Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
sergey1975 Воронеж Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
13 декабря 2010 18:47 Здравствуйте, у кого-нибудь из Казахстанцев имеется информация о том, кто был прокурорами в г. Кокчетаве, либо в Кокчетавской области, в период с 1930 по 1940 г.г.? Меня интересует Баймухамедов или Баймухаметов Адыкен, он был прокурором то ли в Кокчетаве, то ли в целом Кокчетавской области и в своё время по информации был захоронен на центральной площади Кокчетава, но в последующем, когда началась перестройка, его прах оттуда убрали. Заранее всем спасибо! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
13 декабря 2010 18:54 sergey1975
Государственный архив города Кокшетау
Адрес: 020000, Республика Казахстан, Акмолинская область, город Кокшетау, улица Темирбекова, дом 55.
Список телефонов и факсов: Телефон: 8-7162-25-78-22
попробуйте позвонить, если в архиве есть дела по прокуратуре, то фамилия гл.прокурора города там точно есть --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
NikNataУчастник  Сергиев Посад Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
14 декабря 2010 14:26 Добрый день! Может кто-нибудь подскажет об истории возникновения села Дмитриевка Илийского района (это название советского периода).
1. КОГДА, КЕМ основано? 2. К какому уезду относилось до революции? 3. Была ли там церковь, если нет, то к какому приходу относилось?
Спасибо! | | |
hsl | Наверх ##
15 декабря 2010 6:54 15 декабря 2010 12:08. NikNataВ советский период было две Дмитриевки . И обе в Илийском районе . Сейчас одна , которая меньше , называется Шиликемер . Которая больше - Байсерке . Вот в ней церковь Свято - Дмитриевская . Была и есть . Раньше это была территория Верненского уезда Семиреченской области . Когда основаны эти Дмитриевки сведений нет . http://avtomaster.ucoz.kz/_nw/4/39684.jpg - карта района | | |
NikNataУчастник  Сергиев Посад Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
15 декабря 2010 17:25 Уважаемый, Владимир, спасибо за информацию. Вы публиковали список церквей Семереченской области здесь: https://forum.vgd.ru/352/32668/Значит ли это, что на момент 1906 года в Дмитриевке церкви не было? У меня такая ситуация, человек родился в Дмитриевке Илийского района в 1918 году. Наверное, врядли его родители ( их года рождения 1886 и 1888) родились тоже здесь, предполагаю, что никакой Дмитриевки тогда еще не было. Так вот вопрос, где искать откуда прибыли поселенцы, основавшие Дмитриевку. Мне просто пока не приходилось сталкиваться с переселениями. Подскажите план поиска, пожалуйста. И второе, Метрические книги по обоим Дмитриевкам надо искать в Алмате? Спасибо. Наталья. | | |
hsl | Наверх ##
15 декабря 2010 17:57/ NikNata Да , на 1906 год такой церкви небыло в Верненском уезде . Но сама Дмитриевка вероятно появилась до 1906 года . Дату основания поселения конечно легко определить по первым записям в метрических книгах прихода . И список жителей так же можно определить . До появления своей церкви Дмитриевка вероятно была приписана к одной из Верненских церквей . Ближе других просто небыло . Священник просто посещал поселок периодически . Метрические книги по церквям г. Верного находятся в ЦГА РК г . Алмата Ф. И-845, 134 ед.хр., 1882-1918 гг . Только этот архив не выполняет запросы по генеалогии . По Свято - Дмитриевской церкви метрики вероятно в архиве ЗАГСа ( Департамент юстиции РК ) , т.к. в архивах Алматы и областном в Талдыкургане их нет . Поэтому пишите сначала в Департамент юстиции Алматинской области на выявление актовой записи за 1918 год . А по переселенцам это в ЦГА РК . Если и есть что то там , но искать надо самостоятельно или нанимать человека . А вторая маленькая Дмитриевка я думаю появилась после 1918 года . Да и она рядом с большой Дмитриевкой ( см . карту ) и церковные записи должны быть в той же церкви . | | |
Fai Участник
15 декабря 2010 19:03КАЗАХСТАН добрый день, форумчане. Для karina_2002[q] У меня тоже родственники арестованы в Восточно-Казахстанской обл в 1930г. Подскажите, пожалуйста, адрес депертамента Комитета Национнальной Безопасности республики Казахстан поточнее.
[/q]
=вот адрес: 070000, Казахстан, Восточно-Казахстанская обл, г. Усть-Каменогорск, улица Пермитина, 15 начальнику Департамента КНБ РК = Удачи в поиске! | | |
16 декабря 2010 19:51 16 декабря 2010 19:53 Спасибо, Владимир! Но думаю, что мне искать актовую запись 1918 года нет смысла. Все что я из нее узнаю, я уже знаю: дату, место рождения, имена, отчества родителей и даже их года рождения. Человек был офицером и в Подольске сохранилась его карточка, оттуда и эти сведения. А вот как искать дальше, место рождения его родителей, их родителей и т.д. (если повезет). Они были русскими, стало быть в Казахстан приехали из России. Я поняла, что надо начинать с алматинского архива. Хорошо хоть вторая Дмитриевка отпала, уже легче | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
16 декабря 2010 20:43 NikNata, по поводу фондов Алматинского архива проконсультируйтесь с baele-Еленой. Она может подсказать что-то конкретное --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
17 декабря 2010 20:47 Спасибо, Ольга Владимировна! Попробую воспользоваться вашим советом. | | |
|