Восточно-Казахстанская область
обзорно-географические вопросы
lavanas Новичок
17 августа 2015 13:02 Здравствуйте. У меня такая ситуация, подала запрос в архив ВКО о архивной ксерокопии записи о рождении моего прадеда, пришел ответ (положительный). А вот дальше не знаю что делать - получается прадедушка родился в Восточном Казахстане с. Георгиевка, а сведения о его родителях только имена, а меня интересует откуда они появились в Казахстане , что делать дальше ? Я как поняла архивы отвечат только на четко поставленные вопросы. А вот какие именно вопросы задавать я прям теряюсь. Помогите советом. --- Ищу сведения о Зорин, Домось, Печеник, Иванищев, Трухман, Комиссаренко, Лавров, Маковка, Николенко, Цимбельман, Бочер(Богер).
| | |
hsl | Наверх ##
17 августа 2015 15:05 5 ноября 2016 16:21 lavanas написал: [q] прадедушка родился в Восточном Казахстане с. Георгиевка, меня интересует откуда они появились в Казахстане[/q]
Георгиевка образована в 1893 году прибывшими 55 семействами крестьян из Таврической губернии Мелитопольского уезда Рубановской волости и того же села . В 1895 году к ним подселились 23 семьи из Харьковской губернии . В 1896 году туда же поселились 63 семьи опять из Таврической губернии . В 1898 году еще прибыла партия в 29 семей из Полтавской губернии . Подробнее о селе Георгиевском | | |
lavanas Новичок
17 августа 2015 15:55 Здравствуйте! Большое спасибо за оперативность! В справке так : 03.05.1903г.р Тимофей , а родители крестьянское село Георгевское Тимофей Антонов Трухманов и его законная жена Елена Алексеева, оба православные +еще имена крестных
И еще один мой прадед из Георгиевки к сожалению о нем сведений в архиве нет Печеник Иван Савельевич 1895 г. р. --- Ищу сведения о Зорин, Домось, Печеник, Иванищев, Трухман, Комиссаренко, Лавров, Маковка, Николенко, Цимбельман, Бочер(Богер).
| | |
hsl | Наверх ##
17 августа 2015 17:54 17 августа 2015 17:57 До появления своего прихода в 1900 году жители Георгиевки записывались приезжающим священником в метрики церковного прихода заштатного города Кокпекты . Поэтому заказывать Вам надо Архиву просмотр этих метрик по Кокпектинской церкви начиная с 1893 года и по 1900 год на предмет выявления актовых записей ( рождение , брак , смерть ) по фамилиям Трухман , Печеник . В этот интервал попадут все партии прибывших переселенцев . В метрических записях в течении примерно около года указывалось старое место жительства ( приписки ) . Лучше конечно посетить архив лично и сделать эту работу самостоятельно , если живете в РК . | | |
Minbek Новичок
17 сентября 2015 6:05 Здравствуйте. Помогите узнать информацию о Бакенове Абылкасе.Были ли у него братья и сестры, и кого отправили ссылкой в сибирь : 1890 года рождения Место рождения: Бескарагайский р-н, Восточно-Казахстанская, 8 Марта колхоз.; казах; работал председатель; место проживания: Восточно-Казахстанская обл., Семипалатинск. Арест: 22.08.1937 Арест., РО УНКВД. Осужд. 28.09.1937 Областной суд. Обв. 58-7, 58-10 УК РСФСР Расстрел Реабилитиация 29.08.1957 Верховный Суд КазССР., основание: За недоказанностью состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409 | Наверх ##
18 сентября 2015 9:48 18 сентября 2015 18:20 Minbek написал: [q] отправили ссылкой в сибирь[/q]
Здравствуйте! Информацию о репрессированном предоставить могут только родственникам и при документальном подтверждении родства. Поэтому собирайте документы о родстве и запрашивайте ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл. В деле д.б. его анкета, в которой указываются ближайшие родственники, которые были живы на момент его ареста. Minbek написал: [q] работал председатель[/q]
По председателю в семипалатинском архиве должны быть на хранении дела членов КПСС по области, а так же личные дела по учету кадров на председателей колхозов, в которых можно найти автобиографии написанные ими собственноручно. https://forum.vgd.ru/post/45/7139/p161002.htm#pp161002 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Lilyla Алматы Сообщений: 287 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
16 января 2016 18:30 Если долго мучиться, все равно ни фига не узнаешь, пока время не придет. Сколько я с этой Петропавловкой ношусь уже...
И вот сегодня случайно (как обычно не путем штурма, а случайно) вышла на деда 93 года из моей Петропавловки, он мне столько рассказал. И главное в 1910 году церковь построили, само село в 1908 году основали. И главное до 1910 года ходили в церковь с. Топольное Алтайского края, как гора с плеч.
| | |
kasahstan Новичок
18 февраля 2016 5:10 Вы нашли интересующую Вас информацию о селах Каменка, Каменевка? --- Ищу сведения о Тагаеве | | |
tangelova Сообщений: 321 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
18 февраля 2016 10:29 Здравствуйте! Интересует история развития села Таврическое ВКО и строительство церкви( данные из Википедии очень скупы). Мое предположение - это выходцы из Мелитопольского уезда, Таврической губернии, с. Малая Лепетиха. Со слов моей бабушки Горляк Пелагеи Матвеевны (1904г., родилась она уже в п.Таврия)) ее родители добирались на повозках. Интересует создание церкви" Великомученице Екатерининской" в пос.Таврический. ЕЕ отец - Горляк Матвей Афанасьевич был псаломщиком в этой церкви. Эти данные я нашла в Календаре за 1906г. 1910г . Адрес-календарь по Семипалатинской области на 1910 год Ведомство Православного Исповедания В Устькаменогорском уезде: Великомученице-Екатеринской церкви (в пос. Таврическом): свящ. Михаил Меньшиков, псаломщик Матвей Горляк На сегодняшний день в Усть-Каменогорской и Семипалатинской Епархии значится: Таврическое. Церковь Семипалатинско-Абалацкой иконы Божией Матери "Знамение". Знаменская церковь Является ли эта церковь прежней" Великомученице Екатерининской" церковью? Или на этом месте построена новая? На мой вопрос Епархия пока не ответила. И.Голошубин "Справочная книга Омской епархии"здесь найдете историю и описание церкви.hsl --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
=pensioner= Томск Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
27 февраля 2016 23:39 Уважаемые форумчане! Доброго часа! Подскажите, где можно найти материалы по переселению в Бельагачинскую округу из Орловской губернии в 1920-хх годах и данные на переселенцев? Вопрос второй: историческая справка по деревне Орловка Бородулихинского района (почтовое отделение Ульяновка)? Спасибо! --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | |
|