Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахский Степной край : Купечество

Посемейные списки купцов в архивах, история купечества.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
kazanSKO
Начинающий

kazanSKO

Казахстан ( ЦГА РК г.Алматы)
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 77

Oleg_13 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kazanSKO от 17 января 2023 2:24

Здравствуйте! А можно узнать состав семьи Ланщикова Кирилла Егоровича? А в скобках что за год указан?
[/q]

Здравствуйте! А можно узнать состав семьи Ланщикова Кирилла Егоровича? А в скобках что за год указан?

Добрый день.

Кирило Егоров ЛАНЩИКОВ 46л
его жена Парасковья Кирилова 50
Сыновья Антон 21
Иван 19

Братья Осип 55
Илья 51

Осипа жена Устинья Махеева 60
Его сыновья Гаврило 30
Матвей 28
Гаврила жена Пелагея Федорова 28
Его сыновья Михайло 9
Петр 5
Афанасий 1,2

В скобках указан самый первый год объявления капитала в купечестве - я объяснила в списке купцов, читайте внимательно.
В ревизской сказке 1858г. по Петропавловску (Тобольский архив) нет Кирило Егорова ЛАНЩИКОВА.

По легендам краеведов и журналистов К.ЛАНЩИКОВ мог продать здание торговому дому Бр ОВСЯННИКОВЫХ И ГАНШИНА. Они перестроили дом и превратили в крупный "гипермаркет", где на входе встречал медведь (чучело). Здание не сохранилось, сожгли в 1917 году. Дом вновь отстроили, в данное время отделение Казпочты.

Сыновья Антон и Иван(г Акмолинск) после выхода отца из купечества продолжили его дело, но не надолго.Информация о составах семей имеется в других делах архива ЦГА РК.

Метрические книги церквей, опубликованные Омским архивом (ЯНДЕКС АРХИВ) значительно облегчат ваш поиск, но к сожалению они не расскажут чем занимались предки, как жили, об участии предков в жизни города. Ищите справочники, Памятные книжки, записки путешественников и т.д.

Хочу обратить внимание на одну странность потомков купцов, которые обращались ко мне.
Почти никто не считает нужным поставить плюсик в рейтинге моей темы о купечестве, рейтинг показывает, интересна ли тема, помогла ли в поиске предков.

---
Переселенцы татары, башкиры в КазаКский Степной край.
Купечество. Метрические книги. Паломники.
Казахи Акмолинской области.
Казахи Аулие-Атинского уезда Сырдарьинской области
Лайк (1)
1604MAMA
Новичок

Бишкек
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
добрый день ! помогите найти купец сулейманов : три сына Мустафа Муртазы Пазыл - я праправнучка мустафы , бабушка -его дочь оворила что были лавки мустафы в верном , но возможно это не совсем правильно . Раскулачен в 1923
andreykrivoschejev
Новичок

Петропавловск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4

Добрый день. Могли бы вы написать какие то сведения о Мальцев Фадей Арсеньев. Судя по данным какие есть у меня очень подходит под моего предка
kazanSKO
Начинающий

kazanSKO

На сайте с 2018 г.

andreykrivoschejev написал:
[q]

Добрый день. Могли бы вы написать какие то сведения о Мальцев Фадей Арсеньев. Судя по данным какие есть у меня очень подходит под моего предка
[/q]

Добрый день, о купце Мальцеве много сведений, но я хочу обратиться к вам и тем потомкам, которые обращались ко мне еще раз.

Не буду мягкой и пушистой, я трачу время, чтобы отвечать на вопросы, и многие не считают нужным хотя бы отметить мой рейтинг, в знак благодарности за нужную информацию. И опять, например, последнее сообщение- потомок купцов Ланщиков "закинул" вопрос, несколько часов я потратила на поиск в своем архиве, в ответ до сих пор тишина. Вероятно, шел мимо, написал, и пошел дальше. Обращаюсь к новичкам, если смогли пройти регистрацию, потрудитесь изучить форум вгд, что такое рейтинг, темы рекомендации по новичкам. Ранее, когда читала возмущенные сообщения о некоторых новичках, не придавала значение. И теперь сама столкнулась с таким неуважением к нашему потраченному времени.

Теперь, если задаете вопросы лично ко мне по своим предкам купцам, буду отвечать рано или поздно только после оценки в рейтинге. Благодарю всех тех потомков, которые даже без подсказки, а это новички, в первую очередь отмечали рейтинг и сказали спасибо.
---
Лайк (2)
andreykrivoschejev
Новичок

Петропавловск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kazanSKO от 21 июля 2025 18:59
Доброе утро. Я все сделал. Не совсем еще разобрался. Спасибо за вашу подсказку. Буду очень благодарен если дадите информацию о Мальцеве. Спасибо Вам за ваш труд
kazanSKO
Начинающий

kazanSKO

На сайте с 2018 г.

andreykrivoschejev написал:
[q]

[/q]

Добрый день,

Купец 3-й гильдии АРСЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ МАЛЬЦЕВ. Ревизская сказка 1850г по городу Петропавловску.
(ТОБОЛЬСКИЙ АРХИВ Ф.154 Опись 8. Дело 548 - платный удаленный доступ).
Указано - с Красноярской волости.

Ищите на сайте ЯНДЕКС АРХИВА - наберите в поиске или МАЛЬЦЕВ Петропавловск, или МАЛЬЦЕВ Красноярская волость,
или другие варианты. Омский архив опубликовал метрические книги церквей.
Есть следующее: родился сын Василий у ФАДЕЯ АРСЕНТЬЕВА МАЛЬЦЕВА из Красноярской волости .Метрические записи церкви с.Новоникольское Петропавловский уезд.
Написала кратко, вы сами найдете эту информацию и другие многочисленные записи о МАЛЬЦЕВЫХ.
(*Красноярская волость, Ишимский уезд (округ)).

Я выписала следующие записи из своего личного архива, посещаю читальный зал архива с 2018 года.
Центральный Государственный архив Республики Казахстан (ЦГА РК ) г.Алматы.
1869г.
Ведомость о купцах объявивших и не объявивиших капиталы.г.Петропавловск
Ф.369 Акмолинское областное правление МВД г.Омск ,Оп.1Кн.4 Д.6101

Купец 2-ой гильдии
МАЛЬЦЕВ Фадей Арсеньев 53 г.(1862г) - означает, что объявил капитал в 1862 г.
Его жена Степанида Иванова 53
Сыновья
Федор 25
Алексей 23
Василий 14
Дочери
Анна 19
Татьяна 16
Алексея жена Авдотья Николаева 27

Братья
Алексей 52
Василий 28

Алексея жена Степанида Яковлева 47
Сыновья Тимофей 19
Яков 17
Арсентий 14
Дочь Парасковья 23
Тимофея жена Устинья Михайлова 23
Его же сын Дмитрий 1,2мц

Василия жена Марина Андреева 29
Сын Василий 7
Дочь Елизавета 8

Есть составы семей до 1889 года в других ведомостях и делах (недвижимость, налоги и т.д)
Если вам нужна архивная справка и скан состава семьи этой ведомости (6101) можете обратиться по электронной почте ЦГА РК (сайт легко найдете в инете).

Напишу для начинающих родоведов основные цены в архиве.
Выявление -1988 тенге (т.е.просмотр одного дела)
Составление архивной справки -3353 тенге
Печать -167 тенге
Копирование до 1900г -563тг
1901-1917гг -507тг
(стоимость одной стороны листа)

---
Лайк (3)
andreykrivoschejev
Новичок

Петропавловск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kazanSKO от 23 июля 2025 10:27 Спасибо Вам большое

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈