Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Павлодарская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Владимир 1961

Владимир 1961

Барнаул
Сообщений: 241
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148
Добрый день коллеги! скажите пожалуйста . в Павлодарском архиве есть Анкеты сельхозпереписи 1917 года по с.Красиловка Щербактинского района ( в годы войны Цюрупинского района). Писал в архив ответа не получил.
---
Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас.
petrmok

Нарофоминск
Сообщений: 384
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 176
Добрый друг написал мне:
"У меня в середине августа намечена поездка в родные станицы. Если у вас не снят вопрос по МК Железинской за 1893 год, то я заеду в Кокчетавский архив и сделаю выписки. Тут уж я сам за себя отвечаю. Маковенко и Анциферовы?"
И вот прислал фото из МК Железинской ,Спасской,Свято-Троицкой церкви,Павлодарского уезда!
Спасибо Павел за дружбу!
---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
Николай Высоцкий

Сообщений: 243
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 156
День добрый! Скажите, пожалуйста, куда нужно обращаться (и имеет ли смысл!!) с запросом по поиску метрической записи о кончине Евгения Александровича Шмидта (Шмита) (1848? - 1913?). По семейным преданиям, Евгений Александрович Шмидт, потомственный дворянин, предприниматель. После завершения строительства Кругобайкальской жд около 1905 года переехал в Павлодар, где надеялся получить подряд на поставку леса для жд. Умер в Павлодаре в 1913 году.
Спасибо!
Владимир 1961

Владимир 1961

Барнаул
Сообщений: 241
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148
Здравствуйте! Ищу человека, который бы посмотрел в Павлодарском архиве две фамилии в МК
---
Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас.
AlSoly
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Добрый день всем участникам форума.
Не смотря на то, что я зарегистрировалась только сегодня, читаю и посещаю форум очень давно, почему зарегистрировалась и для чего? Нет, не для того, чтобы искать помощь, хотя, возможно, в будущем и понадобится.
В общем вот в чем дело. Я работаю в Архиве Павлодарской области, как исследователь. Пока могу сказать не так много, но достоверно.
Выше выложили Опись № 1 Фонда 1021 Павлодарского областного архива. Дело, конечно же, замечательное, но... очень хочу сразу предостеречь тех, кто решит, что воспользоваться нужно фондами непременно по их наименованию и ответить на многие вопросы, что выше озвучивались.
Если поселок или село находились например на территории нынешнего Иртышского района, то не факт что нужно смотреть книги по церквям или молельным домам конкретного поселка или даже Иртышского района. Повезет вам очень крупно, если все окажется так просто, но, чаще всего, нужные записи могут оказаться в совершенно в другом Деле. Нет, это не такие архивисты плохие, они хранят и оприходуют все, как положено, у них порядок во всем там, дело в том, что территория нынешней Павлодарской области очень часто перекраивалась и какие то части ее относились к совершенно неожиданным областям (ранее губерниям и т п), в связи с чем и Церкви, соответственно вели свои книги, исходя в какой то степени из этого деления. Крестьяне из отдаленного села области (нынешней территори), запросто могут попадаться в записях городской Павлодарской церкви или совершенно другого района ( пишу нынешнее адм терр деление так понятнее будет).
То есть, не стоит привязывать свои поиски к какой то определенной церкви, с нее можно НАЧАТЬ, но искать придется во всех делах -предупреждаю сразу. Я сама, уроженка Иртышского района, то есть знаю его, как свои пять пальцев, но даже я в легком недоумении бываю от того, что своих родственников нахожу в метрических книгах совершенно других церквей (очень отдаленных от места проживания, ведь там место проживания так же указывается).
Далее, хочу пояснить сразу всем, кто планирует обращаться в Павлодарский областной архив (цитирую из их ответов":
Государственными архивами принимаются к исполнению запросы, содержащие сведения, которые требуется подтвердить (или не подтвердить).

Для получения архивной справки по документам Государственного архива Павлодарской области Вам необходимо направить в госархив области письменный запрос, в котором указать фамилию, имя, отчество лица, на которого истребуются сведения, период, за который истребуются сведения, место проживания их на территории Павлодарской области (наименование населенного пункта, сельского Совета, района), хронологические рамки (год рождения, смерти, регистрации брака). Для женщин необходимо также указать все фамилии. При истребовании архивной справки о факте проживания и составе семьи необходимо также указать наименование населенного пункта и фамилию, имя, отчество главы семьи. К запросу необходимо приложить ксерокопию паспорта либо удостоверения личности.
Для сведения сообщаем, что согласно п. 457 Правил комплектования, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда, других архивных документов государственными и специальными государственными архивами, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан 26 декабря 2011 года, выявление документов по тематическим запросам граждан и организаций, архивами, как правило, не проводится. Гражданам и организациям сообщаются сведения о местонахождении фондов, содержащих документы по интересующим их вопросам, и разъясняется порядок ознакомления с документами. П. 458 Правил предусматривает исполнение генеалогических запросов на платной основе (в том числе на основе договора). Там же указано, что при отсутствии возможностей по исполнению генеалогических запросов архив рекомендует пользователю проводить самостоятельный поиск интересующегй его информации генеалогического характера в читальном зале архива.
Учитывая, что Ваш запрос не является социально-правовым, а носит тематический характер и требует длительной исследовательской работы, предлагаем Вам лично поработать в читальном зале Павлодарского облгосархива в качестве исследователя, что предусмотрено Законом Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» и регламентируется Правилами работы исследователей в читальных залах госархивов Республики Казахстан. Адрес читального зала: г. Павлодар, ул. Лермонтова, 51/1, тел. 32-10-52(5).
Вам могут быть предоставлены для работы документы Коллекции дел и документов метрических книг церквей, мечетей и органов ЗАГС Павлодарского уезда и Павлодарского округа (Ф. 1021).

Также при направлении запросов следует учесть, что в госархиве области имеются на хранении документы вышеуказанной коллекции за 1861-1934 годы, документы органов ЗАГС после 1934 года находятся в органах юстиции.

Для сведения сообщаем, что согласно п. 5 ст. 7 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» запросы, поступившие по электронным каналам, принимаются к исполнению при наличии электронной цифровой подписи".

Я думаю, что ответила почти на все вопросы сразу.
На электронный ящик они ответят, но ответят вот тот же самый текст, что я представила вам выше для ознакомления.
Как создать самостоятельно и правильно запрос письменный, думаю, исходя из вышеописанного тоже ясно.

Далее, чтобы было еще понятнее, в выше указанном архиве хранятся документы, датируемые ТОЛЬКО ДО 1934 года (на сегодня). Не стоит быть уверенным в том, что в Архиве есть ВСЕ метрические книги и по ВСЕМ годам. Перечень выше актуален и на сегодняшний день

По районным архивам отвечу сразу, на ВСЕ запросы в районные архивы, вы получите ответ такого характера:
"Сообщаем, что Иртышский отдел госархива области запрашивае-мыми сведениями о биографических данных ваших родственников (метрических записях о рождении, венчании, смерти ) не располагает. Документы Иртышского ЗАГСа Иртышского района на хранение в Иртышский отдел госархива области не передавались. Для исполнения Вашего запроса Вам надо обратиться по адресу:
индекс 140500, Республика Казахстан,
Павлодарская область,
с.Иртышск , ул.Исы Байзакова дом 14,
управление юстиции"
Это, как пример. Адреса всех архивов области по ссылке
http://www.pavlodar.gov.kz/page.php?page_id=4256&lang=1

Кажется ответила на многие вопросы посетителей данной темы.
Ах, да... По Иртышску...
Красный Яр - это бывшая Опытная станция, ПОСХОС, с. Заречное, ОПХ "Иртышское", село "Иртышское" , очень давно что то там № 75 (Кубанская) и ныне "Кызыл жар" - тот же Красный яр, только на казахском языке. Оно находится всего в трех км от самого поселка Иртышск (ранее город Иртышск еще ранее поселок Иртышский"), по церквям выше уже ответила, односельчане были прихожанами совершенно разных церквей, Причину сказать не могу, но мне это подтвердили и девочки в архиве.
Еще по Иртышску.. в начале 20 века в 11 км от территории нынешнего Павлодара построили городок Иртыш, но больше он был известен как Седьмой аул, а потом его переименовали в поселок Ленинский.

Относительно похозяйственных книг пока ничего сказать не могу вообще. Они есть, но я еще с ними не работала, работаю пока с Метрическими книгами (родственников очень много).
PS По времени очень ограничена, но постараюсь ответить на все вопросы, на которые точно знаю ответ..
PPS Думаю, что теперь понятно почему есть записи по Железинке в Кокшетау (если не ошибаюсь) и тп. В Архиве Павлодарской области встречаются записи даже Тобольской губернии в Метриках, причем не в виде исключения, буквально сегодня листала, почти пол дела таковыми оказались.
PPPS Был вопрос по Урлютюбу выше. Урлютуб, Урлютобинский, Урлютюбский, Урлютобе, Урлютобинский и т п - все одна местность, ранее район Железинский еще назывался ранее Урлютюбским.
PPPPS В следующий свой визит постараюсь актуализировать Опись №1 Фонда 1021 (занимаюсь пока только этим фондом, напомню)
PPPPPS И еще один совет: не стоит сильно верить изданию ПГУ, относительно топономике Павлодарского уезда. Поверьте, сама лично в архиве с бумагами сидела и видела очень много несоответствий.
Лайк (5)
hsl

AlSoly написал:
[q]
, дело в том, что территория нынешней Павлодарской области очень часто перекраивалась и какие то части ее относились к совершенно неожиданным областям (ранее губерниям и т п), в связи с чем и Церкви, соответственно вели свои книги, исходя в какой то степени из этого деления
[/q]
увы , Ваша теория о привязке изменений в АТД к ведению метрических книг ошибочна .
В Российской империи границы административные гражданского ведомства не совпадали с границами церковных приходов духовного ведомства . Хотя Павлодарский уезд в своих границах до установления сов. власти и не менялся . Менялись только территории волостей внутри его .
Нахождение записей в различных приходских книгах в первую очередь объясняется тем , что увеличивалось с течением времени количество церквей в уезде . Если на 1900 год их было всего на весь уезд 7 штук - из них две в городе , то в 1913 уже 21 церковь , а в 1916 г. - 24 . Вот поэтому все записи до 1913 года и были далеко от места жительства . Далее по мере увеличения православного населения пошел процесс образования новых приходов не только за счет дробления старых путем выделения из них имеющихся поселков , но и за счет появления новых поселений из прибывающих переселенцев . Путаницу вносили и передвижные походные церкви .
У Голошубина хорошо расписано , какой приход из какого выделился или образовался сам . И прежде чем начинать искать в метриках сведения надо проследить во времени движение населенного места из прихода в приход .

AlSoly
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11

hsl написал:
[q]
увы , Ваша теория о привязке изменений в АТД и ведении метрических книг ошибочна
[/q]

Я спорить не буду. Не настолько велики познания. Я только учусь, как говорится. Доверяю только практике, и фактам, а теория как то иногда "хромает" , простите.

hsl написал:
[q]
И прежде чем начинать искать в метриках сведения надо проследить во времени движение населенного места из прихода в приход .
[/q]

Я не сама "полезла" в метрики. Меня курируют архивисты и направляют в нужное русло, сомневаюсь, что они дилетанты в этом деле. Честно говоря, не ждала такую реакцию (не совсем мне понятную). Я написала то, что вижу сама, не больше и не меньше. Повторюсь. Я работала там в качестве исследователя два дня и планирую идти дальше.
Благодарю за внимание.
artem79
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!ищу информацию о протоиерее Александре Павлове.благочинном павлодарского округа примерно с 1910 по 1915 гг.
hsl

artem79 написал:
[q]
информацию о протоиерее Александре Павлове
[/q]

Павлов Александр Михайлович , протоиерей , настоятель Свято Троицкого Павлодарского собора , он же и благочинный 1-го церковного округа Павлодарского уезда . На этом месте с 13.09.1902 года .
Сын священника , родился 30.07.1862 года .
Окончил Томскую духовную семинарию . Священник с 02.02.1889 года .
На 1916 год вдов , четверо детей .
Награды : камилавка , наперсный крест от Св.Синода , ордена Св.Анны 3 и 2 степеней , орден Св.Владимира 4 степени .

Голошубин И. Справочная книга Омской епархии
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 312
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 664
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, существуют ли адресные книги жителей города Павлодара периода 1910-х - 1930-х годов?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈