Актюбинская область
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 476 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
18 января 14:13 18 января 14:29 orsobruno написал: [q] Переселен с семьей из Одесской области в 1940-1941 в село Астрахановка Актюбинской области[/q]
А по-точнее, где он жил... переведите в старое название губерния, уезд. Документы на переселенцев должны быть в Омском архиве, прежде чем он переселились на территорию современного Казахстана ! 1914 .г Таврическая губения, Бердянский уезд, с.Трояны: поселянинъ Трифонъ Иоанновъ Узуневъ и жена Анна ИоанноваПримечание: фамилия могла писаться: "склоняли" как могли и хотели, особенно при венчании... Мои Степаненко так переселились из Таврической губернии в Кустанайскую область... https://forum.vgd.ru/9856/ --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
| orsobruno Новичок
18 января 14:29 18 января 17:09 ssw написал: [q] orsobruno написал:
[q] Переселен с семьей из Одесской области в 1940-1941 в село Астрахановка Актюбинской области
[/q]
А по-точнее, где он жил... переведите в старое название губерния, уезд.
Документы на переселенцев должны в Омском архиве, прежде чем он переселились на территорию современного Казахстана !
1913 г. Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд, с.Старый Керменчик: поселянинъ Феодоръ Константиновичъ Узунъ умер в 86 лет (1827)[/q]
На момент депортации жили в г. Аккерман (Белгород-Днестровский, УССР). По воспоминаниям деда их выгрузили на станции Мартук, а затем отправили в село Астраханское Хобдинского района, где они работали в колхозе. Прадед похоронен дедом на территории машинно-тракторной станции в 1941. | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 476 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
18 января 15:42 orsobruno написал: [q] в г. Аккерман[/q]
В какие годы ? До 1917 года это Бессарабская губерния ... --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
| | |
| orsobruno Новичок
18 января 15:49 18 января 15:54 ssw написал: [q] orsobruno написал:
[q] в г. Аккерман
[/q]
В какие годы ? До 1917 года это Бессарабская губерния ...[/q]
Дед родился уже при Румынии (Аккерман тогда назывался уже Cetatea Alba), а предед, 1885 г.р., (того кого ищу) в Бессарабской губернии. | | |
1oven Снежинск Сообщений: 266 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
19 января 10:47 orsobruno написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно найти дело переселенца и вообще любую информацию на Узун Федор Трифонович. Переселен с семьей из Одесской области в 1940-1941 в село Астрахановка Актюбинской области. Я писал в Гос архив Актюбинской области и Кобдинский филиал, в ответах значится, что у них нет сведений.[/q]
Всегда считал, что дела на переселенцев заводились в случае государственной кампании по переселению. Например, Столыпинская кампания начала 20 века. В 1940-1941 году таких мероприятий не знаю. Фёдор Трифонович хоть и является переселенцем, но по собственной инициативе, по личным причинам. Не так ли? Какое может быть дело. В указанных вами архивах вообще никаких дел переселенцев нет. Если вы запросили дело, то и ответ получили соответствующий. Ну, а поиском "любой информации" архив заниматься не будет. Задавайте вопрос конкретнее. Вот вы пишите, что orsobruno написал: [q] в село Астраханское Хобдинского района, где они работали в колхозе. Прадед похоронен дедом на территории машинно-тракторной станции в 1941.[/q]
указанный факт можно проверить. Актовые записи до 1945 г. переданы в областной архив. См.Фонд 740, опись 5 https://forum.vgd.ru/post/2653/108241/p4569195.htm#pp4569195Что есть в Кобдинском архиве не знаю. Можно также поискать в архивах Похозяйственные книги того периода. И т.д. и т.п. --- Удачи в поисках. Виктор.
Ищу родственников: Че(и)пига, Кислица на Украине.
Исследую фамилии Никишов, Сопилка в Кировоградской области, Мудренко в Черкасской области. | | |
| orsobruno Новичок
19 января 14:54 19 января 15:08 >> Ответ на сообщение пользователя 1oven от 19 января 2026 10:47 Спасибо. Вот бывает, что и не сами на спецпоселение ехали) Я отправлял запрос в той форме, которая у них указана на сайте, среди прочего там было архивная справка о смерти. | | |
19 января 16:56 orsobruno написал: [q] Дед родился уже при Румынии (Аккерман тогда назывался уже Cetatea Alba), а предед, 1885 г.р., (того кого ищу) в Бессарабской губернии.[/q]
Может начать поиски именно с этого места ? Ну и логичный вопрос: что именно нужно (хотите) найти и "стоит ли овчинка выделки"... если они данные сохранились ли вообще ? --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
| | |
|