Ссылка кулаков в Казахстан
avx58 Новичок
12 января 2024 10:38 Здравствуйте. Буду благодарен за информацию по раскулаченному Пантелееву Алексею Ивановичу, 1871 г.р., село Русский Кандыз, село относилось к Самарской губернии, сейчас это Оренбургская. Был сослан в Казахстан, там и пропал, умер. В мемориале информации по нему нет. | | |
SergioMoscow Участник
Москва Сообщений: 97 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
11 февраля 2024 19:32 Ищу информацию о Лощининых из села Ягодное Сараевского района Рязанской области, были раскулачены и сосланы в Казахстан. Лощинина Хевронья (Феврония) Лощинин Платон Тимофеевич (сын Хевроньи) Лощинина Мария Тимофеевна (дочь Хевроньи) | | |
Nota4eX Новичок
25 июня 2024 22:39 Добрый день. Помогите проверить, были ли сосланы в Казахстан две семьи из села Домница Котовского района Одесской области Украинской ССР. Сегодня нашла информацию, что брат моей прабабушки Болгак Тихон Евстафович (Евстафьевич) 1917 года рождения был призван на фронт в 1939 году в Казахская ССР, Актюбинская обл., Джурунский р-н. Это может быть хоть какой-то зацепкой, так как в 30-х годах пропала и часть семьи Болгаков и мой прадед, Бродецкий Пантелеймон Васильевич 1887 года рождения. Подскажите, в какие архивы в Казахстане обращаться. Спасибо. | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 365 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
26 июня 2024 4:21 26 июня 2024 4:22 Nota4eX написал: [q] Тихон Евстафович (Евстафьевич) 1917 года рождения был призван на фронт в 1939 году [/q]
Там прям так и написано - фронт, или все-таки его призвали в армию? Вариант не рассматривается, что семья Вашего прадеда в 30-е, как и десятки тысяч других людей, просто переехала в Казахстан в поисках лучшей доли или на строительство какого-то завода? Обязательно должны были сослать и потом на фронт в 39-м отправить? )) | | |
Nota4eX Новичок
26 июня 2024 9:08 Ivtur написал: [q] Nota4eX написал:
[q] Тихон Евстафович (Евстафьевич) 1917 года рождения был призван на фронт в 1939 году
[/q]
Там прям так и написано - фронт, или все-таки его призвали в армию? Вариант не рассматривается, что семья Вашего прадеда в 30-е, как и десятки тысяч других людей, просто переехала в Казахстан в поисках лучшей доли или на строительство какого-то завода? Обязательно должны были сослать и потом на фронт в 39-м отправить? ))
[/q]
Я некорректно выразилась, призвали в армию, конечно же. И где-то читала, что раскулаченных, вроде, не призывали. Варианты рассматриваются любые, там темная история. Но переселенцев так легко не отследить, я же правильно понимаю? Ссыльных хотя бы можно проверить. Куда обратиться, можете подсказать? | | |
28 июня 2024 8:09 Nota4eX написал: [q] И где-то читала, что раскулаченных, вроде, не призывали.[/q]
Это не так. В нашем селе были люди которых выслали из села с конфискацией имущества или вообще отправили в на спецпоселение с семьями. Их призвали на фронт с новых мест жительства и после войны часть из них вернулась назад в село где они родились. Nota4eX написал: [q] Ссыльных хотя бы можно проверить. Куда обратиться, можете подсказать?[/q]
Нет, не могу. Но, по моему, логичным было бы делать запрос в архив по месту прежнего жительства, если была высылка, то об этот там должны сохраниться документы. | | |
Nota4eX Новичок
28 июня 2024 11:11 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 28 июня 2024 8:09 Дела о раскулачивании вели в МВД, и вели плохо, и хранили от слова никак. Все архивы на месте я уже исследовала до молекул, данных много, но часть семьи просто пропала, включая прадеда. Вот неожиданно всплыл брат прабабушки в Казахстане, думала за это зацепиться как-то. Хотя скорее всего после убийства родителей прабабушки (она была замужем на тот момент), всех ее младших братьев и сестер распределили по детским домам. Но не можете помочь, так не можете. Видимо, у вас это избирательная опция ) | | |
28 июня 2024 12:07 Nota4eX написал: [q] Дела о раскулачивании вели в МВД, и вели плохо, [/q]
Ну да, это же "кровавый совок" где каждого второго раскулачивали и ссылали не составляя каких-либо документов. Самое смешное, что Вы в следующем же предложении пишите, что данных много, просто о Ваших нет упоминаний, однако, вместо, самого простого и логичного предположения, что их не раскулачивали и не высылали, делаете вывод, что их депортировали без составления документов. Nota4eX написал: [q] Но не можете помочь, так не можете. Видимо, у вас это избирательная опция ) [/q]
Ну так Вы продолжайте писать про "опции" совершенно незнакомых Вам людей, которые хоть чем-то попытались Вам помочь и таких желающих станет столько, что в очередь придется ставить | | Лайк (3) |
Nota4eX Новичок
28 июня 2024 22:59 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 28 июня 2024 12:07 Данных о семье много с начала 18 века и до 1917 года. У прадеда был большой дом, несколько производств, он занимался сдачей в аренду с/х техники из Германии, был зажиточным, известным во всей волости человеком. Что с ним случилось, не знает никто, просто увели из дома одним днем, и ни в одном архиве (РФ, Молдова, Украина) о нем нет ничего. Бабушку трясло от страха при одном упоминании о нем, она даже отчество сменила, и до самой смерти никто из нее даже слова о событиях тех лет не вытащил. Я несколько лет ищу прадеда. Безрезультатно. Никакой помощи от вас, уж простите, я не увидела, только снисходительные замечания. Модерируйте дальше. Мир большой, и компетентных людей в нем достаточно. | | Лайк (1) |
arinaivanova Новичок
Казахстан, г.Караганда Сообщений: 104 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
14 июля 2024 12:51 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 28 июня 2024 8:09 Что вы привязались к человеку? Можете помочь помогите,не можете пройдите мимо. А то цепляетесь ко всем ее словам. --- Ищу сведения о Кривонос-Кривоносов-Пятигорск,Горячеводск,Енина -Урупская станица. | | |
|