Жители города Алма-Аты, помогите
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 34444 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13227 | Наверх ##
3 декабря 2022 11:59 >> Ответ на сообщение пользователя Nlunchbanway от 30 июля 2022 6:23 Затинщиков Константин Алексеевич 1899 г.р. КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК. --- Дневник alexalex1804 | | Лайк (1) |
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 34444 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13227 | Наверх ##
3 декабря 2022 12:18 Anlika написал: [q] Здравствуйте! Не соображу, к какой теме может быть отнесён мой вопрос. Известно, что мой предок работал в 1930-1943 годах заведующим магазина в Алма-Ате. В семье пожилые родственники говорят, что это был магазин при НКВД. Хотелось бы понять, были ли в действительности в те времена какие-то магазины или лавки при НКВД?[/q]
Магазин обслуживающий сотрудников НКВД, а впоследствии МГБ, КГБ ,КНБ действительно существовал в квадрате улиц Мира-Калинина-Дзержинского-Виноградова. Этот квартал полностью застроен административными зданиями МВД и КНБ и посередине и стояло это строение. Работал он как минимум со времен ВОВ и до развала СССР. Сейчас на этом месте возвели здание Медеуского РУВД. --- Дневник alexalex1804 | | |
3 декабря 2022 12:31 Vasilii Milashenko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alexalex1804 от 2 ноября 2021 23:50
Огромное спасибо, это все наши! А говорили, что деда Володя в Канаду уехал, возможно так и было, только уже из Астаны. Спасибо еще раз! А про Ивана Сергеевича Шуклина и его семью не удалось что-нибудь найти? Он уроженец Иссыка, если это играет какую-то роль. В 30-40-е годы уже жил в самой Алма-Ате скорее всего. Умер не раньше 1986 года. Прикреплю фотографию, вдруг поможет чем-то)[/q]
Шуклин Иван Иванович 1889 г.р. Алма-Атинская область, Энбекши-Казахский район, Иссык. КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК. --- Дневник alexalex1804 | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1979 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
3 декабря 2022 13:24 >> Ответ на сообщение пользователя alexalex1804 от 3 декабря 2022 12:31 Большое спасибо, Александр! Его одним из первых в своих поисках отложил, но скорее всего никогда не смогу про него что-то узнать. Родство подтвердить не смогу. Без метрик даже не могу предположить, кто он мне. Отец его Иван либо сын, либо племянник, либо еще какой родич моего семирека-надеждинца Шуклина Игнатия Фомича (1824 г.р. - 1897 г.с.) Авось что полезное в ведомостях найду по ним, по Костюковым же отыскал)) Вот сегодня встретил, что моя Моя Ксения Григорьевна нашла какое-то недошитое ситцевое платье в 1877 году в Верном и отнесла его в полицию. Мелочь, а приятно) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1520 | Наверх ##
3 декабря 2022 16:08 3 декабря 2022 16:45 Vasilii Milashenko написал: [q] моего семирека-надеждинца Шуклина Игнатия Фомича (1824 г.р. - 1897 г.с.)[/q]
Шуклин Ефим Игнатьевич, казак. Утвержден членом церковно-приходского совета при церкви ст. Надеждинской Верненского уезда (Иссык). (Основание: ТЕВ № 21 от 01.11.1907). Брак № 8 Шуклин Сергей Евфимиев, казак ст. Надеждинской, 18 лет + Никулина марфа Евфимиева, мещанская дочь г. Верного, 16 лет. (Основание: Архив Алматинской области Фонд И-1 опись 1 дело 20 л. 94об-95. Метрическая книга данная из Туркестанской духовной Консистории Покровской в выселке Надеждинском церкви на 1893 г.). Запись о смерти № 15 Май 23/26 Казак выс. Надеждинского Игнатий Фомин Шуклин, 73 г. «От инфлуенцыи». (Основание: Архив Алматинской области Фонд И-1 опись 1 дело 28 л. 105об-106. МК ц. ст. Надеждинской за 1897 г.). Запись о смерти № 42 ж июль 24/25 Казака ст. Надеждинской Иоанна Игнатиина Шуклина дочь Мария, 2 мес.? – от поноса. Там же ф. И-1, оп. 1. Д. 36. МК за 1901 г.
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
Россия, Новосибирск Сообщений: 1979 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
3 декабря 2022 16:28 3 декабря 2022 16:41 Светлана СИ написал: [q] Vasilii Milashenko написал:
[q] моего семирека-надеждинца Шуклина Игнатия Фомича (1824 г.р. - 1897 г.с.)
[/q]
Шуклин Ефим Игнатьевич, казак. Утвержден членом церковно-приходского совета при церкви ст. Надеждинской Верненского уезда (Иссык). (Основание: ТЕВ № 21 от 01.11.1907).
[/q]
Уважаемая Светлана Ивановна! Еще раз огромное спасибо! От Вас же узнал эту информацию ранее) Премного благодарю! Я Вам на почту скинул ссылку с ведомостями на диске. Прямо сейчас я нашел этого своего Ефима чисто случайно но не могу разобраться. [q] Нижним чинам Семиреченского казачьего войска, выкомандированным с 4-го мая 1879-го года со льготы на службу в 1-й конный полк.[/q]
 Там указан скорее всего мой трижды прадед Ефим Шуклин, НО непонятно, что со льготой. Почитал, но так до конца и не понял эту тему. Родился скорее всего не ранее 1840-го, в 1875-м один из сыновей(мой Сергей Ефимович) родился. К 1907-му был простым казаком. Он по возрасту ещё до конечной льготы не дотягивал, как он мог уже быть на ней, просветите пожалуйста несведущего?))) Википедия пишет так: [q] В 35 лет перечислялись из разряда строевых во внутренно-служащих. В 42 года после 7 лет во внутренно-служащем разряде зачислялись на льготу.[/q]
Да и непонятно, почему указан в списке Софийцев, а не Надеждинцев - в 93-м и позднее по Вашим подсказкам мои Шуклины жили в Надеждинском. Может перечислились из станицы в станицу? У Светланы Карнауховой в Талгаре на 1911-й есть приказной Шуклин, но я думал, что этот из Иссыка ушел туда - все Шуклины Иссыкские на памяти народа... Странно как-то, хотя Апарочкины и там, и тут(Софийские видимо). Еще раз примите мою безграничную благодарность за Ваш труд! Огромное спасибо, Светлана Ивановна!!! З.ы. Сейчас проверил - Апарочкины, Бобровские для примера тоже жили в Иссыке. Видно составители ведомостей/указа не стали выводить отдельно выселок Надеждинский и записали как казаков Софийской станицы. Но со льготой так и непонятно... --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1520 | Наверх ##
3 декабря 2022 16:55 Vasilii Milashenko написал: [q] почему указан в списке Софийцев, а не Надеждинцев[/q]
Надеждинская (Иссык) была выселком ст. Софийской. Очевидно у них станичное правление было в ст. Софийской. (говорю по аналогии с Алматинскими станицами - у них был один станичный атаман и одно правление). Читайте Леденева "История Семиреченского казачьего войска" 1909 г. А еще лучше начните с Путинцева "Хронологический перечень событий из истории Сибирского казачьего войска", 1891 г. Есть еще "100 лет военному министерству" (или что-то в этом роде называется). Еще куча всяких законов по казакам - всё это сейчас выложено в сети и всем пытливым умам доступно. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (3) |
Olga0505 Новичок
7 июня 2023 11:51 Здравствуйте! Я новичок. Не знаю,с чего начать поиск своего отца. Знаю только ФИО,примерный год рождения. Помогите,направьте меня, пожалуйста! | | |
psyandr Сообщений: 3967 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1796
| Наверх ##
7 июня 2023 12:49 Olga0505 написал: [q] Не знаю,с чего начать[/q]
есть тема для новичков. Либо надо предысторию описывать, указав законный ли он. Есть тема "Поиск ныне живущих людей в Казахстане", если не знаете жив или нет, то там спросить теоретически можно. | | Лайк (1) |
18 июня 2023 15:19 18 июня 2023 15:31 Доброго всем вечера!) Благодаря одной хорошей девушке удалось получить акт на деда, за что ей огромное спасибо! Может быть кто-то сможет предположить, что за учреждение может быть скрыто за аббревиатурой " Каз снаб лек пром"? Казахстан снабжение ?лекарствами? промышленность - промышленное снабжение лекарствами Казахстана? Слева в колонке.  Гуглёж ничего не дал, к сожалению. Это из акта гражданского состояния за 1940-й год по Алма-Ате, там работал мой прадед. Прабабушка работала в "госбанке", у него было какое-то своё здание в городе (ныне снесено). Именно с прадедом непонятно, что это такое)) По демобилизации после второго ранения прадед работал бухгалтером при гараже СНК КазССР. Может быть эта информация поможет чем-то расшифровать этот КазСнабЛекПром. Может быть кто-то подскажет ещё, где находилось это учреждение? Буду очень признателен! Адрес указан Чайковского д.108, а не Красина/Гурде, как я предполагал (там жила семья прабабушки). Когда в самом начале 1970-х эти многоквартирные малоэтажные дома по улице Чайковского расселяли под снос, людей вместе селили также рядом в одном/соседних домах. Нашим дали квартиры в 8 микрорайоне. Может кому поможет более раннее место жительства предположить. Тут же задам ещё один вопрос: если кто-то знает, какие воинские части/формирования были расквартированы непосредственно на территории города в 1930-х годах, а точнее в период с 1933-го по 1935-й год, дайте пожалуйста знать. Вполне вероятно больше интересуют кавалерийские части - прадед был потомственным семиреченским казаком да и изначально из Алма-Аты был мобилизован во время ВОВ в кавалерийский полк пусть и командиром пулемётного эскадрона. Пока добрые люди подсказали только про 48 отдельный казахский территориальный кавалерийский полк, который с 1928-го г. стоял в городе. Может быть ещё кто-то какие-то знает? Буду безгранично благодарен) Заранее всем большое спасибо за помощь! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|