Костанайская область
История области, городов и деревень
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
25 апреля 2008 16:06 ссылки --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | Лайк (5) |
victoria_bv Новичок
5 ноября 2017 0:44 Спасибо за отклик. Как понять - мои Кустанайские или нет? Текущая дальняя и не-факт-что-родня, найденная в Елизаветинке говорит, что это Шортандинский район Акмолинской области, в документах военного времени Елизаветинка указана как Целиноградский район Целиноградской области. В исторических текстах я нашла, что вроде как этот район относится к Кустанайскому...
Через пятые руки передали, что вроде как рассказывали, что наши Самсоновы переселились в Елизаветинку в 1850х годах. Такое вообще может быть, как думаете? | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
5 ноября 2017 4:40 5 ноября 2017 6:17 victoria_bv написал: [q] Как понять - мои Кустанайские или нет?[/q]
Откуда-то вы ведь взяли, что они из Елизаветинки? У вас есть какие-то документы, подписанные фотографии, воспоминания, что-нибудь, что указывало бы на местоположение??? victoria_bv написал: [q] Текущая дальняя родня говорит, что это Шортандинский район Акмолинской области, в документах военного времени...Целиноградский район Целиноградской области. [/q]
Акмолинск - Целиноград - Акмола - Астана. Все это один город. victoria_bv написал: [q] Может такое быть, что область меняла название? Вернее, Елизаветинку нашу включали то в одну, то в другую область?[/q]
Может быть и такое. Нужно изучать справочник АТД деления Казахстана. Можно скачать его в интернете. Здесь, в теме Казахстан, есть ссылка на этот справочник. Можно взять карту и посмотреть, где находятся обе Елизаветинки - та, что из Кустанайского уезда, и та, что из Акмолинской области и прикинуть, могли они быть переданы из одной области в другую или нет. Обычно передают "сопредельные территории". Почитать, какие населенные пункты были рядом с той и другой и поспрашивать родственников, какие из этих н.п. они слышали раньше, а может ездили, а может там жила ближняя или дальняя родня? В этой теме, в самом верхнем сообщении, красным написано - Волости и поселки Тургайской области на 1916 г. А в теме ЦГА РК есть ф.393, в нем тоже есть перечень н.п., но по Акмолинской области. victoria_bv написал: [q] Если я ищу архив по переселенцам в Елизаветинку до 1900 года, куда посоветуете обратиться в первую очередь?[/q]
Когда вы определитесь с местоположением, можно будет обсуждать, куда вам двигаться дальше. По Акмолинской области - одни фонды, по Тургайской, куда входил Кустанайский уезд - совершенно другие. То же самое и с запросами - их нужно будет направлять в разные учреждения. И хочу здесь заметить, что я не даю, как вы выразились, советы в кавычках. Или молчу или говорю по существу дела. Можно дать совет тому, кто хочет его услышать. vvk написал: [q] ... по вашим - сведения могут быть в Омске...[/q]
Документов в Омске нет. Не тратьте своё время. В Советское время все, что относилось к Казахстану, было передано в Алматы. Остались лишь некоторые ранние метрические книги, но к вашим поискам они не имеют отношения. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
rig Сообщений: 490 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
5 ноября 2017 21:49 5 ноября 2017 21:50 victoria_bv написал: [q] [/q]
Через пятые руки передали, что вроде как рассказывали, что наши Самсоновы переселились в Елизаветинку в 1850х годах. Такое вообще может быть, как думаете? Такое на данной территории возможно,если населенный пункт был бы казачьей станицей,но так как ни та ни другая ей не является ,следовательно где-то в семейных преданиях ошибка. --- Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г. | | |
victoria_bv Новичок
6 ноября 2017 2:55 Всем спасибо за советы, вот к чему я пришла:
дальний родственник 70 лет сознался, что "мы Самсоновы из Елизаветинки" поиском были найдены Самсоновы, живущие сегодня в Елизаветинке. путем допытывания всех было установлено, что там живут потомки родного брата (Филиппа) моего прадеда (Ивана)
В справочнике Омской Епархии от 1915 года есть упоминание о селе Елизаветинское , описанное именно как место на озере Бозайгыр. Указано, что жители за свои деньги построили молитвенный дом в 1889 году, церковь им св Аристрата Михаила была освящена в 1903 году. Село Елизаветинское, Елизаветинская волость, Акмолинский уезд
В аналогичном издании от 1900 года упоминается поселок Елизаветинский, который относился к Церкви св Чудотворца Николая (1893 г), которая находилась в Станице Черлаковская, Омский уезд, Акмолинская область
Я думаю, начать с 2 вещей - 1) поиск свидетельства о рождении (выписки из метрической книги) моей бабушки Самсоновой Надежды Ивановны, я предполагаю годы рождения 1910-1920, предполагаю что в Елизаветинке Акмолинской области 2) поиск карточки о сельхозпереписи 1917 года моего прадеда Ивана Самсонова.
Дайте совет, пожалуйста - Где искать метрику по Н.И. Самсоновой? Я здесь нашла информацию, что в Органы ЗАГС отдела РАГС Департамента Юстиции г. Астаны переданы данные из церквей за 1912-1934 гг. Фонд 594 опись 1 количество ед. хр. 130. - там в четырех пунктах указано село Елизаветинка. Мне куда конкретно обратиться? Написала им на сайт вопрос - куда именно мне обратиться, ответа нет.
Советом начать с сельхозпереписи за 1917 год - воспользуюсь. Правильно ли я понимаю, что мне нужен Фонд 393 Акмолинского областного Статистического комитета министерства иностранных дел г.Омска Акмолинской обл.? Там в описании Акмолинского уезда есть Елизаветинская волость. Или мне в Центральный Архив Казахстана? Можете сориентировать - куда именно? --- Климашевский Александр (1916) - Кант, Киргизия (переселение)
Самсонов Иван (1883), Пелагея Степановна (1885) - Елизаветинка, Казахстан (переселение)
Синдицкий Иосиф (1865), Ланецкий Антон, Пикановская Феодосия (1885) - Любашевка/Ермаковка, Одесская обл | | |
igorO Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
6 ноября 2017 8:58 6 ноября 2017 9:06 victoria_bvЕсли вам нужны материалы сельхоз переписи то это в ЦГА РК, фонд 393, опись 2, подробное содержимое фонда есть здесь в ветке "Архивы Казахстана" -> "ЦГА РК" https://forum.vgd.ru/823/43195/Елизаветинская волость дела 171-173 с.Елизаветинское. Возможно, это ваше село. | | |
Prumpo Новичок
22 ноября 2017 21:07 Добрый день! Я хочу найти информацию о предках своего дедушки - Стусь Виктор Федорович 1949 г.. Все, что мне известно это то, что отец его - Стусь Федор Семенович родился в селе Костычевка (Федоровский район) там же жил потом его брат Стусь Константин Семенович (жену звали - Зоя Цыганкова).
Федор после войны жил в лесу, т. к. работал в лесхозе, недалеко от г. Троицка.
У моего деда так же есть младшая сестра Валентина.
Хотелось бы узнать еще кто была их мать?
 | | |
vvk | Наверх ##
23 ноября 2017 11:23 PrumpoЖители Костычевки. От 18 и старше Автор Арман Козыбаев 01.08.2011 Г. 1925 год http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=54Стус Николай Семенович 38 Татьяна Ильинична 31 Стус Стефан Семенович 30 Фекла Сергеевна 31 Стус Семен Семенович 65 Тимофей Семенович 19 Мария Федотовна 51 | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему " Адреса архивов и ЗАГСов республики Казахстан" (14 декабря 2017 16:03)
|
Kovoleva Новичок
Россия Раменское Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 января 2018 7:01 Здравствуйте,может кто знает, ищу населенный пункт Токачино, Казахстан или Оренбург, может, кто нибудь встречал такой населенный пункт в своих поисках? Спасибо | | |
sasha23 Сообщений: 95 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
9 января 2018 7:16 Здравствуйте.А вторую половину посемейного списка жителей поселка Федоровка, где можно посмотреть.Спасибо --- tashka | | |
|