Костанайская область
История области, городов и деревень
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
25 апреля 2008 16:06 ссылки --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | Лайк (5) |
aniko г. Челябинск Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
20 июня 2013 9:17 23 июля 2013 8:57 --- Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных | | |
wtodor Участник
28 июня 2013 14:59 Я уже писал здесь: Здравствуйте форумчане.
Я ищу своих родственников по фамилии Турчаковы. Мать моего отца звали Турчакова Мария Трофимовна 1912 года рождения.
Со слов моего отца и его сестры родителей их матери звали : Турчаков Трофим Иванович и Турчакова (Кошелап) Мария Васильевна, жили они вроде в поселке(селе) Карасу или Карасук. В семье кроме Марии Трофимовны были еще дети , и вроде одного звали Константин. Потом семья по каким-то причинам разделилась связь утратилась.
Недавно в электронной базе www.podvignaroda.ru (Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг) я нашел сведения о награждении Турчакова Константина Трофимовича 1915 года рождения орденом Красной Звезды призванного в армию Кустанайским РВК в 1937 году. Он подходит по году рождения, по месту призыва (недалеко есть селение Карасу- Карасуский район, Черняевский сельский совет село Зеленовка) и по отчеству, то есть возможно это наш родственник. Но там нет сведений о составе семьи, не видно кто его отец и мать.
Кто может подсказать : - в какой архив писать на момент времени 1937 год ( ЗАГС- может паспорт получал и тд) - либо пробовать искать метрические книги, но тогда вопрос - относилась Зеленовка куда? Нашел что в селе Карасу на тот момент был молитвенный дом, но относилассь к нему Зеленовка или нет не знаю. На 1915 год село Карасу(льское) относилось к Петропавловскому уезду Акмолинской области, сейчас это Костанайская область. В каких архивах искать? В списках реперессированных КНБ РК ответило что Турчаковых нет.
Мне ответил GVA: wtodorВ 1919г. году образован Всесвятский подрайон, Петропавловского уезда, который был передан в Кустанайскую губернию, в составе которой ,была Черняевская волость(образованная 1914г.), с пос. Зеленовским.Участок Зеленый образован на землях киригизской Кушмурунской волости,Петропавловского уезда в 1912г. В СКО архиве МК по церки с.Черняевского и Карасуля нет. Очевидно МК переданы в архив Кустанайской области. В ЦГА РК ,фонд № 393 оп.1. кн.1 «Акмолинский областной статистический комитет», имеются «Карточки сельхоз. переписи Акмолинской области1917 г.» по пос. пос. Зеленовскому, Черняевской волости, Акмолинской. Напишите запрос в архив Кустанайской области,имеются ли на хранение МК церкви Черняевского селения,так-как пос.Зеленовский должен был входить в данный приход, провести поиск по Турчаковым за 1915г.. Можно отправить запрос в МО РФ г.Подольск,о награждении Турчакова Константина Трофимовича 1915 года рождения,но это очень долго будет.Быстрей всего запрос в РВК призванного в армию Кустанайским РВК в 1937 году.
Написал в Госархив Костанайской области по электронке на бланке, 18.06.2013 пришел ответ в виде архивной справки: имеется запись о крещении в метрической книге молитвенного дома п. Черняевского Турчакова Константина Трофимовича, сына крестьянина пос. Малегоновка Трофима Иоанновича Турчакова и его законной жены Марии Анатолиевны. Думаю что это наш всетаки родственник. Несовпадает отчество матери, но я уже сталкивался с тем что человек живет всю жизнь под одним именем а в документах другое ( скажем у меня одна из теток зовется Галя а в документах она Анна). Из архива предложили еще сделать запрос в другой архив по похозяйственным книгам с 20 годов.Буду писать. Но сейчас вопрос - что это за пос. Малегоновка? Кто нибудь знает такой в Казахстане, а может он и не в Казахстане?
На сайте ОБД Мемориал есть погибший боец из Молигоновки Талды-Курганской обл. Кировский р-н . Кировский — посёлок, административный центр Коксуского района Алматинской области (ранее — Кировского района Талды-Курганской области).
hsl | | |
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 521 | Наверх ##
28 июня 2013 20:11 wtodor написал: [q] что это за пос. Малегоновка[/q]
Единственная Малегоновка, которую мне выдал Яндекс, содержится на этой странице: http://anabaptist.ru/obmen/hys...0025l.html" д.Малегоновка Тираспольского уезда; " А Тирасполь,как известно, является столицей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. | | |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
28 июня 2013 21:19 --- Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
29 июля 2013 13:35 29 июля 2013 13:38 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Арман Козыбаев Костанай Сообщений: 198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 656
| Наверх ##
31 июля 2013 15:17 31 июля 2013 21:38Топоровы Учитывая интерес к представителям кустанайских Топоровых, решил начать создавать отдельный материал, в котором будут сведены данные из метрических книг и актовых записей Топоровы из КустанаяЕсли есть, фотографии кустанайских Топоровых высылайте на ящик, и я вставлю их в текст | | |
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 521 | Наверх ##
31 июля 2013 20:51 Арман, благодарю Вас! | | |
Allatalla Участник
Украина, Одесса Сообщений: 86 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
31 июля 2013 22:51 Арман Козыбаев написал: [q] ...воспоминания о Гражданской войне. В одном из них упоминаются Анисимовы из Александровки[/q]
Арман, спасибо за Анисимовых! Я их уже "сложила" в биографическую копилочку... Если при работе с метрическими книгами попадется Антоненко Александра Федосеевна (предположительно 1905 г.р.) - буду признательна за иинформацию. На Ваш сайт периодически захожу - нравится читать. Причем читаю и просматриваю все подряд. Втянулась как-то. Спасибо!!! --- Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
1 августа 2013 5:37 1 августа 2013 17:43 Арман Козыбаев написал: [q] Учитывая интерес к представителям кустанайских Топоровых, решил начать создавать отдельный материал, в котором будут сведены данные из метрических книг и актовых записей Топоровы из Кустаная Если есть, фотографии кустанайских Топоровых высылайте на ящик, и я вставлю их в текст[/q]
Арман , большое спасибо за ваш бесценный труд. Интересно, что в этом регионе сошлись 3 линии Топоровых-в самом Кустанае, в посёлке Введенском и ещё одна-в Северо-Казахстанской области. У меня вот какой вопрос- из Кустанайского архива мне давно ответили что выдачей справок о фактах рождения и смерти занимается отдел организации по РАГС и апостилирования Департамента юстиции по Костанайской области ,расположенной по адресу г.Костанай ,ул.Аль-Фараби,32. zags_kost@mail.ru. В этой организации есть архив метрических книг и актовых записей ? --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
н н Сообщений: 1541 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5700 | Наверх ##
1 августа 2013 12:27 воропот написал: [q] В этой организации есть архив метрических книг и актовых записей ?
[/q]
Арман, вероятно, знает лучше. Но из личного опыта, на запрос о выдаче свидетельства о рождении 1926 г., получили ответ, что записи не обнаружены. | | |
|