Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссылка кулаков в Казахстан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
avx58
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Буду благодарен за информацию по раскулаченному Пантелееву Алексею Ивановичу, 1871 г.р., село Русский Кандыз, село относилось к Самарской губернии, сейчас это Оренбургская.
Был сослан в Казахстан, там и пропал, умер.
В мемориале информации по нему нет.
SergioMoscow
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 82
Ищу информацию о Лощининых из села Ягодное Сараевского района Рязанской области, были раскулачены и сосланы в Казахстан.
Лощинина Хевронья (Феврония)
Лощинин Платон Тимофеевич (сын Хевроньи)
Лощинина Мария Тимофеевна (дочь Хевроньи)
Nota4eX
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Помогите проверить, были ли сосланы в Казахстан две семьи из села Домница Котовского района Одесской области Украинской ССР. Сегодня нашла информацию, что брат моей прабабушки Болгак Тихон Евстафович (Евстафьевич) 1917 года рождения был призван на фронт в 1939 году в Казахская ССР, Актюбинская обл., Джурунский р-н. Это может быть хоть какой-то зацепкой, так как в 30-х годах пропала и часть семьи Болгаков и мой прадед, Бродецкий Пантелеймон Васильевич 1887 года рождения. Подскажите, в какие архивы в Казахстане обращаться. Спасибо.
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 351

Nota4eX написал:
[q]
Тихон Евстафович (Евстафьевич) 1917 года рождения был призван на фронт в 1939 году
[/q]

Там прям так и написано - фронт, или все-таки его призвали в армию?
Вариант не рассматривается, что семья Вашего прадеда в 30-е, как и десятки тысяч других людей, просто переехала в Казахстан в поисках лучшей доли или на строительство какого-то завода? Обязательно должны были сослать и потом на фронт в 39-м отправить? ))
Nota4eX
Новичок

На сайте с 2021 г.

Ivtur написал:
[q]

Nota4eX написал:
[q]

Тихон Евстафович (Евстафьевич) 1917 года рождения был призван на фронт в 1939 году
[/q]

Там прям так и написано - фронт, или все-таки его призвали в армию?
Вариант не рассматривается, что семья Вашего прадеда в 30-е, как и десятки тысяч других людей, просто переехала в Казахстан в поисках лучшей доли или на строительство какого-то завода? Обязательно должны были сослать и потом на фронт в 39-м отправить? ))
[/q]

Я некорректно выразилась, призвали в армию, конечно же. И где-то читала, что раскулаченных, вроде, не призывали. Варианты рассматриваются любые, там темная история. Но переселенцев так легко не отследить, я же правильно понимаю? Ссыльных хотя бы можно проверить. Куда обратиться, можете подсказать?

Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Nota4eX написал:
[q]
И где-то читала, что раскулаченных, вроде, не призывали.
[/q]

Это не так. В нашем селе были люди которых выслали из села с конфискацией имущества или вообще отправили в на спецпоселение с семьями. Их призвали на фронт с новых мест жительства и после войны часть из них вернулась назад в село где они родились.

Nota4eX написал:
[q]
Ссыльных хотя бы можно проверить. Куда обратиться, можете подсказать?
[/q]

Нет, не могу. Но, по моему, логичным было бы делать запрос в архив по месту прежнего жительства, если была высылка, то об этот там должны сохраниться документы.
Nota4eX
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 28 июня 2024 8:09

Дела о раскулачивании вели в МВД, и вели плохо, и хранили от слова никак. Все архивы на месте я уже исследовала до молекул, данных много, но часть семьи просто пропала, включая прадеда. Вот неожиданно всплыл брат прабабушки в Казахстане, думала за это зацепиться как-то. Хотя скорее всего после убийства родителей прабабушки (она была замужем на тот момент), всех ее младших братьев и сестер распределили по детским домам. Но не можете помочь, так не можете. Видимо, у вас это избирательная опция )
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Nota4eX написал:
[q]
Дела о раскулачивании вели в МВД, и вели плохо,
[/q]

Ну да, это же "кровавый совок" где каждого второго раскулачивали и ссылали не составляя каких-либо документов. Самое смешное, что Вы в следующем же предложении пишите, что данных много, просто о Ваших нет упоминаний, однако, вместо, самого простого и логичного предположения, что их не раскулачивали и не высылали, делаете вывод, что их депортировали без составления документов.

Nota4eX написал:
[q]
Но не можете помочь, так не можете. Видимо, у вас это избирательная опция )
[/q]

Ну так Вы продолжайте писать про "опции" совершенно незнакомых Вам людей, которые хоть чем-то попытались Вам помочь и таких желающих станет столько, что в очередь придется ставить 101.gif
Лайк (3)
Nota4eX
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 28 июня 2024 12:07

Данных о семье много с начала 18 века и до 1917 года. У прадеда был большой дом, несколько производств, он занимался сдачей в аренду с/х техники из Германии, был зажиточным, известным во всей волости человеком. Что с ним случилось, не знает никто, просто увели из дома одним днем, и ни в одном архиве (РФ, Молдова, Украина) о нем нет ничего. Бабушку трясло от страха при одном упоминании о нем, она даже отчество сменила, и до самой смерти никто из нее даже слова о событиях тех лет не вытащил. Я несколько лет ищу прадеда. Безрезультатно. Никакой помощи от вас, уж простите, я не увидела, только снисходительные замечания. Модерируйте дальше. Мир большой, и компетентных людей в нем достаточно.
Лайк (1)
arinaivanova
Новичок

Казахстан, г.Караганда
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 80
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 28 июня 2024 8:09

Что вы привязались к человеку? Можете помочь помогите,не можете пройдите мимо. А то цепляетесь ко всем ее словам.
---
Ищу сведения о Кривонос-Кривоносов-Пятигорск,Горячеводск,Енина -Урупская станица.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈