Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жители города Алма-Аты, помогите

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Nlunchbanway
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 31 июля 2022 9:15

Спасибо огромное за информацию! С Владиславом Иофе я общался, и действительно он знает много о своей ветке Затинщиковых происходящих от Павла Амвросиевича. Очень интересно! У Вас на старинарии я нашел документ, список убитых во время восстания 1918 года, и там есть Михаил Затиньщиков ( с мягким знаком, так иногда тоже писали и пишут) и Александр Фокин в списке убитых. Так же у Вас есть список получивших жилье в Тастаке в 1910 году , там есть Михаил. И вот , что интересно, что первый сын Константина , моего прадеда тоже родился в Тастаке в 1926 году. Мой дед уже сын от второго брака с Фокиной Валентиной (судя по всему Фокины и Затинщиковы знали друг друга, если были убиты в один ден 25 мая 1918 года, хотя конечно это ни о чем не говорит, но когда одно совпадение накладывается на другое, тут проглядывается какая-то закономерность). Конечно, нужно больше данных. Вот над этим пока и работаю. Ищу других Затинщиковых, кто знает что- то большее о том нелегком периоде истории.
..
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1520

Nlunchbanway написал:
[q]
Затинщиковых происходящих от Павла Амвросиевича
[/q]

Эти Затинщиковы из Капала.
– по состоянию на 1865 г. № 10 полкового округа и ст. Капальской торгового общества казак Павел Абросимов Затинщиков.
– в 1871 г. умерла 1-я жена Затинщикова Анастасия Макаровна.
– в 1873 г. умер станицы Капальской урядник Амвросий Абрамов Затинщиков, 80 лет. От старости.
– в 1874 г. Верненский 1-й гильдии купец Павел Амвросиев Затинщиков, 2-й брак, 41 год женился на дочери урядника ст. Капал Римме Михайловне Соколовой, 27 лет.
Не очень долго горевал вдовец! Оно и понятно – хозяйство... В 1881 г. в исповедке уже записана их дочь Антонина, 5 лет.
В 1877 г. Павел Амросиевич Затинщиков был избран в первый состав гласных Верненской городской Думы.
В 1878 г. есть прошение Верненского 1-й гильдии купеческого сына С. Затинщикова об определении его на службу по военно-народному управлению. А в декабре 1891 году этот Семен Павлович Затинщиков был секретарем Тюремного комитета.
В 1899 году выпуск Верненской мужской гимназии - Затинщиков Владимир (отчества нет).
В 1871 г. Баин Джаргыл – китайский эмигрант из кара-калмык был крещен в Капальской церкви и назван при Св. крещении Иоанном. Восприемником у него был Верненский 1-й гильдии купец Павел Затинщиков. Этот калмык получил от своего крестного отца отчество Павлович и фамилию Затинщиков и стал называться Иван Павлович Затинщиков. И когда я прочла у Иофе о том, что кто-то из родственников полюбил девушку-уйгурку, подумала – не отсюда ли ноги растут? Может быть это красивая семейная легенда и Иофе – Затинщикову нужно повнимательнее приглядеться к своей родословной?
Сам Павел Амросиевич Затинщиков в 1869 г. построил часовню во имя Святого Равноапостольного князя Владимира на выезде из г. Капала в Верный в память о первом крещении китайских эмигрантов (и для последующих крещений новообращенных китайских эмигрантов). В 1906 г. эта часовня еще существовала.
Что же касается Алматинских казаков Затинщиковых, то:
– в МК за 1858 г. есть запись о браке Затинщиков Семен Федоров, 10-го полка строевой казак, 23 года + Давыдова Анна Иванова, 10-го полка казачья дочь, 16 лет. Жительство оба имели в укреплении Верном.
– в МК за 1859 г. есть 10-го полка укрепления Верного Большой станицы строевой казак Николай Федоров Затинщиков и его жена Александра Васильевна, у которых родилась Вера.
– В Исповедке Большой станицы за 1870 г. есть Затиньщиков Федор Спиридонов, урядник, 75 лет.
Сын Семен, 32
Жена его Анна Иванова, 28
Дети:
Афанасий, 3 года
Мария, 3 мес.
Там же есть урядник Фокин Михаил Дмитриев, 57 лет.
Его жена Ксения Иванова, 37
Дети:
Ольга, 7 лет
Матрона, 5 лет.
Приемыш их Герасим Иванов Варагушин, 20 лет.

– в Списке домовладельцев ст. Б-Алматинской, проживающих в собственных своих домах, составленном в мае 1875 г. есть
Затинщиков Семен
Затинщиков Федор.
– в 1876 г. Есть в выс. Илийском учитель выселковой школы строевой казак Петр Затинщиков.
– в 1897 г. в Больше-Алматинской станице были:
Затинщиков Петр Николаев есаул 42 года
Затинщиков Иоанн Николаев 34 года
Затинщикова Дария Минина вдова 70 года
В Семиреченском 1-м Казачьем полку сотник Затинщиков Михаил Димитриевич 36 лет, неимеющий чина.
В 1897 г. - Делопроизводитель 1-го полка Семиреченского казачьего войска Михаил Дмитриев Затинщиков.
– в 1905 г. был войсковой старшина Петр Николаевич Затинщиков – Пишпекский уездный начальник.
– А еще был какой-то Валерий Михайлович Затинщиков – из казаков, который в 1911 г. учился в Варшавском ветеринарном институте. У него была жена – учительница Екатерина Дмитриевна, которые претендовали на усадебное место на Тастаке. Еще там же был Михаил Затинщиков, который с сыном Николаем тоже претендовали на место на Тастаке.
Переселившиеся на Тастак казаки – это жители Больше-Алматинской станицы.
– 1917 г. Затинщиков Петр Николаевич умер от паралича сердца. Отставной полковник СКВ. – Информацию нужно проверять, есть дата смерти.
– 1918 г. Список лиц, арестованных за мятеж и находящихся в данное время в Верненской областной тюрьме (за казачий мятеж).
Николай Михайлович Затинщиков арестован Штабом войск области За мятеж 25 мая 1918 года препровожден в тюрьму при бумаге Военного совета.
– 1930-1931 гг. Список лиц по хлебозаготовкам . Затинщиков. Адрес: Казачья, 17. Бывший белый офицер, имеет посев - К уголовной ответственности.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (3)
Nlunchbanway
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 4 августа 2022 14:40

Валерий Михайлович и Николай Михайлович - оба сына Михаила Дмитриевича Затинщикова, который получил участок и проживал в Тастаке до трагических событий 1918 года. У Вас в публикации на старинарии есть упоминание , что у Валерия Михайловича было двое детей вместе с его женой Екатериной. Вот если бы как-то найти имена этих детей. Документы более менее проливают свет на события до революции, но после революции как будто все архивы исчезли или утеряны. Я знаю точно, что сын моего прадеда Константина Затинщикова от первого брака Сергей был рожден в Тастаке в 1926 году. Затем Константин по какой то причине уехал в Пишпек со своей второй женой Фокиной, где и родился мой дед в 1928 году. У меня есть подозрение, что Константин был одним из детей Валерия Затинщикова, проживающим в Тастаке с женой Екатериной. Вот этот период от 1918 года (смерть Михаила Затинщикова) и 1926 год (рождение первого сына Константина) является таким белым пятном, где нет никаких архивов и документов. Почти детективная история. Но это и неудивительно для того турбулентного времени...
В любом случае спасибо Вам за колоссальную работу и восстановление исторической памяти!
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13190
>> Ответ на сообщение пользователя Nlunchbanway от 30 июля 2022 6:23

Затинщиков Константин Алексеевич 1899 г.р.
КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК.
---
Дневник alexalex1804
Лайк (1)
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

На сайте с 2020 г.

Anlika написал:
[q]
Здравствуйте! Не соображу, к какой теме может быть отнесён мой вопрос. Известно, что мой предок работал в 1930-1943 годах заведующим магазина в Алма-Ате. В семье пожилые родственники говорят, что это был магазин при НКВД. Хотелось бы понять, были ли в действительности в те времена какие-то магазины или лавки при НКВД?
[/q]

Магазин обслуживающий сотрудников НКВД, а впоследствии МГБ, КГБ ,КНБ действительно существовал в квадрате улиц Мира-Калинина-Дзержинского-Виноградова. Этот квартал полностью застроен административными зданиями МВД и КНБ и посередине и стояло это строение. Работал он как минимум со времен ВОВ и до развала СССР.
Сейчас на этом месте возвели здание Медеуского РУВД.

---
Дневник alexalex1804
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

На сайте с 2020 г.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя alexalex1804 от 2 ноября 2021 23:50

Огромное спасибо, это все наши! А говорили, что деда Володя в Канаду уехал, возможно так и было, только уже из Астаны. Спасибо еще раз!
А про Ивана Сергеевича Шуклина и его семью не удалось что-нибудь найти? Он уроженец Иссыка, если это играет какую-то роль. В 30-40-е годы уже жил в самой Алма-Ате скорее всего. Умер не раньше 1986 года. Прикреплю фотографию, вдруг поможет чем-то)
[/q]

Шуклин Иван Иванович 1889 г.р.
Алма-Атинская область, Энбекши-Казахский район, Иссык.
КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК.
---
Дневник alexalex1804
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3502
>> Ответ на сообщение пользователя alexalex1804 от 3 декабря 2022 12:31
Большое спасибо, Александр! Его одним из первых в своих поисках отложил, но скорее всего никогда не смогу про него что-то узнать. Родство подтвердить не смогу. Без метрик даже не могу предположить, кто он мне. Отец его Иван либо сын, либо племянник, либо еще какой родич моего семирека-надеждинца Шуклина Игнатия Фомича (1824 г.р. - 1897 г.с.)
Авось что полезное в ведомостях найду по ним, по Костюковым же отыскал)) Вот сегодня встретил, что моя Моя Ксения Григорьевна нашла какое-то недошитое ситцевое платье в 1877 году в Верном и отнесла его в полицию. Мелочь, а приятно)
sentyabr_1877_aksinya_kostyukova(moya_kseniya).jpg
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

[q]
моего семирека-надеждинца Шуклина Игнатия Фомича (1824 г.р. - 1897 г.с.)
[/q]

Шуклин Ефим Игнатьевич, казак.
Утвержден членом церковно-приходского совета при церкви ст. Надеждинской Верненского уезда (Иссык). (Основание: ТЕВ № 21 от 01.11.1907).

Брак № 8
Шуклин Сергей Евфимиев, казак ст. Надеждинской, 18 лет + Никулина марфа Евфимиева, мещанская дочь г. Верного, 16 лет.
(Основание: Архив Алматинской области Фонд И-1 опись 1 дело 20 л. 94об-95. Метрическая книга данная из Туркестанской духовной Консистории Покровской в выселке Надеждинском церкви на 1893 г.).

Запись о смерти № 15
Май 23/26 Казак выс. Надеждинского Игнатий Фомин Шуклин, 73 г. «От инфлуенцыи».
(Основание: Архив Алматинской области Фонд И-1 опись 1 дело 28 л. 105об-106. МК ц. ст. Надеждинской за 1897 г.).

Запись о смерти № 42 ж
июль 24/25
Казака ст. Надеждинской Иоанна Игнатиина Шуклина дочь Мария, 2 мес.? – от поноса.
Там же ф. И-1, оп. 1. Д. 36. МК за 1901 г.

Прикрепленный файл: P1080621.JPG
---

Лайк (2)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3502

Светлана СИ написал:
[q]

[q]

моего семирека-надеждинца Шуклина Игнатия Фомича (1824 г.р. - 1897 г.с.)
[/q]

Шуклин Ефим Игнатьевич, казак.
Утвержден членом церковно-приходского совета при церкви ст. Надеждинской Верненского уезда (Иссык). (Основание: ТЕВ № 21 от 01.11.1907).
[/q]

Уважаемая Светлана Ивановна! Еще раз огромное спасибо! От Вас же узнал эту информацию ранее) Премного благодарю! Я Вам на почту скинул ссылку с ведомостями на диске.
Прямо сейчас я нашел этого своего Ефима чисто случайно но не могу разобраться.
[q]
Нижним чинам Семиреченского казачьего войска, выкомандированным с 4-го мая 1879-го года со льготы на службу в 1-й конный полк.
[/q]

1111111111.jpg
Там указан скорее всего мой трижды прадед Ефим Шуклин, НО непонятно, что со льготой. Почитал, но так до конца и не понял эту тему.

Родился скорее всего не ранее 1840-го, в 1875-м один из сыновей(мой Сергей Ефимович) родился. К 1907-му был простым казаком. Он по возрасту ещё до конечной льготы не дотягивал, как он мог уже быть на ней, просветите пожалуйста несведущего?)))
Википедия пишет так:
[q]
В 35 лет перечислялись из разряда строевых во внутренно-служащих. В 42 года после 7 лет во внутренно-служащем разряде зачислялись на льготу.
[/q]

Да и непонятно, почему указан в списке Софийцев, а не Надеждинцев - в 93-м и позднее по Вашим подсказкам мои Шуклины жили в Надеждинском. Может перечислились из станицы в станицу? У Светланы Карнауховой в Талгаре на 1911-й есть приказной Шуклин, но я думал, что этот из Иссыка ушел туда - все Шуклины Иссыкские на памяти народа... Странно как-то, хотя Апарочкины и там, и тут(Софийские видимо).

Еще раз примите мою безграничную благодарность за Ваш труд! Огромное спасибо, Светлана Ивановна!!!

З.ы. Сейчас проверил - Апарочкины, Бобровские для примера тоже жили в Иссыке. Видно составители ведомостей/указа не стали выводить отдельно выселок Надеждинский и записали как казаков Софийской станицы. Но со льготой так и непонятно...
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

[q]
почему указан в списке Софийцев, а не Надеждинцев
[/q]

Надеждинская (Иссык) была выселком ст. Софийской. Очевидно у них станичное правление было в ст. Софийской. (говорю по аналогии с Алматинскими станицами - у них был один станичный атаман и одно правление).
Читайте Леденева "История Семиреченского казачьего войска" 1909 г. А еще лучше начните с Путинцева "Хронологический перечень событий из истории Сибирского казачьего войска", 1891 г.
Есть еще "100 лет военному министерству" (или что-то в этом роде называется). Еще куча всяких законов по казакам - всё это сейчас выложено в сети и всем пытливым умам доступно.
---

Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈