Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13431 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37470 | Наверх ##
13 ноября 2008 15:16 Geo Z, NathУРА!!! Не знаю даже какими словами вас, ребята, благодарить. Спасибо, ОГРОМНОЕ спасибо! Плюсы - само собой - поставила. " История Саратовки началась в 1906 году во время столыпинской реформы, когда в Сибирь в поисках свободной земли поехали переселенцы из Центральной России. Немцы, обосновавшие село Саратовка, видимо, были с Поволжья. Выбирая место для будущего села в степи, на берегу небольшой речушки, переселенцы, конечно, не могли знать, что здесь когда-то было море, и под плодородным слоем 30 метров сплошной глины. А ниже пласт полиметаллических руд. Песчаного же слоя, в котором собирается чистая вода, нет совсем. На небольшой глубине скапливается лишь грунтовая, пригодная для технических целей: в ней большое содержание полиметаллических соединений. Во второй половине тридцатых годов и перед войной сюда переселяли немцев уже по линии НКВД. В 1989 году, на волне демократических реформ, местное население изъявило желание отделиться от "Востока" и создать свой колхоз. Им отделили землю, технику, скот, на основе чего был создан новый колхоз и восстановлен существовавший в тридцатые годы Саратовский сельский Совет. Но тут начался развал страны, и оказалось, что питьевую воду подвозить больше некому, не на чем и не на что. Несколько лет жители Саратовки испытывали жесткий дефицит воды, ее не хватало на самое необходимое: приготовить пищу, помыться. Начали вручную рыть колодцы, дошли до воды, но она оказалась непригодной для питья, горько-соленой. Даже коров поить нельзя. Бурить же скважину невозможно. Село стоит на глиняном плывуне, трубы затягивает так, что назад ничем не вытащить. Попыток таких было сделано немало... сегодня Саратовка на 90 процентов состоит из переселенцев из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, пенсионеров. Просто жилье здесь очень дешево, и сегодня около 15 усадеб выставлены на продажу. Село переселенческое, в нем проживает сейчас около тысячи переселенцев." --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
natascha26Начинающий  Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 ноября 2008 9:58Здравствуйте --- S.Uw.Natascha | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13431 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37470 | Наверх ##
19 ноября 2008 1:43 19 ноября 2008 2:09 natascha26Не знаю сможет ли этот материал Вам чем-то помочь, но там много про населенные пункты о которых Вы пишите, о тех событиях. Все архивные документы можно почитать в открытом электронном виде. Все я не читала, не моя тема, но есть списки людей и целых семей, рассказы о их судьбе. http://museum.omskelecom.ru/deutsche_in_sib/docs.htmЖелаю удачи! P.S. Там в разделе фотографии, самый последний альбом, есть подпись - Валл (девичья фамилия Эннс) Анна Гергардовна, 1908 г.р. За игрой на гитаре. с. Миролюбовка Москаленского р-на Омской обл. 1995 г. Может быть фамилию перевели неправильно? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
natascha26Начинающий  Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 ноября 2008 10:47Здравствуйте Spasibo Tasha56 ja obesatelno wse prosmotrju --- S.Uw.Natascha | | |
19 ноября 2008 13:49 natascha26Эта информация - в догонку. Забыла отметить, что автор проекта - Петр Вибе, кандидат исторических наук, профессор РАЕ, директор Омского государственного историко-краеведческого музея. Коллекция документов и фотографий хранится также в Омском государственном историко-краеведческом музее, а также в частной коллекции автора. Он сам пишет об этом. Думаю, что у Петра Вибе и " пофамильные списки" имеются. Попробуйте написать ему, изложите свою историю, это же - ЕГО ТЕМА. E-mail pwiebe@mail.ru Удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1563 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
19 ноября 2008 22:35 Здравствуйте. Меня интересуют мои родственники Анискины , которые в 1931 году из села Боголюбово , Сараевского района, . Рязанской области были раскулачены и сосланы в Казахстан , в г.Степняк , Акмолинской облсти . Сослали всю семью . Там несколько покалений . Всего уехало 13 человек. меня интересует есть ли сейчас в г. Степняк люди по фамилии Анискины. В Частности меня интересует Анискина Надежда Сергеевна . Она 1930 года. Ей был годик , когда всю семью сослали. Анискины был круаный богатый род в с.Боголюбово , Сапожковского уезда , Рязанской губении . Самый старшего, кого сослали это Анискин Терентий Потапович и его супруга Анискина Соломанида Петровна . Они 1851 года рождения . Им в 1931 году было 80 лет. Анискин Терентий Потапович был самым старшем сыном Потапа Анискина. Был очень богатым . Владел большим хозйством . В том числе лавками . По сюти был купцом.
--- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1563 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
19 ноября 2008 22:37 У меня есть писок моих родственников анискиных, коотрых сослали . Везде приговорах написано : раскулачивание и ссылка. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
| Наверх ##
19 ноября 2008 22:41 Анискина Надежда Сергеевна должна сейчас проживать в г.Степняк . Ей сейчас 78 лет. е Её отец Анискин Сергей Семёнович (1907 г.р). Сослан , как и часть этого рода в 1931 году. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
| Наверх ##
19 ноября 2008 22:45 г. Степняк это центр Енбекшильдерский район Акмолинская область. Северный Казахстан. Хотя бы мне нужда координаты этих людей. Информация очень важна для меня . Как иследователя этого большого рода. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
| Наверх ##
19 ноября 2008 22:56 Вот более точные сведения о родителях Анискиной Надежды Сереевны. отец Анискин Сергей Семёнович (1907 г.р). мать Анискина Мария Алексеевна (1908 г.р) .
--- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
|