На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Черновицкий архив
общие вопросы, советы по поиску, справочная информация по фондам из других источников
Добрый вечер! Меня зовут Виталий, меня интересует поиск родителей моего дедушки, дедушку звали Москович Маврич Самуилович , родился 14 августа 1907 года в Черновцах по национальности еврей , его отца звали Москович Самуил , отчество не известно, а о прабабушке вообще нет не каких сведений , помогите найти их данные (ФИО,число месяц, год рождения, национальность)
меня интересует поиск родителей моего дедушки, дедушку звали Москович Маврич Самуилович , родился 14 августа 1907 года в Черновцах по национальности еврей , его отца звали Москович Самуил , отчество не известно, а о прабабушке вообще нет не каких сведений , помогите найти их данные (ФИО,число месяц, год рождения, национальность)
[/q]
Зайдите по ссылке и поищите метрческую книгу за нужный год https://uk.wikisource.org/wiki...1%83%D0%B3 Начать поиск можно с алфавитного указателя. Национальность не указывалась в метрической книге.
Вот такая запись о смерти есть на jewishen, но имеет ли этот человек отношение к вашему предку или просто однофамилец - можно выяснить только найдя метрические книги:
Где ошибка - в вашем сообщении (Москович) или на Память-народа (Мовкович)? https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87 Как он попал в советскую армию? Где жил после войны, где и когда умер? В Приднестровье?
Эта запись на Ядвашем не о нем?
[q]
Инженер Мауричу Москович. Инженер. Место жительства до войны: Черновцы, Румыния. Место во время войны: Могилёв, Украина (СССР). The Information on Мауричу Москович is based on 1 Записи
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 января 2025 0:57
Доброе утро! Ошибки нет , фамилия мной указана верно Москович Самуил это мой прадедушка, а его сына ( моего дедушку) звали Москович Маврич Самуилович он родился в Черновцах 14.08.1907 г. р. воевал в Великой отечественной войне с 06.1941-02.1942 был тяжело ранен, инвалид ВОВ в 1943 выехал жить в Ташкент Узбекистан там и прожил всю жизнь, умер там же в Ташкенте 25.04.1989 год я посмотрел ту ссылку что Вы выслали да это мой дедушка Маврич Самуилович эти данные у меня есть я их нашел в Ташкенте Узбекистан он там числится в военкомате, там же он прожил всю оставшуюся жизнь после войны и там же умер в1989 году, благодаря Вас за помощь!!!
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 января 2025 0:57 Возможно это о моё дедушке информация, но по документам он был водителем и электромеханик на предприятии, воевал он я не знаю на каком участке фронта , возможно это он, потому как емя очень редкое , да скорее всего это он .
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 января 2025 0:57
Сложно там сориентироваться по записям метрическим книгам , постараюсь найти прадедушку Москович Самуил , много там не понятно.Скажите а можно расширить данную информацию о захоронении то что Вы мне скинули о Москович Самуиле , возможно это мой прадед!?
Скажите а можно расширить данную информацию о захоронении то что Вы мне скинули о Москович Самуиле , возможно это мой прадед!?
[/q]
Зарегистрируйтесь на сайте jewishgen.org и поищите по фамилии. Там есть ссылка на фото захоронения. Это может быть ваш предок, а может быть порсто однофамилец. Но по фио можно поискать в делах, ссылку на которые я вам присылала. В интернете обнаруживается список о награждении знаком "Почетный донор Приднестровской Молдавской республики" https://www.ulpmr.ru/ul/show/L...eNZ03fqx8= №835 Москович Валерий Маврич Возможно, это ваш отец или дядя.
Добрый день. Хотела бы найти информацию о своем дедушке Шильман Вольф-Хаим Лейзерович 23.07.1908 г (предположительно родился в Черновцах, либо в области). Поиск по метрическим книгам результата пока не дал