Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата
Вопросы/ответы
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
8 августа 2015 12:41 --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
tina31081 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
4 сентября 2015 14:35 Добрый день!
Не нашла, к сожалению, подобной темы, поэтому отважилась создать новую.
Изучая свою эстонскую ветку, я уже столкнулась с оптантскими делами и понимаю, чего ожидать при заказе. Это в среднем 4-10 страниц, либо билеты/паспорта/анкеты на оптацию из Эстонии в Россию, заполненные при подаче заявления, либо документы на обратную оптацию (в моем персональном случае). То есть заказывая оптантское дело, ты знаешь, какую ты примерно информацию получишь, и сколько она будет стоить.
Сейчас заказала дело о каких-то земельных претензиях, третий день жду, когда откопируют. Что там будет, сколько будет стоить- без понятия.
Мой вопрос в следующем: кто сталкивался со подобными документами, какова примерно их суть, есть ли полезная с т. з. генеалогии информация (и если да, то какая), и на сколько примерно листов вышло подобное дело:
1. Akte in Sachen des Grafen Rehbinder zu Rumm wider den Bauern Nigulas Toher wegen Kontraktbruchs (так понимаю, какое-то нарушение договора)
2. Akte in Sachen der Rummschen Bäuerin Anna Tohwer betr. den Nachlass des Maddis Tohwer (наследственное дело)
Спасибо! --- Ищу Тоферт/Тохер/ Тохверт/ Тохвер, Вески, Арлих, Эбрук, Солобаевы из Курской обл., Кузьминых из Читинской, Сенины
Tohver/Toher/Tohert, Gebruk/Ebruk/Ebrok, Weski, Arlih, Krukberg
| | |
Дон Карлос Сообщений: 1108 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
4 сентября 2015 15:00 Думаю, что никто не может заранее знать ответы на Ваши вопросы. Как Вы сами и написали, только ознакомившись с делами, Вы можете уже по опыту что-то сказать об их содержании. Но если рассуждать чисто логически, то всё, что касается наследства, может содержать какую-то информацию генеалогического характера, как то сведения о дате и месте рождения, проживания, семейном положении. Что же касается дел о спорах и конфликтах, то, тут мне кажется, немного иной характер информации будет. Генеалогии здесь не будет, но как штрих из жизни Ваших предков такое дело тоже имеет ценность. Очень часто люди кроме глухих имён своих предков ничего не знают. Если, скажем, Вы эти имена нашли в церковных книгах или ревизиях, то это просто голые имена с датами рождения, брака или смерти. А о том, как эти люди жили, чем была заполнена их жизнь, метрики и ревизии умалчивают. Поэтому любое другое архивное дело даёт возможность приоткрыть завесу истории и узнать какие-то подробности повседневной жизни Ваших родственников. Кому-то это нужно, кому-то - не очень. От этого и зависит ценность документа, то есть, как Вы сами его оцените. ну, и даже если не будет там особо ценной информации, то приложить скан такого документа к семейному архиву всегда интересно. Это ведь связующая ниточка с теми далёкими временами. | | |
tina31081 Участник
4 сентября 2015 15:42 Дон Карлос абсолютно с вами согласна. Однако мой вопрос рожден еще и по той причине, что я не уверена, мое ли наследственное дело, имеет ли оно к нашей семье отношение. Мной в данном случае движет банальная скупость )) потому что если в деле окажется листов 100, а дело окажется не моим, мне будет обидно )) Поэтому и задала вопрос, рассчитывая, что, может, кто-то уже заказывал такие дела и подскажет, что там может быть и сколько листов ))) --- Ищу Тоферт/Тохер/ Тохверт/ Тохвер, Вески, Арлих, Эбрук, Солобаевы из Курской обл., Кузьминых из Читинской, Сенины
| | |
Mzng Санкт-Петербург Сообщений: 773 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
4 сентября 2015 18:33 Если заказ больше 50 евро - они это уточняют, точно ли хотите | | |
| Наверх ##
4 сентября 2015 19:02 tina31081 написал: [q] Поэтому и задала вопрос, рассчитывая, что, может, кто-то уже заказывал такие дела и подскажет, что там может быть и сколько листов[/q]
Но ведь Вы всё равно не будете знать, Ваши это родственники или нет. Поэтому надо сразу в переписке с сотрудниками архива уточнять, что там внутри. Лично мне написали, что за дела, которые меня по названия заинтересовали. При обычном запросе, когда Вы просите найти что-то, Вы же не знаете номера дел, и сотрудники заглядывают в каждое подозрительное дело и смотрят по содержанию. Поэтому и в данном случае Вы можете не просто заказать копию конкретного дела, а изначально указать, кого Вы расчитываете в нём найти из своих родственников. А Вам напишут, они это или нет. Никто Вас не обязывает, как кота в мешке, заказывать копии. Пишите, спрашивайте у них, Вам ответят. А так, конечно, это очень рискованно, оплатить чужих родственников. | | |
tina31081 Участник
4 сентября 2015 21:47 4 сентября 2015 21:49 Дон Карлос, теперь я однозначно не жалею, что создала эту тему )) Я и представить не могла, что ТАК МОЖНО )) Мне казалось, что все равно человек идет, поднимает архивы, смотрит, что там, и уже за сам факт этой работы можно по идее уже снимать деньги. И некрасиво уже отказываться, когда работа проделана. А вон оно что! )) И еще я не была уверена, что сотрудники архива понимают сложносочиненный английский..
Спасибо большое за чудесную подсказку )) Единственный вопрос- почему я не знаю номера дела? Я же смотрю в АИС и заказываю конкретную ссылку по конкретному делу..
Вы, наверное, говорите про то, что называется biographical enquiry, я пока не добралась до него.. Наверное, потому что не понимаю, какую подборку они даже примерно могут сделать. Если метрики- мне интереснее самой ковыряться ))) --- Ищу Тоферт/Тохер/ Тохверт/ Тохвер, Вески, Арлих, Эбрук, Солобаевы из Курской обл., Кузьминых из Читинской, Сенины
| | |
tina31081 Участник
4 сентября 2015 21:48 Mzng, отличное уточнение, спасибо, это важно )) --- Ищу Тоферт/Тохер/ Тохверт/ Тохвер, Вески, Арлих, Эбрук, Солобаевы из Курской обл., Кузьминых из Читинской, Сенины
| | |
| Наверх ##
4 сентября 2015 22:41 tina31081 написал: [q] И еще я не была уверена, что сотрудники архива понимают сложносочиненный английский..[/q]
Со мной общение было на прекрасном русском. Так что, не мучайте себя, пишите на русском. | | |
| Наверх ##
4 сентября 2015 22:45 tina31081 написал: [q] Единственный вопрос- почему я не знаю номера дела? [/q]
Вы не поняли меня. Я привожу пример, когда человек просто обращается в архив, не имея под рукой электронной базы с номерами дел, то есть, как всегда раньше было. И выполняя запрос, сотрудники проверяют содержание дел на предмет наличия или отсутствия нужной информации. Точно так же и сейчас у Вас может быть, с той лишь разницей, что им не надо будет искать самим дела, а просмотреть те, которые Вы укажите. | | |
|