Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костанайская область

История области, городов и деревень

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (5)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 522

воропот написал:
[q]
[/q]

Так ведь сайт прежде всего по Сибирскому казачьему войску, моих населенных пунктов там нет. Мне там так и порекомендовали - "Ищите форумы Оренбургских казаков", хотя перспективы работы с их завсегдатаями всё-же наметил, надо ехать на родину...
Мои родные вроде как видели фотографии где мои пра- и пра-пра-дед сидят в характерной форме и с шашками наголо. Мне вот интересно когда мои предки перестали называть себя казаками. Там вроде как едва ли не геноцид казаков (если слово "геноцид" применимо к довольно разнообразной генетической массе казачества) попытались провернуть в начале XX века. Даже указ коммунисты такой издавали, что-то вроде "об истреблении казачества", много народу тогда сгубили.
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
kros
Адрес-календари уже начал скачивать и изучать. Вчера только докопался что это была Тургайская губерния, всё думал что Оренбургская (не особо вникал если честно), где же Вы были раньше :-D
Спасибо за ссылку на книжку Кауфмана, ознакомимся.
Про армию Колчака тоже читывал примерно то же самое. Потом рекруты переметнулись к красным и "уже вместе гнали колчаковцев с Урала".
Лайк (1)
kros

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
oleg12345

То что была фотография с шашкой это еще не сть факт что казак. В 1914 началась первая мировая мой прадед был тогда мобилизован как я понял вернулся с винтовкой и шашкой и бурку надевал как Казак но казаком небыл. Единственный способ узнать какое военное войско стояла в Тургайской области, я так смотрел близжаешие военые это Оренбургское казачество.
Вообщем нужны метрики.

Российская империя по состоянию на 1 января 1883 года делилась на генерал-губернаторства, губернии, области и уезды

Оренбургское генерал-губернаторство (центр — Оренбург)
Тургайская область
Уральская область

список областей: Тургайская (центр — Оренбург)
первый пункт по казакам Оренбургское Казачество

В 1920 году область преобразована в Тургайскую губернию, но в сентябре того же года упразднена и вошла в состав Оренбургско-Тургайской губернии.

вот еще с сайта Армана http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=46

[q]
Площадь Тургайской области составляла 418,138 кв. вёрст, больше половины из которых приходились на Тургайский и Николаевский уезды (241,338 кв. вёрст). Управление Николаевским (с 1895 года - Кустанайским) уездом велось из станицы Николаевской Оренбургского казачьего войска. На нашей карте с се­веро-запада хорошо видна самая протяжённая граница Кустанайского уезда с землёй Оренбургского казачьего войска.
[/q]

[q]
Уездным центром Тургайского уезда был Тургай. А руководство Нико­лаевского уезда, ввиду отдалённости от самого уезда, переведено в Троицк в 1869 году. И лишь в 1895 году, когда уезд стал именоваться Кустанайским, а город Николаевск - Кустанаем, руководство уездом стало осуществляться из Кустаная.
[/q]

http://www.runivers.ru/doc/territory/368773/ ---- Тургайская область

Вот здесь хорошо видно Границу Оренбурского Казачества http://www.runivers.ru/doc/territory/368773/maps смотрим карту

Земли Уральского и Оренбурскаго Казачьих войск
http://kartolog.ru/wp-content/...116_w1.jpg

Во время Первой мировой войны 1914—18 Оренбургское войско выставило 18 конных полков, 9,5 батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню, 9 пеших сотен, 7,5 запасных и 39 отдельных и особых сотен (всего 27 тыс. чел.).
---
Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь

Узнай свое прошлое!!
kros

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
незнаю Поможет кому нет но тот кто ищет думаю найдет хороший список по Тургайской Области

Тургайская область

Справочная книжка и адрес-календарь Тургайской области на [1880, 1899, 1902-1904, 1909-1917] год. Оренбург, Обл. стат. ком., 1880-1917
Загл.: на 1899, 1904 гг. - Памятная книжка Тургайской области; на 1902-1903 гг. - Адрес-календарь Тургайской области; на 1909 г. - Адрес-календарь и справочная книжка Тургайской области.

Обзор Тургайской области за ... [1881-1896, 1899-1915] год Оренбург, Обл. стат. ком., 1882-1916.

Тургайско-Уральский переселенческий район. Краткий стат. обзор за 1907 г. Оренбург, [Тургайск.-Уральск, переселенч. организация, 1908 VI, 26, 54 с.
Территория, население, земледелие, потребление вина. В приложениях данные переписи населения 1897 г.; урожайность, обороты ярмарок; число школ; списки переселенческих участков, поселков и киргизских волостей со справочными сведениями о них.

Списки населенных мест Тургайской области. Оренбург, Обл стат. ком., 1910. [2], 213 с.
По уездам. Названия селений по волостям, число дворов, душ, церквей, мечетей, школ и др.
---
Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь

Узнай свое прошлое!!
Бойко Александр Юрьевич
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
У Армана на сайте (тут) я увидел информацию о своих родных:

Бойко Захарий Платонович украинец 63
Жена Варвара 62
Дочь замужем
Из поселка Веселый Кут в 1922 году из-за безводия

Бойко Самоил Захарович украинец 28
Жена Мария 22
Сын Иван 3
Сын Петр 1

Бойко Федор Захарович украинец 34
Жена Вера 26
Сын Иван 5
Дочь Венера 1

Бойко Николай украинец 22
Жена Екатерина 20

Стало понятно, что все мои родные приехали в Запасное в 22 году из-за голода тех лет и засухи из посёлка Весёлый Кут. Но об этом посёлке мало что известно. Ничего не могу найти о его истории. Знаю только, что сейчас его называют Ворошиловкой. Если узнаю, откуда приехали в Весёлый Кут мои родные с Украины это будет настоящим продвижением в познании своего рода. Может кто что подскажет об этом посёлке, где можно почитать. Ищу долго, но может кто-то что-то нашёл...
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.

Бойко Александр Юрьевич написал:
[q]
из посёлка Весёлый Кут
[/q]

Александр, населенных пунктов с таким названием по данным Википедии наберется аж 13 штук (ССЫЛКА), Вам какой? 101.gif
Яндекс.Карты показывают 16.
Плюс еще переименованные...
Я могу предположить, что речь всё-же об Украине. Также подозреваю что переселенцы называли свой новый дом по имени старого.
Найдите регион, который в 1920-1922 годах сильнее всего пострадал от засухи.
Лайк (1)
Арман Козыбаев

Костанай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 657
Речь идет о поселке Веселый кут, что находится неподалеку от Запасного. Само название Запасное и причины переселения туда крестьян с близлежащих сел указывает, что туда переселялись из-за безводия, нехватки земли и т.д. Я набирал много информации по метрическим книгам села Большое, что рядом с Запасным и туда приезжали крестьяне и из Веселого Кута, и Мордовского, Запасного, Святославки, Черемисского, Платовского, Курского и других поселков. Насчет списков, как я уже не раз сообщал бывает по разному. Вот днем набирал списки по двум селам, в одном указывается откуда приехали, в том числе и губерния, волость, уезд, село, а в другом даже и губерния не указывается. Часто такую информацию можно встретить в автобиографиях, но я уже смотрел их раньше по 30-40-м гг. и поэтому тогда не зная об интересе к этой фамилии я ее мог проглядеть. В принципе, если я не ошибаюсь Веселый Кут относился к Станционной волости и конечно нужно смотреть метрические книги по поселку Станционному. Я их уже раз смотрел, но собирался повторно, но пока у меня другие приоритеты по метрическим книг
Для Любовь Михалевой Подворный список поселка Симоновского Денисовского района
Насчет посмейный списков более ранних лет, то таковых не так много в архиве, так как из дореволюционного фонда в основном лишь метрические книги. Хотя на прошлой неделе мне попались парочку посемейных списков двух сел. Один посемейный список начинал вестись в 1908 году, а последние записи в нем датированы 1921 годом. То есть в него постоянно вносили изменения
Lubov mihaleva

Lubov mihaleva

Новосибирск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26

Арман Козыбаев написал:
[q]
Сегодня набирал посемейные списки нескольких поселков
[/q]

Арман, тебе не попадались списки жителей деревни Симоновка, Кустанайского уезда ~1900-1909гг ?
---
«Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
Lubov mihaleva

Lubov mihaleva

Новосибирск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26

Lubov mihaleva написал:
[q]
Посмотрела!
Рыбаков Иван 3 1911
Рыбаков Макар 3 1911
[/q]

Арман, вы давали мне ссылку, по которой я смотрела вот эти фамилии, не могу найти...убрали видимо, напишите пож-та,
---
«Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов
Бойко Александр Юрьевич
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Нашёл здесь информацию о том, что хутор Весёлый Кут образован в 1907 году украинскими переселенцами.
Хотя бы год образования узнал.
Ну а распался он видимо в 1921-23 гг., так как много записей о переселении из хутора в другие населённые пункты именно в этот год.
Пока более ничего не узнал.

Подскажите пожалуйста, а что означает вот эта запись (отсюда ):
9459а Наименование уч. Карк-Стау Омского уезда в уч.Веселый Кут 1914-1915гг7л
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈