Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лепсинск ( Верхне-Лепсинская), Лепси

Все что связано с Лепсинском, история, события, предки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
denizachka

Сообщений: 151
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 85
Лепсинская

Выселок Тополев Лепсинский

Хозяин двора: Василий Иванов Бутин

Столетний: Иван Афанасьев

100 лет

Мещанин

Призреваемый

Нет

https://gen.kurpan.ru/litsa-do...0-11-2838/

---
Чанышевы (Казахстан, Татарстан, Китай), Камалутдиновы (Татарстан), Якимовичи (Тифлис) , Соколовские (Грузия, Киевская губерния), Гущин ( Кутаисская губерния), Герихсвальд (Gerichswald, Полтава)

Ищу могилу Камалутдинова Мухамеда (Смоленская область,
дер.Быково) -найдена!
Лайк (1)
didger
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый день. Может быть у кого-то есть какая то информация по предкам и фамилии. Мой дед жил и родился в Лепсинске Бобко Валентин Ефремович 28.08.1930. Его отец соответственно Бобко Ефрем был или раскулачен в 30х или что-то связано с репрессией.
Лайк (1)
Alice S

Alice S

Сообщений: 376
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
МК Троицкой церкви станицы Лепсинской Сергиопольского округа за 1872 год хранится в Центре документации новейшей истории г. Семей (шифр дела: ф. Р-755, оп. 2, д. 12).
---
Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ)
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 377
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367

Светлана СИ написал:
[q]
Не знаю, впадает ли река Лепсы в Балхаш сейчас, но к бассейну этого озера она относится точно.
[/q]

Конечно впадает, в тех местах бывшее русское село Романовское стоит, которое уже лет сто как Коктерек.
Elena-111
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Участники Черкасской обороны, проживающие в г. Лепсинске

Прикрепленный файл: i.jpg
Лайк (5)
Ines777
Новичок

Ines777

Алматы, Казахстан, Германия
Сообщений: 6
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19

foreversearching написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, где можно найти архивы Лепсинского детского дома.
[/q]


По Лепсинску можете написать Светлане Карнауховой, контакты здесь
https://genealogiya.kz/st-lepsinskaja/


Комментарий модератора:
Методы работы, цены и т.д. этого человека подходят не всем. Прежде чем обращаться, рекомендую поискать информацию о человеке, о его способе работы и стоимости. Тут к примеру писали:
https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p4787825.htm#pp4787825

---
Ищу сведения о Борисовых из Лепсинский уезд, Казахстан. О Захаре и Павле Захаровиче Толстых, Ненашев Семён,
Северный Казахстан, Петропавловский уезд, Акмолинской губернии.
Лайк (1)
grishkovasasha12
Начинающий

Казахстан, Алматы
Сообщений: 29
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте! Хотелось бы получить информацию о Гришковых (Гришко) и Головко из Лепсинска. Может найдутся потомки? Заранее спасибо!

Гришко Федор Прокопьевич 1907-1941
Гришко Прокопий Леонтьевич
Гришко Леонтий
Гришкова (Будько) Фекла Федоровна 1907
Головко (Авдеева) Фекла Леонтьевна 1907-1964


Комментарий модератора:
Александра, укажите ФИО и годы жизни предков из Лепсинска, чтобы людям было проще понять, кого Вы конкретно ищите.

MissPods
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! может будет что-то о Марьясовых. Откуда прибыли в Лепсинск и хоть еще что-то. Ничего найти не удается. Марьясов Иван ,от него дочь Мальясова Надежда Ивановна. Позднее переехали в Алма-Ату. И это видимо все что знаю sad.gif . А откуда они взялись в Лепсинске найти не могу,да и жизнь в Лепсинске тоже. Может родня есть какая тут на форуме.
---
Ищу информацию о живших в деревне Иржач семей Шедько.Кто жил до и после Шедько Степана Егоровича 1883
-1943.
Так же о Марьясовых,Подольниковых, Чечехиных, Босюк ( Артемий,Емельян) из села Варваровка ,Гамановичах,Исаевых,Кензиных , Черненко.Бекбулатовых - потомков Бекболата Ашекеева.
Anton_N
Новичок

Краснодар
Сообщений: 2
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Возможно имеется информация по роду Дудукалов Митрофан, его сын Дудукалов Иван?
Либо Лепсинск, либо Перопавловка.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31519
Лепсинск

Село, расположенное в 230 км к северо-востоку от г. Талдыкоргана.
Основано в 1846 году после подписания соглашения о включении нескольких родов Старшего Жуза в состав Российской империи. Целью создания села явилась охрана государственной границы России с Китаем. Первыми поселенцами были 150 казаков. В 1860 году Лепсинск получил статус уездного города с населением 20 тысяч человек.
В 1898 году началось массовое переселение татар. При мечети действовала татарская школа, где работал специально из Казани приглашенный учитель Латыпов.
В 1913 году был утвержден герб города.
7.png
На нем изображены горные вершины и архар, что символизировало природное окружение села. Нижнюю часть герба занимают три пчелиных улья: знаменитый Лепсинский мед был высококачественным; считалось, что он уступает только Восточно-Казахстанскому меду.
Город становился признанным торговым центром округа и центром ремесленной промышленности. В городе работали воскозавод, две маслобойни, две кожевенные фабрики (мастерские), два кирпичных завода, двадцать две водяные мельницы, два пивоваренных завода, четырнадцать кабаков. Действовали три мечети и две церкви.
По пятницам организовывалась ярмарка, куда съезжались торговые люди из Китая, из Семипалатинска, Сергиополя и т.д. Город расширялся, застраивался новыми зданиями, увеличивалось его население. "Особо выделялась величественно сверкавшая на солнце голубизной своего купола, отделанная изразцами мечеть. Все дома здесь сложены из отборных сортов дерева и только мечеть – из кирпича и камня. В городе была библиотека" (А. Алимжанов).
В годы революционных потрясений и гражданской войны город переходил из рук в руки. Долгое время в годе дислоцировался штаб белоказачьего атамана Анненкова. В 1920 году в Лепсинске окончательно установилась Советская власть. В последующий период Лепсинск постепенно уменьшался. Население стало покидать город, немало людей в 30-е годы прошлого века переселилось в Китай. На 2006 год население в Лепсинске составляло всего 1233 человека, в том числе 665 татар, 310 русских и 258 казахов.
Соборная мечеть Лепсинска построена по проекту указного муллы Хусаин хазрета Исмагыйль улы. Была украшена изразцовой плиткой мастером Курмаевым Рахматуллой. Мечеть простояла до 1944 года, когда ее взорвали по настоянию властей (духовные книги, написанные на арабской графике, были уничтожены еще раньше). Кирпичная кладка мечети оказалась такой прочной, что взрывать пришлось шесть раз. Минарет мечети был хорошо армирован стальными стержнями, после взрывов остался только стальной остов минарета. Говорят, что суициды и болезни преследовали тех, кто участвовал во взрыве мечети, и кто решил воспользоваться материалами взорванной мечети. В настоящее время на месте бывшей мечети остался лишь небольшой холм, покрытый растительностью.
С селом Лепсинск связаны имена многих известных людей:
братья АбдулвагаповыНафик Габдулмаликович – полковник,
Ракиф Габдулмаликович – генерал-полковник юстиции, федеральный судья высшего уровня, Рамазан Габдулмаликович – генерал-майор юстиции, федеральный судья второго класса;
Абузяров Р.А. – доктор филологических наук, профессор Западно-Казахстанского университета, Абузярова Н.А. – доктор юридических наук;
Каражанов М.Т. – известный бизнесмен;
Латыпов М.Л. – народный композитор Татарстана;
Латыпова Л.Г. – сотрудница аппарата Совета министров Татарской АССР, автор многих книг; Михалев В.Н. – полковник, военный комиссар г. Талдыкоргана;
Усманов Р.Р. – доктор сельскохозяйственных наук, доцент Московской сельскохозяйственной академии и т. д.
6.png
Фото: Лепсинск, 1896 год


Источник:
Татары в Казахстане: Энциклопедический словарь. 3-е, испр. и допол. изд. / Под ред. Г.Т. Хайруллина. – Алматы: изд. "Таугуль Принт", 2015. С. 167 – 168.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈