Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахстан

общие вопросы по поиску, куда и как обращаться

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 195 196 197 198 199 * 200 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Aleksey
Новичок

Aleksey

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 19
Лайк (6)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1587

ElinaTomina написал:
[q]
Она была дочерью владельца фотоателье в каком-то из северных городов нынешнего Казахстана во времена Российской империи.
[/q]

waleriana написал:
[q]
если последний ребенок родился в 1926 г. , то перерывы в рождении детей наверняка с небольшим периодом были . Семья то молодая . И по этой причине нужно искать фотографа с начала НЭПа с 1921 года , когда губернские фин.отделы начали выдавать патенты на предпринимательскую деятельность.
[/q]

Когда-то я написала статью-исследование про фотографов города Верного (Алма-Ата, современный Алматы).
Не у всех фотографов были салоны, мастерские или павильоны, были и странствующие фотографы, но все они должны были получать разрешение у местных властей, т.к. их деятельность подпадала под цензуру, а так же выбирать патент или купеческий билет. Значит - в делах Областного правления и/или городской управы должны остаться следы. Тоже самое касается и первых лет советской власти. Сначала шло по накатанной дорожке, а потом этих предпринимателей стали причислять к антисоветскому элементу, лишать избирательных прав и пр.
А вот так выглядели "фотографии" странствующих фотографов. Фото первых лет советской власти, когда-то эту уникальную фотографию скопировала в Казахском центральном архиве кинофотодокументов, думала пригодится в статье, но не вошла.
Фотограф Багаев.
5-3483.jpg

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (5)
Nastya_2029
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте. Веду поиски по семье Лукьяненко и Туник. Лукьяненко прибыли в Казахстан из Екатеринославской губернии, а Туники из Черниговской губернии примерно в 1906-1908 годах. Основались в с. Подгорное Атбасарского уезда, Кийминской волости. Не могу найти никаких метрических книг по этому селу. Пыталась найти к какой церкви они могли относится, но тоже безрезультатно. В самом селе не было церкви и на яндекс архиве нахожу отдельные разрозненные записи из села. Прошу помощи. К какой церкви могли относиться с Подгорное. Есть ли метрические книги по этой волости.
Veruschka

Veruschka

Германия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 102

Nastya_2029 написал:
[q]
Здравствуйте. Веду поиски по семье Лукьяненко и Туник. Лукьяненко прибыли в Казахстан из Екатеринославской губернии, а Туники из Черниговской губернии примерно в 1906-1908 годах. Основались в с. Подгорное Атбасарского уезда, Кийминской волости. Не могу найти никаких метрических книг по этому селу. Пыталась найти к какой церкви они могли относится, но тоже безрезультатно. В самом селе не было церкви и на яндекс архиве нахожу
отдельные разрозненные записи из села. Прошу помощи. К какой церкви могли относиться с Подгорное. Есть ли метрические книги по этой волости.
[/q]

Nastya, ответила вам в другой теме по церковному приходу.

А также ищите:
Центральный государственный архив Республики Казахстан (ЦГА РК, г. Алматы)
Это главный архив для поиска переселенцев в Акмолинскую область до 1917 года.
Фонд 393 (Управление переселенческим делом в Акмолинском районе): здесь хранятся списки переселенцев, протоколы о зачислении семей на участки, сведения о выдаче ссуд и переписка.
На яндекс архиве, при поиске обращайте внимание на Оренбургский Архив, при переселение могли быть метрические записи о рождении, браке или смерти.

Если вы хотите, чтобы вам смогли здесь помочь, нужно как можно больше информации вносить в поиск. Например хотя бы, населённые пункты выбытия, волость, имена, отчества если они вам известны.

---
Ищу сведения о Баженовых, Егоренковых , Сериковых , Турищевых Воронежская губерния,- Семиречье станица Фольбаумская,станица Коксуйская, Белименко, Мартыненко, Пехотин, Пихотин, Павлоградский уезд
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "УЗБЕКИСТАН" (23 июля 2026 1:39)
Nastya_2029
Новичок

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Veruschka от 22 июля 2026 19:40

Да, увидела ответ. Спасибо вам огромное еще раз. Вы мне очень помогли.

Да, я как уже написала выше ищу переселенцев прапрадеда Лукьяненко Михаила Трофимовича с женой Еленой Тимофеевной и детьми: Дарья, Иван, Павел, Емельян. Они выбыли из Екатеринославской губернии, Новомосковского уезда, Петриковской волости, с. Петриковка или Лобойковка. А вторая семья прапрабабушки Туник Архип Иванович с женой Пелагеей Евдокимовной и детьми: Митрофан, Лаврентий, Мария, Тарасий. Выбыли из Черниговской губернии, Сосницкого уезда, Холменской волости, д. Ярошовка или Лементаровка примерно в 1906-1908 годах. Основались в с. Подгорное, Атбасарского уезда, Кийминской волости.

igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 359

Nastya_2029 написал:
[q]
в с. Подгорное, Атбасарского уезда, Кийминской волости.
[/q]

Смотрите дело по сельхозпереписи,
ф.393,оп.2,д.765 д.Подгорная
Nastya_2029
Новичок

На сайте с 2009 г.

igorO написал:
[q]

Nastya_2029 написал:
[q]

в с. Подгорное, Атбасарского уезда, Кийминской волости.
[/q]

Смотрите дело по сельхозпереписи,
ф.393,оп.2,д.765 д.Подгорная
[/q]

heart.gif спасибо огромное. Отправила запрос в архив на это дело.
Svetlanatella5
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как мне найти более подробную информацию о семье моего деда - Денисенко Антон Фёдорович ( на сайте Память народа я узнала, что он родился confused.gif в 1903 г. в с. Ковановка Акмолинской области)?
Лайк (1)
bekab
Участник

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 26
Привет.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87

В результате беглого поиска Денисенко ..Федоровичей с Акмолинской области у нас есть 3-4 кандидатуры возможных братьев, изучите каждого. Может найдется точное название населенного пункта общего родителя.

Что на счет вашего деда, то Ковановка, вероятнее всего опечатка, поищите поселки данного региона, из изученного мной есть село Ковалевка Бурабайского района, Акмолинской области, ныне расформировано. Если это поселок деда, сделайте запрос в областной архив Акмолинской области, на вопрос поднятия записей Метрической книги данного села со всеми возможными Денисенко имеющимися в этой книге, просите подробно дать данные о них(годы рождения, профессия, и что есть там. Параллельно ищите все похожее на Ковановку, Скрин записи приложите в письмо, что считаете это Ковалевской и спросите есть ли села на то время(1903 год ) схожие по звучанию/ написанию.

Там же попросите посмотреть документы сельсовета с записями в похоз-й книге о семьях Денисенко в 1930-40 годы и после войны в данном населенном пункте.

Прикрепленный файл: IMG_4479.jpeg
bekab
Участник

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 26

Svetlanatella5 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как мне найти более подробную информацию о семье моего деда - Денисенко Антон Фёдорович ( на сайте Память народа я узнала, что он родился в 1903 г. в с. Ковановка Акмолинской области)?
[/q]

https://forum.vgd.ru/1429/
Изучите эти ветки по архивам Акмолинской области

Государственный архив Акмолинской области
Адрес: 020000, Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Алимжана Баймуканова, 23 (ранее ул. Красная, 23).Телефон: +7 (7162) 31-56-71 (канцелярия), также для связи с отделами могут использоваться номера +7 (7162) 50-39-35 и 50-39-72.
Email: aqmo-gosarchiv@obl.akm.kz

Позвоните им и узнайте можно ли иностранцу выслать запрос электронкой и куда, если нет заказным письмом пишите. Доки о родстве лишними не буду, свидетельство о рождении отца и ваше
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 195 196 197 198 199 * 200 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈