Актюбинская область
evgensvet Новичок
москва Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 ноября 2020 13:50 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Пытаюсь найти сведения о моих предках. Мой дед, СВЕТЛИЧНЫЙ Прокофий (возможно - Прокопий?) , 1891 года рождения, родился в Области Войска Донского. Более точных сведений нет. В 1908 году вместе с отцом переселился в поселок Золотоношский Аккемирской волости Актюбинского уезда Тургайской области из Полтавской губернии. Крестьянин, малорос. Был женат на Александре Николаевне, урожденной ИЩЕНКО. Возможно, кто-нибудь может помочь с поиском какой-либо информации о моих предках? Заранее спасибо. Евгений | | |
pradid Сообщений: 2678 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1511
| Наверх ##
20 ноября 2020 14:57 evgensvet написал: [q] Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Пытаюсь найти сведения о моих предках. Мой дед, СВЕТЛИЧНЫЙ Прокофий (возможно - Прокопий?) , 1891 года рождения, родился в Области Войска Донского. Более точных сведений нет. В 1908 году вместе с отцом переселился в поселок Золотоношский Аккемирской волости Актюбинского уезда Тургайской области из Полтавской губернии. Крестьянин, малорос. Был женат на Александре Николаевне, урожденной ИЩЕНКО. Возможно, кто-нибудь может помочь с поиском какой-либо информации о моих предках? Заранее спасибо. Евгений[/q]
садитесь и читайте этот сайт https://myaktobe.kz/на это время лучшего ничего не найдете - карантин... там есть простейший поиск по названиям нас. пунктов, волостей - фам. практически нет. все нужно читать не забудьте про газеты терпения и удачи --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
allesternНачинающий  Казахстан Сообщений: 26 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
20 ноября 2020 22:46 evgensvet написал: [q] Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Пытаюсь найти сведения о моих предках. Мой дед, СВЕТЛИЧНЫЙ Прокофий (возможно - Прокопий?) , 1891 года рождения, родился в Области Войска Донского. Более точных сведений нет. В 1908 году вместе с отцом переселился в поселок Золотоношский Аккемирской волости Актюбинского уезда Тургайской области из Полтавской губернии. Крестьянин, малорос. Был женат на Александре Николаевне, урожденной ИЩЕНКО. Возможно, кто-нибудь может помочь с поиском какой-либо информации о моих предках? Заранее спасибо. Евгений[/q]
По указанной выше ссылке есть" Именной список граждан Золотоношской волости Актюбинского уезда Тургайской области по состоянию на 30 июня 1920 года", там ближе к концу есть ваш Прокофий Иванович с женой, детьми и братьями. --- Слепкань/Слипкань (Бабайковка, Новомосковский у. и Атюша, Кролевецкий), Безрукавые (Бобровский), Рыковы и Полянские (Николаевский), Крищенко (ОВД), Бирюковы и Бардины (Хвалынский), Доброгорские и Тихоновичи (Переяславский), Савицкие и Вакулинские (Красилов) | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12195 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16813 | Наверх ##
21 ноября 2020 20:18 21 ноября 2020 20:18 https://myaktobe.kz/archives/849_________________________________________________________________ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Санкт-Петербург, 1890—1907Актюбинск — уездный город Тургайской области, прежде Актюбинское укрепление, при реке Илек, недалеко от слияния Джахсы-Каргалы с Джаман-Каргалой; станция Оренбурго-Ташкентской жел. дор. 2276 жителей, преимущественно крестьяне-переселенцы из Европейской России, занимающееся главным образом земледелием. Актюбинский уезд — крайний северо-западный уезд Тургайской области, отделен от остальной ее части Мугоджарскими горами; с остальных сторон граничит с Оренбургской губернией и Уральскою областью, отделяясь от них, по большей части, реками: на С — Уралом, на Ю и ЮЗ — Илеком и его притоком Хобдой; по средине уезд прорезан верхним течением Илека и довольно многочисленными его мелкими притоками, а по всей восточной окраине протекает река Орь. Пространство уезда 50389 кв. вер. Лучшие почвы уезда расположены в западной его части, а также в нешироких долинах центральной части; дальше на В качество почвы понижается, хороший чернозем чередуется с преобладающими здесь солонцеватыми почвами; в юго-западной части уезда много песчаных пространств, мало пригодных для культуры. В западной части уезда преобладают ковыльные степи, а по речным долинам Урала, Илека, частью Хобды тянутся широкие полосы заливных лугов; на В ковыльные степи чередуются с кокпековыми и солонечною растительностью. Жит. 109805, почти исключительно киргизы. С 1903 г. приступлено к образованию в у. переселенческих участков, рассматриваемых как земельный фонд для устройства поощряемых (по закону 6 июня 1904 г.) переселенцев из Черниговской и Полтавской губ.Киргизы А. уезда сильно подвинулись в переходе от кочевого к оседло-земледельческому образу жизни и хозяйству, чему благоприятствовали как обилие луговых сенокосов и прекрасное водоснабжение, так и близость у. к крупным рынкам (Оренбург, Орск и др.) и к местностям с более старым русским населением. Процент сеющих домохозяйств достигает 96,4%, средний размер посевной площади — 5,8 дес. на наличное и 6,2 дес. на сеющее домохозяйство. Питание зерновыми продуктами вошло в обиход киргиз Актюбинского уезда, в значительной мере вытеснив животные продукты; актюбинские киргизы потребляют в среднем на душу 16 пд. 11 фн. хлеба (главным образом проса), мяса — 4 пд. 33 фн., молока — 39 ведер, тогда как для омских киргиз соответственные цифры 4 пд. 37 фн., 7 пд. 4 фн. и 63 ведра. За пределы уезда продается более миллиона пд. хлеба, в том числе проса 1141000 пд. У киргиз широко практикуется стойловое содержание скота. Сильно изменился состав стад: из 100 голов всего стада (по переводе на крупный) приходится овец 18, верблюдов 5,8, лошадей 32,5 и рогатого скота 43,7 (в Атбасарском у. соответственные цифры 28, 14,3, 45,3 и 12,2). Распространенность рогатого скота стоит в прямом, значение коневодства — в обратном отношении с развитием земледелия: в четырех районах А. уезда со среднею посевною площадью 7,8, 4,4, 3,7 и 2,6 дес. процент рогатого скота выражается в цифрах 47,7, 43,3, 37,7 и 30,2%, проценты лошадей — 29,9, 29,9, 34,2 и 46,1%. Кочевки потеряли свой первоначальный характер, мало отличаясь от отгона скота на дальние пастбища, практикуемого у крестьян многоземельных районов. Киргизские зимовки по своему внешнему виду мало отличаются от деревень оседлого населения, представляя собою селения и хутора с хорошо построенными избами и огромными ометами сена и обмолоченной соломы. По новейшим официальным данным (1902 г.) посевная площадь 103916 дес., высеяно 243975 пд., из них: пшеницы 113562, овса 61076, проса 64955 пд., др. хлебов 4403 пд. Лошадей 100293, рогатого 161034, верблюдов 21320, овец и коз 235426; цифры эти ниже действительных. ________________________________________________________________ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — российская универсальная энциклопедия. Выпущена акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон (Санкт-Петербург, 1890—1907, 82 основных и 4 дополнительных тома; первые 8 томов под редакцией И. Е. Андриевского, остальные — под редакцией К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского). Словарь задумывался как перевод немецкого Conversations-Lexicon, но после первых томов было решено создать собственный словарь. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12195 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16813 | Наверх ##
22 ноября 2020 9:35
    --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 354 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
22 ноября 2020 23:23 Здравствуйте! Блукал по сайту Майактобе, нашел много полезного. Даже о сформированных минометных полках в Актюбинске, где обучался один из погибших героев моего рода, но....
Но соль не в этом! Искал переселенцев своих по подворным ведомостям по Ак-Булакской волости (спасибо РГАСПИ, много наводок дал на прадеда). 1917 год. Списки домохозяйств Актюбинского уезда по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи хорошо помогли: Ак-Булакская волость (судя по всему в тот период одна из самых густонаселенных волостей Актюбинского уезда. В поселке Ак-Булак по списку числится 987 домохозяйств. Крупнее был только город Актюбинск) Нашел. И - батюшки!!! Коротко и ничего. Имя, фамилия... в графе напротив - "безн". Я так понимаю без земельного надела?
Ладно, а где сами то анкеты? По восстановлению имени отчества по прапрадеду опять палки в колеса? Или я что то на сайте Майактобе пропустил и не нашел? Золотоношская волость прям вся) Ну, ладно. Спасибо все равно этому сайту и его автору за громаднейший ТРУД!
С уважением
  --- Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков | | Лайк (1) |
pradid Сообщений: 2678 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1511
| Наверх ##
23 ноября 2020 9:02 23 ноября 2020 9:03 >> Ответ на сообщение пользователя SavchukSV от 22 ноября 2020 23:23 карточки сельхоз переписи 1917 и 1923 года есть в архиве Актобе - мне дали копии сейчас это м.б. платно Спасибо все равно этому сайту и его автору за громаднейший ТРУД! - нипишите ему это на сайте - а то он не верит, что его труд кому-то нужен!!! --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | Лайк (1) |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 354 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
23 ноября 2020 13:53 pradid написал: [q] >> карточки сельхоз переписи 1917 и 1923 года есть в архиве Актобе - мне дали копии[/q]
Да, о наличии их я в курсе. Но на моей практике отвечают 50/50. Да еще ответ бывает нелогическим по существу. Увы, так у меня и с военкоматами и ЦА РК((( pradid написал: [q] >> Спасибо все равно этому сайту и его автору за громаднейший ТРУД! - нипишите ему это на сайте - а то он не верит, что его труд кому-то нужен!!![/q]
Посмотрю и найду контакты, сделаю. Очень много сил человек вложил своего времени в этот край. Заслуживает как минимум глубокого уважения --- Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков | | |
evgensvet Новичок
москва Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 ноября 2020 21:50 >> Ответ на сообщение пользователя allestern от 20 ноября 2020 22:46 Добрый вечер! Спасибо за ответ. Я смотрел этот список. К сожалению, в нем нет ничего кроме имен, даже годов рождения. Поэтому и написал это обращение в надежде, что у кого-нибудь есть еще какая-нибудь информация, может быть, могли бы найтись и родственники, хотя бы и дальние. Всего Вам доброго | | |
10 января 2021 11:48 10 января 2021 11:49 Метрические книги Актюбинского уезда за 1900-1915 годы, находящиеся в архиве Оренбургской области
ГАОО ф. 173 оп.17
Географический указатель к делам и Метрические книги Актюбинского уезда
         --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
|