Западно-Казахстанская область.
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 34444 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13192 | Наверх ##
11 марта 2021 10:57 stp написал: [q] vitia , Калмыковский - казачий нас. пункт. Поспрашивайте в казацких темах.
Разваров Андрей Антонович - урядник, атаман Кругловского поселка 2-го Калмыковского отдела - упомянут в Памятной книжке и Адрес-календаре Уральской области на 1898 год. (стр.152). .
Разваров Автоном Автономов - казак Калмыковской станицы, два сына: Александр и Георгий. - УВВ №6 1916 год.
Знаю некоторых Разваровых из Уральской обл. Пишите в личку.
[/q]
Разваров Александр Автамонович , 1881 года рождения , уроженец Уральский. Колмыково. КПСиСУ Генеральная прокуратура РК | | Лайк (1) |
hatata Новичок
28 марта 2021 12:20 28 марта 2021 12:23 Мой прадед Каргин Пётр Константинович родился в п. Зеленый Каменского района Западно-Казахстанской обл. Казахской ССР 18 октября 1915 года. Знаю что его мать звали Акулина/Акилина, умерла в Лениграде. В 1939 году он закончил военно-морскую академию в Ленинграде, воевал на Ладоге. Осталась точно сестра, как звали не знаю. Помогите пожалуйста определить место рождения на современной карте и найти информацию о предках или путь к их поиску. Спасибо. Запрос о свидедетльстве о рождении не делали. Собираюсь в архив ВМФ посмотреть личное дело. Может там есть отчества родителей. | | |
vl-vlУчастник  Уральскъ Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
9 октября 2021 22:00 Юрвен написал: [q] Ведомость о ходе водворения и зачисления на переселенческих участках по Тургайско-Уральскому району за декабрь 1913 года[/q]
Здравствуйте! Нет ли сведений в этом деле по поселению Покатиловка Уральского уезда той же области? --- интересно все об уральских казаках
http://gorynych.gixx.ru/
http://gorynychforum.forum24.ru/ | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12126 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16487 | Наверх ##
11 октября 2021 6:15 11 октября 2021 6:16 vl-vl написал: [q] Здравствуйте! Нет ли сведений в этом деле по поселению Покатиловка Уральского уезда той же области? [/q]
Здравствуйте! Возможно и есть. На этом поселке не акцентировал внимание. Меня интересовал другой переселенческий поселок. Сведения об образовании переселенческий участков и поселков Уральской области могут находится в фонде 391 оп.3-5 РГИА, а также в Центральном архиве Казахстана; Можно туда написать и задать свой вопрос, либо попросить частного исследователя посмотреть дела.: Ф.29 «Заведующий переселенческим делом в Тургайско-Уральском районе» https://forum.vgd.ru/823/41820/Ф.457 Актюбинское переселенческое управление Тургайско-Уральского переселенческого района.1904г д. 24.М-лы об образовании переселенческий участков в Карагаческой волости, Уральского уезда. 91л, д. 28.М-лы об образовании переселенческий участков в Чиликской волости, Уральского уезда. 86л д. 33. Дело об образовании переселенческих участков на ур. Кумкарсай, Кара-Кудук и Улусай, Уральского уезда 57л. д. 82. М-лы об образовании переселенческий участков в Караагачской волости, Уральского уезда. 425л https://forum.vgd.ru/823/36983/ --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Анатолий Каминский Россия, Красноярск Сообщений: 392 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
11 октября 2021 15:06 vl-vl написал: [q] Юрвен написал:
[q] Ведомость о ходе водворения и зачисления на переселенческих участках по Тургайско-Уральскому району за декабрь 1913 года
[/q]
Здравствуйте! Нет ли сведений в этом деле по поселению Покатиловка Уральского уезда той же области?[/q]
Здравствуйте! А что Вас интересует по переселенческому поселку Покатиловка? | | Лайк (1) |
vl-vlУчастник  Уральскъ Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
12 октября 2021 19:55 12 октября 2021 19:56 Доброго здоровья! Интересна дата создания поселения. Очень интересно, кем и почему предложено его название. --- интересно все об уральских казаках
AnastasiUtУчастник  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
13 октября 2021 10:14 Здравствуйте! Ищу архивиста для просмотра дел в Уральске, все шифры подобраны. Готова оплатить командировку, суточные, работу. Кто работает по Казахстану и готов помочь - пишите в лс, пожалуйста! | | |
Анатолий Каминский Россия, Красноярск Сообщений: 392 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
14 октября 2021 4:44 AnastasiUt написал: [q] Здравствуйте! Ищу архивиста для просмотра дел в Уральске, все шифры подобраны. Готова оплатить командировку, суточные, работу. Кто работает по Казахстану и готов помочь - пишите в лс, пожалуйста![/q]
Я уже 6 лет ищу человека, который смог бы поработать в читальном зале архива ЗКО, всё тщетно! Если Вам повезет, передайте мне, пожалуйста, этого человека мне после выполнения Ваших заказов. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | |
14 октября 2021 5:29 vl-vl написал: [q] Доброго здоровья! Интересна дата создания поселения. Очень интересно, кем и почему предложено его название.[/q]
Я изучал эту тему. Родина моего отца и его девятерых братьев и сестер - пос. Федоровка, куда в 1909 году переселились из Киевской губернии их родители. Переселенческие участки Васильевский, Зоевский, Каракудукский, Курганный, Приречный, Придорожный, Долинный, Занаидинский, Хуторской, Федоровский, Сергеевский – все 1908 года образования. Водворение переселенцев во вновь образованные поселки началось в 1909 году. По пос. Покатиловка самые ранние архивные документы датируются тем же 1909 годом. Что касается названия новых переселенческих поселков. Этот вопрос я исследовал и по дугим регионам Российской империи. Мои предки по маминой линии переселились в Туркестан тоже из Киевской губернии в 1899-1900 годах. Названия своим новым поселкам (селам) переселенцы, как правило, давали по названию тех населенных пунктов, из которых переселились или по церковным датам (праздникам). В случае моих Туркестанских сел это были Благовещенка, Спассовка, Успеновка. Что касается поселков Богдановка, Долинный, Покатиловка, Новопавловка, то я склоняюсь к тому, что они были названы по родным (старым) селам переселенцев. На топографической карте Харькова (+окрестности) присутствуют села с названиями Покатиловка, Богданово, Новопавловка, Александровка. Тоже относится и к Долинному, Федоровке. Многие переселенцы были как раз из Харьковской губернии. С другой стороны переселенческие участки получили свои названия (в нашем случае Федоровский, Долинный) при их формировании, ещё до появления в них песреселенцев. По Федоровке есть версия, что этот участок нарезал землемер по фамилии Федоров. Но среди всех топографов, участвоваших в формировании переселенческих участков, фамилия Федоров не отмечена. По Покатиловке нельзя исключать версию, связанную с Уральским генерал-губернатором по фамилии Покатило. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | |
14 октября 2021 21:48 Анатолий Каминский написал: [q] По пос. Покатиловка самые ранние архивные документы датируются тем же 1909 годом.[/q]
Большое спасибо! Назовите документ, пожалуйста. --- интересно все об уральских казаках
|