Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костанайская область

История области, городов и деревень

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 527
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (5)
dtcnf81
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Я прошу рассказать историю моих родных и откуда пошли их корни-Трушонок/Трушенок/проживающих когда-то в поселке Старо-шумное Федоровского района Кустанайской области
---
ищу сведения о семье Трушонок/Трушенок/проживающих в селе Старо-шумное Федоровского района Кустанайской области и их историю-откуда они.кто их предки
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
Сообщений: 343
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522

dtcnf81 написал:
[q]
Я прошу рассказать историю моих родных и откуда пошли их корни-Трушонок/Трушенок/проживающих когда-то в поселке Старо-шумное Федоровского района Кустанайской области
[/q]

Порадовали воскресным утром 101.gif
Так сразу Вам конечно никто ничего не расскажет - люди годами по крупицам восстанавливают историю своих семей.
Если настроены всерьез - начните с сайта Армана Козыбаева http://kostanay1879.ru/ - там есть фамилии, начинающиеся на "Труш", но конкретно этих я не нашел. Вот тут http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51 есть "Посемейный список жителей села Ново-Шумное, Федоровского района", а Старо-Шумного тоже нет.
А еще опросите бабушек-дедушек и другую родню, ну и более подробно изложите - кто конкретно и в какие годы жил, когда уехал и т.п. Больше конкретики, тогда Вам может быть что-то подскажут.
Вы сами сейчас далеко от Кустаная проживаете?
Лайк (1)
aniko

aniko

г. Челябинск
Сообщений: 76
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
День добрый!
На следующей неделе буду смотреть метрические книги по ТАТЬЯНОВКЕ и ВОРОБЬЕВКЕ, если кому интересно, пишите фамилии.
---
Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
Сообщений: 343
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522

aniko написал:
[q]
кому интересно, пишите фамилии
[/q]

Здравствуйте, очень маловероятно, но может попадутся мои Зубковы или Карелины-Корелины - не разобрался пока, где в Кустанайском уезде они проживали. Ну и совсем на всякий случай Пигаревы, Бажановы-Баженовы, Топоровы...
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
Сообщений: 343
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522
Мне в апреле высылали график работы на май: 3, 17, 24, 31 мая. То есть 17 мая всё-таки выпало?
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1528

TAM написал:
[q]
немецких поселений к северо-западу от Костаная - в частности, в начале 20 века таковым было Озерное
[/q]

Недавно просматривала фонд Управление Кустанайского уездного воинского начальника, в одном деле случайно наткнулась на "Список солдатам призывов 1914-1918 годов Озерного поселка Шеминовской волости".
В списке все фамилии немецкие = 62.
В списке ФИО, звание, с какого года служил, место жительства.
Есть временно проживающий Гейзе Альберт Карлович из Уфимской губернии

Добавочный список призыва Озерного поселка Шеминовской волости Кустанайского уезда. Немецкие фамилии = 8.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1528
Фонд Заведующий переселенческим делом в Тургайско-Уральском регионе. ЦГА РК
Материалы по образованию переселенческих уч-ков Степановской, Александровской и Затобольской волостей Кустанайского уезда Тург. обл.
Дата док-та 1899 г.
…Переходя к изложению фактов, послуживших основанием для проектирования участков при поселках Затобольский, Владимировский и Давыдовский считаю необходимым изложить вкратце образование Затобольского поселка, который находится в некоторых иных условиях, чем поселки Владимировский и Давыдовский, так как еще раньше Областным правлением проектировалось наделение поселка Затобольский землей.
Первыми пришедшими на место современного Затобольского поселка были 5 семей Самарской губернии Балешлевского ??? уезда и семья Тамбовской губернии, поселившиеся здесь в 1878 году.
Первое время новые поселенцы снимали землю у киргиз Аринарагейской ??? волости исключительно из части, причем работа производилась на скоте и орудиях арендаторов;
За землю уплачивалось 1/3 урожая.
К первым 6 семействам ежегодно приселялись новые, ведя хозяйство на тех же основаниях, вплоть до образования нового города Кустаная.
Первоначально Кустанай предполагалось основать на броду??? Урдобее???- 7-8 верст выше по Тоболу. Но Военным Губернатором Константиновым было признано место на Урдобене??? неудобным и отвод земли под город был перенесен на урочище Кустанай.
По первоначальному проекту предполагалось при городе основать земледельческий поселок на 1000 душ, снабдив его 10.000 десятинами земли из общего, предназначенного для города надела в 13.300 десятин земли.
Весь участок был запроектирован по обоим берегам Тобола и таким образом арендаторы оказались включенными в черту надела пригородного поселка Затобольский.
В 1887 году из Кустаная и двух поселков Константиновского и Затобольского образована была Кустанайская волость.
Переселенцы, направлявшиеся в Кустанай, часто переходили в мещанство, те же, которые хотели сохранить свой прежний строй хозяйства и жизни, поселялись в поселках, хоть зЕмли и до настоящего времени юридически не размежеваны между городом и поселком Затобольским. Фактически же поселок Затобольский пользуется землями по правому берегу Тобола, город же владеет землями по левую сторону от Тобола.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1528
Из фондов РГИА
Дата док-тов 1895-1898

МВД
Военный губернатор Тургайской области
30 сентября 1897 г.
№ 7427

При обозрении мною в истекающем месяце области между прочим замечено, что неустройство в земельном отношении русских поселков, водворившихся в Тургайской области на арендуемой у киргизов земель, вызывает, по преимуществу, в Кустанайском уезде, постоянные споры и столкновения с киргизами. Последние отказывают первым в возобновлении арендных договоров на землю, оставить которую русские, прочно на ней обосновавшиеся, не могут из окончательного разорения.
Постоянная взаимная потрава хлебов и пашен, особенно тяжелая для обеих сторон в текущем неурожайном году и сопряженная с самоуправным угоном скота до того обострили отношения между русскими поселенцами и киргизами, что таковые, не смотря на принятые меры, угрожают принять размеры слишком печальные и нетерпимые.

...К сожалению, однако только поселенцы гор. Кустаная с пос. Затобольским и пос. Михайловского получили более прочное земельное обеспечение; население остальных 10-ти поселков, сгруппированных в административном отношении в 2 волости, арендуют землю у киргизов.

...Погоня арендаторов за целинными землями ведет к тому, что с каждым годом все большая и большая площади ковыльной степи обращаются в бурьянистые залежи, мало превлекательные для переселенцев.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1528
Из фондов РГИА
Дело о командировании Чиновника по особым поручениям Половцева в Зап. Сибирь и Степные области.

Всеподданнейший доклад Министра внутренних дел
На подлинном, собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою начертано «Утешительно».
Господином Министром Внутренних дел написано «Собственною Его Императорского Величества рукою написано «Утешительно».
В Петергофе 19 июля 1895 года
Ив. Дурново

В июне прошлого года мною был командирован по переселенческому делу в Западную Сибирь и Степные области Чиновник особых поручений Титулярный советник Половцев.
В настоящее время, возвратясь из командировки, названный чиновник представил мне отчет об условиях, в коих находились переселенцы в 1894 году и, как во время пути в пределах Европейской и Азиатской России, так и по прибытии на новые места жительства.
Из отчета этого усматривается между прочим, что переселение направлялось, главным образом, двумя путями: 1) на Тюмень, и затем по рр.Тоболу, Оби, Иртышу с их притоками и 2) по железной дороге на Челябинск до конечного пункта Сибирской железной дороги и дальше по грунтовым дорогам.
В обоих направлениях движение переселяющихся сопровождалось задержками в пути, которых были значительные скопления переселяющихся в разных пунктах.
Причины этой медленности передвижения следует, по мнению составителя отчета, искать в недостатке мест на переселенческих баржах Волжских, Камских и Западно-Сибирских пароходствах; в задержках железными дорогами переселенческого багажа, отправленных не в одних поездах с переселенцами, и особенно в отсутствии прямой перевозки последних из низовых Волжских городов в Пермь, вследствие чего переселенцы вынуждены доезжать до Казани и там ожидать очереди для дальнейшего движения.
В местах наибольшего скопления переселяющихся: в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Тюмени и Томске, устроены бараки, где нуждающимся оказывается врачебно-продовольственная помощь. Независимо сего, вдоль речного и сухопутного переселенческого пути в пределах Тобольской и Томской губерний открывается на лето до 20 врачебно-продовольственных пунктов, а в г.г. Тюмени и Томске, кроме бараков, имеются особые переселенческие больницы.
Относительно упомянутых пунктов Титулярный советник Половцев заметил, что деятельность некоторых из них затруднялась вследствие того, что переселенцы, боясь потери времени в пути, уклонялись от врачебной помощи.
Продолжительная задержка и невыгодное санитарное состояние в пути, в особенности на пароходах и баржах, вызывали усиленную заболеваемость и смертность среди переселяющихся. Противодействовать этому, по мнению докладчика, можно только ускорением движения переселенческих партий.
Переходя затем к рассмотрению экономического состояния переселенцев по водворению на новых местах, Титулярный советник Половцев объясняет, что, если условия, в которых переселенцы находились во время пути и оставляли желать лучшего, то положение новоселов в Западной Сибири и Степных областях, представлялось, в общем вполне удовлетворительным.
Население вновь образованных здесь поселков относится вполне добросовестно к правительственным ссудам, энергично принимается за устройство своего быта, и, по наблюдению названного чиновника, в течении приблизительно 4-х месяцев со времени водворения в край, переселенцы уже становятся, в большинстве своем, самостоятельными хозяевами.
На основании приведенных данных Титулярный советник Половцев приходит к выводу, что главное внимание Правительства должно быть обращено на условия, в коих находятся переселенцы в трудном и далеком пути из Европейской России в Сибирь и Степную область.
Всеподданнейше докладывая Вашему Императорскому Величеству о содержании отчета Титулярного советника Половцева, в кратком изложении, вменяю себе в обязанность присовокупить, что многие из указанных выше недостатков уже устранены отпуском необходимых средств из фондов вспомогательных предприятий, связанных с постройкой Сибирской железной дороги.
Положение переселенцев в пути значительно улучшилось благодаря тому, что линия врачебно-продовольственных пунктов доведена в настоящем году до границ Амурской области, при чем в приемных пунктах организован был правильный прием переселенцев, а в пунктах врачебно-продовольственных увеличен медицинский персонал, усилены средства на продовольствие и зафрахтованы пароходы и баржи для эвакуации переселенцев из г. Тюмени, в последнем же городе, равно, как и в Омске, заготовляются перевозочные средства (телеги, лошади и сбруя) для продажи переселенцам по заготовительной цене.
Сверх сего, об устроении неисправностей на железных дорогах сделано сношение с Министром путей сообщений, а Губернаторам Самарскому, Саратовскому и Симбирскому предложено пригласить местных пароходовладельцев к организации прямой отправки переселенцев с низовьев Волги в Пермь.
Затем, в видах возможного упрочения быта новоселов на новых местах жительствах, попрошены средства на пособия при устройстве церквей, школ, плотин и колодцев в переселенческих поселках, а также на производство исследований по обводнению переселенческих участков в Степном крае и по осушению Барабинской степи.
Все это даст возможность надеяться, что существующая постановка столь важного дела, как заселение обширных и далеких Азиатских владений Империи, при постоянно вносимых в него усовершенствованиях, в дальнейшем своем развитии не замедлит дать благотворные результаты.
Подписал: Статс-Секретарь Дурново.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1528
Из фондов РГИА
МВД
Военного губернатора
Тургайской области
3 апреля 1891 года.
№ 3934
г. Оренбург

Согласно Высочайше утвержденного 13 июля 1889 года мнения Государственного Совета о крестьянских переселениях - переселение в Тургайскую область не разрешено, что не смотря на это, как показывает опыт предшествовавших лет движение переселенцев в эту область продолжается и что последствия этого является самовольное водворение переселенцев на землях, состоящих в пользовании киргизов, возникновение между ними споров и установление между сторонами таких отношений, которые почти не обеспечивают имущественного интереса их – в Николаевский уезд …направлен чиновник по особым поручениям …Мацуревич, которому поручается исполнять следующее….
§ 2
Привести в известность (переписать) все наличное население всех поселков (кроме Кустаная), для чего составить подворные списки, по каждому поселку отдельно с указанием, по возможности, подробно: звания поселившихся, рода занятия их, имущественного положения, количества занятой земли с указанием акта, по коему таковая арендована и письменных видов на жительство.
Примечание: Таковые же сведения должны быть собраны и со всех русских переселенцев, поселившихся в уезде вне поселков. Собрание сведений разрешается поручать местным волостным управителям.
Док-т большой. Вольный пересказ: Предписано организовать стражу для охраны земель, для того, чтобы не допустить впредь самовольного захвата земли.
После проверки-переписи всех, кто живет без «прописки» выселить.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈