Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахстан

общие вопросы по поиску, куда и как обращаться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Aleksey
Новичок

Aleksey

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
Лайк (5)
DV
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15
Казахский там точно знают хуже чем русский, так что проблема не в этом.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
[B]DV [/B], если они плохо знают родной язык, с трудом изъясняются на русском, тогда все пропало!:217:   :pain25:
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

DV
Новичок

На сайте с 2004 г.
Де-факто родным языком для большинства казахов является русский,

см. в разделе

http://www.kazakh.ru/talk/mteam.phtml?mg=15

тему "Почему КАЗАХИ не говорят по-казахски?... "

Так что, не стоит отчаиваться 101.gif

(Сообщение отредактировал DV 26 янв. 2005 14:58)

DV
Новичок

На сайте с 2004 г.
Для убедительности можно сравнить

количество сообщений на русском языке

http://www.kazakh.ru/talk/index.phtml?lng=0

и на казахском

http://www.kazakh.ru/talk/index.phtml?lng=1

Да и 95% частных объявлений "Куплю-Продам" на столбах на русском написаны. Тоже показатель.

Первый человек, который русского не знал, встретился году в 1996-ом. Это был репатриант из Китая. Сейчас правительство Казахстана проводит политику репатриации этнических казахов из Китая, Монголии, Афганистана, Узбекистана и т. д. Это так называемые "оралманы" - въезжают по квоте, им какие-то подъемные деньги дают, но не очень большие.

Friede

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 235
Ann Klepatsky Не можите ли подсказать, где можно найти документы по г.Акмолинску за 1919г. , мой дед Фриде Борис Андреевич служил в армии Колчака в это время. Я писал в архив Акмоленской обл. , но от меня просто отписались.
---
Ищу Фриде,Фрид.
Дурягины,Дерновы,Полицинские Великоустюжский уезд Вологодской губ.
Шемелины Церковническая волость Архангельской губ.
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Звонила сегодня в Алматинский архив. По трем телефонам перепосылали, пока не попала к специалисту по дореволюционным бумагам. Надо было сразу позвонить по 67-14-74,  Марзия Ганиевна. Я сказала, что из Астаны, восстанавливаю родословную.

По Акмолинску метрические книги до 1910 года и кое-какие до 1912. Дальше не поступали. По Кустанаю тоже нет. Посылают в областные архивы ЗАГСа sad.gif Так что дело глухо, похоже.
Но могут провести поиск по другим документам, где что попадется. Мне проще – мой прадед был звонарем в церкви, так что могут что-то накопать по роду работы. Буду писать запрос.  По результатам посмотрим.

Для запроса посоветовали писать заявление на имя Директора Центрального государственного архива Жанаева Болата Тажибаевича, пр. Абая 39. Услуга платная, но сначала проведут поиск (это небыстро), потом, если найдут, то сообщат, сколько стоит.

Пригласили поработать лично в архиве. Но ближайшее время навряд ли я туда поеду.

---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Natali M
Видели такое:
"Государственный архив Костанайской области в течение 1999-2002 годов провел работу по выявлению и копированию документов, отражающих историю Костанайского региона конца XIX - начала XX веков. Были установлены контакты с государственными архивами Челябинской, Омской, Оренбургской, Свердловской областей, Национальным архивом Татарстана (Российская Федерация).

Государственный архив Оренбургской области в ответ на запрос сообщил только отрывочные сведения из фонда Оренбургского епархиального комитета православного миссионерского общества о числе населения по конфессиям в Кустанайском уезде за 1908 г., сообщив что другими выявленными сведениями не располагает. По нашим сведениям в архиве имеются документы по истории Кустанайской городской думы, по некоторым другим вопросам истории дореволюционного Кустаная.

Государственный архив Омской области также располагает небольшим количеством выявленных документов по истории Костанайского региона, оттуда получены ксерокопии карты Кустанайского уезда за 1914 год, статьи о г. Костанае в газете "Акмолинские областные ведомости" за 1890 г.

Наибольшее количество документов по истории Костанайского края за 1916-1920 гг. содержится в фондах Государственного архива Челябинской области. Нами получены ксерокопии отдельных документов из фондов Челябинского губисполкома и губревкома о деятельности кустанайской уездной милиции за 1919 г., протоколы Кустанайского горкомхоза за 1919 г. В 2002 г. была осуществлена научная командировка в Объединенный Челябинский госархив, в результате которой были выявлены документы и сделаны ксерокопии документов по дореволюционной истории Кустанайского уезда и периода первых лет Советской власти (клировые ведомости Николаевского собора и Иверского женского монастыря, документы, освещающие процесс переселения крестьян на земли Кустанайщины (самый ранний за 1898 г. - процесс передачи уезда из Челябинской губернии в Киргизский край, приказы и переписка кустанайских органов власти, карты уезда за 1914 г., сведения о Тургайско-Уральском переселенческом районе).

В 2000 году в Государственном архиве Свердловской области было выявлено 221 дело и 5 документов по интересующей нас тематике, отксерокопированы некоторые документы за 1898, 1910, 1912-1914 гг., предоставлена выписка из описи архивного фонда "Чертежная Уральского горного управления", содержащей документальные материалы по истории Кустанайщины дореволюционного периода.

В 2001 году в федеральные архивы России - ГАРФ, РГВИА, РГАДА, РГАСПИ, РГАЭ, РГИА, АВПРИ были направлены запросы с просьбой о предоставлении информации об имеющихся сведениях по истории Костанайского региона за 1867-1936 гг.

РГАЭ на наш запрос сообщил, что в фондах Госплана СССР, ВСНХ СССР (РСФСР), Наркомзема СССР и в некоторых других имеются отдельные документы по истории социально-экономического развития Кустанайской губернии, округа, района за 1921-1936 гг.

РГАДА проинформировал, что в его составе есть документы фонда "Материалы по межеванию Тургайской, Семипалатинской и Семиреченской областей (1898-1917 гг., 40 ед. хр.)", в материалах фонда "Планы дач Генерального и Специального межеваний" (13 ед. хр., 1892-1897 гг.) имеются планы дач по Тургайскому уезду."

Это с сайта: http://www.kazarchives.kz/index.php?p=kazahstanica

---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Friede Andrei
Я могу позвонить в архив и спросить наличие каких-либо документов.  Только какие документы могут содержать списки воевавших под одним знаменем с Колчаком? Навряд ли эти документы оставались в городах, которые потом занимали красные.  Тут надо подумать.
А родился дед не в Акмолинске? А призывался или как там это называлось в Акмолинске?

Из воспоминаний моей тетки о рассказах моего прадеда: "твой дед Ефим был старше, чем по документам, но когда пришел Колчак,  брат деда Ефима помог исправить документы , чтобы стать моложе и чтобы Колчак в армию не забрал. Сам дед Ефим прятался по камышам в то время. А его брат служил где-то в волости".
Т.е. получается, что Колчак пытался "поставить под ружье" всех кого можно. А вот насчет волости я до сих пор не знаю, что это такое. Но Акмолинск тогда входил в Оренбургскую губернию. Может поискать что-то там или в РГВИА?

Еще у меня есть планы выбраться в краеведческий музей и поговорить там об истории, да посмотреть невыставленные фонды и еще есть наводка на одного краеведа на пенсии. Но зимой с малым ребятенком на руках я ограничена в передвижении. По возможности узнаю и про период Колчака.

---
C уважением, Анна
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
Ann Klepatsky Я уже куда только не писала! И в Челябинскую область, и Омскую, даже залезла в Уральскую (Казахстан), Оренбургскую и Свердловскую. Что-то как-то плохо с информацией...:o
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Katri

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Когда-то наши родственники были высланы из Ленинграда в Чимкентскую область , колхоз Большевик.Может ли кто-нибудь из Казахстана подсказать(есть ли... ?)
---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈