Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
27 мая 2020 17:30 История сел Тайыншинского района 21 мая 2014 - АБАЙСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ
В состав округа входят 4 населенных пунктов – село Калиновка, Карагаш, Константиновка, Тапшил.
Село Карагаш – расположено в 65 км от районного центра г. Тайынша, в 220 км от областного центра г. Петропавловск. С 1927 года по 1954 годы артель сельского хозяйства «Карагаш», с 1954 по 1957 годы колхоз им. «30 лет Казахстана», с 1957 по 1961 годы колхоз им. «Карла Маркса» с 1961 по 1995 годы совхоз им. «Абая», с 1995 – 1996 годы КП им. Абая, с 1996-1997 гг. ПК им. Абая. С 1998 по 2002 гг. ТОО «Абай». С 2002 года ТОО «»Астык – СТЕМ», Карагаш богат своими знаменитостями: акынами и писателями. Начиная с Жакана Сыздыкова, Елжаса Бекенова и писателями нашего времени – Толеген Кажибаев, Сайсулу Кушкенов, Жабал Ергалиев.
АЛАБОТИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ
В состав округа входят 5 населенных пункта – Аккудук, Золоторунное, Сугирбай, Талдыколь, Целинное.
АМАНДЫКСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ
В состав округа входят 4 населенных пунктов – Село Аймак, Амандык, Жанадаур, Ильичевка.
Село Амандык - административный центр одноименного сельского округа Тайыншинского района. Расположен в 74 км к юго- востоку от райцентра. Основан в годы коллективизации. В 1930 году образован в колхоз «2-й Октябрь». Председателем был Жанбутик Казез. В 1953 году путём объединения колхозов «2-й Октябрь» и «Социализм» был создан новый колхоз «Коммунизм». В 1970 году реорганизован в центральную усадьбу овцеводческого совхоза «Амандыкский». Директором совхоза стал Калымов Аткожа. В селе имеется средняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско –акушерский пункт.
БОЛЬШЕИЗЮМОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ
В состав округа входят 7 населенных пунктов – Новоприречное, Большой Изюм, Кенес, Октябрьское, Приречное, Северное, Терновка.
Село Большой Изюм - административный центр, село Большеизюмовского сельского округа Тайыншинского района расположено в 14 км к югу от районного центра, на левом берегу реки Чаглинка.
Село основано в 1909 году, за счёт переселенцев из Украины: Харьковской, Херсонской и Екатеринославской губерний. Было переселено 58 семей из украинского местечка Изюм, что послужило названием нового села.
К 1913 году в селе уже насчитывалось более 300 семей, шло активное строительство жилых домов, хозяйственных построек, в 1914 году была построена православная церковь, куда съезжались жители с ближних сёл. В 1921 году в Б-Изюме была организована сельхозкоммуна «Северная звезда». Стали создаваться товарищества по совместной обработке земли. В 1929 году товарищества объединились в колхоз «Красный Октябрь». Появились первые тракторы на полях колхоза, село росло и богатело. Председатель колхоза был П.Т. Касьянов- депутат Верховного Совета СССР.
С началом освоения целинных земель, начался, и новый подъём в развитии села. Появилась МТС, вырос посёлок для рабочих, затем хлебоприёмный пункт с жилыми кварталами.
С 1961 по 1996 годы - центральная усадьба свиноводческого совхоза «Октябрьский». Бессменным руководителем совхоза был В. Вагнер.
На базе совхоза организовано акционерное общество ТОО «Большой Изюм». В селе имеется средняя школа, библиотека, Дом культуры, торговый центр.
ДОНЕЦКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ
В состав округа входят 5 населенных пунктов – Белоярка, Донецкое, Краснокиевка, Озерное, Подольское.
ДОНЕЦКОЕ – село, административный центр одноимённого сельского округа. Расположен в 18 км к востоку от райцентра - г.Тайынши.
Село основано в 1906 году переселенцами из Украины, немцами и поляками. 12 июня 1936 года они прибыли на станцию Тайинча. Переселенцев посадили в грузовые машины и повезли в степь. Посреди ковыльных трав стоял колышек с цифрой -2. Так появился переселенческий палаточный посёлок, получивший название «Точка № 2» До осени подвозили ещё людей, в посёлке стало проживать более 400 семей.
В том же году был создан колхоз «Красная Звезда». В нём имелось 3 трактора «ЧТЗ». В июле начали пахать целину. К осени 1936 года было создано 2 тракторно-полеводческие бригады и 1 животноводческая. В том же году было избрано правление колхоза, организовано сельпо, решены вопросы медицинского и бытового обслуживания.
Хозяйство развивалось стремительно, однако в 1941 произошёл перелом. Началась Великая Отечественная война. Осенью началась мобилизация мужчин немецкой и польской национальности в трудармию. В селе остались старики, женщины и дети. Преобладал ручной труд. Всё пережили сельчане. Выстояли. Выжили. Сохранили производство.
С окончанием войны крепла вера у людей в лучшую жизнь. Стал меняться облик села. Колхоз стал семеноводческим. В животноводстве получило развитие племенное дело. Продажа семенного зерна и молодняка КРС давала максимальные прибыли. Это позволило дальнейшее развитие колхозного производства, строительство жилья, объектов соцкультбыта. Так выросли на селе: Дом культуры, средняя школа, контора колхоза, участковая больница, баня. Строились животноводческие базы, системы водоснабжения, полевые станы, гаражи МТМ и т.д.
В настоящее время в селе проживает 838 человек. Функционирует средняя школа, врачебная амбулатория, библиотека, филиал профессионально – технического лицея 15, хозяйственную деятельность осуществляет сельхозформиро-вание ТОО «Донецкое».
ДРАГОМИРОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ
В состав округа входят 4 населенных пункта –Драомировка, Иван-город, Любимовка, Обуховка.
Село Драгомировка, административный центр одноимённого сельского округа Тайыншинского района.
Основано переселенцами из России в 1909 году. Расположились возле солёного озера, начали строить землянки, распахивать и засевать земли. Урожаи были хорошие, село начало быстро строиться, прибывали новые жители. Была построена церковь, деньги на её строительство дал офицер Драгомиров, в честь его назвали село Драгомировка.
В 1929 году был организован колхоз «Ясное утро», председателем его стал Каюн П.П.
Особое развитие село получило после начала освоения целинных земель. Были построены объекты соцкультбыта: школа, Дом культуры, сельская больница.
Большое внимание уделялось строительству животноводческих помещений, складов для зерна, механизированных токов. Село было хорошо оснащено сельскохозяйственной техникой.
В настоящее время хозяйственную деятельность в селе осуществляет ТОО «Жаркуль».
Село Обуховка входит в состав Драгомировского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 50 км от райцентра.
Основано в 1909 году переселенцами из Украины. В село приехали четыре семьи – ходоки. В 1910 году еще 10 семей. С этого времени зародилось село. До этого времени казахи называли это поселение Шупров. Наименование своё населённый пункт получил по названию села, в котором жили переселенцы на Украине – Обуховка.
В 1920 году приехали переселенцы с Полтавщины.
В 1929 году образовался колхоз им. Шевченко. Первым председателем был Яков Рудик, затем Филипп Мишура.
В 1936 году в село привезли спецпереселенцев - поляков, а в 1944- ингушей. Так постепенно село стало застраиваться, появились улицы: «Полтавка», «Молдаванка», «Черниговка».
Были построены производственные объекты соцкультбыта: Дом быта, медпункт, библиотека, отделение связи, баня, котельная, проложили асфальт, подключили центральное отопление.
В 1958 году строители Закарпатья построили базу за селом, а в 1962 году – телятник.
В 1958 годы было открыто Обуховское титано- цирконевое месторождение.
В 1973 году в эксплуатацию сдано новое здание средней школы, контора, и магазин на три отдела / продуктовый, промышленный, хозяйственный/, а в 1976 году завершено строительство телевышки.
В 1985 году произведены такие постройки – как дом быта, медпункт, библиотека, отделение связи, мастерская, гараж, котельная, подключено центральное отопление, проложен асфальт.
Обуховцы пережили войну, ушли на фронт 153 человека, 83 из них погибли.
В настоящее время хозяйственную деятельность в селе осуществляет ТОО «Жаркуль», крестьянские хозяйства
Село Любимовка, Драгомировского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 40 км от райцентра г.Тайынши.
Село Любимовка возникло в 1906 году, названо по имени одного из первых жителей села – Любимова.
В 1929 году был организован колхоз «Звезда», который в 1944 году был реорганизован в ТОО «Луч.»
ЗЕЛЕНОГАЙСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ
В состав сельского округа входит 3 населенных пункта – Новогречановка, Жаркайын, Зеленый Гай.
Село Зеленый Гай – 2 октября 1936 года в селе, которое получило название Зеленый Гай был организован колхоз «Звезда коммуны». Первым председателем правления колхоза стал Мечислав Иванович Вавровский.
Вспоминает Наталья Августовна Куберская: «Много трудностей пришлось пережить людям во время переезда, но нельзя думать, что мы всю дорогу сидели и плакали. Ехали в вагонах с нарами, бывало, и падали с них спросонок, но веселились, особенно молодежь, и в вагонах танцы устраивали, пели песни. Приехали на новое место осенью, холодно, дома стояли без крыш, неоштукатуренные, приходилось днем много и тяжело работать, уставали, но вечером никто не мог удержать молодежь. Помню, как сама брала у соседки пальто взаймы, накрывалась бабушкиным платком и бежала на гулянье. В первый же год переселенцы организовали духовой оркестр, который и сегодня радует зеленогайцев и гостей села, играли свадьбы, на танцах играли, весело было.»
Село Зеленый Гай уже тогда, в первый год своего существования, был одним из крупнейших в районе, его население тогда насчитывало 1443 человека, и 933 из них непосредственно участвовали в колхозном производстве.
Несмотря на то, что колхоз был организован поздней осенью 1936 года, весной 1937 года посевная площадь хозяйства уже составляла 2284 гектара. Однако осень 1937 год не оправдала надежд хлеборобов, валовой сбор зерна составил только 8600 центеров. С каждого гектара было собрано по 3, 21 ц зерна. Хорошо, что колхоз на три года был освобожден от сдачи зерна. Хорошо, что колхоз на три года был освобожден от сдачи зерна государству, поэтому все собранное зерно было использовано на собственные нужды.
В 1937 – 1938 годы началось становление колхозной животноводческой фермы, где содержалось всего лишь 130 голов крупного рогатого скота., в том числе 34 коровы. Заведовал фермой Тадеуш Вацлович Нагребецкий. А основу коллектива животноводов составляли три доярки.
10 декабря 1936 года стала работать Зеленогайская школа, в которой было 4 класса, обучение велось на русском и немецком языках. Заведовала школой Вацковская Нина Михайловна, учителями работали Жолновская Станислава Антоновна и Мунд Вальтер Вильгельмович. В первый учебный год обучалось 100 учащихся.
В 1940 году колхоз «Звезда коммуны» уже был солидным поставщиком сельхозпродукции и продал государству 443 тонны зерна. 15,0 т мяса, 18,8 тонн молока. На фермах колхоза в предвоенный год уже удвоилось по сравнению с 1936 годом количество крупного и рогатого скота: было 148 лошадей, 61 корова, 53 вола, 37 овец.
В 1943 – 44 годы 45 зеленогайцев ушли на фронт, а еще до этого 47 человек были мобилизованы в трудовую армию и работали на промышленных объектах, обеспечивающих ведение войны. Времена были очень тяжелые, люди не доедали, не досыпали, плохо обутые и одетые они отдавали не только свои силы, но и скудные сбережения, часть заработанных средств и продуктов, для бойцов Красной Армии.
В те годы даже климат в этих местах был более суровым, а, может, казался таким при скудной одежке и плохо отапливаемых землянках.
Впрочем были и настоящие стихийные бедствия. В 1943 году, 26 апреля, неожиданно разразился буран. А до этого установилась теплая погода, скот вышел на пастбище, а ребятишки, да и многие взрослые, уже ходили босиком.
Все началось с холодного дождя, затем посыпалась крупа, а потом всякая видимость исчезла, сильный ветер нес сплошную стену мокрого снега. А в этот день со станции Тайнча шли пешком к родным домам отпущенные из трудармии женщины. Застигнутые беспощадным бураном, не все дошли до своих сел.
В 1953 году колхоз стал миллионером, что было достижением особого значения. В районе стали известны имена передовых животноводов из Зеленого Гая. Ими были комсомольцы Садвакасов Б., Тимаев Х., Бетхер Г., Штумф.
Новый поворот в колхозной жизни произошел в 1958 году – Зеленогайская школа слала средней.
В первой половине 60-х годов колхоз «Звезда коммуны» уверенно набирал темпы развития производства сельхозпродукции, а село вновь стало отстраиваться и озеленятся.
КЕЛЛЕРОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ
В состав сельского округа 4 населенных пункта – Богатыровка, Келлеровка, Кременчуг, Липовка.
КЕЛЛЕРОВКА - административный центр одноимённого сельского округа. Расположен в 28 км к юго-востоку о райцентра - г. Тайынши. Село Келлеровка было основано в 1905 году переселенцами из Поволжья. Своё название село получило по фамилии одного из уважаемых жителей села – Келлера.
В 1929 году был образован колхоз «Роте Фане».
1 февраля 1935 года в селе Келлеровка создана машинотракторная станция, в последствии на её базе образуется ремонтно - механический завод. В 1937 году в селе Келлеровка построена и открыта школа.
8 мая 1938 года райисполком принял решение об организации районной газеты «По Сталинскому пути», выходившей тиражом в 1300 экземпляров.
С 1969 по 1997 год - административный центр Келлеровского района и зернового совхоза им. 22-го партсъезда.
С 1997 года Келлеровский район вошёл в состав укрупнённого Тайыншинского района. На базе бывшего совхоза организованы акционерное общество, ТОО, крестьянские хозяйства. Имеются две средние школы, Дом культуры, библиотека, сельская больница, торговый центр. Через Келлеровку проходит автомобильная дорога Кокшетау – Петропавловск.
КРЕМЕНЧУГ - село, Келлеровского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 40 км от районного центра - г. Тайынши.
Село Кременчуг основано в 1908 году переселенцами из Украины. Место для села, переселенцы выбрали сами, назвали его Кринадук. С собой везли скот, инвентарь, семенной материал. Сразу же стали строить землянки, распахивать землю. Посёлок постепенно пополнялся, если в 1909 году было 50 дворов, то уже в с1911 - около 200.
В 1917 году был организован комитет бедноты, а в 1929 был организован колхоз «Равенство» и тогда же село стало называться Кременчуг. В 1937 году открыли школу.
В 50-60-х годах в селе ведётся активное строительство. Построили клуб, контору, животноводческие помещения, в 1964 году построена средняя школа.
В 1963 году путём объединения сёл Липовки и Кременчуг образовался колхоз им «Кирова».
КИРОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ
В состав округа входят 6 населенных пунктов – село Кирово, Агроном, Ильич, Восточное, Мирное, Трудовое.
Село Кирово, административный центр одноимённого сельского округа, расположено в 75 км к северо – востоку от райцентра - г. Тайынши.
16 июня 1928 года был организован зерносовхоз «Чаглинский». Первый директор совхоза Червонный П.П., заместитель директора Г.И.Яшников. первым секретарем комсомольской организации совхоза Чаглинский был. Л.С.Галкин. в 1930 году в совхозе работало 756 человек, а в 1931 году уже 1094. В 1934 году зерносовхоз посетил Сергей Миронович Киров. А 3 января 1935 года 9 Всеказахстанским съездам Советов Чаглинскому зерносовхозу присвоено имя С.М.Кирова, посевная площадь 26906,6 га.
С помощью американских строителей были построены – больница, пекарня, столовая, машинная мастерская.
Совхоз имел зерновое направление. С 1 января 1943 года совхоз им. Кирова разделён на 2 совхоза: Кировский и Советский. С этого времени село Кирово является центральной усадьбой совхоза им. Кирова по 1997год.
В 1974 году в совхозе проживало 2360 человек, представителей 16 национальностей. Кировчане и сегодня помнят бывшего директора совхоза П.Ф.Дьяченко, который руководил совхозом свыше 20 лет. Был построен водопровод протяженностью 18 километров. Поголовье скота на ферме составляли 5 тыс. голов. Заложили фруктово-ягодный сад площадью 147 га.
В 1954 году совхоз был передан в управление Кокчетавской области. В 1957 году вошел в состав Красноармейского района. С 2005 году организовалось ТОО «Тайынша - астык» генеральный директор А.Б.Рафальский. В настоящее время функционируют – средняя школа с 11-летним обучением и интернатом для детей малонаселенных сел, почтовое отделение, библиотека, дом культуры. Медицинскую помощь оказывают работники Кировской СВА. На сегодня в селе проживает 680 человек, из них детей 143 человека.
На базе совхоза в настоящее время организовано АО «Кировское», несколько крестьянских хозяйств. В селе имеется средняя школа, библиотека, Дом культуры, СВА, торговый центр.
Село Ильич, Кировского сельского округа Тайыншинского района. Расположено село в 95 км от райцентра в северо- восточном направлении.
1954 год. В марте этого года на месте села были забиты первые колышки и поселились первые жители, приехавшие на освоение целинных земель. Был образован новый совхоз им. Ильича. Первым директором стал Поляков. В октябре 1954 года первоцелинник Н.П. Тараканов на первом совхозном тракторе проложил первую борозду.
Вся страна помогала строить село. В 1963 году было построено РЭУ-5, первым директором стал Ивлев. В 1965 году студентами из г. Ленинграда был построен сельский совет, Дом культуры и школа, первым директором школы стал П.К. Хмелевский.
Совхоз был миллионером, славился большими урожаями зерна. В связи с этим в 1961 году был построен хлебоприёмный пункт. Наибольшее количество жителей было в 1980 –х годах-1700 человек. Совхоз занимался не только выращиванием на земле, но и скотоводством, имел развитую инфраструктуру.
В настоящее время в селе проживает 595 жителей, хозяйственную деятельность осуществляют три крупных ТОО: «Тайынша - Ильич», «Агроном - Тайынша», «Каракесен».
КРАСНОКАМЕНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ
В состав сельского округа входят 3 населенных пункта – Краснокаменка, Маданиет, Талап.
КРАСНОКАМЕНКА - село, одноимённого сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 66 км от райцентра г. Тайынши.
Село Краснокаменка возникло в 1920 году, но дол 1936года в нём было всего 17 саманных домиков, поэтому официально признано село только в 1936 году.
6 июня 1936года прибыла первая партия переселенцев из Житомирской области Украины. 26 июня 1936 года организован колхоз «Путь Октября». На 1 января 1937 года имелось 87 дворов, в которых проживало 1012 человек.
В течение 1936 – 1937 года построено 127 жилых домов, два зерносклада, коровник, телятник, детский сад на 50 мест, хлебопекарня, ветряная мельница. В 1938 году построена школа, контора, медпункт.
С началом Великой Отечественной войны село опустело , на фронт ушло более 500 человек, вернулось всего 180 человек.
Начинается послевоенное восстановление села. 1948 год. Сельчане сеют кокеогиз- культуру, из которой получают каучук, а затем резину. На вырученные деньги идёт строительство животноводческих баз, токов, бани.
год. На полях впервые появился самоходный комбайн С-4. В течение 1954-55 годы построена электростанция и 57 жилых домов.
1961 год. Завершено строительство сельского клуба на 300 мест, библиотеки. Построено 60 жилых домов. До конца 60-х годов в селе построена кольцевая мельница, коровник, механизированный ток, идёт строительство средней школы и котельной. В 1970 году в селе воздвигнут памятник погибшим воинам – сельчанам в ВОВ.
МАДАНИЕТ – село, Краснокаменского сельского округа Тайыншинского района. Расположен на юго- западе, в 90 км от районного центра г. Т айынши.
Маданиет основан в 1929году во время коллективизации сельского хозяйства. В 1939 году население села значительно пополнилось за счёт депортированных поляков из Украины, а в1940 году – немцев с Поволжья.
В 1941-1945гг многие жители села участвовали в ВОВ, около 40 участников награждены высокими наградами СССР.
После войны колхоз «Маданиет» был переименован в колхоз «Мир», а с 1969 года село Маданиет переходит в колхоз «Путь Октября», Келлеровского района. В 1969 году была сдана в эксплуатацию новая восьмилетняя школа. В 1970-1975 гг. построены: магазин, медицинское учреждение, молочно- товарная ферма. В 1985 году построена новая баня и квартиры для рабочих.
В 1996-1997 годах, в связи с расформированием колхоза, созданы фермерские хозяйства.
На территории села Маданиет находятся археологические, исторические памятники, охраняемые государством. На востоке аула, на расстоянии 1 км расположена холм- возвышенность «Байкошкар». По старинному преданию и легендам на «Байкойшкаре» было сражение между казахскими родами и племенами естеков ( башкиры). До сих пор сохранились могильники, захоронения. В западной части аула Маданиет расположено озеро «Алабота». К западу от него находится мазар народного певца, акына. Композитора Акан Сере Корамсаулы. В 1993 году, к 150- летию акына был воздвигнут мемориальный монумент. На открытии мемориала присутствовал Президент РК Н.А. Назарбаев.
В 1980 году геологическая экспедиция обнаружила на холмах залежи полезных ископаемых. Часть из них разрабатывается уже сегодня, имеется карьер по добыче щебня, гравия, строительного камня, глины.
КРАСНОПОЛЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ
В состав округа входят 8 населенных пунктов – село Глубокое, Доброжановка, Красная Поляна, Краснодольск, Озерное, Степное, Черниговка, Южное.
Красная Поляна - село, административный центр одноимённого сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 64 км к западу от районного центра г. Тайынши. Основано в 1913 году, первыми жителями были переселенцы из Воронежской области России. Первоначальное название села Юденич, после коллективизации получило название Синдировка.
В 1936 году началось массовое переселение людей из центральных районов России и Украины, увеличилось число жителей, началось строительство общественных зданий: больницы, школы, торговых зданий. Село получило название- Красная Поляна.
В 1947 году построена Машино- тракторная станция. С 1936 по 1996 год- центральная усадьба зернового совхоза «Заря» Келлеровского района Кокчетавской области.
В настоящее время в селе имеется средняя школа, клуб, библиотека, ФАП, торговый центр.
Село Озерное - Краснополянского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 62 км от райцентра. Село основано в 1936 году переселенцами – поляками, которые были депортированы из Хмельницкой области Украины. Это было принудительное переселение и народ находился под комендатурой лето было дождливое, начали болеть дети, не привычные к такому климату и плохому питанию, а вскоре стали умирать из –за болезни. Село строилось на пустом месте, практически за лето 1936 года построены саманные дома, в которые селили по 2 семьи. Кирпич для печей делали из песка и глины белой, которой было много и назывался кирпич – цегла. Построены – школа, медпункт, сельский совет, клуб. Построена конюшня, базы для овец, скота. Организовано сельпо. Общей сложностью переехало больше 15000 тыс. человек. Был создан колхоз «Красная Заря», первым председателем был И. А. Лучинский. Весной 1937 года началась распашка земли под посев зерновых, было организовано огородничество и разбит плодовый сад. Овец стригут на шерсть, прядут и так люди одеваются в теплые вещи, делают валенки. Люди живут бедно и голодно. Начинаются репрессии, арестовывали и сажали в тюрьмы молодых мужчин, называя их врагами народа.
1938 год продолжаются аресты. Еще более голодный год. Болезни уносят детей. Труд очень тяжелый, все работы в ручную выполняются. Вначале пшеницу жнут, связывают в снопы, а зимой молотят. Работали и днем и ночью. Тяжело работали и дети и подростки. Так как много осталось сирот. Люди работали за трудодни. В конце года получали немного пшеницы и корма.
В 1941 году наполнилось весной озеро. В него завезли и развели рыбу, благодаря, которой люди выжили в годы войны.
В 1942 году были высланы немцы из Кавказа, где их разместили по квартирам. С Польши были высланы поляки, который жили по квартирам. Суровый климат и тяжелый труд, подломили людей, Здесь они умирали.
В 1943 году стали брать на войну поляков в Польскую армию. Молодые парни пошли воевать. Одновременно старших жителей и девушек забирали в трудовую армию в Челябинск, Нижний Тагил, Караганду на заводы, шахты и рудники, на строительство железных дорог.
В 1944-45 годы создавались МТС, на тракторы и комбайны набирались девушки, так как мужчин не хватало. Девушки сеяли, убирали и подростки, и старики на подводах возили хлеб на сдачу.
1945 год. Победа. Вернулись с войны, но не все жители села. Многие парни, которые служили в Польской армии остались в Польше. После войны стало немножко легче жить в селе, но комендатура по прежнему существовала и выехать свободно еще нельзя.
1946-50 года послевоенные года, жители села трудятся, понемногу налаживается быт, появляется радио. Дали разрешение на выезд в родные края ингушским и польским национальностям.
1953 год в связи со смертью И.В.Сталина отменили комендатуру и люди стали еще активнее возвращаться на родину в Украину. С Беларуси приехали переселенцы добровольно.
1954-55 года возвращаются сельчане из тюрем и заключений.
В 1957 году была построена электростанция. Село стало застраиваться щитовыми домами, были построены клуб, библиотека, школа, контора, особое внимание уделялось строительству животноводческих помещений.
В 1978 году построен детский сад, введён в строй интернат, быткомбинат. В 1980 году построена котельная. Все дома подключены к центральному отоплению. В 1992 году построен католический костёл, в который приезжают верующие со всей республики.
1980-90 годы – годы расцвета. Улучшается культура земледелия, колхоз живет богато, сдает сельхозпродукцию. Построена котельная на все село, дома подключены к центральному отоплению. Дома благоустраиваются. Увеличивается заработная плата.
В 1995 году на базе колхоза «Авангард» было организовано ТО «Озерки».
КРАСНОДОЛЬСКОЕ - село, Краснополянского сельского округа Тайыншинского района. Расположено в 68 км от районного центра. Год основания села -1936. Первые жители – спецпереселенцы из Житомирской области Украины. Создан новый колхоз «Красное Поле». Первым председателем был избран Ессее Эмиль и председателем сельсовета – Коржевивский Фёдор. В 50-60 годы село электрифицировалось, появились телефоны, радио, построены клуб, 8- летняя школа, ФАП, животноводческие базы, склады, гаражи, МТМ, пимокатный цех, маслобойня и другие объекты.
В 1962 году колхоз «Красное Поле» был преобразован в колхоз «40 лет Октября», куда вошли сёла Краснодольск, Южное, Ростовка. Председателем колхоза с 1948 по 1964 год был. Обертинский Э.В. Конец 80-х годов был, пиком роста и развития села Краснодольск. Строились новые улицы жилых домов, прокладывали водопровод, теплотрассу, пущена в строй центральная котельная, продолжалось строительство объектов соцкультбыта.
В 1997 году колхоз был реорганизован в ТОО «Западный», а в 2003 году – в ТОО «Баско».
ДОБРОЖАНОВКА - село, Краснополянского сельского округа Тайыншинского района. Село расположено в 58 км от райцентра. Доброжановка основана в 1911 году. Первоначальное название села - Чирковка.
Переселенцы построили жильё, мельницу- ветряк, кузницу, базы для скота.
В годы коллективизации на базе села Чирковка организовали колхоз им. Будённого. Первым председателем колхоза был Завада Т.О.
В 1958 году Чирковка была присоединена к Красной Поляне и стала называться Доброжановкой. Особенно активно стала развиваться Доброжановка в 70- е годы. Были построены: здание медпункта, склады для зерна, два механизированных тока, баня, начальная школа, столовая и библиотека.
Библиотека в селе стала работать с 1975 года, первый библиотекарь – Завада Н. С 1976 года и по сегодняшние дни библиотекарем работает Осинская М.Ф.
В 1986 году в селе был построен детский сад. В 1987-88гг. была построена водонапорная башня, и вода была подведена к каждому дому. В настоящее время село входит в ТОО «Краснополянское», фирму «Баско».
Село Южное – 3 июня 1936 года приехали первые переселенцы с Украины 443 человека были направлены на место жительства на земли бывшего Тарангульского совхоза. На место куда их направили был одно помещение барачного типа, один домики два колодца. Внутри барака палатками разделено пространство. В каждой палатке жили по 4 или 5 семей. Приехавшие новосела были со своим скарбом, поэтому стали понемногу устраивать свой быт. Рыли колодцы, котлованы, делали саман, строили землянки. Не которые не выдержали и уехали назад. Чтобы как то контролировать обстановку была введена комендатура. Первым комендантом работал А.Калыгин. Тут же находился медпункт фельдшером работала Дина Петровна Яндульская. Первым ребенком родившимся на новом месте 2 августа 1936 года был Розе Альвин Христофорович. Первой была построена школа, возглавлял её Пак Илья Петрович. А первой учительницей была Васьковская Мария Павловна.
На месте поселения образовался колхоз «Борьба за новый быт», первым ее председателем стал Гейн Эмиль Юлисович. В 1940 году прибыли переселенцы с Западной Украины 28 % немцы, остальные поляки. В 1944 году прибыли чеченцы и ингуши. Первым библиотекарем в селе Южном был Файззулин Николай Гайнулович.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии |