Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лепсинск ( Верхне-Лепсинская), Лепси

Все что связано с Лепсинском, история, события, предки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Elena-111
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Участники Черкасской обороны, проживающие в г. Лепсинске

Прикрепленный файл: i.jpg
Лайк (5)
Ines777
Новичок

Ines777

Алматы, Казахстан, Германия
Сообщений: 6
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19

foreversearching написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, где можно найти архивы Лепсинского детского дома.
[/q]


По Лепсинску можете написать Светлане Карнауховой, контакты здесь
https://genealogiya.kz/st-lepsinskaja/


Комментарий модератора:
Методы работы, цены и т.д. этого человека подходят не всем. Прежде чем обращаться, рекомендую поискать информацию о человеке, о его способе работы и стоимости. Тут к примеру писали:
https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p4787825.htm#pp4787825

---
Ищу сведения о Борисовых из Лепсинский уезд, Казахстан. О Захаре и Павле Захаровиче Толстых, Ненашев Семён,
Северный Казахстан, Петропавловский уезд, Акмолинской губернии.
Лайк (1)
grishkovasasha12
Начинающий

Казахстан, Алматы
Сообщений: 29
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте! Хотелось бы получить информацию о Гришковых (Гришко) и Головко из Лепсинска. Может найдутся потомки? Заранее спасибо!

Гришко Федор Прокопьевич 1907-1941
Гришко Прокопий Леонтьевич
Гришко Леонтий
Гришкова (Будько) Фекла Федоровна 1907
Головко (Авдеева) Фекла Леонтьевна 1907-1964


Комментарий модератора:
Александра, укажите ФИО и годы жизни предков из Лепсинска, чтобы людям было проще понять, кого Вы конкретно ищите.

MissPods
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! может будет что-то о Марьясовых. Откуда прибыли в Лепсинск и хоть еще что-то. Ничего найти не удается. Марьясов Иван ,от него дочь Мальясова Надежда Ивановна. Позднее переехали в Алма-Ату. И это видимо все что знаю sad.gif . А откуда они взялись в Лепсинске найти не могу,да и жизнь в Лепсинске тоже. Может родня есть какая тут на форуме.
---
Ищу информацию о живших в деревне Иржач семей Шедько.Кто жил до и после Шедько Степана Егоровича 1883
-1943.
Так же о Марьясовых,Подольниковых, Чечехиных, Босюк ( Артемий,Емельян) из села Варваровка ,Гамановичах,Исаевых,Кензиных , Черненко.Бекбулатовых - потомков Бекболата Ашекеева.
Anton_N
Новичок

Краснодар
Сообщений: 2
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Возможно имеется информация по роду Дудукалов Митрофан, его сын Дудукалов Иван?
Либо Лепсинск, либо Перопавловка.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31519
Лепсинск

Село, расположенное в 230 км к северо-востоку от г. Талдыкоргана.
Основано в 1846 году после подписания соглашения о включении нескольких родов Старшего Жуза в состав Российской империи. Целью создания села явилась охрана государственной границы России с Китаем. Первыми поселенцами были 150 казаков. В 1860 году Лепсинск получил статус уездного города с населением 20 тысяч человек.
В 1898 году началось массовое переселение татар. При мечети действовала татарская школа, где работал специально из Казани приглашенный учитель Латыпов.
В 1913 году был утвержден герб города.
7.png
На нем изображены горные вершины и архар, что символизировало природное окружение села. Нижнюю часть герба занимают три пчелиных улья: знаменитый Лепсинский мед был высококачественным; считалось, что он уступает только Восточно-Казахстанскому меду.
Город становился признанным торговым центром округа и центром ремесленной промышленности. В городе работали воскозавод, две маслобойни, две кожевенные фабрики (мастерские), два кирпичных завода, двадцать две водяные мельницы, два пивоваренных завода, четырнадцать кабаков. Действовали три мечети и две церкви.
По пятницам организовывалась ярмарка, куда съезжались торговые люди из Китая, из Семипалатинска, Сергиополя и т.д. Город расширялся, застраивался новыми зданиями, увеличивалось его население. "Особо выделялась величественно сверкавшая на солнце голубизной своего купола, отделанная изразцами мечеть. Все дома здесь сложены из отборных сортов дерева и только мечеть – из кирпича и камня. В городе была библиотека" (А. Алимжанов).
В годы революционных потрясений и гражданской войны город переходил из рук в руки. Долгое время в годе дислоцировался штаб белоказачьего атамана Анненкова. В 1920 году в Лепсинске окончательно установилась Советская власть. В последующий период Лепсинск постепенно уменьшался. Население стало покидать город, немало людей в 30-е годы прошлого века переселилось в Китай. На 2006 год население в Лепсинске составляло всего 1233 человека, в том числе 665 татар, 310 русских и 258 казахов.
Соборная мечеть Лепсинска построена по проекту указного муллы Хусаин хазрета Исмагыйль улы. Была украшена изразцовой плиткой мастером Курмаевым Рахматуллой. Мечеть простояла до 1944 года, когда ее взорвали по настоянию властей (духовные книги, написанные на арабской графике, были уничтожены еще раньше). Кирпичная кладка мечети оказалась такой прочной, что взрывать пришлось шесть раз. Минарет мечети был хорошо армирован стальными стержнями, после взрывов остался только стальной остов минарета. Говорят, что суициды и болезни преследовали тех, кто участвовал во взрыве мечети, и кто решил воспользоваться материалами взорванной мечети. В настоящее время на месте бывшей мечети остался лишь небольшой холм, покрытый растительностью.
С селом Лепсинск связаны имена многих известных людей:
братья АбдулвагаповыНафик Габдулмаликович – полковник,
Ракиф Габдулмаликович – генерал-полковник юстиции, федеральный судья высшего уровня, Рамазан Габдулмаликович – генерал-майор юстиции, федеральный судья второго класса;
Абузяров Р.А. – доктор филологических наук, профессор Западно-Казахстанского университета, Абузярова Н.А. – доктор юридических наук;
Каражанов М.Т. – известный бизнесмен;
Латыпов М.Л. – народный композитор Татарстана;
Латыпова Л.Г. – сотрудница аппарата Совета министров Татарской АССР, автор многих книг; Михалев В.Н. – полковник, военный комиссар г. Талдыкоргана;
Усманов Р.Р. – доктор сельскохозяйственных наук, доцент Московской сельскохозяйственной академии и т. д.
6.png
Фото: Лепсинск, 1896 год


Источник:
Татары в Казахстане: Энциклопедический словарь. 3-е, испр. и допол. изд. / Под ред. Г.Т. Хайруллина. – Алматы: изд. "Таугуль Принт", 2015. С. 167 – 168.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31519
25 марта 1857 года император Александр II по ходатайству Командира Отдельного Сибирского корпуса утвердил Положение Сибирского комитета "Об увеличении русского населения в Семиреченском и Заилийском краях Западной Сибири", которым разрешил переселение в Жетысу добровольцам из крестьян с зачислением в казаки местных полков [8].
Возникли новые казачьи станицы Больше-Алматинская, Лепсинская, Копальская, Софийская, выселки Арасанский, Илийский, Каскеленский, Карабулакский, Коксуйский, Надеждинский и другие. Казакам стало принадлежать 610519 десятин лучшей пахотной и сенокосной территории, только за сдачу земель в аренду вчерашним её хозяевам – казахам-кочевникам и егинши, ежегодно в доход войска поступало свыше 13 тысяч рублей [9].
Царизм неусыпно стоял на страже интересов местного казачества. Так, военный губернатор и наказной атаман Семиреченского войска Ионов в годовом отчете царю писал о необходимости продолжить «изъятие земель у киргизов-кочевников возможно большего количества" для устройства новых казачьих поселений. Царь Николай II накладывает резолюцию: "Надо настойчиво двигать колонизацию этого края". На следующий год Ионов жалуется царю о нехватке… тюрем. И снова следует высочайшая резолюция: "Положение невозможное. Немедленно приступить к сооружению тюрьмы" [10]. И продолжали двигать колонизацию, изымать земли, возводить тюрьмы, подавлять возмущение народных масс.
Историк П.Г. Галузо справедливо подчеркивал, что на долю Семиречья досталась "самая крепостническая, феодальная её форма – колонизация казачья", и что это была подлинная военно-феодальная колонизация, всецело подчиненная интересам военнофеодального империализма [11].
Насильственный и захватнический характер казачьей колонизации края можно показать на ряде примеров. Так, при занятии казаками долины реки Лепсы и строительстве станицы Лепсинской в урочище Чубар-Агач, одно из лучших мест края по месторасположению и качеству почвы, климату и обильной растительности, где толщина чернозема составляла один аршин, для водворения сотни казаков и двухсот семей крестьян-переселенцев, у местных казахов были изъяты летние пастбища с восемью арыками. Казахам же Кенже-Кантагай-Матаевской волости в виде компенсации передавались и без того им принадлежавшие горы Баян-Джуйрук "как совершенно излишние для казаков по ничтожному количеству сенокосных участков"
(ЦГА РК. Ф.46. оп. 1. д. 298 а. л.л.1-5, 133-176, Ф.39. оп. 1. д. 2421.л.л.1, 32-33, 75-76; д. 2422 л. л. 3-7,13, 23-24; д. 2446 л.л. 8, 15, 19-21).
...

8. Крафт И.И. Сборник узаконений… с. 238.
9. Общий обзор управления Семиреченского казачьего войска за 1905 год. Верный. –1906. – с. 4 – 5, 12 – 14, 16, 23; Записки о состоянии Семиреченской области в 1908 г. Верный. – 1908. – с. 7 – 11, 24, 31, 33-34.
10. Касвинов М.К. Двадцать три ступени вниз. М. 1982. с. 135 –138.
11. Галузо П.Г. Аграрные отношения на юге Казахстана. Алма-Ата.- 1965.- с. 161-162.


Источник:
Кенжебеков К.К., Турысжанова Р.К., Дюсебаева Г.К., Болтаева С.Ж. Казачья колонизация Казахстана в первой половине ХIХ века // Международный научно-исследовательский журнал. Выпуск: № 3 (34), 2015. С. 42.
---
Знания - сила
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1145
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1527

Anton_N написал:
[q]
Возможно имеется информация по роду Дудукалов Митрофан
[/q]

В 1894 г. мещанин Макар Дудукалов внесен в список лиц, имеющих право участвовать в избирательных собраниях г. Лепсинска.
Стоимость недвижимого имущества 100 руб.
(Источник: СОВ. № 51, 17.12.1894. С. 361-362)

ЦГА РК. Фонд 44 опись 1 книга 33 дело 48315 68 листов.
Сведения о населенных местах Лепсинского уезда. Лл 1-63об. 1896 г.
Дудукалова Макара - колесная мельница - На землях Лепсинской станицы. На р. Лепсы.
Население: мужского пола - 3, женского пола - 2, всего 5 чел.
Дудукалова Петра - колесная мельница - На землях Лепсинской станицы. На р. Лепсы.
Население: мужского пола - 2, женского пола - 1, всего 3 чел.

Корреспонденция об освящении Николевской церкви (гражданской) в г. Лепсинске. Автор заметки Митрофан Дудукалов.
СОВ. Ч. неоф. № 83, 15.12.1898. С. 689-690.
osvyaschenie_nikolaevskoi_cerkvi_(grajdanskoi)_v_g._lepsinske_1898.jpg
Встречала еще псаломщика М. Дудукалова, но где и когда - ??? Нужно искать.


---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (3)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1145
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1527
Пока искала Дудукалова наткнулась у себя на запись о рождении в 1898 г. незаконнорожденной дочери Лидии у вдовы фельдшера Меркенского амбулаторного пункта Мавры Ефимиевой Фрунзе (это мать М.В. Фрунзе).
МК Лепсинской Свято-Троицкой церкви (казачьей) Туркестанской епархии. (Источник: Талдыкорганский архив. Ф. 597. Оп. 1. Д. 85. Л. 132об-133).
lidiya_frunze_1898.jpg

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈