ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Эстлянскую губ. (Эстонию) и обратно
Вопросы/ответы
Белобород Сообщений: 232 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
17 апреля 2011 16:07 Спасибо, это ссылка на все метрические правослевные книги Эстонии. А конкретно Дерптский уезд из этого списка куда кликать? --- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область) | | |
kalle Tartu Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
17 апреля 2011 16:23 | | |
| Наверх ##
17 апреля 2011 18:26 Спасибо за помощь бесценную!-) --- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
17 апреля 2011 19:31 БелобородПопробуйте через Гугл-Хром заходить, он вам все переведет сам  А вообще, там есть англ.язык, все полегче будет. | | |
| Наверх ##
18 апреля 2011 0:57Спасибо за советы! Мне повезло, нашел и запись о бракосочетании прапрадедушки и прапрабабушки.
Теперь, воспользовавшись Вашими советами и напутствиями внедряюсь в книги Дерптских храмов. Спасибо за помощь!
И еще... Маленькая страна Эстония... Как все же там заботятся о том, чтобы люди искали свои корни: сайты созданы, книги отцифрованы... Все для людей... А у нас в ЦГИА (СПБ) сто один препон пока дела получишь.... (мысли вслух)... --- Без прошлого нет будущего
| Наверх ##
18 апреля 2011 13:04 Белобород Бракосочетание: Алексей Виснапу и Ксения Андреева? В какой книге и в каком году? | | |
| Наверх ##
18 апреля 2011 18:48 19 апреля 2011 14:50 kalle, спасибо за заинтересованность. В метрической книге Знаменской церкви г. Нарва за 1889 год 1 сентября №14 "Запасный стражник Волынской бригады пограничной стражи, из крестьян Лифляндской губернии, Дерптского уезда, Терастферской волости, Алексей Виснапу, Православного вероисповедания, первым браком, 31 года. Солдатская дочь, приписанная к гатчинской волости, Царскосельского уезда, деревни Кривое Колено крестьянская девица Ксения Андреева Петрова, Православного вероисповедания, первым браком, 37 лет".
Я стал смотреть книги по Дерптскому уезду. Все вподряд 1857-59 годов. Пока Алексея Виснапу не нашел. Мыза Терастфер вообще всего раза три встретилась в упоминаниях... Наверное место было не очень людное... Все книги вподряд смотрю, потому что не понял, какой православный храм был в этом Терастфере. И был ли лютеранский? И может ли быть такое, что он был зарегистрирован как крещеный в лютеранском храме, а потом перекрестился со временем? (я встретил такие записи в метрических книгах относительно других людей). Вобщем пока просматриваю все вподряд. Очень хочется узнать дальше. С благодарностью выслушаю все Ваши советы по поиску.
 --- Без прошлого нет будущего
| Наверх ##
19 апреля 2011 21:59Виснапу В православных метрических книгах встретил упоминание о поручителях "крестьянина Яна Виснапу жена Лизо" - поручались за невесту лютеранского вероисповедания. Других сведений не нашел. Думаю, что Алексей Виснапу был лютеранином при рождении, как и его родители. Сунулся в лютеранские книги, которые на эстонском языке и ничего не понял.
Помогите пожалуйста, кто эстонский понимает. Посмотрите книги прихода Торма записи о рождении за 1858 год. Не значится ли там Алексей Виснапу? Буду Вам очень благодарен. --- Без прошлого нет будущего
| Наверх ##
20 апреля 2011 15:57 20 апреля 2011 16:01 | | |
Shapovalova Омск Сообщений: 418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
20 апреля 2011 18:05 Белобород, имя Алексей - точно не лютеранское, его Ваш предок , видимо, получил при крещении в православную веру. Когда он это сделал: перед бракосочетанием или при поступлении на службу? Есть вариант просмотреть записи о крещении за 1877 - 1889гг, крещение взрослых записывали в тех же книгах, что и родившихся, только делали приписку "присоединившийся". А при рождении, если он был крещен в лютеранскую веру, имя у него было, скорее всего, другое. Я по лютеранским исповедкам по поиску по приходу Торма нашла несколько Visnapu (Wisnapu) - это документ EAA.1265.1.478, ближе всего к Вашему Алексею по году рождения Густав Виснапу 26.02.1859 г.р. (метрика в документе EAA.1265.1.94 кадр 9, запись №97). --- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
|