| sansan70 Новичок
Московская область Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 ноября 2010 20:14 SF В общем- то, интересует сначала история основания этого населенного пункта. Совсем недавно моя мама Нелидовская (дев. ф. Яковлева) Людмила Кузьминична, рассказала такую историю: Её дед, Яковлев Павел, как-то поздней осенью при переселении из центральных районов России привел обоз на берег озера и основал там Заградовку, и только весной, когда лёд растаял, они узнали, что озеро мёртвое. Прадед всю оставшуюся жизнь провел там, в Заградовке, там же и похоронен. У него было шестеро детей, старший сын мой дед Яковлев Кузьма Павлович, родился приблизительно 10 ноября, год рождения мама не помнит, похоронен в конце 70-х годов в Кокчетаве, еще дети: Надежда (умерла, у неё было 5 детей), Нюра (умерла бездетной в 25 лет), Александр (проживал в Петропавловске, воспитывал сына Бориса и дочь Антонину), Лида (работала гл. бухгалтером энергосети в Кокчетаве) и Василий (умер от туберкулёза) К сожалению, после операции у моей мамы плохо с памятью, дат она не помнит, а документов никаких не сохранилось. Связей с родственниками она не поддерживала, бабушка умерла в конце 90-х годов в Кокчетаве. В детстве я историей семьи не интересовался, да и не модно тогда это было (в каждой семье был свой скелет в шкафу), сейчас у меня подрастает дочь и сын, и хотелось бы им передать историю нашей семьи. Вот и хотел бы начать поиски с Заградовки. |