AblizAbdukerim написал:
[q]
у Вас много исторических материалов о Чилике. Я занимаюсь поиском сведений о своих предках, которые жили в этом районе в первой половине XX века.
Возможно, среди собранных Вами материалов встречаются сведения о моей семье. Мои предки были уйгурами... Насколько известно нашей семье, они жили в районе Чилика, Алма-Аты и, возможно, Джаркента.[/q]
Из истории вопроса.
По Петербургскому договору от 12 февраля 1881 года о передаче Китаю Илийского края с г. Кульджой местному мусульманскому населению – дунганам и таранчам (уйгурам) была предоставлена возможность или остаться в Китае, или принять Российское подданство и поселиться в пределах Семиреченской области.
В период с 1881 по 1883 год в Семиреченскую область переселилось около 50 000 китайских выходцев – дунган и таранчей (уйгуров). Их расселили компактно в Джаркентском уезде на территории, которая отошла России по условиям договора с Китаем (там был образован г. Джаркент), в Верненском уезде (волости Малыбаевская, Корамская и Карасуйская), в Токмакском (позже Пишпекском) и Иссык-Кульском (позже Пржевальском) уездах. Некоторая часть дунган-ремесленников осела в городах Верном, Джаркенте и Пишпеке.
Более подробно можете почитать
здесь, стр. 5–7.
Этих китайских выходцев всех переписывали, т.к. им выдавали подъемные деньги. Множество дел по этому вопросу и списки отложились в ЦГА РК. Ф. 21 «Канцелярия военного губернатора Семиреченской области по Кульджинским дела» или просто «Кульджинская канцелярия». Но нынешнее руководство ЦГА РК, без объяснения причин, не предоставляет доступ к делам этого фонда. Мне, по крайней мере, за все годы моих архивных изысканий, получить его не удалось.
Там же, в ЦГА РК в Фонде 44 Оп. 27 есть дело № 39344 Посемейные списки таранчей и дунган, переселившихся из Кульджинского края. 1883 г. = 488 л.
Может быть там еще что-то есть, но я не выписывала.
Еще ЦГА РК. Ф. 77. Оп. 1. Д. 92 Именные списки жителей Верненского уезда. В действительности это избирательные списки 1917 г. по Семиреченской области. Верненский и Джаркентский уезд там есть.
В списки включались мужчины, прожившие в данной местности более 1 года, русских подданных, знающих русский язык и умеющих читать по-русски, в возрасте от 22 до 70 лет. Были там и другие нюансы, например, владеющие землей не менее 5 десятин или др. недвижимым имуществом стоимостью не ниже 400 р.
Но стоит попытать счастья.
Все выходцы получили русифицированные имя-фамилию, а вы пишите только имена, так очень сложно будет найти, поэтому нужно узнать фамилии.
Все выходцы осели компактно – Джаркент, около Джаркента, Чилик, Алексеевка, (названная в честь Алексея Яковлевича Фриде, кто, собственно, и занимался выводом и переселением китайских выходцев) и т.д. Просто посмотрите по справочникам или в интернете по нац. составу, где живут уйгуры.
Если задались целью что-то найти – идите сначала в архив Алматинской области (если искать по Чилику). Там по селам есть похозяйственные книги. Там же есть несколько других фондов по Чилику. Изучайте, листайте, вычитывайте, выписывайте подходящих. А уже оттуда копайте вглубь.
У меня действительно очень много документов по с. Чилик (Зайцевское), но я их собирала, чтобы разобраться в истории местной церкви, а эта куча документов – «сопутствующий товар». Мусульманами я не занималась, поэтому никаких списков у меня по ним нет.