На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Эта тема посвящена старейшему крестьянскому, условно русскому, селу в современной Алматинской области Казахстана. Село официально основано в 1869-м году, но, скорее всего, существовало еще за пару лет до этого, только ниже по реке. Изначально населенный пункт именовался Тургенским выселком, с 1870 по 1921-й назывался селением Михайловским. Последние 100 с лишним лет носит название Тургень или в казахском прочтении Турген. Первые жители нашего села, как и прочих старожильческих сел Семиречья, были преимущественно выходцами из Воронежской, Курской, Тамбоской, Астраханской, Самарской и Пензенской губерний. Переселялась часть из них на прямую, другая часть прожив более 10 лет в Тюкалинском, Омском, Тарском, Каинскои и Мариинском уездах Западной Сибири. В 1878 году в селении была построена кирпичная церковь в честь Михаила Черниговского, разрушенная землетрясением 1889 года. Через четыре года на ее месте был освящен новый деревянный Михайло-Архангельский храм простоявий до пожара 2018-го года. Освящение действующего, третьего храма на том же месте состоялось в 2021-м году. Метрические книги велись с 1881-го по 1917 год и находятся сейчас по трем архивам за исключением 1882 и 1907 года которые не сохранились. В 1885 году в селении было 174 дома и жило 1085 человек. В 1908 году в селении числилось 317 дворов и 2790 человек. К 1 января 1913 года в селении проживало 2944 жителя. В 30-е годы в селе поселились казахи бывшей Тургенской волости, были переселены из Житомирщины немцы и поляки, в 40-е с Кавказа чеченцы, месхетинцы и курды. В результате чего к 1989 году население выросло до 9624 человек, но русских (в основном потомков русско-украинских браков) из них было лишь 5293 человека. Чеченцы почти полностью выехали из села еще до развала Союза, немцы окончательно вскоре после него, как и большая часть русских. Сейчас Тургень - казахский аул с православным храмом, остатками русского населения и какой-никакой историей.
В 2025-м году стараниями бывшей алматинки Колесниковой Алисы и еще нескольких неравнодушных товарищей была опубликована электронная версия книги о дореволюционной истории нашего села. Насколько мне известно, пока это единственная законченая попытка написать что-то подобное по истории семиреченского села. Книга бесплатная и в свободном доступе. Скачать можно по ссылке ниже.
Тимофеевы. Заметка для ОК. Фото в прикрепленном файле.
Продолжая просматривать данные о наших земляках на сайте Память народа, наткнулся на очередную анкету узника немецкого концлагеря. Составлена она на Тимофеева Бориса Алексеевича родившегося в Тургени 15 сентября 1920 года. Судя по анкете, попал в плен 4 августа 1941-го года. Погиб в лагере 14 декабря того же 1941-го. По опыту просмотра подобных анкет предположил, что Борис Алексеевич, был не мобилизован, а служил на момент начала войны. Ранняя дата пленения, как правило, говорит о том, что человек служил в кадровой военной части, стоявшей на границе или перекинутой к ней перед самой войной. Это те советские солдаты, что первыми встретили немцев, а потом были ими окружены и большей частью уничтожены или пленены. Решил попробовать узнать о человеке побольше и случайно выяснил, что Борис Алексеевич был моим соседом, о котором я никогда и не слышал даже. В общем, расскажу сначала о Борисе Алексеевиче, а потом пару слов скажу о его предках.
Как я и подумал, Борис Алексеевич был призван из Тургени в 1939-м, в 19 лет. Служить ему довелось далеко от дома, так как попал он в 249-й стрелковый полк, 16 стрелковой дивизии. Это была довольно прославленная и старая дивизия, сформированная еще в гражданскую, успевшая повоевать с Польшей в 1920-е, а в 1939-м участвовавшая в присоединении Эстонии к Союзу. Не могу сказать участвовали ли наш земля в боях в 1939-м, но начало войны он встретил именно там, на берегу Балтийского моря. 249-й полк был разделен на две части: один батальон стоял в городе Хаапсалу, прикрывая морской порт, а два были размещены на острове Хийумаа. Этот остров примечателен тем, что именно с него взлетали советские самолеты бомбившие Берлин в 1941-м. Материковую часть немцы довольно быстро захватили и наиболее удачным местом для аэродрома дальней авиации оказался этот остров. С 7 августа по 5 сентября с него и летали самолёты на первые советские бомбежки столицы Рейха. В конце концов, немцам это надоело и в начале сентября они основательно пробомбив остров высадились на нем, уничтожив или пленив советские войска. В том числе и два батальона 249-го полка прикрывавшего аэродром. Но наш земляк этого уже не узнал, он был в том батальоне, что прикрывал порт в Хаапсала. Сам Хаапсалу немцы заняли на третью неделю войны, 9 июля. Вероятно, месяц остатки этого батальона все еще пытались пробраться к своим, но это им не удалось. Полк, как и вся дивизия, были полностью уничтожены в боях и официально упразднены в декабре 1941-го, через неделю после того как погиб в лагере Борис Алексеевич.
Попал Борис в шталаг-1Б. Лагерь находился на севере современной Польши, у Люблина. Там же находится и братская могила советских воинов погибших за время нахождения в лагере, если ее еще не снесли. Наверное, на случай последнего в Калининградской области у поселка Зеленый бор Черняковского района, есть плиты с именами советских солдат погибших в шталаге 1-Б. Есть среди этих имен и Тимофеев Борис Алексеевич, погибший в 21 год. Дома о его судьбе и после победы еще не знали, поэтому не оставляли надежды найти живым посылая запросы. Фото одного из таких запросов сделанных в Москву нашим военкоматом в начале 1950-х
Разыскивала мать. Ее девичья фамилия указана в лагерной анкете - Ширшикова Агафья Степановна. У немцев был такой порядок - писать в лагерных анкетах имя отца и девичью фамилию матери. Поэтому чей сын Борис Алексеевич я точно знаю. Ширшиковы приехали в Тургень в 1880-х напрямую из Бирюченского уезда Воронежской губернии. Сама же Агафья Степановна – уроженка Тургени, она родилась 1890-м году, через несколько лет после приезда в наше село ее родителей.
Адрес Агафьи Степановны – Красноармейская 12. Это моя улица и наша сторона, только нумерация домов довоенная. Улица у нас старая, существующая почти со времен основания села, но до революции шла только до того места где пересекает сейчас речку. И вот ниже речки по четной стороне после 1917-го построились Еремеевы, ниже них позже жили Гончаровы. Ниже лет 40 назад появившегося проулка Абая, шли два дома Шершневых, за ними дом Тимофеевых и уже на углу с нынешней Петрова, позже построили дом Чернышовы. Сейчас из старых хозяев остались только Еремеевы и Чернышовы, но в моем детстве, и Гончаровы, и Шершневы, и Тимофеевы еще жили. Скорее всего, Борис Алексеевич был призван неженатым, по крайне мере, мне не попалось никакой информации о его потомках. Вероятно, с Агафьей Степановной остался жить еще один ее сын Семен. Как раз его и его жену Марию Фоминичну помнит наша соседка Елена Демьяновна, выросшая в доме наискосок от Тимофеевых и отец которой из плена все же вернулся.
Мама же моя, переехавшая вниз в конце 80-х помнила уже только жену Семена и их детей Бориса Семеновича, построившего дом в огородах дедовского и Валентину Семеновну, жившую на Ленина. Фамилия у Валентины Семеновны была Финашутина. Ее и я сам хорошо помню, хотя она меня более чем на 40 лет старше. И помню не столько как соседку, хотя в родительский дом она приходила не редко, сколько как работницу библиотеки ДК, куда я почти до самого ее закрытия два раза раз в месяц ходил когда учился в начальных классах. Ее сыну и достался дом по Красноармейской 12. Борис Семенович уехал раньше, а Валентина Семеновна с семьей переехали куда-то на Белгородщину лет 15 назад. Немного не дотянули до того чтобы исполнилось 100 лет как их семья владела этим домом. Сейчас его номер 44 и в нем после них живет кто-то не из местных.
Строил этот дом, вероятно, еще отец Бориса - Алексей Васильевич, или его брат Семен с которым жила их мать разыскивавшая Бориса. Судя по опубликованным документам, брат Алексея – Трофим единственный кто вернулся из Тимофеевых с войны. Трофим Васильевич жил внизу по Колхозной, на том месте, где сейчас ДК стоит. Его двоюродный брат Савелий Иванович пропал без вести в 1942-м, а племянник Анатолий Павлович убит 7 августа 1942-го. Последний, с отцом Павлом Ивановичем, проживал в соседних домах, на Пролетарской.
Как и Ширшиковых, Тимофеевых не осталось уже в селе. В 2008-м по переписи в Тургени были прописаны только две их семьи, но в обоих дети имели уже другую прописку. Одна семья - Бориса Семеновича, а вторая, кажется его дяди. Так же как и Ширшиковы Тимофеевы приехали в 80-е, чуть пораньше первых, потому как среди жителей села 1884-го года уже значится Тимофеев Иван Петрович. У Ивана Петровича было три сына. Младший Василий – дед Бориса Алексеевича, средний Афанасий и старший Иван Иванович 1854-го года рождения.
У Афанасия Иванович женатого на Шлыковой Прасковье Федотовне, как я смог увидеть, были лишь дочки и старшая из них, Анастасия в 1906-м году стала женой Емельяна Петренкова. Про эту пару рассказывала Галина Викторовна, основательница данной группы, потому, что ее отец их сын. И про нелегкую судьбу своего отца, оставшегося сиротой перед голодом 30-х годов, она тоже очень хорошо рассказывала. Не смотря на большой отток русских из села, потомки Емельяна и Анастасии все еще проживают в Тургени. Те, кого я знаю под фамилией Сысоевых, но скорее всего, есть и другие.
Ну и пару слов о том, откуда Тимофеевы приехали к нам. А перебрались они в Тургень, как и Сысоевы, Малыгины, Петровы, Николаевы, Мурыгины из Чилика. Но только если Сысоевы и Петровы уехали полностью, то Малыгины и Тимофеевы разделились пополам, часть братьев осталась там, а часть переехала к нам. В 1884-м у нас проживал Иван Петрович, а в Чилике его брат Николай. Отчества их отца я не знаю, но зато знаю точную дату причисления к Чилику – 26 октября 1872-го года. Его семья состояла из 7 мужчин и 3 женщин. Приписывались из лиц без определенного места водворения. Сейчас такого понятия нет, но в начале 1870-х оно у нас в крае существовало. В 1869-м году была разработана государственная программа по заселению Семиреченской области и в нее были приглашены крестьяне из различных мест Российской империи. Приезжали эти крестьяне партиями начиная с 1871-го года и часть их приписывалась не к определенному селу, а прибывала в город Верный с пометкой «в льготные крестьяне Семиреченской области, без определенного места водворения». Подразумевалось, что прибыв на место они осмотрятся и сами выберут село куда переедут жить. Всего я увидел 10 партий таких переселенцев. Первым в 10-й, прибывшей из Томской губернии и приписанной к области 9 июля 1871-го года, указан Петр Тимофеев – отец чиликского Николая и тургенского Ивана.
Что интересно, на том же листе, того же номера газеты, в восьмой партии указан наш, тургенский Емельян Сычев, и маловодинский Кузьма Никитин. Сычев тоже не напрямую в Тургень приехал, он приписался к ней на следующий год. Дальше я продвинуться не смог. Фамилии в 10-й партии в основном типа Иудин, Гаврилов, Васильев, Артемьев, Семенов и пр. т.е. такие же часто встречающиеся, как и Тимофеев. Их крайне сложной найти в огромной Томской губернии.
Часть 10-й партии, как и Тимофеев, станет жителями Чилика в 1872-м, а часть я нигде потом не нашел. Скорее всего, или назад вернулись, или дальше в Туркестан подались, более удачные места искать.
Если проявить желание и узнать когда Борис Семенович, вероятно, названный отцом в честь погибшего в немецком плену брата, переехал в Россию, то, пожалуй, можно будет точно сказать сколько именно лет Тимофеевы жили в Тургени. На несколько лет меньше Сычевых получится, у которых так же известен год отъезда последнего человека носящего эту фамилий в Барнаул
Комментарий к фото в альбоме Слядневы из в группы в ОК.
На руках у Натальи ее старшая дочь - Людмила Григорьевна Косолапова. Ее взрослое фото тоже есть у нас дома, после замужества она жила в Алма-Ате. Людмила родилась 13 сетября 1914 года, т.е. фото дореволюционное. Она старшая из выживших детей Натальи и Григория, а мой дед самый младший, он родился ровно через 25 лет после рождения Людмилы. За могилой Натальи Васильевны я всю свою жизнь ухаживаю, но вот подробности из ее жизни узнал только пару лет назад. Дата рождения на могиле не верной была, наверное, как и документы. По метрикам родилась она 16 августа 1893 года в семье Василия Федоровича Сляднева и Натальи Павловны. Ее отец родился в Сибири в 1866-м, а умер у нас 2 января 1897 года, в 31 год от туберкулеза. Если у нынешних мужчин в этом возрасте еще может и жены не быть, то Василий после себя оставил не только вдову, но и пятерых деток - Агриппину 11 лет, Анну, Леонтия, Наталью и Поликарпа, которому исполнился лишь год когда отец умер. Наталья Павловна, по отцу, вероятно, Енина, к сожалению пережила мужа лишь на 10 лет и умерла в возрасте 41 года. К этому времени успев выдать Агриппину за Илью Переверзева, а Анну, за год до своей смерти, за Василия Скрыльникова в Маловодное. Наталья, Леонтий и Карп, как сироты, остались в доме своего дядьки Ивана Федоровича Сляднева. Наталья в 1912-м вышла замуж за моего прадеда Григория Кузмича Косолапова. Леонтий же за пару лет до этого женился на дочери крестьянина из только образованной Александровки, кажется. В 1911-м у них родился сын Андрей. В 1914-м Леонтия из Тургени призвали на войну и 5 июня 1916-го, наверное, уже после того как было сделано это фото, он погиб в бою с немцами. У остальных детей тоже не все гладко было, к сожалению. В 1921-м расстреляли свекра Анны, шестидесятилетнего деда, за найденные в его доме патроны. При организации колхозов из села в Узбекистан выслали Агриппину с семьей. Они в Тургень вернулись лишь после войны, жили недалеко от моего дома, по нынешней Петрова. В это же время расстреляли дядьку и нескольких братьев мужа Натальи, по 58-й статье. В 1930-м по 58-10 получил три года лагерей и самый младший из братьев Поликарп Васильевич. Не знаю что с ним стало после лагеря, но ни его, ни его потомков, как и потомков Леонтия в Тургени после войны небыло. Старший из сыновей Натальи - Павел погиб в Бресте в июне 1941-го, остальные были еще детьми когда началась война. Сыновья Агриппины тоже воевали, призваны были из Каракалпакии. Павел был пехотинцем, стал кадровым военным, поучавствовал в ВОВ и подавлении венгерского восстания в 1953-м, за что имел награды. Закончил службу майором в 1970-м. Роман был стрелком в истребительной авиации, учавствовал в освобождении Кенисберга, где был ранен и за что получил награду. После войны вернулся в Тургень. Где-то у нас дома есть его фото. Сыновья Анны так же воевали. Про Андрея я ничего не знаю, кроме того, что призвали его в 43-м из Маловодного, а вот Николай, будучи командиром отделения мотопехоты 54-й танковой блигады, погиб при форсировании Днепра 25 сентября 1943-го. Ему было 20 лет, женится не успел, детей небыло. Наверное, и родители к этому времени умерли, т.к. из родни указана сестра - Бортникова Валентина Васильевна. Валентину Васильевну помнит и моя мама. Она всю жизнь прожила в Маловодном и умерла за два года до моего рождения. Сыновья же Натальи прожили всю жизнь в Тургени, работали в колхозе, дед трактористом, а его брат на пасеке. Умерли они оба в конце 80-х. Из пяти выживших дочек за тургенских никто не вышел и в Тургени они не жили. Помки их, только те о ком я знаю, живут сейчас в Алмате, Сочи, Хабаровске, Москве, Томске, Питере, Каскелене и Нью-Йорке. Потомки сыновей Натальи есть в Тургени, Алматы, Саратове, Краснодаре и Томске. Потомки Анны, о ком мне известно, в Маловодном, Ульяновске и Казани. Потомков Агриппины дальше Романа я не знаю, но кто-то из них сдавал тест ДНК в ОАЭ и они высветились в предполагаемой родне у тех кто живет в США. Вот такая вот история у этого фото попавшего ко мне недавно от одной из внучек Натальи Васильевны, живущей ныне в городе Сочи.
Расскажу сегодня про Шебалиных. Сомневаюсь, что эта фамилия знакома даже старожилам Тургени, но это тоже одни из основателей нашего села. В списке жителей от 22 сентября 1871 года упомянут Терентий Шабалин. Пока не удалось выяснить, когда именно и откуда он приехал в наши места. Удалось лишь найти его отчество и год рождения: Терентий Кириллович родился в 1820 году, а умер в 1907 или 1908-м.
В Тургень Терентий приехал с женой и сыном Фёдором 1858 года рождения. Запись о браке Фёдора мне пока не попалась — она находится в Талдыкурганском архиве, — но есть основания полагать, что в конце 1870-х его женой стала Анна Грекова, дочь ещё одного основателя нашего села — Данилы Марковича Грекова.
Детей тоже пока удалось установить не всех. Известно, что в 1883 году от дифтерии умерли сын Алексей и дочь Прасковья, родившаяся в 1880-м году. В 1884 году у этой пары была двухлетняя дочь Елена, которая смогла пережить эпидемию.
Эта Елена Фёдоровна, несмотря на то, что фамилия Шебалиных ещё пару лет назад была мне неизвестна, оказалась не только не чужой, но даже знакомой мне на лицо. Её фото я вижу несколько раз в год на могильном памятнике в центре нашего кладбища. Дело в том, что в 1902 году она стала женой Василия Александровича Малыгина. Через 20 лет у них родился сын Николай, за которого вышла замуж старшая сестра моей бабушки, и на похоронах которого познакомились мои родители. Внук же Елены Федоровны был моим крёстным отцом.
Елена Фёдоровна умерла в начале 1960-х годов, поэтому, в отличие от мужа, похоронена уже на новом кладбище. Её могила сохранилась и не заброшена, хотя прямых потомков в селе у неё уже нет несколько лет. Она также отметилась тем, что 4 ноября 1917 года получила награду — Георгиевский крест 4-й степени. Вручили его ей за мужа, солдата 9-го Туркестанского стрелкового батальона отличившегося на фронтах первой мировой войны, который по каким-то причинам отсутствовал.
Кроме Елены у Фёдора и Анны были Евдокия, Александра и Мария. Мария была младшей — она родилась в 1899 году. К сожалению, о них мне известно только то, что Евдокия в 1906 году вышла замуж за человека не из Тургени и уехала из села.
Помимо дочерей было и двое выживших сыновей — Андрей, 1891 года рождения, и Иван, на два года младше. По каким причинам — неизвестно, но оба брата ещё до войны уехали из села (возможно, были выселены). Андрей осел в Алма-Ате и жил с семьей там, где я сейчас гуляю два раза в неделю, пока жду сына с тренировки — в районе парка Ганди.
Андрей женился ещё в Тургени, его женой стала Анна Аверьяновна Жукова — внучка Степана Жукова, который значится в списке 1871 года рядом с Терентием Шабалиным.
Интересно, что из 622 тургенских старожилов, призванных на войну, Андрей Фёдорович Шабалин оказался самым пожилым: на момент призыва в 1942 году ему был 51 год. После призыва из Алма-Аты, 7 июля он попал в 150-й запасной полк, стоявший в Луганске. В тот же день началось отступление войск Южного фронта, и через 10 дней город был занят немцами. В это время связь с Андреем Фёдоровичем была потеряна: он либо погиб при отступлении, либо попал в плен и погиб уже там. В московском архиве сохранилась лишь анкета, поданная его женой в 1951 году.
В том же 1942 году пропала связь и с сыном Андрея — Александром. Он был призван в 1940 году, в 19 лет. Известно лишь, что служил связистом. Судя по адресу полевой почты, можно предположить, воевал в составе 38-й стрелковой дивизии. Я уже рассказывал о ней: дивизия была сформирована в Казахстане и в марте направлена под Харьков, где частично оказалась в окружении; уцелевшие остатки соединения к июлю отошли под Сталинград. Связь с Александром была потеряна ещё в апреле 1942 года, в разгар боёв под Харьковом.
Младший брат Андрея — Иван — на войну призван не был и перед войной жил в Красном Востоке Каскеленского района. Был наш Красный Восток, примыкавший к Иссыку, и существовал одноимённый населённый пункт в Каскеленском районе — сейчас это село Акжар, расположенное через Аксайку от Алматы, между улицами Жандосова и Абая.
На ком женился Иван, неизвестно, но точно установлено, что в 1915 году у него родился сын Михаил. Его судьба сложилась трагично и в то же время необычно — среди более чем двухсот пропавших без вести наших земляков подобная история встретилась мне лишь однажды.
Михаил Иванович был призван в РККА 15 ноября 1939 года и до войны не успел демобилизоваться. Вероятно, он воевал с первых дней войны где-то на Украине и очень скоро оказался за линией фронта. В 1941–1942 годах жил на оккупированной территории — предположительно в Чернигове или поблизости. По официальным данным, с 17 по 21 сентября 1942 года находился в немецком плену. После освобождения Чернигова, по словам его отца, был вновь призван в Красную армию.
Сохранились два упоминания о нём на пересыльных пунктах. Первое — от 1943 года: указано, что он был призван Черниговским военкоматом 13 октября 1943 года, значился холостым и в качестве родственника указал отца с адресом. Второе — от марта 1945 года, когда он из запасного полка в Киеве отправлялся на фронт: там уже отмечено, что он женат, но детей не имеет.
К сожалению, Михаил Иванович пропал без вести в мае 1945 года. Его дальнейшая судьба неизвестна. В 1966 году отец пытался его разыскать: Каскеленский военкомат направлял запросы в Москву, Киев и Чернигов. Официально удалось подтвердить лишь то, что он был призван 21 марта 1945 года, а остальное так и осталось неизвестным.
Заметка для группы в ОК. С фото в прикрепленном файле.
Чуть больше полугода назад я писал про Сысоевых, а еще раньше Сычевых, рассказав что знал об этих семьях. После публикаций я переписывался с нашими бывшими земляками которые теперь живут в Алматы, Белгороде, Барнауле и Краснодара. Благодаря им удалось узнать новые детали о Сысоевых, Сычевых и нескольких других фамилиях.
И вот, через свою соседку, в прошлом месяце я познакомился с Ларисой Георгиевной из Алматы. Она хотела что-нибудь узнать о своих предках Сысоевых, а в результате помогла мне узнать не только о судьбе двух дочерей Ивана Антоновича, но и еще о трех тургенских фамилиях, в том числе и о судьбе Емцовых уехавших из Тургени почти 140 лет назад.
Приведу одно из первых ее сообщений, так как оно довольно характерно для потомков воронежских переселенцев.
«Наша бабушка Сысоева Надежда Ивановна была привезена в Верный в 1876 году, в возрасте 3- х лет из Воронежской Губернии. Это она рассказывала нам, в нашем детстве. Я знаю, что она была первым ребёнком в этой семье. У них потом было много детей, но дочерей было 2, а сыновей не менее 7. Когда были живы наши родители, то мы могли что-то узнать, что-то знали, но, к сожалению, никакой хроники не вели. А сейчас и спросить не у кого… И вообще у нас было ОЧЕНЬ много родственников в Тургени. Бабушку выдали замуж в Верный. Мы родились от её последней дочери.»
Надежда Ивановна и в самом деле была старшим ребенком Ивана Сысоева и Зиновии Коробовой. У потомков, правда, стерся сибирский период. Сама Надежда родилась в Тургени в начале 1870-х годов. Ее папа жил в Сибири 11 лет. Ее же мама выросла под Омском, т.к. была привезена трехлетним ребенком и прожила там 18 лет. Зато про Воронежскую губернию устные предания передавались четыре поколения.
Надежда – старшая сестра Ивана Ивановича Сысоева, деда Елены Кашаровой, о котором я рассказывал. Когда я показал Ларисе Георгиевне его фото, которое мне прислали, и Ольга Викторовна, и Елена Демьяновна, то она Ивана вспомнила, т.к. была у него в гостях, когда в детстве неоднократно посещала Тургень.
Однако Надежды Ивановны нет не только в переписи 1906-го года, но и никто из потомков ее отца о ней не сказал, т.к. скорее всего и не знали уже о ней. Ее и в самом деле выдали в Верный замуж более 120 лет назад. Такое бывало, что наших девушек брали замуж в город, я таких несколько таких случаев встретил, но такой эпизод как с Надеждой оказался пока единственным. Ее выдали замуж в Верный, но за земляка, уроженца нашего села.
Лариса Георгиевна о своем деде и его женитьбе сообщила так: «А бабушка вышла замуж, вернее её выдал её отец, за Емцова Василия. Его отец Трофим держал постоялый двор.» Вспомнил я о Трофиме Даниловиче Емцове сразу потому, что переписка о его приписке к Тургени велась параллельно с припиской к ней моего предка Акима Кветкина. И воронежцы Кветкины и поволжцы Емцовы приехали в край в 1870-м, если не раньше. Но приписывались к селу больше трех лет, хотя уже имели в нем дома и пашни. И те, и другие ехали на Амур, но не доехали, оказавшись в Верном. Емцовы ехали с группой земляков, из которых Сиротиных, Макаровых жили в Тургени еще и при мне. Все они перед поездкой были крестьянами села Дергачи, Астраханской губернии. Причем половины семей в этом селе за десять лет до этого еще не было, т.е. они и до попытки уехать на Амур почему-то скитались по своему краю. О судьбе Емцовых, до знакомства с Ларисой Георгиевной, я не знал. В 1885-м они в селе были, а 1906-м уже нет.
Оказалось, что в 1888-м году Трофим Данилович, все еще будучи крестьянином Тургени, купил дом на окраине города Верного. Через десять лет он уже записан мещанином, т.е. сумел приписаться к городу. А перед революцией в его доме, кроме него самого и его жены, проживали сын Василий, сноха Надежда и двое их детей Анна и Иван.
Анна – мама Ларисы Георгиевны, а Иван – последний мужчина из Емцовых, приписавшихся к Тургени. Он погиб в 1941-м на фронте оставив в Алма-Ате жену и дочку, которые уже давно умерли. Потомки у Ивана остались, но вряд ли они уже про Тургень что-то знали.
В архиве Ларисы Георгиевны сохранилось фото дома Емцовых в Алма-Ате, на участке которым они владели семьдесят лет, пока не продали в конце 50-х годов. Дома, конечно, такого никто из нас уже не видел, но само место, уверен, что знакомо большинству тургенцев.
Здесь придется сделать небольшое отступление.
Когда Верный стал городом и началась его застройка, то северная граница прошла по Ташкентской улице. По противопожарным нормам того времени в городе нельзя было размещать кузницы с открытым огнем. Поэтому под них выделили место на котором сейчас автобусная остановка вдоль Ташкентской у Саяхата. А напротив кузниц, но в черте самого города, поселились кузнецы и мастеровые.
В начале 1870-х в Верный прибыла группа крестьянских семей из Сибири и попыталась приписаться к городу. У большинства из них это не получилось и они стали крестьянами Тургени. Так у нас появился почти десяток семей. Однако из этой группы в городе все же смогли остаться пара семей, одна из которых Дюжевы. В документах они упомянуты среди первых кузнецов Верного, поселившись напротив кузниц.
Дом Дюжевых был на месте этой пятиэтажки построенной в 1960-е годы на пересечении Фурманова и Ташкентской. Емцовы же купили себе дом через забор от Дюжевых.
Скорее всего, Дюжевы со своими воронежскими земляками, с которыми приехали в Азию, через Сибирь, связи не теряли какое-то время и в Тургени бывали, т.к. их фамилия есть не только в метрических книгах, но и на крестах старого кладбища. Вероятно, когда их сосед стал продавать половину своего участка, они и помогли Емцову с его приобретением.
Кстати, Дюжевы и после революции не сменили ремесла, когда-то помогшего им закрепиться в Верном. Лариса Георгиевна не только помнит эту фамилию, но застала их самих все так же работавших в перекинувшейся через Ташкентскую и стоявшей уже на месте пятиэтажки кузнице. В той же кузнице, до ухода на фронт, работал и Иван Васильевич Емцов.
Свой домик до революции, в отличие от соседей, Емцовы, судя по документам, не сдавали под квартиры. Так что, воспоминания про постоялый двор Ларисы Георгиевны относятся ко времени Алма-Аты, а не Верного. С этим способом заработка Емцовых и связана история знакомства ее родителей. Так об этом рассказала сама Лариса Георгиевна:
«Вы спрашиваете, как познакомились наши родители. Я думаю, что они были знакомы с детства. Наш будущий дед Сергей (Сергей Николаевич Сычев – тургенский пасечник в третьем поколении. прим. мое.) привозил в город мед, останавливался на нашем постоялом дворе. Бабушка говорила, что он был добрый, не жадный, всегда угощал их мёдом. Причём всегда давал побольше, говоря, давай посудину побольше. Потом в этом дворе, не знаю, как стали жить Белозеровы. Анна, это родная старшая сестра жены Сергея Сычева, со своим мужем Герасимом и 2- мя детьми - Верой и Николаем.
Когда раскулачили и выселили семью отца, то они тоже перебрались в город. И одно время мой будущий отец жил у них. Моя мама, Вера ( в будущем моя крестная), и отец учились в Педтехникуме. Закончив его, мой будущий папа, поступил в Киевское Высшее Артиллерийское училище. Тогда, зная что война будет, наша страна усиленно укрепляла Армию. Окончив училище, он прослужил какое-то время, получил отпуск и ехал домой. Его семья в это время жила в Тау Тургене. Но по дороге домой началась война. Он успел доехать до Оренбурга. Сразу же обратился в Комендатуру, там спросили сколько лет не был дома - он сказал 2года. Ему посчитали дорогу туда и обратно и дали на отпуск 1- и сутки. Он приехал в Алма- Ату, домой ехать не успевал. Пробыл сутки, а на второй день уезжал. В это же время с вокзала провожали своих женихов мама и ее подруги. Мама рассказывала, что он по перрону ходил один, потом подошёл к ним попрощаться и, как бы в шутку сказал - Аня, если Володю (так звали маминого жениха) не дождёшься, то жди меня, я обязательно вернусь. В результате так и случилось. Володя погиб в самом начале войны, а отец вернулся тяжело раненным, с сопровождающим уже после окончания войны в начале 1946г.
Ранен он был в 1943 г под Дебреценом, в Венгрии. А до этого всё прошёл: и окружение под Киевом, и концлагерь под Белой Церковью, и побег, и партизанский отряд, и штрафбат. И только благодаря тому, что в штрафбате, отвоевав там месяц, они взяли в плен какого-то очень ценного языка, из Ставки прилетел генерал за этим языком. Их вызвали к нему, он им выносил благодарность. И этот генерал оказался начальником его училища. Спросил, как он оказался здесь, отец ему всё объяснил. Дело в том, что из-за всех его мытарств, никто не мог подтвердить отцовские слова, т.к. документов у него не было, а генерал всё знал. Поэтому отцу вернули звание, документы и направили на фронт, в качестве командира батареи. Он воевал, пока не был тяжело ранен снайпером. Ранение было тяжёлым, в начале он лежал в госпитале в Румынии, потом в Тбилиси, почти год, потом его привёз сопровождающий в Алма- Ату. Здесь он тоже лежал в госпитале, который находился рядом на пр. Сталина. Мама его посещала, а потом они поженились. В январе 1947 года. родилась я, а сестра в октябре 1948.»
В этом рассказе показано не только как жители Тургени в 30-е оказывались в Алма-Ате. В это время из Тургени в город перебрались не только Сычевы, но и их близкая родня Уколовы и Белозеровы. Но и то, что за сухими словами, которые я мог вытащить из доступных мне документов военного времени, скрывается история достойная экранизации. Я ведь уже писал об отце Ларисы Георгиевны более года назад, но все что знал о нем и его семье, поместилось в маленький абзац: «Упомянутый сын Сергея Николаевича - Николай был призван в 1941-м, стал сержантом, войну закончил лейтенантом. Командир пулеметного отделения, так же имеет две боевые награды. Его старший брат Георгий 1918-го года был призван в 1938-м, в начале 1941-го попал в окружение и плен. Позже был освобожден и продолжил воевать. Свой заслуженный орден Отечественной войны II степени получил уже в 1951-м. Возможно, потомки Георгия перебрались из Тургени в Маловодное.»
Фото Николая Сергеевича я уже размещал. От Ларисы Георгиевны узнал и его дальнейшую судьбу. После войны он уехал в Уральск, стал судьей и на этой почве был убит в 1960-е годы.
А вот присланное мне фото самого Георгия Сергеевича, нашего земляка. После госпиталя он был комиссован из армии, так как ранение было очень серьезным. Женился, родились дети. Несколько лет жил в доме Емцовых, работая в различных городских школах учителем географии. Потом переехал в рабочий поселок в районе нынешних улиц Кудерина и Рыскулова. Был первым директором 14-й школы вплоть до ухода на пенсию как ветеран войны. Так получилось, что я десять лет живу рядом с его бывшим домом и каждый день прохожу мимо этой школы. Директорами школ, насколько я знаю, из потомков основателей села, были только три человека - Сычев, Коробова и Терехина.
Жена Георгия Сергеевича, Анна Васильевна, также работала по полученной до войны специальности, преподавала русский язык и литературу.
Младшая дочь Георгия и Анны стала алма-атинским врачом педиатром, она уже на пенсии. Старшая же, Лариса Георгиевна, по профессии технолог пищевой промышленности. Так уж распорядилась судьба, что она, будучи алматинской, но, и по маме, и по папе из потомков основателей нашего села, в 2000-2005 годах работала главным технологом Турненского винзавода.
С Ларисой Георгиевной получилась похожая ситуация, как с Еленой Демьяновной, которая попросила рассказать что-нибудь о Сысоевых т.к. они жили вверху и она о них не особо знала. А потом оказалось, что ее соседка Мария Фоминична Тимофеева до замужества была Сысоева. Так и Лариса Георгиевна, работая в селе, безуспешно несколько лет пыталась познакомиться с кем-то из Сысоевых, пока не выяснилось, что работающая с ней все это время Татьяна Сергеевна Лебедева – правнучка Агриппины Ивановны Сысоевой, т.е. ее троюродная племянница. Агриппина, вопреки моему предположению, замуж вышла все же за тургенского, но вскоре умерла после третьих родов. Получается Лариса Георгиевна и Елена Демьяновна, обе интересующиеся историей Сысоевых - кровные троюродные сестры.
Каждая подобная находка добавляет еще несколько штрихов к истории Тургени. И чем больше людей делится семейными архивами и воспоминаниями, тем полнее становится картина жизни наших предков. Менее чем за год, благодаря подобным рассказам, генеалогическое древо тургенских Сысоевых увеличилось в семь раз, уже превысив три сотни человек.