Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

9-й гусарский Киевский полк

9-й гусарский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, fraujulika
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29913
Всю информацию по данному полку предлагаю публиковать здесь.

Для начала предоставлю следующее.

Отсутствие систематизации и путаница в документах XVII - начала XVIII столетий не позволило сразу выяснить точно, являлась ли непосредственным предком 9-го гусарского Киевского полка "компанея" именно Ильи Новицкого. Доподлинно известно, что при переформировании компанейских полков в легкоконные в 1779 г., 1-й охочекомонный полк был назван Киевским.13
Для установления истинного старшинства Киевских гусар пришлось проследить смену полковников с 1779 г. до начала XVIII столетия. Таким образом, выяснилось, что полк на самом деле был сформирован в 1706 г. из сечевых добровольцев, позднее перешедших на гетманскую службу.14
Список командиров 1-го охочекомонного полка с 1706 по 1779 г. можно представить следующим образом:
1. Игнатий Иванович Галаган – 1706 - 1709
2. Василий Чуга – 1709 - 1712
3. Григорий Иванович Иваненко – 1712 - 1723 (?)
4. Григорий Яковлевич Тонконог – 1723 (?) - 1729
5. Григорий Павлович Гайворонский – 1729 - 1753
6. Чин полковника на вакансии – 1753 - 1755
7. Антон Степанович Крыжановский – 1755 - 1762
8. Моисей Кириллович Кодинец – 1762 - 1769 (?)
9. Андрей Яковлевич Шаула – 1770 - 1778
10. Карл Иванович Салеман – 1778 - 1784

13. ЦГИАК Украины. – Ф. 59. – Оп. 1. – Д. 9225. – Л. 1.
14. Сокирко О.Г. Лицарі другого сорту. Наймане військо Лівобережної Гетьманщини 1669 - 1726 рр. – К.:, 2006. С. 68.

Источник:
Чапала М.М. История 9-го гусарского Киевского генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полка. – К.: Издательство "LAT&K", 2010. С. 11.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Елагин написал:
[q]
-житель Лохвицкий отст.солд.Киевского драгунского полка
[/q]

31 марта 1801 — Повелением императора Александра I переименован в Киевский драгунский полк.
---
Знания - сила
Лайк (1)
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2763
Klim2018

Вынуждена признать, что интерес к данному полку у меня весьма ограниченный. Мне было известно, что в 1836-м на службе в данном полку умер ротмистр Петр Кутузов. Именно умер. Потом мне удалось найти об этом запись в ВП. "Умершие исключаются из списков. По кавалерии. Киевского гусарского полка подполковник Кривцов и ротмистр Кутузов".

Теперь пытаюсь разобраться в той давней истории.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Елагин написал:
[q]
предок жены 1765 года рождения по некоторым документам проходит как
отст.солд.Киевского карабинерского полка
[/q]

Компанійські полки стояли:
1-й – у Козельці (де розташувалась і канцелярія Київського полку),
2-й – у Переяславі,
3-й – у Чернігові.
Також збереглися списки офіцерського (старшинського) складу полків "с показанием их лет во время вступления в службу". На підставі цих списків можна зробити висновок про соціальний стан, вік та бойовий досвід старшин.

1-й компанійський полк
Шаула Андрій, підполковник, командир 1-го ескадрону, 46 років, на службі з квітня 1748.
Каталей Іван, сотник, 22 роки, з квітня 1770.
Каталей Йосип, кадет, 18 років, з червня 1774.
Товбичев Степан, підполковник, командир 2-го ескадрону, 22 роки, з липня 1771.
Демиденський, сотник (вік та рік вступу на службу не зазначений).
Радієнт Андрій, сотник, командир 3-го ескадрону, 35 років, з жовтня 1755.
Саранча Андрій, сотник, командир 4-го ескадрону, 26 років, з квітня 1760.
Бутович Яків, підполковник, командир 5-го ескадрону, 43 роки, з жовтня 1754.
Шаула Петро, кадет, 18 років, з жовтня 1773.
Гайворонський Григорій, обозний, командир 6-го ескадрону, 26 років, з липня 1761.
Товбичев Дмитро, сотник, 21 рік, з жовтня 1770.
Шаула Родіон, кадет, 20 років, з жовтня 177372.

72. ЦДІА України. Ф. 246. Оп. 1. Спр. 536. С. 6 – 10 зв., 42 – 46 зв.

Джерело:
Тинченко Я. Від козаків до гусарів. Як було зломано козацькі звичаї у XVIII столітті: науково-популярне видання. – К.: Темпора, 2018. С. 50 – 51.
---
Знания - сила
Luba1963

Luba1963

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1602
Мой пра(7)дед Марк Зеленский с 1727 по 1773 годы служил в 1-м Компанейском полку сначала рядовым казаком, потом сотенным писарем, а с 1750 года полковым священником. Вот документы, найденные в ЦГИАК:
ф.990 о.1 д.921-923 л.8-12об. (FS плёнка 4810556 сн.580-590).

Подано ноября 22 дня 1773 года
Ясне в Богу преосвященнейшему господину Иову Епископу Переяславскому и Бориспольскому
Высокомилостивому Архипастырю
Нижайшое Доношение
Я нижеименованный с прошлого 727 в полках Компанейских в сшьтском стати по 750 а 750 в священническом чину в тех же Компанейских полках и Драгунском Борисоглебском полку по сей 773 года продолжал службу Ея Императорскому Величеству ревностно, а сего 773 года постарости лет моих апаче послабости чрез долгое службы оной в сшьтском стати и в священническом чину мною продолжение здравия моего уволен от службы оной, инахожусь ныне на вакансии в местечке Золотоноше, оноей моей службы аттестати данные мне присем ко благоусмотрению вашему высокопреосвященству представляю; а как вовремя отправления службы оной, дом мой в местечке Золотоноше состоящий и бедная экономия прийшла в крайнее разорение ия чрез толь долгое моей службы в полках разных продолжение немогу оного хозяйства трудитись истого себе препитать яко игрунтов таковых неимею; для того отом вашему высокопреосвященству высокомилостивому Архипастырю моему нижайше представляя для благоусмотрения понесенной мною долговременной службы аттестаты прилагая вашего святительства всесмиреннейше прошу за оные мои службы жаловать мене каковым приходским свободным хочай половинным священническим местом, на место же мое сына моего Федора так же чрез десять лет служившаго в первом компанейском же полку рукоположить восвященника иотом учинить высокомилостивое архипастырское разсмотрение иопределение
Вашего Высокопреосвященства
осем всенижайше просит Священник
Марко Зеленский

Атестатъ
По указу Ея Императорскаго Величества, дан сей перваго компанейскаго полку, священнику Марку Зеленскому; что он Всероссийскому Императорскому Престолу начал службу с 1727 года. Бывал в походах в рядовых козаках того первого полку, первые в 729, 730 и 731 годах в низовом корпусе при крепости Святаго Креста на Сулаку, и по прибытии из оного похода при Украинской линии, и чрез три года, с 736 по указу Ея Императорскаго Величества в Генералной войсковой канцелярии определен с поединковых козаков в сотне писарь и в том звании во всех походах мимошедшой с турками войны, с 735 года, а именно в Пришском, Очаковском, Зднестрском, Хотынском, при размежевании с турками границ, и разменении полномочных послов, при реке Буге, да в 748 году в Лифляндском походе; и в том звании писарском находился по 750 год.
За все те долговременные и неленостные его Зеленского службы было удостоение полковником ему з старшиною и товариством произведен в священника, тогож 750 года апреля в 8 день преосвященным Переясловским Епископом Никодимом к церкве полковой походной Покрова Богоматере, с якого года как той первой компанейский полк находился более в Заднепрских местах, прежде зачатия, и во время зачатия крепости Елисаветской, з церквою походною был, по изшествии ж компанейских полков в Прусский поход .........с тоеюж походное церквою при второтысячной Малороссийской и компанейской команде, при Жолтенской ставке в степних местах дачи Запорожской також в прикритии полской и турецкой границ обретался; даже до последовавшого в 1769 году компанейских первого и третого полков и пикинерной команди от неприятеля ........ разбития; в котором разбитии ........ лишился и он всего своего имущества, и в силу сохранения его жизни, по прибытии его Зеленского во вторую армию и посколку как за разбитием полков компанейских щитались все три за один, и при оних третого полку священик Федор Иванов находился;
То он Зеленский определен вышнею командою в драгунский БорисоГлебский полк, с которым полком командирован под город Бендеры. И до взятия оного тамо был.
А как ..... по прошествии на службе и в священстве чрез толико лет по неустанних трудах, старости лет его и слабости здоровья; более при походной церкви в разсуждении что полк всегда свое в силу генералитетских повелений движение иметь должен, быть не в состоянии, для того о уволнении его от той при первом полку бывшой должности; и что чрез вышписанное время он вел себя честно, постоянно, как долг священнический велит сим и свидетельствую: 1773 году октября 31 дня
Полковник Андрей Шаула

Прикрепленный файл: 990192~1.JPG990192~2.JPG, 126995 байт990192~3.JPG, 103787 байт990192~4.JPG, 148161 байт991252~1.JPG, 151540 байт9964F9~1.JPG, 129348 байт993611~1.JPG, 131184 байт996638~1.JPG, 134227 байт9961EF~1.JPG, 124296 байт99A5DD~1.JPG, 91797 байт
---
Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
Luba1963

Luba1963

Москва
На сайте с 2021 г.
Уважаемый Klim2018!
Вы являетесь счастливым обладателем первого тома книги
Чапала М.М. История 9-го гусарского Киевского генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полка. – К.: Издательство "LAT&K", 2010.
Если в этой книге Вам встретится упоминание о Зеленских или какая-либо информация о полковой церкви, большая просьба, по возможности, сфотографировать запись и прислать.
---
Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Luba1963 написал:
[q]
Уважаемый Klim2018!
Вы являетесь счастливым обладателем первого тома книги
Чапала М.М. История 9-го гусарского Киевского генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полка. – К.: Издательство "LAT&K", 2010.
Если в этой книге Вам встретится упоминание о Зеленских или какая-либо информация о полковой церкви, большая просьба, по возможности, сфотографировать запись и прислать.
[/q]
Здравствуйте!
Да, эта книга есть у меня. Но, увы, пока ответить не могу. У нас идёт война. Я вдали от дома. Все мои книги и архивы дома. Если уцелеют, то после войны обязательно посмотрю.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Luba1963

Luba1963

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 11 апреля 2022 7:41

Добрый день!
Благодарю Вас за ответ и прошу простить меня за неуместную просьбу. Всего Вам доброго, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким. Храни Вас Бог!
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Luba1963 написал:
[q]
Всего Вам доброго, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким. Храни Вас Бог!
[/q]
Добрый день!
Спасибо за пожелания.
Всегда помогу, чем смогу.
Удачи Вам в поисках.
---
Знания - сила
Luba1963

Luba1963

Москва
На сайте с 2021 г.
В фондах ЦГИАК встретила документы, относящиеся к 1746г., когда 1-м охочекомонным полком командовал Григорий Павлович Гайворонский (период командования июнь 1729г. - 15 апреля 1753г.). Интересная картина нравов того времени.
ЦГИАК ф.990 о.1 д.40 1746г. «О присвоении сана и назначении священников в церкви Переяславско-Бориспольской епархии»
л.29 (FS плёнка 4810530 сн.311) «Дело о рукоположении наместника Переяславского Евстафия Жуковского сына Кирилла к Троицкой Золотоношской церкви до половинной части парохии во иерея и о причинении ему полковником Григорием Павловым с женою своею безчестия».
Дело содержит 29 документов. Общая суть такова:
В октябре 1746г. иерей Кирилл Жуковский получает ставленную грамоту к половинной части во иерея к Троицкой Золотоношской церкви.
Прошение епископу Переяславскому Никодиму пишет «Елена Сумусевна охочекомонного полку полковника Григория Павлова жена": «В местечку Золотоношу муж мой купно со мной с прижитого своего имения построил церковь Живоначальныя Троицы и там все церковные сосуды и образы таковые и колоколы своим коштом выстроил ... в какую церковь желание имели наследника священником устроити. Токмо до возрасту дочери своей принят и посвящен сестрин зять Симеон Вертипорох по ближнему свойству в которого иерея Вертипороха також дочерь в наследие привести».
Кирилл Жуковский же «минув дом строителя оной церкви и прихожан» место получил, в то время как муж ее «на высокомонаршей службе обретается», и «будет в сожалении и неудовольствии». Отсюда «вражда и нашему дому непочитание». Следует прошение:«... другого священника к оной церкви в приход наш не определять».
Резолюция епископа от 8 сентября: « Наследников кроме священнических детей достойных и ученых, а не козацких дочерей ни поповских до церкви не имеется , а что кто по своему обещанию церковь построит, то спасения ради, а не наследия».
В местечке сотенном Золотоноше «ни единого священника учителного могущего в господские праздничные и прочие торжественные дни в ползу народа говорить нет...», а потому Кирилла Жуковского, который «...в Киеволатинских школах обучался и в семинарии семинаристов обучал ... во пресвитера до половинной части парохии произвели...»
7 ноября протопоп Золотоношский Красногорского Золотоношского монастыря игумен Досифей Лебедевич посылает доношение епископу о том, что невзирая на оглашенный в Троицкой церкви Указ епископа, «жителствующая в том приходе Охочекомоного компанейского Григория полковника полковница Елена Самусевна ... в церкви кричала, что де сей иерей Жуковский священства недостоин и он священство уворовал...» и были эти речи «будто от всего народа сказыванни», "вышедши из церкви, удержала весь народ, пока из церкви служащий священник вышел и також новопроизведенного священника Жуковского темиж словами поносила». Итогом было то, что «викарию оной церкви Иоанну Григорьеву» приказано было «...Троецкую Золотоношскую церковь до указу запечатать...».
Игумен Досифей получает указ епископа Никодима «следствие произвести кем построена церковь Святотроецкая Золотоношская и за коликую сумму... и то следствие прислать в Консисторию».
Следствие было произведено в декабре 1746г.
Плёнка 4810530 сн. 327-331: подробный список пожертвований на храм и церковную утварь с указанием имен жертвователей (компанейцы разных чинов и жители Золотоноши).
Конфликт, тем не менее, продолжал разгораться.
В доношении иерея Кирилла Жуковского от 2 декабря 1746г. содержатся следующие жалобы: «...охочокомонного полку Григория Павлова жена по своей неукротимой ко мне злобе ... непристойными словами доволно мене и жену мою бранила... потом вдарила мене рукою по голове, ... а 26 числа по окончании мною Божественной Литургии он сам полковник вне церкви доволно бранно прилюдно называл недостойным священства и порывался бить, если бы я в олтарь не убежал ... не былоб без кровопролития ... а священник Симеон Вертипорох содержа причетников дьячка брата своего родного и подсуседков приказует оным мене нивчем не слушаться во время служения моего и в церкви не бывать...».
На что следует указ епископа «...священника Симеона Вертипороха от священнослужения до указу, а брата его родного дьячка вовсе от дьячковства отрешить...»
Полковник Григорий Павлов Гайворонский дела так не оставляет и шлет епископу прошения «...сего Кирилла Жуковского от церкви сооруженной мною отдалить яко он ко всему дому нашему несклонен...» и «...на место же его Жуковского к тамошнему священнику Симеону Вертипороху з детей моих устроити...». Прошения подкрепляются подписями прихожан (сн. 348, 364, 365).

Дело получает завершение лишь в 1753 году. К этому времени умирают и полковник Григорий Павлов Гайворонский, и священник Кирилл Жуковский.
ЦГИАК ф.990 о.1 д.161 (FS плёнка 4810532 сн.796) 1753г. «О назначении священников в церкви Переяславско-Бориспольской епархии».
Здесь находим прошение к епископу Переяславскому Иоанну сына Григория Павлова, полкового обозного Стефана Григорьева Гайворонского (временно командовал полком, должность полковника вакантна с апреля 1753г. по декабрь 1755г.):
«Сего 1753 году июни 23 прихожанин Троицкия Золотоношския обозний Первого охочекомонного Компанейского полку Стефан Гайворонский со всею старшиной и товарством своим и сотник Золотоношский Константин Леонтович со всею старшиною и тамошними Троицкой церкви прихожанами доношением своим объявили, в приходе Троицком Золотоношском на половинной части на место умершаго священника Кирилла Жуковского настоятеля доселе не имеется, и избрали они к оному священническому сану достойного и годного и в пении искусного человека Николая Павлова зятя умершого Полковника охочекомонного Первого полку Григория Павлова, которого желают себе на оную половинную часть принять во презвитера...».
Сн. 806-807: подписи казаков 1-го охочекомонного полка.
Полковник Григорий Павлович был бы доволен: прошение епископом удовлетворено, священнические места в Троицкой Золотоношской церкви закреплены за его наследниками.
И мне удача улыбнулась! Подпись пра(7)деда нашлась «...авместо их неграмотных тое прошение полковой капеллан иерей Марко Зеленский подписался».

Прикрепленный файл: ЦГИАК ф.990 о.1 д.161 л.7об..JPG
---
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Списки кавалеров ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия
по войсковым частям гвардии, армии и казачьих войск

9-го гусарского Киевского полка

Источник:
Альбом кавалеров ордена св. великомученика и победоносца Георгия и георгиевского оружия. - Белград, 1935.

Прикрепленный файл: 2.jpg3.jpg, 28403 байт
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, fraujulika
Вверх ⇈