Ссылка кулаков в Казахстан
Simaki Новичок
10 марта 2023 12:40 Добрый день ищу информацию по Котеневым Акмолинской области Петропавловского Уезда н.п. Симаки ,церковного прихода в нем небыло ,должны были относиться к Сенжарской или Новорыбинской, так же встречаются в Белоградовке, Прадед Котенев Иван Семенович 1910 г.р. брат Котенев Федор Семенович 1907 г.р. оба пропали безвести в годы ВОВ ,Андрей,Василий,Анисья,Дарья Котеневы братья и сестры прадеда,жена Котенева Елена Ивановна. --- Ищу Котенёвых ,северный казахстан,сведения о селе Симаки
| | |
Kotopsina Новичок
18 июня 2023 14:08 18 июня 2023 14:16 Здравствуйте. Пытаюсь найти информацию о наших родственниках. Насколько я знаю, они были раскулачены и сосланы в Казахстан. Матвеев Езикель Иванович 1880 г.р., Воронежская обл., Воронцовский р-н, с. Гвазда И его дочь, наша бабушка Матвеева Сара Езыкелевна, 1913 г.р, Воронежская обл., Воронцовский р-н, с. Гвазда На сайте «открытый список» нашли нашего прадеда https://ru.openlist.wiki/Матвеев_Езикель_Иванович_(1880)Там написано, что источник данных - УВД Воронежской области. Мы подавали запросы в ФСБ, в главный архив и в областной. Потом поняли, что ошиблись - нужно было подавать запрос в МВД Воронежской области, т.к. семью выслали. Подскажите, какой алгоритм поиска в нашем случае - запрос в МВД Воронежской области или в Казахстан? Казахстан выдает такие справки? Еще дурацкий вопрос - как составить этот запрос? Нет опыта. Можно пример, как другие люди составляют? Без фамилий/данных и прочего, конечно же. Я сажусь писать и ступор. Спасибо! | | |
89991723276 Новичок
Тольятти Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 июля 2023 21:50 >> Ответ на сообщение пользователя KaterinaCh от 25 сентября 2015 9:05 Я как раз жила в поселке Бузулук, именно названного в честь переселенцев из Бузулука оренбургской области. | | |
arinaivanova Новичок
Казахстан, г.Караганда Сообщений: 105 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
23 октября 2023 18:36 >> Ответ на сообщение пользователя Natali M от 19 ноября 2004 13:32 Добрый вечер! Возможно,вы уже нашли тетю своей бабушки? Я живу в Караганде,если что напишите. --- Ищу сведения о Кривонос-Кривоносов-Пятигорск,Горячеводск,Енина -Урупская станица. | | |
Natali M | Наверх ##
24 октября 2023 12:52 arinaivanova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Natali M от 19 ноября 2004 13:32
Добрый вечер! Возможно,вы уже нашли тетю своей бабушки? Я живу в Караганде,если что напишите.[/q]
Спасибо за отклик, но фамилию тети я не знаю. И --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
avx58 Новичок
12 января 2024 10:38 Здравствуйте. Буду благодарен за информацию по раскулаченному Пантелееву Алексею Ивановичу, 1871 г.р., село Русский Кандыз, село относилось к Самарской губернии, сейчас это Оренбургская. Был сослан в Казахстан, там и пропал, умер. В мемориале информации по нему нет. | | |
SergioMoscow Участник
Москва Сообщений: 97 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
11 февраля 2024 19:32 Ищу информацию о Лощининых из села Ягодное Сараевского района Рязанской области, были раскулачены и сосланы в Казахстан. Лощинина Хевронья (Феврония) Лощинин Платон Тимофеевич (сын Хевроньи) Лощинина Мария Тимофеевна (дочь Хевроньи) | | |
Nota4eX Новичок
25 июня 2024 22:39 Добрый день. Помогите проверить, были ли сосланы в Казахстан две семьи из села Домница Котовского района Одесской области Украинской ССР. Сегодня нашла информацию, что брат моей прабабушки Болгак Тихон Евстафович (Евстафьевич) 1917 года рождения был призван на фронт в 1939 году в Казахская ССР, Актюбинская обл., Джурунский р-н. Это может быть хоть какой-то зацепкой, так как в 30-х годах пропала и часть семьи Болгаков и мой прадед, Бродецкий Пантелеймон Васильевич 1887 года рождения. Подскажите, в какие архивы в Казахстане обращаться. Спасибо. | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 368 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 355 | Наверх ##
26 июня 2024 4:21 26 июня 2024 4:22 Nota4eX написал: [q] Тихон Евстафович (Евстафьевич) 1917 года рождения был призван на фронт в 1939 году [/q]
Там прям так и написано - фронт, или все-таки его призвали в армию? Вариант не рассматривается, что семья Вашего прадеда в 30-е, как и десятки тысяч других людей, просто переехала в Казахстан в поисках лучшей доли или на строительство какого-то завода? Обязательно должны были сослать и потом на фронт в 39-м отправить? )) | | |
Nota4eX Новичок
26 июня 2024 9:08 Ivtur написал: [q] Nota4eX написал:
[q] Тихон Евстафович (Евстафьевич) 1917 года рождения был призван на фронт в 1939 году
[/q]
Там прям так и написано - фронт, или все-таки его призвали в армию? Вариант не рассматривается, что семья Вашего прадеда в 30-е, как и десятки тысяч других людей, просто переехала в Казахстан в поисках лучшей доли или на строительство какого-то завода? Обязательно должны были сослать и потом на фронт в 39-м отправить? ))
[/q]
Я некорректно выразилась, призвали в армию, конечно же. И где-то читала, что раскулаченных, вроде, не призывали. Варианты рассматриваются любые, там темная история. Но переселенцев так легко не отследить, я же правильно понимаю? Ссыльных хотя бы можно проверить. Куда обратиться, можете подсказать? | | |
|