Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг

Полк также именовался Рыбинским, или Рыбьянским слободским (черкасским) казачьим полком. Административно-территориальная и военная единица на Слобожанщине.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 164 165 166 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4175
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30536
Острогожский слободской (черкасский) казачий полк (также именуемый Рыбинским, или Рыбьянским слободским (черкасским) казачьим полком) — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица на Слобожанщине.

Острогожск был основан в 1652 году, когда Русское государство, начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей. Началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было велено заложить и «жилой город на реке Тихой Сосне у Острогощи на конец Тернового леса».
А свое название Острогожск получил по имени речки Острогощи, впадавшей в Тихую Сосну. На строительство девятибашенной крепости прибыли вольные люди. Позже к ним присоединились более четырех тысяч украинских переселенцев во главе с полковником Дзиньковским.
В 1664 году царским повелением Острогожский казачий полк был официально узаконен, а казакам предоставили монопольные привилегии. Впрочем, это не помешало многим из них принять участие в восстании под предводительством Степана Разина.
Где-то к началу XVIII века город утратил свое стратегическое значение, но боевых доспехов не снял: острогожские казаки участвовали во многих боевых походах русской армии.
Однако главным занятием местных жителей стало земледелие. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном Екатериной I в 1729 году: «В щите, в зеленом поле златой оржаной сноп, показующий богатые жатвы областей сего города».
После того как указом другой Екатерины — Второй — в 1765 году был ликвидирован Острогожский полк, город постепенно изменил свой социальный облик, став крупным торговым центром, населенным дворянами, купцами, ремесленниками.
Острогожский (Рыбинский) полк — административно-территориальная единица Слободской Украины. Основан в 1652 г. крестьянами и казаками Черниговского и Нежинского полков, которые, стремясь избежать польско-шляхетского гнета, в количестве более 2 тыс. семейств переселились на Слободскую Украину. Территория полка занимала правобережье Дона между его притоками Девицей и Богучаром и на левом берегу Дона — в районе затона р.Толучеевки и г. Калач. Полковым центром был Остро­гожск, сотенными городами — Белолуц, Ольшанск, Старобельск, Евдаковка, Усерд и др. Казаки Острогожского полка принимали участие в вос­стании 1670 г. под руководством Дзинковского, в Азовских походах 1695—1696 гг., Северной войне 1700—1721 гг. После ликвидации в 1765 г. слобод­ских полков Острогожский полк был реорганизован в Острогожский гусар­ский полк, а казаки превращены в войсковых обывателей.



Деление на сотни Острогожского полка по переписи 1760 г.:
Белогорская сотня: м-ко. Белогорье, слоб. Подгорная
Бирюченская сотня: м-ко. Бирюч, слоб. Садки, хут-ра: за Яром Гнилушею, Ивана Коцяря, Петра Коробця, сотника Петра Пушковского, Столбунов Байрак, мельницы: Ильи Александрова, коллежского асессора Шидловского, Якова Бондарева
Богучарская сотня: м-ко. Богучары, хут.: Алферов, Гадючкин, Грушовый, Данцов, Дядин, Загребайлов, Красножонов, Кузмин, Липчанской, Микитянский, Олиферов, Полтавской, Светличной, Твердохлебов, Терешковый, Тонконогов слоб. Талов
Ендовицкая сотня: слоб. Ендовище, слоб. Гвоздевка, Талец, Олим, Перлевка, слоб. Землянка, Чернявка, Подгородная Ливны
Закотенская сотня: м-ко. Закотное
Калачеевская сотня: м-ко. Калачи, завод Кириллы Попова, мельница Мозкового, мельница Чехурского, хут. Бурлаченков, хут. Городцов, хут. Зайцев, хут. Канцедалов, хут. Котлярев, хут. Лазаренков, хут. Меловацкий, хут. Оровцовский, хут. Подгороднянский, хут. Сержиков, хут. Ясеновка
Калитвянская сотня: слоб-ды: Старая Калитва, Новая Калитва, хут-ра: Глибокий, Иванов байрак, Илков, Карабутов, Клоков, Кобынский, Крипичной, Мишанский, при новой мельнице, Прядкин
Корочанская сотня: м-ко. Короча
Ливенская сотня: м-ко. Ливенка слоб. Подгородная Палатова, слоб. Усерд
Меловская сотня: м-ко. Меловое, хут. Красный Яр, Островерхов, Герасимовский, Марченков, Слюсарев, Дубовский м-ко. Ширяево, хут.: Сенченков, Шерстюков, Головкин, Дубовской, Слюсарев
Новобелянская сотня: м-ко. Новая Белая сл-ка. Беленькая
Осиновская сотня: м-ко. Осиновая сл-ка. Камянка
Острогожская сотня (1-я): г. Острогожск; хут-ра.: Березовой, Ближний Середний, Бугры, Великие Сагуны, Веревчин, Волчин, Высокий, Гнилой, Гоикалов, Голопузовка, Демченков, Довжиков, Дудчин, Евдаков, Ерков, Есеновой, Западенка, Кадобец, Калинов, Камянка, Камянский, Карпенков, Карыченков, Ковалев, Коденцов, Колбасы, Коловерт, Колодяжной, Коломийцов, Креневщина, Костомаров, Красков, Кривополяной, Криница, Крисковой, Крутец, Крыченков, Лобурев, Маленькой, Малые Сагуны, Марк, Медвеженской, Мелашин, Мероновской, Мисевой, Михнов, Нижний Середний, Перевалный, Пещаный, Пилип, Полубянка, Попасной, Путчин, Пухов, Рыбалчин, Сагунов, Середний, Сончин, Стоянов, Три Стенки, Тхоревка, Фощеватой, Щербаков, Юдин, Ярков, Ясенов
Острогожская сотня (2-я): г. Острогожск; винницы: Алексея Щедрина, Федора Самойленка, Ильи Сафонова, Кирила Коникова; мельницы: Василия Сафонова, Ильи Сафонова, судьи Голубина, Федора Самойленка, пасеки: Алексея Щедрина; слободы: Колбына; хутора: Березов, Бовтут, Великие Сагуны, Вислых, Волошин, Волчий, Высокий, Глуховской, Гнилой, Гоикалов, Голопузовка, Городничей, Демченков, Должиков, Дудин, Евдаков, Ерков, Калиновой, Каменский, Карпенков, Кириченков, Ковалев, Коденцов, Колодяжной, Кореневский, Коржевский, Костомаров, Крисков, Крутец, Крывополянин, Крынки, Лабурев, Лобурев, Ляпин, Малые Сагуны, Марк, Манжулин, Мисев, Михнов, Олховатка, Паленин, Пилип, Пищаной, Попасный, Прилепы, Прокопцов, Путчин, Рыбалчин, Свистухин, Середний, Сончиной, Сонеи, Стоянов, Три стенки, Тхоревка, Фащеватой, Шевцов, Щербаков, Юдин, Ярков
Ровенская сотня: м-ко. Ровенки слоб. Белолуцкая
Слоновская сотня: м-ко. Слоновка, слоб. Коровина
Старобельская сотня: м-ко. Старая Белая
Толучеевская сотня: слоб. Толучеевка, хут-ра: Воровской Яр, Журавлиха, Заичин, Заярной, Лаптурев Кут, Морозов, Погорелой, Подколодной слоб. Бычок
Тростянская сотня: слоб. Тростянка слоб. Олшанка
Урывская сотня: м-ко. Урыв

Вот как описывает Костомаров, выходец из Острогожчины, историю своей семьи :

Лайк (14)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
Сообщений: 435
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 419

Gremmy написал:
[q]
Одновременно он располагался на владельческой земле Шереметевых.
[/q]

На владельческой земле были владельческие хутора.
В тех справочниках АТД, что Вы смотрели у Яркова указано, что он казенный, а у Юркова=Алейникова, что владельческий. Его в списке полка нет только потому, что он не казачий. В тех местах была Бирюченская сотня и её населённые пункты указаны в закрепленном комментарии.
Если Вас Юрков интересует, то Вам нужен не РГАДА и не ГАВО, а РГИА, фонд Шереметева, в нем несколько переписей по их вотчине у Иловского леса.
Gremmy
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6

Ivtur написал:
[q]

Gremmy написал:
[q]

Одновременно он располагался на владельческой земле Шереметевых.
[/q]


На владельческой земле были владельческие хутора.
В тех справочниках АТД, что Вы смотрели у Яркова указано, что он казенный, а у Юркова=Алейникова, что владельческий. Его в списке полка нет только потому, что он не казачий. В тех местах была Бирюченская сотня и её населённые пункты указаны в закрепленном комментарии.
Если Вас Юрков интересует, то Вам нужен не РГАДА и не ГАВО, а РГИА, фонд Шереметева, в нем несколько переписей по их вотчине у Иловского леса.
[/q]


Спасибо, изучены фонды 1088 и 1188 в РГИА в части дел, касающихся Алексеевской вотчины, название вотчины, как " у Иловского леса" не встречалось в заголовках. Пока результатов нет a_003.gif Никаких...

У Ярослава Карпикова в списках фамилия встречается, в бирюченской сотне значится как приёмыш, т.е., родители могли отдать подростка в подпомощники, сами находясь в закрепощении? Встречается и в Валуйках, Изюме и Хотмыжске, но привязку никак не сделать... sad.gif
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
Сообщений: 435
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 419

Gremmy написал:
[q]
у Иловского леса" не встречалось
[/q]

Алексеевская была у Иловского леса, Ваше название, разумеется, верное.
В фонде 557, опись 48, дело 27 фамилии жителей этих хуторов на 1862 год когда они выкупили землю у Шереметева.

Gremmy написал:
[q]
родители могли отдать подростка в подпомощники, сами находясь в закрепощении?
[/q]

Мне такое сложно себе представить. Что черкасы острогожского полка, что малоросы Алексеевской вотчины - украинцы с нынешней Украины, больше верится в то, что это были просто однофамильцы.
Даже те не многие малоросы кто поселился не на шереметевской земле, а подселился к полковым черкасам в конце 1740-х писались отдельно, и только потом, когда полк упразднили, сравнялись с казаками в одном статусе.
Gremmy
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 24 сентября 2025 14:12

Алексеевская была у Иловского леса, Ваше название, разумеется, верное.
В фонде 557, опись 48, дело 27 фамилии жителей этих хуторов на 1862 год когда они выкупили землю у Шереметева.

Это дело тоже знакомо, казалось, пазлы сложились, в нём есть Степан, Фёдор,Савва, Капитон, Григорий, Макар, Венедикт, Яков с фамилией Конопля, мне надо привязаться к Ивану, Зиновию, Данилу Чую, шо тож то мои, но картинка не прорисовывается)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
Сообщений: 435
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 419

Gremmy написал:
[q]
мне надо привязаться
[/q]

В деле главы семейств только. Мне проще было, мои после выкупили земли сразу уехали и первый год на новом месте писались по старой приписке, да еще и пока ехали два года наследили от Оренбурга до Омска. Тех людей, что приехали к нам в деле по выкупке земли нет, но они жили именно в этом хуторе это видно из упоминаний в метриках. Во первых семьи были в шереметевских хуторах большие, они почему-то не торопилась делиться, а во вторых от хуторов там только названия, там десятками и сотнями семей люди жили.
По мне, так зря время тратите на поиски среди казаков, они с шереметевскими были не ровней и не особо общались.
Лайк (1)
Gremmy
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 24 сентября 2025 15:33

И те, и те, выходцы с одних территорий, существовало сословное разделение? Кто был выше, кто ниже?
Gremmy
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 24 сентября 2025 15:33

Разве не могло быть в семье из-за нехватки земли один сын подался в казаки, особенно если жалованием манили в периоды военных кампаний? Или не так понимаю?
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
Сообщений: 1798
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1891

londmitrij написал:
[q]
Местечко Калач
свойственники:
Леонтий Васильевич Осмачка – 40 лет; сын: Кондратий – 2 года (л. 52).
подпомощники:
Семён Михайлович Осмачка – 86 лет; сын: Степан – 24 года (л. 62об).
Михаил Семёнович Осмачкин – 31 год; сын: Иван – 7 лет (л. 64об).
Максим Васильевич Осмачкин – 42 года; дети: Сергей – 3 года, Василий – 1 год (л. 72об).

Хутор Бурлаченков (подпомощники)
Кирилл Алексеевич Осмачка – 40 лет; дети: Данило – 7 лет, Демьян – 5 лет (л. 80).
[/q]


Встречал ранее. Как минимум одного из списка. Но видимо старший из перечисленных, брат остальных, известных мне. Пишите, если интересует генеалогический бартер.
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Лайк (1)
londmitrij

г. Химки Московской области
Сообщений: 367
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 412
РГВИА Ф.14, Оп.1, д.1695. Козачьи свойственники и подпомощники Острогожского полка, 1760 г.

Индексация населённых пунктов представлена здесь: https://genealogical.notion.si...bbacae6466 .

Выписал некоторые фамилии, которые интересуют меня и некоторых форумчан (просмотрены все листы дела).

1. Бреус (Бреусенко)


2. Выскубов (Скубов)


3. Костюков


4. Красюков


5. Огнев


6. Осмачка (Осмаченко, Осьмаков)


7. Пасечников


8. Сухомлинов


9. Хлистунов (Хлистов, Хлыстов)


10. Хоненко (Хонин)


11. Цимбалистый (Цинбалистой)


12. Шафоростов (Шахворостов)


13. Шиянов (Шеенков)
---
Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград)
Лайк (8)
Stokkerr
Начинающий

Воронеж
Сообщений: 33
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 44
Сегодня нашёл сайт - История Уральского (Яицкого) казачьего войска и Уральской области. Многие, наверно, давно его знают. https://gorynychforum.forum24.ru/
Кое-что касаемо Острогожского полка есть.

http://wap.gorynychforum.forum...00-10001-0 Здесь Переписная книга Илецкого городка казакам Черкасской породы 1740 года, есть выходцы из Рыбинского полка.
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 164 165 166 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈