и тп. В Архиве Павлодарской области встречаются записи даже Тобольской губернии в Метриках, причем не в виде исключения, буквально сегодня листала, почти пол дела таковыми оказались.
PPPS Был вопрос по Урлютюбу выше. Урлютуб, Урлютобинский, Урлютюбский, Урлютобе, Урлютобинский и т п - все одна местность, ранее район Железинский еще назывался ранее Урлютюбским.
PPPPS В следующий свой визит постараюсь актуализировать Опись №1 Фонда 1021 (занимаюсь пока только этим фондом, напомню)
PPPPPS И еще один совет: не стоит сильно верить изданию ПГУ, относительно топономике Павлодарского уезда. Поверьте, сама лично в архиве с бумагами сидела и видела очень много несоответствий.