Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костанайская область

История области, городов и деревень

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (5)
victoria_bv
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6

Спасибо за отклик.
Как понять - мои Кустанайские или нет?
Текущая дальняя и не-факт-что-родня, найденная в Елизаветинке говорит, что это Шортандинский район Акмолинской области,
в документах военного времени Елизаветинка указана как Целиноградский район Целиноградской области.
В исторических текстах я нашла, что вроде как этот район относится к Кустанайскому...

Через пятые руки передали, что вроде как рассказывали, что наши Самсоновы переселились в Елизаветинку в 1850х годах.
Такое вообще может быть, как думаете?
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529

victoria_bv написал:
[q]
Как понять - мои Кустанайские или нет?
[/q]
Откуда-то вы ведь взяли, что они из Елизаветинки? У вас есть какие-то документы, подписанные фотографии, воспоминания, что-нибудь, что указывало бы на местоположение???
victoria_bv написал:
[q]
Текущая дальняя родня говорит, что это Шортандинский район Акмолинской области,
в документах военного времени...Целиноградский район Целиноградской области.
[/q]
Акмолинск - Целиноград - Акмола - Астана. Все это один город.

victoria_bv написал:
[q]
Может такое быть, что область меняла название?
Вернее, Елизаветинку нашу включали то в одну, то в другую область?
[/q]
Может быть и такое.
Нужно изучать справочник АТД деления Казахстана. Можно скачать его в интернете. Здесь, в теме Казахстан, есть ссылка на этот справочник.
Можно взять карту и посмотреть, где находятся обе Елизаветинки - та, что из Кустанайского уезда, и та, что из Акмолинской области и прикинуть, могли они быть переданы из одной области в другую или нет. Обычно передают "сопредельные территории".
Почитать, какие населенные пункты были рядом с той и другой и поспрашивать родственников, какие из этих н.п. они слышали раньше, а может ездили, а может там жила ближняя или дальняя родня?
В этой теме, в самом верхнем сообщении, красным написано - Волости и поселки Тургайской области на 1916 г.
А в теме ЦГА РК есть ф.393, в нем тоже есть перечень н.п., но по Акмолинской области.

victoria_bv написал:
[q]
Если я ищу архив по переселенцам в Елизаветинку до 1900 года, куда посоветуете обратиться в первую очередь?
[/q]
Когда вы определитесь с местоположением, можно будет обсуждать, куда вам двигаться дальше. По Акмолинской области - одни фонды, по Тургайской, куда входил Кустанайский уезд - совершенно другие.
То же самое и с запросами - их нужно будет направлять в разные учреждения.

И хочу здесь заметить, что я не даю, как вы выразились, советы в кавычках. Или молчу или говорю по существу дела.

Можно дать совет тому, кто хочет его услышать.

vvk написал:
[q]
... по вашим - сведения могут быть в Омске...
[/q]
Документов в Омске нет. Не тратьте своё время. В Советское время все, что относилось к Казахстану, было передано в Алматы. Остались лишь некоторые ранние метрические книги, но к вашим поискам они не имеют отношения.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
rig

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 381

victoria_bv написал:
[q]
[/q]
Через пятые руки передали, что вроде как рассказывали, что наши Самсоновы переселились в Елизаветинку в 1850х годах.
Такое вообще может быть, как думаете?
Такое на данной территории возможно,если населенный пункт был бы казачьей станицей,но так как ни та ни другая ей не является ,следовательно где-то в семейных преданиях ошибка.
---
Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г.
victoria_bv
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Всем спасибо за советы, вот к чему я пришла:

дальний родственник 70 лет сознался, что "мы Самсоновы из Елизаветинки"
поиском были найдены Самсоновы, живущие сегодня в Елизаветинке.
путем допытывания всех было установлено, что там живут потомки родного брата (Филиппа) моего прадеда (Ивана)

В справочнике Омской Епархии от 1915 года есть упоминание о селе Елизаветинское , описанное именно как место на озере Бозайгыр.
Указано, что жители за свои деньги построили молитвенный дом в 1889 году, церковь им св Аристрата Михаила была освящена в 1903 году.
Село Елизаветинское, Елизаветинская волость, Акмолинский уезд

В аналогичном издании от 1900 года упоминается поселок Елизаветинский, который относился к Церкви св Чудотворца Николая (1893 г), которая находилась в Станице Черлаковская, Омский уезд, Акмолинская область

Я думаю, начать с 2 вещей - 1) поиск свидетельства о рождении (выписки из метрической книги) моей бабушки Самсоновой Надежды Ивановны, я предполагаю годы рождения 1910-1920, предполагаю что в Елизаветинке Акмолинской области
2) поиск карточки о сельхозпереписи 1917 года моего прадеда Ивана Самсонова.

Дайте совет, пожалуйста -
Где искать метрику по Н.И. Самсоновой? Я здесь нашла информацию, что в Органы ЗАГС отдела РАГС Департамента Юстиции г. Астаны переданы данные из церквей за 1912-1934 гг. Фонд 594 опись 1 количество ед. хр. 130. - там в четырех пунктах указано село Елизаветинка.
Мне куда конкретно обратиться? Написала им на сайт вопрос - куда именно мне обратиться, ответа нет.

Советом начать с сельхозпереписи за 1917 год - воспользуюсь.
Правильно ли я понимаю, что мне нужен Фонд 393 Акмолинского областного Статистического комитета министерства иностранных дел г.Омска Акмолинской обл.? Там в описании Акмолинского уезда есть Елизаветинская волость.
Или мне в Центральный Архив Казахстана? Можете сориентировать - куда именно?
---
Климашевский Александр (1916) - Кант, Киргизия (переселение)
Самсонов Иван (1883), Пелагея Степановна (1885) - Елизаветинка, Казахстан (переселение)
Синдицкий Иосиф (1865), Ланецкий Антон, Пикановская Феодосия (1885) - Любашевка/Ермаковка, Одесская обл
igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
victoria_bv
Если вам нужны материалы сельхоз переписи
то это в ЦГА РК, фонд 393, опись 2, подробное содержимое фонда есть здесь в ветке "Архивы Казахстана" -> "ЦГА РК"

https://forum.vgd.ru/823/43195/

Елизаветинская волость
дела 171-173 с.Елизаветинское.

Возможно, это ваше село.
Prumpo
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Я хочу найти информацию о предках своего дедушки - Стусь Виктор Федорович 1949 г.. Все, что мне известно это то, что отец его - Стусь Федор Семенович родился в селе Костычевка (Федоровский район) там же жил потом его брат Стусь Константин Семенович (жену звали - Зоя Цыганкова).

Федор после войны жил в лесу, т. к. работал в лесхозе, недалеко от г. Троицка.

У моего деда так же есть младшая сестра Валентина.

Хотелось бы узнать еще кто была их мать?

Прикрепленный файл: 20171122_105213_Burst01.jpg
vvk
Prumpo

Жители Костычевки. От 18 и старше

Автор Арман Козыбаев
01.08.2011 Г.
1925 год
http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=54

Стус Николай Семенович 38
Татьяна Ильинична 31

Стус Стефан Семенович 30
Фекла Сергеевна 31

Стус Семен Семенович 65
Тимофей Семенович 19
Мария Федотовна 51
Часть сообщений этой темы была выделена в тему " Адреса архивов и ЗАГСов республики Казахстан" (14 декабря 2017 16:03)
Kovoleva
Новичок

Россия Раменское
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,может кто знает, ищу населенный пункт Токачино, Казахстан или Оренбург, может, кто нибудь встречал такой населенный пункт в своих поисках? Спасибо
sasha23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73
Здравствуйте.А вторую половину посемейного списка жителей поселка Федоровка, где можно посмотреть.Спасибо
---
tashka
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈