victoria_bv Новичок
6 ноября 2017 2:55 Всем спасибо за советы, вот к чему я пришла:
дальний родственник 70 лет сознался, что "мы Самсоновы из Елизаветинки" поиском были найдены Самсоновы, живущие сегодня в Елизаветинке. путем допытывания всех было установлено, что там живут потомки родного брата (Филиппа) моего прадеда (Ивана)
В справочнике Омской Епархии от 1915 года есть упоминание о селе Елизаветинское , описанное именно как место на озере Бозайгыр. Указано, что жители за свои деньги построили молитвенный дом в 1889 году, церковь им св Аристрата Михаила была освящена в 1903 году. Село Елизаветинское, Елизаветинская волость, Акмолинский уезд
В аналогичном издании от 1900 года упоминается поселок Елизаветинский, который относился к Церкви св Чудотворца Николая (1893 г), которая находилась в Станице Черлаковская, Омский уезд, Акмолинская область
Я думаю, начать с 2 вещей - 1) поиск свидетельства о рождении (выписки из метрической книги) моей бабушки Самсоновой Надежды Ивановны, я предполагаю годы рождения 1910-1920, предполагаю что в Елизаветинке Акмолинской области 2) поиск карточки о сельхозпереписи 1917 года моего прадеда Ивана Самсонова.
Дайте совет, пожалуйста - Где искать метрику по Н.И. Самсоновой? Я здесь нашла информацию, что в Органы ЗАГС отдела РАГС Департамента Юстиции г. Астаны переданы данные из церквей за 1912-1934 гг. Фонд 594 опись 1 количество ед. хр. 130. - там в четырех пунктах указано село Елизаветинка. Мне куда конкретно обратиться? Написала им на сайт вопрос - куда именно мне обратиться, ответа нет.
Советом начать с сельхозпереписи за 1917 год - воспользуюсь. Правильно ли я понимаю, что мне нужен Фонд 393 Акмолинского областного Статистического комитета министерства иностранных дел г.Омска Акмолинской обл.? Там в описании Акмолинского уезда есть Елизаветинская волость. Или мне в Центральный Архив Казахстана? Можете сориентировать - куда именно? --- Климашевский Александр (1916) - Кант, Киргизия (переселение)
Самсонов Иван (1883), Пелагея Степановна (1885) - Елизаветинка, Казахстан (переселение)
Синдицкий Иосиф (1865), Ланецкий Антон, Пикановская Феодосия (1885) - Любашевка/Ермаковка, Одесская обл |