Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг

Полк также именовался Рыбинским, или Рыбьянским слободским (черкасским) казачьим полком. Административно-территориальная и военная единица на Слобожанщине.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30223
Острогожский слободской (черкасский) казачий полк (также именуемый Рыбинским, или Рыбьянским слободским (черкасским) казачьим полком) — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица на Слобожанщине.

Острогожск был основан в 1652 году, когда Русское государство, начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей. Началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было велено заложить и «жилой город на реке Тихой Сосне у Острогощи на конец Тернового леса».
А свое название Острогожск получил по имени речки Острогощи, впадавшей в Тихую Сосну. На строительство девятибашенной крепости прибыли вольные люди. Позже к ним присоединились более четырех тысяч украинских переселенцев во главе с полковником Дзиньковским.
В 1664 году царским повелением Острогожский казачий полк был официально узаконен, а казакам предоставили монопольные привилегии. Впрочем, это не помешало многим из них принять участие в восстании под предводительством Степана Разина.
Где-то к началу XVIII века город утратил свое стратегическое значение, но боевых доспехов не снял: острогожские казаки участвовали во многих боевых походах русской армии.
Однако главным занятием местных жителей стало земледелие. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном Екатериной I в 1729 году: «В щите, в зеленом поле златой оржаной сноп, показующий богатые жатвы областей сего города».
После того как указом другой Екатерины — Второй — в 1765 году был ликвидирован Острогожский полк, город постепенно изменил свой социальный облик, став крупным торговым центром, населенным дворянами, купцами, ремесленниками.
Острогожский (Рыбинский) полк — административно-территориальная единица Слободской Украины. Основан в 1652 г. крестьянами и казаками Черниговского и Нежинского полков, которые, стремясь избежать польско-шляхетского гнета, в количестве более 2 тыс. семейств переселились на Слободскую Украину. Территория полка занимала правобережье Дона между его притоками Девицей и Богучаром и на левом берегу Дона — в районе затона р.Толучеевки и г. Калач. Полковым центром был Остро­гожск, сотенными городами — Белолуц, Ольшанск, Старобельск, Евдаковка, Усерд и др. Казаки Острогожского полка принимали участие в вос­стании 1670 г. под руководством Дзинковского, в Азовских походах 1695—1696 гг., Северной войне 1700—1721 гг. После ликвидации в 1765 г. слобод­ских полков Острогожский полк был реорганизован в Острогожский гусар­ский полк, а казаки превращены в войсковых обывателей.

Деление на сотни Острогожского полка по переписи 1760 г.:
Белогорская сотня: м-ко. Белогорье, слоб. Подгорная
Бирюченская сотня: м-ко. Бирюч, слоб. Садки, хут-ра: за Яром Гнилушею, Ивана Коцяря, Петра Коробця, сотника Петра Пушковского, Столбунов Байрак, мельницы: Ильи Александрова, коллежского асессора Шидловского, Якова Бондарева
Богучарская сотня: м-ко. Богучары, хут.: Алферов, Гадючкин, Грушовый, Данцов, Дядин, Загребайлов, Красножонов, Кузмин, Липчанской, Микитянский, Олиферов, Полтавской, Светличной, Твердохлебов, Терешковый, Тонконогов слоб. Талов
Ендовицкая сотня: слоб. Ендовище, слоб. Гвоздевка, Талец, Олим, Перлевка, слоб. Землянка, Чернявка, Подгородная Ливны
Закотенская сотня: м-ко. Закотное
Калачеевская сотня: м-ко. Калачи, завод Кириллы Попова, мельница Мозкового, мельница Чехурского, хут. Бурлаченков, хут. Городцов, хут. Зайцев, хут. Канцедалов, хут. Котлярев, хут. Лазаренков, хут. Меловацкий, хут. Оровцовский, хут. Подгороднянский, хут. Сержиков, хут. Ясеновка
Калитвянская сотня: слоб-ды: Старая Калитва, Новая Калитва, хут-ра: Глибокий, Иванов байрак, Илков, Карабутов, Клоков, Кобынский, Крипичной, Мишанский, при новой мельнице, Прядкин
Корочанская сотня: м-ко. Короча
Ливенская сотня: м-ко. Ливенка слоб. Подгородная Палатова, слоб. Усерд
Меловская сотня: м-ко. Меловое, хут. Красный Яр, Островерхов, Герасимовский, Марченков, Слюсарев, Дубовский м-ко. Ширяево, хут.: Сенченков, Шерстюков, Головкин, Дубовской, Слюсарев
Новобелянская сотня: м-ко. Новая Белая сл-ка. Беленькая
Осиновская сотня: м-ко. Осиновая сл-ка. Камянка
Острогожская сотня (1-я): г. Острогожск; хут-ра.: Березовой, Ближний Середний, Бугры, Великие Сагуны, Веревчин, Волчин, Высокий, Гнилой, Гоикалов, Голопузовка, Демченков, Довжиков, Дудчин, Евдаков, Ерков, Есеновой, Западенка, Кадобец, Калинов, Камянка, Камянский, Карпенков, Карыченков, Ковалев, Коденцов, Колбасы, Коловерт, Колодяжной, Коломийцов, Креневщина, Костомаров, Красков, Кривополяной, Криница, Крисковой, Крутец, Крыченков, Лобурев, Маленькой, Малые Сагуны, Марк, Медвеженской, Мелашин, Мероновской, Мисевой, Михнов, Нижний Середний, Перевалный, Пещаный, Пилип, Полубянка, Попасной, Путчин, Пухов, Рыбалчин, Сагунов, Середний, Сончин, Стоянов, Три Стенки, Тхоревка, Фощеватой, Щербаков, Юдин, Ярков, Ясенов
Острогожская сотня (2-я): г. Острогожск; винницы: Алексея Щедрина, Федора Самойленка, Ильи Сафонова, Кирила Коникова; мельницы: Василия Сафонова, Ильи Сафонова, судьи Голубина, Федора Самойленка, пасеки: Алексея Щедрина; слободы: Колбына; хутора: Березов, Бовтут, Великие Сагуны, Вислых, Волошин, Волчий, Высокий, Глуховской, Гнилой, Гоикалов, Голопузовка, Городничей, Демченков, Должиков, Дудин, Евдаков, Ерков, Калиновой, Каменский, Карпенков, Кириченков, Ковалев, Коденцов, Колодяжной, Кореневский, Коржевский, Костомаров, Крисков, Крутец, Крывополянин, Крынки, Лабурев, Лобурев, Ляпин, Малые Сагуны, Марк, Манжулин, Мисев, Михнов, Олховатка, Паленин, Пилип, Пищаной, Попасный, Прилепы, Прокопцов, Путчин, Рыбалчин, Свистухин, Середний, Сончиной, Сонеи, Стоянов, Три стенки, Тхоревка, Фащеватой, Шевцов, Щербаков, Юдин, Ярков
Ровенская сотня: м-ко. Ровенки слоб. Белолуцкая
Слоновская сотня: м-ко. Слоновка, слоб. Коровина
Старобельская сотня: м-ко. Старая Белая
Толучеевская сотня: слоб. Толучеевка, хут-ра: Воровской Яр, Журавлиха, Заичин, Заярной, Лаптурев Кут, Морозов, Погорелой, Подколодной слоб. Бычок
Тростянская сотня: слоб. Тростянка слоб. Олшанка
Урывская сотня: м-ко. Урыв

Вот как описывает Костомаров, выходец из Острогожчины, историю своей семьи :

Лайк (13)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4956
ИНН, а смотрел кто-то такое дело в РГИА:
Ф. 1398 Оп. 1 Д. 1158
Название фонда
ВСЕПОДДАННЕЙШИЕ ДОКЛАДЫ И РАПОРТЫ СЕНАТА (КОЛЛЕКЦИЯ)
Опись
Ф. 1398 Оп. 1
Заголовок
Доклад по делу о незаконном лишении служащих в б. Острогожском слободском казачьем полку жителей Богучарского у. Воронежской губ. пожалованных их предкам земель.
Крайние даты
1824
Постоянная ссылка на данное описание:
https://rgia.su/object/3238017
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4956
Интересно смотрел ли кто-нибудь это дело? ИНН - это смартфон исправил слово "интересно" )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Пипенко

Чита,Забайкалье
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 504

РоманС написал:
[q]
Словской сотни
[/q]

Не Слоновская ли это сотня?
---
Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
Молодикин,Чернецов,Воинов-ОВД║Пипенко,Шейкин-Воронежская,Ростовская,Астраханская║Недодаев(Недода)-х.Садки Ростовск║Раздобара(ов)-Ильинка-Кущевка║Степаненко-х.Ассоколай
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Пипенко написал:
[q]

РоманС написал:
[q]

Словской сотни
[/q]

Не Слоновская ли это сотня?
[/q]

Вот как вариант и о ней тоже подумал.
Но её земли в основном были в слободе Слоновке с окрестностями и русской деревне Коровино, приписанной к сотне. А тут речь идёт о отцовских и дедовских землях в Саженском стане Белгородского уезда и селе Плота по выписи 1650 г. и по сделочной записи 1677 года, где судя по акту ещё и другие черкасы жили. Поэтому пока загадка. Но я её взял "на карандаш".
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
latysh

latysh

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 287

РоманС написал:
[q]
Была ли Словская сотня в Острогожском полку в Белгородском уезде?

Меня всегда интересовал вопрос, была ли в Белгородском уезде сотня какого-либо из слободских козацких полков? Вроде бы, десятки войсковых обывателей на начало 80-ты годов XVIII века жили, а куда были приписаны ранее 1765 года, мне было непонятно. И вот, возможно ответ на интересующий меня вопрос — в 1762 году в Короче два белгородца козачьи подпомошники Словской сотни Острогожского полка Василий Ефимов сын Совостьянов и Иван Яковлев сын Игнатов продают свои дедовские и отцовские свои земли в Белгородском уезде в Саженском стану в селе Плоте! Таким образом, пока очень осторожно предположу, что проживавшие в Белгородском уезде слободские козаки и их подпомошники были приписаны к некоей Словской сотне Острогожского полка. А где располагался её центр, пока вопрос. Ну, или это описка писаря и речь идёт скажем о хорошо известной Корочанской сотне!
[/q]

Возможно, под названой в документе «Словской сотней» упоминается сл. Соколовка. Расположенная под Корочей сл. Соколовка (Саколовка) входила в состав Острогожского полка, возможно, существовала и Соколовская сотня, но упоминания об этой сотне неизвестны. По данным 1773 г. в сл. Соколовке Бирюченского комисарства Острогожской провинции кроме войсковых обывателей упоминается и бывшая козацкая старшина, представители данной социальной группы до 1765 г. могли являться сотенной старшиной.

Возможно, речь идет и о Слоновской сотне Острогожского полка.

В Белгородском уезде земля по р. Белой Плате, правом притоке Северского Донца, была дана белгородским «черкасам» ранее 1647 г. В 1647 г. белгородские «черкасы», 62 человека, подали челобитную, в которой указывали, что ранее им была дана земля по р. Белой Плате, но деревни Щолоковы дети боярские Юрья Беседин и Илья Суворов «с товарищи» стесняют их в землевладении. Позже, с начала XVIII в., на этой земле упоминается с. Плота (Плата), основанное, вероятно, белгородскими «черкасами». Подскажите, пожалуйста, в тексте выписи 1650 г. (копии) и сделочной записи 1677 г. (копии) упоминается поселение (село, деревня) Плота, или упоминается только земля по р. Белой Плате (Плате)?

В состав Острогожского полка с. Плота не входило. Продавая свои «отцовские и дедовские» земли в 1762 г. в с. Плота козачьи подпомошники Василий Совостьянов и Иван Игнатов, вероятно, переселились и уже проживали в «Словской сотне».

На территории Белгородского уезда в 80 гг. XVIII в. упоминаются войсковые обыватели?
Лайк (1)
Алексей Артемьев-Хщанович
Участник

Алексей Артемьев-Хщанович

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 103

RomaSHA написал:
[q]
По ссылкам ниже выложил фото с монитора РГАДА дела:
- ф. 350 оп.2 д.1017 - Книга переписная украинцев (казацкий подмощники) г. Землянска и полковых слобод Землянского уезда, положенных в подушный оклад на содержание полков. Книга переписная казаков и украинцев (казацкие подмощники) г. Острогожска и уезда, положенных в подушный оклад на содержание полков (1748) - https://yadi.sk/d/5mNmpbsGLdNxrQ
[/q]

Уважаемый Роман,

Хотел бы попросить Вас выложить данное дело повторно. Ссылка утратила актуальность. Заранее благодарен.
---
R-M198 U5a1b1b
RU Артемьев Груздов Ермолаев Камышников Макушин Медведев Сасин Свиридов Хутчев ...
BY Акелан Брозовский Вербицкий Волынец Дубровский Козловский Кракуть Ловкис Мацук (Х)щанович Чернявский Шеймо ...
UA Артюх Бабенко Бойко Великородный Дверник Герасименко Колесник Фурса Ярошенко ...
Лайк (3)
MersedeS123

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106
Уважаемый РоманС, я ищу данные о своих родичах Близнюковых и Шапошниковых. В ревизии 1834 года значатся в селе Воронцовка Павловского уезда Воронежской губернии как малороссы хлебопашцы (источник ГАВО). Нашла также ревизию 1763 года Бахмутской провинции Воронежской губернии села Воронцовка (источник ЦГИАК). Фонд очень плохо сохранился, много поврежденных страниц, не нашла своих, но полсела Воронцовки по фамилиям сходятся, точно мои там должны быть записаны. Получается, что они казаки Измайловского полка. Подскажите есть ли еще какие-то документы, возможно более ранние, где можно поискать информацию? Я же правильно понимаю, если казаки, то всегда будет фамилия?
Почитала ветку много данных как я понимаю в РГАДА, по 2й ревизии. Но как найти населенный пункт, ведь он мог называться совершенно иначе? Может быть так, что и 3я ревизия в РГАДА сохранилась и возможно не настолько поврежденная как в ЦГИАК?
Буду благодарна за любую подсказку.
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

MersedeS123 написал:
[q]
Уважаемый РоманС, я ищу данные о своих родичах Близнюковых и Шапошниковых. В ревизии 1834 года значатся в селе Воронцовка Павловского уезда Воронежской губернии как малороссы хлебопашцы (источник ГАВО). Нашла также ревизию 1763 года Бахмутской провинции Воронежской губернии села Воронцовка (источник ЦГИАК). Фонд очень плохо сохранился, много поврежденных страниц, не нашла своих, но полсела Воронцовки по фамилиям сходятся, точно мои там должны быть записаны. Получается, что они казаки Измайловского полка. Подскажите есть ли еще какие-то документы, возможно более ранние, где можно поискать информацию? Я же правильно понимаю, если казаки, то всегда будет фамилия?
Почитала ветку много данных как я понимаю в РГАДА, по 2й ревизии. Но как найти населенный пункт, ведь он мог называться совершенно иначе? Может быть так, что и 3я ревизия в РГАДА сохранилась и возможно не настолько поврежденная как в ЦГИАК?
Буду благодарна за любую подсказку.
[/q]

Здравствуйте!

Отвечу по пунктам:

1.
MersedeS123 написал:
[q]
Подскажите есть ли еще какие-то документы, возможно более ранние, где можно поискать информацию?
[/q]

Да, есть. По Острогожскому полку есть Присяжные списки 1762 года, и Ревизия 1747-47 гг.. Вполне возможно что Ваши предки переселились в Воронцовку позднее 1763 года.

2.
MersedeS123 написал:
[q]
Я же правильно понимаю, если казаки, то всегда будет фамилия?
[/q]

В подавляющем количестве случаев -- да.

3.
MersedeS123 написал:
[q]
Но как найти населенный пункт, ведь он мог называться совершенно иначе?
[/q]

Смотреть весь массив Переписи по полку, люди активно переселялись как по территории полка, так и за его пределы.

4.
MersedeS123 написал:
[q]
Может быть так, что и 3я ревизия в РГАДА сохранилась и возможно не настолько поврежденная как в ЦГИАК?
[/q]

В РГАДА её нет, переписные книги 1760-1763 года существуют, но я не знаю, есть там Воронцовка или нет и если есть то в каком именно деле.

С уважением,

Роман Алексеевич
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (2)
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1027

РоманС написал:
[q]
Litsukov
[/q]

Здравствуйте скажите не встречались переписи г. Калач периода 1700-1720
---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

vikgon написал:
[q]

РоманС написал:

[q]

Litsukov
[/q]

Здравствуйте скажите не встречались переписи г. Калач периода 1700-1720
[/q]

Мне пока, нет.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈