Северо-Казахстанская область
вопросы географии и АТД Эта тема на карте: Кокчетав (1917-1933)
Larisa57 Сообщений: 207 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
14 июля 2018 20:05 Laura Zvirbule написал: [q] [/q]
вы можете сделать запрос почтой в соответствующий областной архив, необходимо доказывать родство для получения официальной архивной справки,если архивная справка не нужна или не можете доказать родство, просите помощи у волонтеров или исследователей на сайте.В Казахстане в архив ЗАГСы сдают данные по прошествии ,75 лет. Удачи! --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
researcher_vl Начинающий
9 августа 2018 13:24 15 августа 2018 17:46 Приветствую знатоков Северо-Казахстанской области )
Я ищу информацию о д. Грушевка. В настоящий момент данного населенного пункта нет на картах, да и иной информации в интернете я о нем не нашел. Тут та форуме, однако, я обнаружил, что в карточках сх переписки Акмолинской области числится д. Грушевка в Петропавловском уезде в Екатерининской волости. Это соответсвтует рассказам семьи, по которым Грушевка была недалеко от Екатериновки, и оба они были относительно рядом с Булаево.
В интернете я также нашел карту Петропавлоского уезда 1912 года, где в районе современной Екатериновки есть с. Грушевское. Больше ни на одной карте я этого населенного пункта не встречал.
Может, кто-нибудь знает, где можно посмотреть, что стало с этим населенным пунктом впоследствии?
 --- Ищу сведения о Фигуровых (Нижний Новгород), Корнуковых и Мамоновых (Елецкий и Задонский уезды), Дейниченко и Сайгиных (Златоуст, Урал), Куценко (Полтавская губ, Булаевский район Казахстана), Кузнецовых (Новосиб обл, Рязанская обл, Вост-Каз обл), Яворских | | |
| Наверх ##
9 августа 2018 20:00 researcher_vl Возможно вам поможет следующая информация. В с. Екатериновка ( до революции центр Екатериновский волости,к которой относилась Грушовское) в 1928 году был образован колхоз Красное Знамя,располагавшийся на землях Екатериновского сельсовета. В 1960 году колхоз с землями был введен в состав крупного совхоза "Карагандинский". ГАСКО фонд Р-2144. --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
researcher_vl Начинающий
10 августа 2018 10:20 10 августа 2018 13:06 Larisa57 Спасибо, попробую, покопать в этом направлении.
Вчера еще получил от родственника фотографию, сделанную в начале 30-х. На обороте надпись: "Здесь сняты гр-не села Грушевки Екатериновского с/с …….. Петропавловского уезда". Хотя к 30-м Петропавлоский уезд уже был упразднен, видимо, среди сельчан его все еще так и называли.
По дополнительной информации либо в Грушевке либо в Екатериновке жил "барин" Иванов с семьей, у него работали многие переселенцы, в том числе сестра моего прадеда (где-то с 1908 по 1917). После революции его из села прогнали, а усадьбу разграбили. Пока не нашел, кто же был этот Иванов. В 1919 из односельчан осуществляли набор в армию Колчака, куда забрали брата моего прадеда. После пришли красноармейцы и встали на постой на некоторое время. Также в Екатериновке за колючей проволокой под охраной красноармейцев содержали, так называемых, кулаков.
Поппытаюсь найти или узнать что-нибудь еще.
UPD. На сайте кладоискателей наткнулся на карту 1923 года, и и Грушевка там тоже есть, причем очень близко с Екатериновкой. Про Грушевку, по-прежнему, не могу найти ни слова.
 --- Ищу сведения о Фигуровых (Нижний Новгород), Корнуковых и Мамоновых (Елецкий и Задонский уезды), Дейниченко и Сайгиных (Златоуст, Урал), Куценко (Полтавская губ, Булаевский район Казахстана), Кузнецовых (Новосиб обл, Рязанская обл, Вост-Каз обл), Яворских | | |
| Наверх ##
10 августа 2018 14:12 researcher_vl, в справочнике Голошубина 1915 года есть упоминание о приходе Екатериновский как о новом приходе 1 стана Петропавловского уезда без подробных сведений от причта. Попробуйте поискать информацию в Епархиальных новостях Омской епархии за 1915-17 годы ( возможно и раньше,ведь сведения в справочник Голошубина собирались достаточно долго - несколько лет до опубликования). --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
GVA Сообщений: 185 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
13 августа 2018 9:04 researcher_vl ,Больше данных нужно об разыскиваемых лиц давать на ОБД мемориал и Подвиг народа есть такие:Куценко Иван Кириллович1906 казахская Место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Возвышенский р-н, с. Екатериновка. Курнаков Георгий Дмитриевич 1924г.р.сержант в РККА с 1943 года.Место рождения: Саратовская обл., г. Саратов.Место призыва: Северо-Казахстанский ОВК, Казахская ССР. 28 мая 1997 года в состав Булаевского района была включена территория упразднённого Возвышенского района..23 ноября 2000 года Булаевский район переименован в честь Магжана Жумабаева.Бастомарский сельский округ в него входит село Екатериновка . --- vladimir | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31581 | Наверх ##
13 августа 2018 9:19 14 августа 2018 10:11 Так на "Мемориале" и "Подвиг народа" и так постоянно обновляется информация. --- Знания - сила | | |
researcher_vl Начинающий
14 августа 2018 10:10 GVA написал: [q] [/q]
Данные базы были проверены в первую очередь. Так, Куценко Иван Кириллович точно оказался братом моей прабабушки. Про Курнакова Г.Д. пока непонятно, возможно, однофамилец.. Мой вопрос был больше про населенный пункт. Мне удалось проверить карточки сх переписи. Оказалось, что мои родственники по линии Куценко и Курнуковым жили на момент переписи именно в д. Грушевка. Часть Курнуковых в 30-х уехала на Дальний Восток, часть осталась в Грушевке, часть Куценко перебралась в Булаево. Если с Булаево и ДВ в большей степени понятно, как и где искать, то с Грушевкой нет, т.к. после 20-х она с карт пропала. У меня есть предположение, что Екатериновка и Грушевка объединились в одно село, уж сильно близко они расположены. Larisa57Спасибо за совет! Просмотрел новости Омской опархии. Нашел немного информации о Екатериновке, но о Грушевке - ни слова. --- Ищу сведения о Фигуровых (Нижний Новгород), Корнуковых и Мамоновых (Елецкий и Задонский уезды), Дейниченко и Сайгиных (Златоуст, Урал), Куценко (Полтавская губ, Булаевский район Казахстана), Кузнецовых (Новосиб обл, Рязанская обл, Вост-Каз обл), Яворских | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31581 | Наверх ##
14 августа 2018 10:17 researcher_vl написал: [q] Про Грушевку, по-прежнему, не могу найти ни слова.[/q]
Может пригодится: В архиве Северо-Казахстанской области в метрических книгах с. Бакич (либо похожее название) не нашлось. Но в Карточках сельхоз. переписи Акмолинской области 1917 г
4 . ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ УЕЗД Екатерининская волость 1635 с.Екатерининское 1636-1637 д.Грушевка 1638-1640 с.Екатерининскоеhttps://forum.vgd.ru/16/28293/...iew&o=. --- Знания - сила | | |
pradid Сообщений: 2678 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1509
| Наверх ##
14 августа 2018 10:17 researcher_vl
вам нужно смотреть клировые ведомости - там расписаны приходы, а в епархиальных ведомостях шанс найти приход оооочень маленький --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
|