Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещанское общество г. Верного

г. Верный Семиреченской области. Люди, истории, история.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8629
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1124
Есть почтовая открытка 1916 года
Писал А Франк и Варвара и Дети Лев и Илья из Верный
ПодПолковнику Беляеву Аркадию Ивановичу в Омск
#ОфицерыРИА
#Омскдо1917
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
https://skook-kazkurer2.ucoz.r...20-1-0-146

КАК БЫЛ ОСНОВАН ГОРОД ВЕРНЫЙ
(1)
© Вера КОРОЛЕВА

В живописной долине, орошаемой семью реками: Или, Каратал, Биен, Аксу, Баскан, Лепса и Сарканд (Аягуз), у подошвы горных хребтов Заилийского Алатау немногим более 150-ти лет назад храбрыми русскими воинами на месте селения, называемого Алматы (что означает яблочное) на реке Алматинке было начато строение укрепления Верное, которое положило начало основанию города Верного — нынешнему Алматы. Краю же, в котором расположился будущий город, было дано название Семиречье, что по-казахски звучит Жетысу.

https://skook-kazkurer2.ucoz.r...20-1-0-145
КАК БЫЛ ОСНОВАН ГОРОД ВЕРНЫЙ (2)
© Вера КОРОЛЕВА

часть 2
...
ПЕРВЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Первые казаки переселенцы

В 1868 году в Семиречье приехали новые переселенцы — крестьяне Воронежской губернии. За неимением участков для устройства крестьянских селений, воронежцы (242 семьи) были зачислены в мещанское сословие города Верного и стали заниматься садоводством и земледелием, арендуя землю у казаков соседних станиц. За ними двинулись другие воронежские крестьяне и переселенцы из малороссийских и других губерний, в особенности же выходцы из Западной Сибири, которые вместе с воронежцами основали новые поселения преимущественно в Пишпекском, Лепсинском, Пржевальском и Верненском уездах. Всего с 1868 года по 1882 год, было образовано 29 селений.

....
Церковные службы первоначально совершались в молитвенных домах или в походных церквах. В городе Каркалинске церковь была палаточная, в укреплении Токмак — из кошмы, наподобие юрты. Но уже в 1857 году были построены кирпичная военная церковь в Сергиополе, в 1865 году такая же — в Копале, в Большой станице города Верного в 1871 году был воздвигнут и освящен 23 декабря в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии на месте старого, новый каменный храм. Настоятельство в нем принял священник Александр Векшин. Церкви был дан антиминс, священнодействованный Платоном, епископом Томским и Семипалатинским.

Но в других областях Туркестанского генерал-губернаторства до второй половины 60-х годов не существовало ни одного стационарного православного храма, а между тем имевшиеся при войсках священники по дальности расстояния и трудностям сообщения не имели возможности посещать все воинские части и новообразованные православными переселенцами поселки.

---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (4)
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
https://skook-kazkurer2.ucoz.r...20-1-0-143

СЕМИРЕЧЕНСКИЙ ГЕРОДОТ — ИСТОРИК НИКОЛАЙ ЛЕДЕНЕВ
Всем, кто хоть немного касался истории Семиречья, хорошо знакома фамилия Леденева — автора фундаментального труда «История Семиреченского казачьего войска», вышедшего в городе Верном (ныне Алма-Ата) в 1909 году. Но почти никому не была известна судьба самого историка Николая Васильевича Леденева, да и по сей день в ней остается еще немало «белых пятен» и «вопросительных знаков».
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (2)
345678__GJ
Участник

Кузбасс
Сообщений: 52
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
...
ПЕРВЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Первые казаки переселенцы

В 1868 году в Семиречье приехали новые переселенцы — крестьяне Воронежской губернии. За неимением участков для устройства крестьянских селений, воронежцы (242 семьи) были зачислены в мещанское сословие города Верного и стали заниматься садоводством и земледелием, арендуя землю у казаков соседних станиц. За ними двинулись другие воронежские крестьяне и переселенцы из малороссийских и других губерний, в особенности же выходцы из Западной Сибири, которые вместе с воронежцами основали новые поселения преимущественно в Пишпекском, Лепсинском, Пржевальском и Верненском уездах. Всего с 1868 года по 1882 год, было образовано 29 селений. Добрый день уважаемые ! а Вы не подскажите среди первых переселенцев Вам встречалось фамилия Фальченко и Вяльчин ... Знаю что точно переселились ,установить бы год переселения .Спасибо .
Лайк (1)
345678__GJ
Участник

Кузбасс
Сообщений: 52
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Большое Вам спасибо Светлана ! Да Вяльчин Леонтий Леонтьевич это наш родственник ,(вернее моего супруга ) они жили в Каскелене (Любавино) Знаю из рассказов бабушки ,что ее предки обозами из под Бийска прибыли в нынешний Казахстан . И Фальченко ,которых вы указали это наши , только почему то расходятся с моими данными Афанасий Тихонович 1822гр ,жена Меланья Петровна 1828гр а вот дети , Федор 1851 ,Афанасий 1856 гр ,и Алексей 1879гр . Интересно почему не совпадают данные ? Хотелось бы установить откуда прибыли семьи .
Ivahogornakova
Начинающий

Ivahogornakova

Москва
Сообщений: 50
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 45
Мой дедушка по маме: Калугин Иван Ильич сын мещанина (а потом и мещанин) г. Верный. 1892-93 года рождения. (Его отец: Калугин Илья Григорьевич - мещанин г. Верный). В 1914-1918 точно жил в г. Олекминск в Якутии - упоминается в МК Спасского собора Олекминска. Кто может помочь в поисках истины?
an-drei
Новичок

Питер
Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32

Светлана СИ написал:
[q]
Когда, кто, откуда.
Выборка из метрических книг церкви укрепления Верного (позже стала называться церковь Больше-Алматинской станицы) за 1865–1869 гг. См. здесь.
Вы найдете множество фамилий коренных верненцев: Баденков, БРЕУСОВ, Кислицин, Чумин, Радченко, Загуменных, Костюков, Шиянов, Красиков, Кулькин, Береснев и др.
[/q]

Спасибо огромное за публикацию и Ваш труд! Приятно было увидеть имена двух бабушкиных дедов (Г П Бреусов, Малые Сагуны->Воскресенка->Верный и Р А МАцков, Карпенково->Любино->Верный) и узнать, когда Г П Бреусов переселился в Верный.
Лайк (2)
i0426
Участник

i0426

Владимир
Сообщений: 82
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 116
Добрый вечер, форумчане, Может кому то то встречалась фамилия Сыроватский Семен Александрович по Верному. Потом был переезд в с Тургень и Каскален. Семен учился в гимназии в Верном.Спасибо.


Комментарий модератора:
Добавьте хронологию по всем событиям в сообщение. Так ничего непонятно.

С такой фамилией нет результата ни у Светланы Ивановны Степановой на Старинарии, ни у Светланы Карнауховой на Генеалогическом обществе Алма-Аты.
Ваш Семён жил в Евгеньевке скорее всего:
Сыроватский Николай Семенович
Дата рождения 12.09.1918
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Энбекши-Казахский р-н, с. Евгеньевка
Дата призыва 02.10.1939
Упоминается в 1 документах
Учетно-послужная картотека
Дата рождения 12.09.1918
Место рождения
Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Энбекши-Казахский р-н, с. Евгеньевка
Наименование военкомата Каскеленский РВК Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Каскеленский р-н
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

Сыроватский Георгий Семенович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Энбекши-Казахский р-н, с. Евгеньевка
Место призыва Урджарский РВК Казахская ССР, Семипалатинская обл., Урджарский р-н
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

Ещё есть Степанович с Джамбульского района
Сыроватский Иван Степанович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Джамбулский р-н
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

По ПМВ либо севернее, либо южнее:
Сыроватский Гавриил Ефимович
пропал без вести, Место рождения: Семиреченская обл., Копальский уезд, с. Бахмуты, Место службы: 2-й Кавказский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 03.08.1915
Именные списки потерь
Сыроваткин Петр Сергеевич
болен, Место рождения: Семиреченская обл., Пишпекский уезд, Ивановская вол., Место службы: 17-й гренадерский Аладжинский полк, ефрейтор, Дата события: 01.10.1917
Картотека потерь
Сыровацкий Гавриил Ефимович
Место рождения: Семиреченская обл., Копальский уезд, Кревинишевская вол., уч. Бахмут, Место службы: 2-й Кавказский стрелковый полк, рядовой
Картотека потерь
Сыроваткин Петр Сергеевич
болен, Место рождения: Семиреченская обл., Пишпекский уезд, Ивановская вол., с. Юровка, Место службы: 17-й гренадерский Аладжинский полк, ефрейтор, Дата события: 22.09.1917
Картотека потерь
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1

i0426
Участник

i0426

Владимир
Сообщений: 82
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 116
Здравствуйте и большое спасибо за всю предоставленную информацию. В списке Сыроватский Николай Семенович наш. Сыроватский Георгий Семенович уточню. До 1917 г семья Сыроватского Александра жила в Верном, были не бедные. Есть фото Сыроватского Александра в форме царской армии. После революции пришлось расстаться с домом и имуществом.Сын Сыроватский Семен Александрович позже служил в НКВД , Николай Семенович занимал руководящую должность.Пробелов много в биографии буду уточнять у родственников. До сих пор не известно как попал Сыроватский Александр в Верный, но из казаков, возможно служил.
Ivahogornakova
Начинающий

Ivahogornakova

Москва
Сообщений: 50
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 45

Ivahogornakova написал:
[q]
Мой дедушка по маме: Калугин Иван Ильич сын мещанина (а потом и мещанин) г. Верный. 1892-93 года рождения. (Его отец: Калугин Илья Григорьевич - мещанин г. Верный). В 1914-1918 точно жил в г. Олекминск в Якутии - упоминается в МК Спасского собора Олекминска. Кто может помочь в поисках истины?
[/q]


Мой прапрадед Григорий Осипович Калугин был родом из деревни Кашеир Емертлинской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. они там жили судя по переписям точно с 1745 года. Были староверами.

В документе Семиреченского обласного правления от 28 июля 1883 года есть упоминание о его сыне (моем прадеде):
"Солдатский сын Илья Григорьев Калугин, 19 лет отроду, по ходатайству его и согласно документов причислен к обществу мещан города Верного со 2й половины сего 1883 года".
В "Податном списке Верненской мещанской управы на 1885 г." указан мой прадед:
"118 Калугин Илья Григорьев 1". Вскорости похоже он уехал в Якутию и всю жизнь прожил там.
Мне надо узнать (не бесплатно):
1. о солдате Григории Осиповиче Калугине (1837 примерно). Он умудрился где-то стать скопцом и за это был сослан сначала на каторгу не знаю куда, а затем к своей жене Акулине (1838 примерно) в ссылку в Якутию.
2. его сын Илья (20.07.1864) и сын Ильи Иван (1891 года) всю жизнь прожили в Олекминске мещанином города Верный. Как так можно было? Я подозреваю Что Иван и в Верный то не ездил ни разу?!
3. Где женился Илья на некой Дарье Ильиничне?
С уважением, Татьяна


---
Тобол.губ.:Кашеир,Бердюгино,Горюново:Калугин,Меншиков,Графеев,Кобылин,Коркин,Киселев.Иркутская губ.:Горнаков,Анкудинов,Горбунов,Караулов,Инешин,Беляев, Исаков,Тараканов,Богорадников,Чудинов,Рубцов,
Охотин,Гомзяков,Калашников,Воронин,Исецких,Пшенишный,Москвитин,Шапошников.Вятка:Шихов.Полтава:Иваха
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1990
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3712

Ivahogornakova написал:
[q]
о солдате Григории Осиповиче Калугине (1837 примерно). Он умудрился где-то стать скопцом и за это был сослан сначала на каторгу не знаю куда, а затем к своей жене Акулине (1838 примерно) в ссылку в Якутию.
[/q]

Это нужно искать там, откуда и куда сослали. Упоминание должно быть в чиновничьей переписке, в списках этапируемых и т.д.
Часть дел ссыльных лежит в Омске, там был центр Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Восточно-Сибирское генерал-губернаторство имело своим центром Иркутск. Если человека "из России" ссылали в Сибирь первоначально, то он отправлялся в Тобольскую и Томскую губернии, то есть Западно-Сибирское генерал-губернаторство. Если же человек нарушал закон уже в Западной Сибири (не важно повторно или нет), то его ссылали "дальше в Сибирь", то есть в Восточную. Это именно Ваш случай, потому что Ялуторовск это Тобольская губерния, Сибирь, Вашего предка должны были сослать именно в Восточную Сибирь. Поэтому стоит поискать документы в Тобольске, если Вы по ревизии Ялуторовска какие-то номера партий и даты решений нашли, в Омске транзитные доки, выдачу кормовых денег арестантам, может расписанный маршрут следования, а остальное в Иркутске всё. Там приёмные доки должны быть, водворение, учёт, наблюдение (при решении от власти) и т.п.
Также заранее изучите вопрос брака и ссылки. Если человека ссылали, то брак расторгали, если жена и дети не хотели ехать за супругом в ссылку. А могло быть как и у декабристов))) Всякое бывало.
Мне кажется, что Вашего Григория сослали из Ялуторовска в Якутию, где искать доки, я Вам выше подробно расписал. Сын его, Илья, оставался жить в Ялуторовске, сам был свободным, естественно. В 1883-м уехал и осел в Верном, но что-то его сподвигло уехать в Якутию к отцу (может тот денег там скопил). Так там жил всю жизнь незаконно приехавшим и не водворявшимся, поэтому так и писался мещанином Верного.

Ну а со скопчеством теперь хоть стало ясно:

Ivahogornakova написал:
[q]
они там жили судя по переписям точно с 1745 года. Были староверами.
[/q]

То есть это их стезя, так скажем))
[q]
— Со временем вышло по пословице, что ни мужик — то толк, что ни баба — то согласие, — продолжил лектор, рассказывая о феномене беспоповства — множества направлений, которые отказались от священства. — И в начале ХХ века насчитывалось до сотни различных старообрядческих ветвей и ответвлений…
[/q]

Старообрядцы могли перейти из одного согласия в другое, это же всё безучётно, незаконно, кто же с них что спросит??? Ну а тем более, если рядом агитатор неглупый какой-то есть, то какая разница - молиться в дырку в стене в восточном углу избы, переворачивать тазики в бане, чтобы чёрт не залетел, или же оскопить себя?))) Поэтому теперь хотя бы понятно, что Ваши были "из группы риска", поэтому скопцами и оказались, к сожалению.
Успехов!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈