Северо-Казахстанская область
вопросы географии и АТД Эта тема на карте: Кокчетав (1917-1933)
К данной теме присоединена тема "Детский дом " (26 мая 2024 23:54)
|
LyuBan Новичок
Екатеринбург Сообщений: 26 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
27 июля 2024 20:57 Подскажите, я нашла адрес 1944-45 гг.: Казахская ССР, Кокчетавская обл., Щучинский р-н, Веденовский МТС (машинно-тракторная станция). Местоположение Веденовский МТС - это сейчас село Веденовка или где ещё этот МТС мог находиться в военное время? Там жила младшая сестра моего дедушки - Махбуба(Махида) Нажмутдиновна Байжанова. Но связь с ней после 1946 г прервалась. Пожалуйста, подскажите, территориально в какие архивы можно обратиться. --- Ищу Байжановых, татары из Баян-Аула, Павлодарский уезд, Семипалатинская обл.; Баянаул, Павлодарская обл.; Кокчетавская обл., Щучинский р-н, Веденовский МТС; Алма-Ата; Свердловск, Свердловская обл. Мухаметчины, Мухамедщины, Мухамедчины д.Серкино, Усть-Багарякское, Кунашакский р-н, Челябинская | | |
alex_zaslavsky Новичок
8 августа 2024 11:41 7 сентября 2024 14:07 Добрый день уважаемые знатоки я ищу сведения о моем прапрадеде Моисее Абрамовиче Кибеле, долго жившем в Петропавловске, Петропавловский уезд, Акмолинская область, а также в Тюмени. Моисей родился в польском городе Кутно в 1830 году под именем Мейер Мосиек Кибель. Найдено его свидетельство о рождении. Он был мобилизован в царскую армию (кантонист). Следующие надёжные сведения из переписи 1897 г. Моисей Абрамович Кибель, 67 лет, портной, живет в Тюмени по адресу Улица Царская, дом 30, квартира 3, Место приписки г. Петропавловск, Петропавловский уезд, Акмолинская область, с женой Сарра Эльяна, 50 лет, место рождения Тобольская губерния, Ишимский округ, с. Аромашево. В этом же городе отдельно живет сын Моисея Кибель Бер Мойшевич, 32 лет, проживает в г.Тюмень, ул.Подаруевская, д.3, кв.3, место рождения Акмолинская область, Петропавловский уезд, г. Петропавловск, вместе с женой Кибель Милка (Малка) Мордуховна, 22 лет, место рождения Пермская губерния, Пермский уезд. Бер Мойшевич (Борис Моисеевич) Кибель - мой прадед, и о нём у меня есть больше сведений, но о Моисее я не знаю больше почти ничего. Практически наверняка врач Эфроим Моисеевич Кибель, работавший в Петуховским врачебном участке Ишимского уезда Тобольской губернии в 1896-1903 годах, был сыном Моисея Абрамовича, но доказательств у меня нет. Сын Моисея Бер родился в Петропавловске в 1865 году. Так как типичный срок службы в это время был 25 лет, надо думать, что Моисей Кибель в это время нес службу в Петропавлоске. Буду рад советам по поиску сведений о нем, его жене и детях там или в другом месте.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17000 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8581 | Наверх ##
14 августа 2024 15:09 По крепостной церкви Петропавловской крепости метрики ранее 1766 года где-нибудь существуют? Или все, что есть в Омске - это самые ранние метрики?
Если крепость была основана в 1752 году, то до постройки церкви в крепости куда относились жители крепости? В Омске метрики с 1766 года --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Полуденная Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
15 августа 2024 13:28 Любчинова написал: [q] По крепостной церкви Петропавловской крепости метрики ранее 1766 года где-нибудь существуют? Или все, что есть в Омске - это самые ранние метрики?
Если крепость была основана в 1752 году, то до постройки церкви в крепости куда относились жители крепости? В Омске метрики с 1766 года[/q]
Может что в Тобольске есть? --- Павловы ст. Полуденская, Борисовы ст. Камышловская Петропавловский уезд, Акмолинской области
Сорокины, д.Малышевка,д.Козловка Почепский район Брянской области | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17000 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8581 | Наверх ##
15 августа 2024 14:22 15 августа 2024 14:24 Полуденная написал: [q] Может что в Тобольске есть?[/q]
Все, что есть в Тобольске, я уже вдоль и поперек пересмотрела Там есть метрики с 1722 года по Тобольскому, Тюменскому уезду, чуть позже - Ялуторовский, Ишимский. В первой половине 18 века Сибирские оборонительные линии как бы сами по себе, не в Тобольской губернии. Петропавловский уезд возник уже в начале 18 века Предполагаю, что были войсковые священники, которые вели свои книги, да где ж их теперь отыскать! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1980 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3538 | Наверх ##
16 августа 2024 8:25 16 августа 2024 8:26 Любчинова Доброго дня! А может в фондах в РГАДА/РГВИА отложились они как метрические книги полковых церквей? В смысле может стоит проверить фонды тех ведомств, в которые относилась Сибирская оборонительная линия? Ну а вдруг повезёт))) В ЦГИА СПб вряд ли, хотя там и хранятся полковые метрики из разных уголков империи. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
16 августа 2024 10:03 Vasilii Milashenko Все может быть, пока мне до московских архивов не добраться. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
waleriana Сообщений: 165 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
18 августа 2024 8:46 Любчинова написал: [q] Предполагаю, что были войсковые священники, которые вели свои книги[/q]
вероятно имели ввиду армейских полковых священников ? Но по штату в драгунских полках , которые стояли на линии , был только один священник . Псаломщик не полагался . А если учесть , что полковые священники в походных церквях были из монашествующих , которым были запрещены обряды венчания , проведения исповедей , то грустные предположения возникают по поводу ведения метрик. Тем более, что в Инструкции обер-священнику (тоже того времени ) нет упоминания вообще о метрических книгах и ведения какой либо учетной документации у его подчиненных - полковых священниках. Весь учет шел в полковой канцелярии в послужных списках чинов. Так , что если отсутствовала стационарная церковь в крепости , то варианты у казаков могут быть только с ближайшими сельскими приходами . Кстати , в 1766 году в крепости появился свой Комендант . Не это ли являлось причиной открытия своей приходской церкви в крепости в указанном году ? | | |
Полуденная Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
18 августа 2024 9:32 18 августа 2024 9:33 | | |
|