Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
ararat62Новичок  Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 июня 2013 12:21Помогите в поисках Здравстуйте.помогите найти информацию об участнике ВОВ : Зайцев Александр Дмитриевич, род. в г. Акмолинск, в 1914г. Призван в 1941г. Сталинским РВК г.Алма-Ата, проживал г.Алма-Ата, ул.Иссыккульская, 72. Мать-Зайцева Зинаида Федоровна. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21735 | Наверх ##
20 июня 2013 14:11Казахстан Здравствуйте ВСЕ!!! С огромной просьбой! Куда лучше обратиться? Мой дедушка Силецкий Иван Иванович,был расстрелян 5 декабря 1937 года в Воронеже. В его деле была информация: Цитата из протокола допроса: " "Отступая в Семиреченскую область, вся армия Дутова, оборванная, голодная и больная была встречена атаманом Анненковым с неприязнью. Я, по отступлении, попал вместе с Тургайским комендантом в город Лепсинск Семиреченской области. (Это было в начале 1920 года), дорогой захворал сыпным тифом и по выздоровлении, вскоре в марте 1920 года Анненков сдал всю армию в плен, а сам Дутов и весь генералитет удрали в Китай. По сдаче армии, бывших офицеров перебросили в город Верный, где нас по специальностям назначили в наркоматы. Я был назначен главным бухгалтером областного кожевенного отдела, где прослужил 8 месяцев, то есть до того момента, когда приказом штаба Туркфронта РККА, нас всех перебросили в город Ташкент, где я был назначен в ЦСУ статистиком 1 разряда. В этой должности я пробыл до 8 сентября 1922 года и ушел по собственному желанию, когда было дано право бывшим белым офицерам ехать куда кто хочет.Я, как москвич, поехал в Москву" Интересует информация по наркоматам города Верный (сейчас Алматы) Куда лучше написать? В архив?  И где искать информацию по архивам Казахстана? С уважением! --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
20 июня 2013 14:36 20 июня 2013 14:43 Иринна написал: [q] Интересует информация по наркоматам[/q]
по Наркоматам - в ЦГА РК. Фонды Советского периода. Здесь Путеводитель http://cga.kz/index.php?module=guide&do=View&id=2Областной кожевенный отдел-может и в Обл. архиве быть и в городском. Есть путеводители и справочники по фондам и того и др. архива, но файлы тяжелые, могу скинуть на почту. Будете изучать. Но без названия организации, думаю, шансов найти что-то /кого-то практически равны нулю(((. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Сергиенко Ольга Начинающий
Алма-Ата Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
20 июня 2013 17:22 Иринна написал: [q] Интересует информация по наркоматам города Верный (сейчас Алматы) Куда лучше написать? В архив?[/q]
Давайте я проконсультируюсь с исследователями, кто занимается темой гражданской войны в Семиречье и Верном. Действительно, документы по лицам, которые были перемещены в ходе гражданской войны, хранятся и в Областном архиве, и в ЦГА РК и в ЦГА г.Алматы. Вы также обратитесь в архив Узбекистана. На прошедшей в мае этого года международной конференции, в Алма-Ате были гости из Ташкента. Они говорили, что отвечают на такие запросы. | | |
20 июня 2013 17:27 | | |
20 июня 2013 18:58 Светлана, огромное спасибо за подсказку и за ссылку сайта архива. Я через интернет-приемную написала запрос. Может быть ответят  . По поводу путеводителей- я читаю всю информацию, какая может быть мне полезна в моих поисках. Если Вам не трудно-отправьте мне их. Вам удачи в Ваших поисках. С уважением. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы | | |
20 июня 2013 18:58 Оля, спасибо за неравнодушие! Я Вам буду очень благодарна за любой ответ. В Воронеже у Вас нет никакого интереса? Буду ждать ответа. И буду составлять запрос в архив Узбекистана. С уважением. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
20 июня 2013 19:09 20 июня 2013 19:14 Иринна написал: [q] отправьте мне их[/q]
напишите в личные ваш E-mail. В Воронеже у Вас нет никакого интереса?Хоть вопрос был и не ко мне, но наберусь нахальства. У меня есть интерес в Воронеже. Большой. Несколько раз делала запрос в архив-откровенные отписки. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
ararat62Новичок  Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 июня 2013 8:37 Ольга! Спасибо за отклик, интересно, а нумерация домов на бывшей Иссыккульской сохранилась? Интересует №72. | | |
21 июня 2013 10:42 Добрый день! О Воронеже - да, мои родом из Воронежской губернии. Слобода Смаглиевка, или как сегодня пишут - Смоглеевка, около Богучар. Прадед из Смаглиевки, прабабушка - из Богучар. Отца прадеда в 20-х годах сослали на Дальний восток, а бабушку прадеда с семьями сестер и братьев- на Соловки. Родитель прадеда и другие - сгинули в местах ссылок... Родственников прабабушки тоже выслали из Богучар...
Как мои попали в Казахстан - это целый детектив... Потом, когда они немного обосновались, они смогли в этот самый колхоз имени Кирова, Гвардейского района, забрать оставшихся в живых родственников...
Третий год пишу по архивам - нет таких! отвечают. Пытаюсь добиться реабилитации... видимо это очень болезненный вопрос в современной РФ, раз приходят формальные отписки.
История с белыми офицерами, которые были в составе войск Колчака, Дутова и Анненкова на территории Семиречья. Была в ЦГА РК, просмотрела путеводитель по советскому периоду - судя по делам, возможно что-то найти.
Вечером мне ответит краевед, который несколько лет собирает материалы о Гражданской в Верном и Семиречье.
Об областном архиве - ничего пока не скажу, там не была, путеводитель не смотрела.
И наконец - об Иссык-Кульской. Когда призывали Зайцева А.Д., то улица была застроена одноэтажными домами верненского периода. Они были снесены в результате второго Генплана развития города Алма-Аты в конце 60-х годов прошлого века. Соответственно - на их месте выстроены современные дома, и составлена новая нумерация. Иссык-Кульская номер 72 это четная , значит восточная сторона улицы. Но этого недостаточно для поиска. Чтобы знать, где приблизительно стоял дом, надо знать, на углу с какой улицей пересекался номер 72. В Алма-Ате так повелось с момента основания - город выстроен на склоне гор, улицы ориентированы - Юг-Север или как у нас говорят - Вверх-Вниз, и Восток-Запад. Чтобы найти точное местонахождение дома - надо знать угол чего рядом было. Можно попробовать в городском архиве найти дела о сносе и последующем заселении людей в другие районы, -но! в ЦГА г.Алматы выбраться для меня сложно, очень далеко от Иссык-Кульской ехать))).
| | |
|