Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Северо-Казахстанская область

вопросы географии и АТД

Эта тема на карте:  Кокчетав (1917-1933)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Kостя

Kостя

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 103
Добрый вечер
Подскажите знатоки - родственник какое-то время работал в Казахстане, в выписке из домовой книги написано, что прибыл в 1956 г. из Казахстана, Северо-Казахстанская обл., Джамбульский Совхоз, есть сведения что паспорт ему был выдан Пресновским РОМ МВД Северо-Казахстанская обл. Возможно ли где-нибудь найти информацию по этому Джамбульскому совхозу, может похозяйственные книги сохранились, куда можно обратиться? Или “Джамбульский совхоз” очень размытая информация? Что-то с административно-территориальным делением не разберусь.
---
с. Раевка Шацкого уезда Тамбовской губернии
ex-sds
Новичок

Петропавловск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток! Интересует история с Токуши, а именно примерной даты его образования? Топоним? Сейчас деревня находится в Северо-Казахстанской области, Аккайынский район. Ранее входило в Петропавловский уезд, Полудинской волости.
Стали доступны некоторые данные:
Первое упоминание (из доступных мне источников) - 1837 г., жителей всего 54 ч., представлены казаками, отставными солдатами. (1. ГБУТО «ГА в г. Тобольске» Ф.И156, оп. 19, д.140.Л 44-47).
Просмотрел ГБУТО «ГА в г. Тобольске" ф. И154, оп. 8, д.1812 (5 ревизия 1794-95гг) деревня (выселок) отсутствует, т.е. дата образования между 1795-1837 гг. Есть ли деревня (выселок) в 6 ревизии??Как образовывались выселки? Самостоятельно организовывались или по приказам каким-либо?
Про название, - в источниках фигурируют : выселок Токушинский, выселок Тогушиный, Тогуши, Токуши, деревня Токушиная. Рядом находится одноименные озера - большое и малое Токушинное.
Вероятно, название поселения - Токуши, образовано от слова то́куш «годовалый лось»( из vasmer.info — этимологический онлайн-словарь русского языка)
Буду рад любым сведениям!
С уважением, Дмитрий

---
Петропавловский уезд: Завалко, Кузнецов, Щеглов, Чапко; Алтайский край: Седешев, Слободин, Сопин.
ELopatina
Новичок

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20
Костя. Джамбульский совхоз находился в Пресновском районе Северо-Казахстанской обл, потом был Джамбульским, сейчас Жамбылский район,в совхозе было несколько отделений. Делайте запрос письмом в районный архив по похозяйственным книгам 1956г и пишите что хотите узнать,просите по всем кто с такой фамилией. Мне в 2015г из этого архива пришла справка на моих родственников с датой рождения, куда выехали и кто кому кем приходится. Книги 1958-1990гг. Мои приехали в 1959г. в соседний совхоз на целину. Адрес: 150600. Казахстан, Северо-Казахстанская обл., Жамбылский район, с. Пресновка, ул. Мира, 8, КГУ Жамбылский районный архив. Удачи
---
Ищу сведения об Ерохиных, Антипьевых, Лопатиных, Бакшеевых, Бугаевых, Макаровых, Соколовых, Кычаковых. Забайкальский край - Калга, Чупрово, Бура; Китай - Трехречье, г. Хайлар.
Savinova1986
Новичок

Вологда
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Я ищу информацию о предках по отцовской линии. Мы знаем, что в начале ХХ века мой прадед жил в Северо-Казахстанской обл., д. Советский Луг (Совлуг). Сейчас она уже не существует примерно с 1960-хх. А вот когда и как он там оказался - в семье бытуют разные истории. Говорят, он был казаком и оказался жертвой "Кулацкой ссылки". Подскажите, с чего начать поиск в этом направлении, в какой архив и за какими документами обратиться? Также есть информация о том, что отец его служил при дворе офицером, командовал чем-то вроде выезда двора царей Романовых.
---
ищу сведения о Савиновых, Богомазовых из Санкт-Петербурга, Казахстана и о Пинчук, Пресняковых из Белоруссии.
serejka
Участник

Русь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 77
Здравствуйте уважаемые форумчане! тоже ищу, есть ли у кого доступ к метрикам, книгам, спискам по селу Драгомировка/Драгомировское?
интересуемый период 1907-1920.
worthy.gif
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262

serejka написал:
[q]
по селу Драгомировка/Драгомировское?
[/q]

У меня встречаются иногда записи по Драгомировке. .Какая фамилия Вас интересует ?
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
serejka
Участник

Русь
На сайте с 2015 г.
Возник вопрос, к какой церкви могла относиться Драгомировка в 1910-1915 годы? Где именно смотреть метрики....
из имеющихся данных известно, что своей церкви еще не было...
kosinskij74
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Помогите советом.Мой дед Косинский Иван Николеевич родился 28.02.1921г в Северо-Казахстанской обл. Советский р-н пос.Полтавка.Где можно найти или где нужно искать метрические книги.

https://forum.vgd.ru/352/33061/
---
Vladek
serejka
Участник

Русь
На сайте с 2015 г.
kosinskij74, Я не совсем в теме, но насколько понимаю надо определиться с приходом куда относилось искомое поселение. А в этом может помочь "справочная книга Омской епархии от 1915"

Удачи
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1520

kosinskij74 написал:
[q]
Где можно найти или где нужно искать метрические книги.
[/q]

kosinskij74 написал:
[q]
Не могли бы Вы подсказать где искать информацию о дедушке если он родился в 1921 году в с.Полтавка Советского р-на Северо-казахстанской обл. Заранее благодарен!
[/q]

Отвечаю на ваш SOS здесь.
После революции акты гражданского состояния регистрировали в органах ЗАГС, поэтому запись о рождении вашего деда вам нужно искать среди этих актов. Советский район переименован в Аккайынский.
Относительно церкви с. Полтавка.
Село Полтавское – церковь Воскресения Христа Спасителя.
Приход состоит из сл. сел:
С. Полтавское
Д. Новороссийск
С. Святодуховка
С. Новобрилевка
Ближайшие приходы:
Борковская
Ивановская
Метрические книги этой церкви хранятся в фондах Государственного архива Северо-Казахстанской области (г. Петропавловск).
https://forum.vgd.ru/post/824/47541/p747486.htm#pp747486
Село-Полтавская Воскресенская церковь, Омской епархии - 1900-1902, 1904-1905, 1907-1913, 1915-1920;
и несколько книг есть в ЦГА РК г. Алматы
Ф-843, оп.1 «Коллекция метрических книг Северо-Казахстанской обл.»
https://forum.vgd.ru/post/823/36985/p823304.htm#pp823304
190 Г.Петропавловск Крепостная ц., Кладбищинская ц., с.Полтавка 1897
204 Г.Петропавловск Крепостная ц., с.Полтавка 1898
235 С.Полтавка 1900
261 Полтавская ц. 1901
283 С.Полтавское Вознесенская ц. 1902
315 Полтавская ц. 1903
362 С.Полтавское Воскресенская ц. 1905
по первым четырем делам не уверена, что это тот н.п., что нужен.
Думаю, что в архив Петропавловска сдали на хранение и акты ЗАГС примерно до 1936-1939гг. Нужно узнавать. Рекомендую позвонить и спросить.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈