Оптация эстонского гражданства в 1920-1921.
Рабочая тема
PetrFadeev Санкт-Петербург Сообщений: 1038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 642 | Наверх ##
18 июля 2022 22:51 18 июля 2022 22:55 Jelavos написал: [q] В Эстонии у них остались родители, один из которых точно умер в Эстонии в 1922 году, поэтому, у него гражданство должно было быть![/q]
Вам нужно предоставить документы на этого предка и полностью подтвердить цепочку до вас. Этого скорее всего будет достаточно для того, чтобы запустить процесс, дальше вопрос будет адресован работникам соответствующих служб и архивов, которые будут эти данные проверять. Тем более, насколько я знаю, "дальность" предка роли не играет. Если доказано его гражданство - этого достаточно. Так что на ваш вопрос ответ теоретически - да, шансы есть. На практике в текущей геополитической ситуации можно только развести руками. P.S. Очень многие пытаются воспользоваться этой возможностью, много задают вопросов, но никто так и не отписался о результате. А было бы интересно узнать даже причины отказа, например. А тем более - положительный результат, чтобы иметь перед глазами прецедент. Но о таких пока не слышал, увы. --- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge. | | Лайк (2) |
latimeria Ревель Сообщений: 752 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1973 | Наверх ##
19 июля 2022 9:08 Jelavos написал: [q] примерно с 1907-1910 мои пра-прадед с женой и несовершеннолетним сыном были высланы (вероятно, против своей воли, по политическим соображениям) в Сибирь. Я не нашла их фамилии среди оптантов и, соответственно, они не получали Эстонское гражданство и НЕ ОТКАЗЫВАЛСЬ от него добровольно…[/q]
По пунктам: - с середины XIX века эстонцы стали активно покидать родные места в поисках земли, работы, улучшения условий жизни, частично на учёбу и т.п., в т.ч. в Сибирь (в Эстонии у эстонских крестьян с получением земли были большие проблемы, львиная доля переселенцев были именно безземельные крестьяне и причины переселения были чисто экономические/материальные); - 1-я Эстонская Республика (соответственно и гражданство) существовали в 1918-1940; до 1918 г. это была Эстляндская губерния в составе Российской империи (соответственно у всех было подданство РИ), т.о., раз предки покинули территорию Эстонии до 1918 г., то у них не могло быть эстонского гражданства и отказываться им было не от чего; - если фамилия не найдена в списках оптантов, значит прапрадед с семьёй не подавали ходатайство на получение гражданства в порядке оптации. Jelavos написал: [q] В Эстонии у них остались родители, один из которых точно умер в Эстонии в 1922 году, поэтому, у него гражданство должно было быть![/q]
- если родители остались в Эстонии, дожили до 1918 г. и не ходатайствовали о получении гражданства другого государства, то да, они автоматически были признаны гражданами ЭР; - имеется ли свидетельство/метрическая запись о смерти одного из этих родителей в 1922 г. или это пока не уровне семейных легенд? Хотя в принципе этот документ ничего не даёт. Даже если этот пра-прапрапредок стал в 1918 гражданином 1-ой ЭР, то его совершеннолетние дети и их потомки гражданами "по наследству" считаться не будут. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | Лайк (2) |
| Jelavos Новичок
19 июля 2022 15:58 latimeria написал: [q] - с середины XIX века эстонцы стали активно покидать родные места в поисках земли, работы, улучшения условий жизни, частично на учёбу и т.п., в т.ч. в Сибирь (в Эстонии у эстонских крестьян с получением земли были большие проблемы, львиная доля переселенцев были именно безземельные крестьяне и причины переселения были чисто экономические/материальные) [q]
Честно скажу - историю Эстонии не знала совсем! Но уже кое что прочитала… Были люди, которые уезжали осваивать Сибирь! Но про мои предков говорили, что они по политическим причинам оказались там и вчера ночью я прочитала про это как раз)) Что в революцию 1905-1907 г. в Эстонии свои события были(( По итогу, многих настреляли, посадили и сослали в Сибирь… как раз в 1907 году((
[q] - если родители остались в Эстонии, дожили до 1918 г. и не ходатайствовали о получении гражданства другого государства, то да, они автоматически были признаны гражданами ЭР; - имеется ли свидетельство/метрическая запись о смерти одного из этих родителей в 1922 г. или это пока не уровне семейных легенд? [q]
Легенд никаких нету… Эта информация с сайта geni.com… Понятно, что нужно искать метрические книги и прочее, чтоб её подтвердить.
[q] Хотя в принципе этот документ ничего не даёт. Даже если этот пра-прапрапредок стал в 1918 гражданином 1-ой ЭР, то его совершеннолетние дети и их потомки гражданами "по наследству" считаться не будут.[/q]
А почему не будут? Может при наличии и доказанной сложной ситуации? Я просто не читала тот закон прям плотно, но как-то не логично получается: потомки, которые ни сном не духом об Эстонии, с советскими и российскими паспортами, вроде, могут иметь гражданство по наследству, а настоящие эстонцы, перечеркнувшие свою судьбу за свою страну - вроде как и нет?! 🤔
| | Лайк (1) |
19 июля 2022 23:56 Jelavos написал: [q] про мои предков говорили, что они по политическим причинам оказались там [/q]
стало быть, на эту тему есть подтверждающие сей факт документы (?); разговоры - вещь хорошая, но документальное подтверждение - упрямая вещь, увы Jelavos написал: [q] Эта информация с сайта geni.com[/q]
эту информацию нужно проверять и доказывать (если нет ссылки на конкретный документ); сайт для частных пользователей, всякий волен писать туда что угодно, очень часто пишут "от фонаря" и только запутывают историю рода (к сожалению), которую приходится начинать раскручивать по новой и тратить уйму времени, изучая архивные документы от Адама и восстанавливая истинных представителей рода со всеми их данными - результаты подчас изумляют, неоднократно с этим сталкивалась, увы Jelavos написал: [q] А почему не будут?[/q]
по действующему законодательству о гражданстве Jelavos написал: [q] Может при наличии и доказанной сложной ситуации?[/q]
ну если сумеете доказать и заставить вникать Департамент полиции и МВД в "сложную ситуацию", то флаг вам в руки... а вообще решения принимаются на основании параграфов действующего закона и анализа и проверки предоставленных документов Jelavos написал: [q] Я просто не читала тот закон прям плотно, но как-то не логично получается: потомки, которые ни сном не духом об Эстонии, с советскими и российскими паспортами, вроде, могут иметь гражданство по наследству, а настоящие эстонцы, перечеркнувшие свою судьбу за свою страну - вроде как и нет?! [/q]
тогда стоит внимательно изучить закон или обратиться за разъяснениями к юристам. Эстонц (национальность, весьма условное абстрактное понятие) и гражданство Эстонии (чёткий юридический термин международного права) - это совершенно разные категории отсчёта Впрочем, не настаиваю. Если считаете, что логика, правда и справедливость на вашей стороне, ничто не мешает обратиться в ближайшее представительство ЭР, МВД ЭР, Департамент полиции ЭР за соответствующей информацией и разъяснениями. Посоветую иметь при себе хотя бы минимальный набор оригиналов или заверенных копий доказательных документов. Успехов. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | Лайк (2) |
| Jelavos Новичок
21 июля 2022 18:14 >> Ответ на сообщение пользователя latimeria от 19 июля 2022 23:56 Скажите, пожалуйста, а где можно найти этот договор (целиком) и сам закон (текст)… Я на самом деле пишу не для того, что бы поспорить, а спрашиваю)) И ещё, вот, например, я читала статью, где женщине не продлили гражданство по той причине, что якобы её бабушка вышла замуж в России, а по тому самому договору 20-го года, выходя замуж за иностранца женщина (только женщина, мужчин это не касалось) лишалась гражданства! Вот я думаю, может там ещё подобного шовинизма можно накопать, что-то вроде, что женщина не может подать самостоятельно на гражданство, она получает гражданство по мужу, например…?! Если у Вас есть ссылка на закон и на хорошую, понятную его трактовку - буду премного благодарна! Я не могу, почему-то найти(( | | Лайк (1) |
| Olga011 Новичок
11 августа 2022 22:03 Здравствуйте, я потомок оптанта. В ответ на мой запрос в архив выяснилось, что у них имеется дело оптанта, и в нем есть свидетельство о гражданстве. В письме есть также фраза: Kodakondsuse tunnistus on vдlja vхtmata ja seisab Karl Luksi optanditoimikus. Через переводчик получаются такие варианты: Свидетельство о гражданстве не было отозвано и находится в досье Л. Свидетельство о гражданстве не изъято и находится в файле Оптанта Л.
Что именно это означает?
1. Оптант не получил свидетельство, без свидетельства не мог прибыть в ЭР, и, следовательно не завершил процедуру оптации?
2. На основе данной информации однозначный вывод о незавершении процедуры оптации сделать нельзя. Имеет смысл проводить изыскания в этом направлении дальше (искать подтверждение завершения этой процедуры)?
| | Лайк (1) |
PetrFadeev Санкт-Петербург Сообщений: 1038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 642 | Наверх ##
11 августа 2022 22:08 --- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge. | | |
12 августа 2022 7:51 Olga011 написал: [q] Kodakondsuse tunnistus on vдlja vхtmata ja seisab Karl Luksi optanditoimikus.[/q]
Свидетельство о гражданстве не было получено /ходатайствующим/ и находится в деле оптанта. Olga011 написал: [q] Оптант не получил свидетельство, без свидетельства не мог прибыть в ЭР, и, следовательно не завершил процедуру оптации? [/q]
- да, имеено так, получить и поставить подпись о получении. Кроме того, оптант должен был в течение года с момента признания гражданином вернуться в Эстонию. И да, в деле действительно есть это свидетельство.
 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | Лайк (1) |
| Olga011 Новичок
12 августа 2022 15:24 latimeria написал: [q] Olga011 написал:
[q] Kodakondsuse tunnistus on vдlja vхtmata ja seisab Karl Luksi optanditoimikus.
[/q]
Свидетельство о гражданстве не было получено /ходатайствующим/ и находится в деле оптанта.
Olga011 написал:
[q] Оптант не получил свидетельство, без свидетельства не мог прибыть в ЭР, и, следовательно не завершил процедуру оптации?
[/q]
- да, имеено так, получить и поставить подпись о получении. Кроме того, оптант должен был в течение года с момента признания гражданином вернуться в Эстонию.
И да, в деле действительно есть это свидетельство.
[/q]
Т.е., я правильно понимаю, получить гражданство с такими документами невозможно? | | |
| Natali-K Новичок
Южно-Сахалинск Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 августа 2022 17:00 Здравствуйте, latimeria! Я очень Вам благодарна! Благодаря Вашим ответам на вопросы других, я очень много нашла информации о своих предполагаемых родственниках! Но возник вопрос об оптации сестры моего дедушки Кораблевой (Rosipu) Элвине Мартовны. Не откажите помочь разобраться. Номер дела должен совпадать с номером свидетельства о принятии в гражданство ЭР. Во всяком случае так с номерами дела и свидетельства моего прадедушки и его другой дочери. Проверила еще и на посторонних оптантах  В случае Элвине номер с другой фамилией. На всякий случай проверила все попавшиеся номера в деле  В списках выезжающих в эшелонах тоже не нашла Кораблевой. Просмотрела абсолютно все списки, и омские и других городов. Я правильно поняла, что ей отказали в оптации? И последние документы в деле, как мне показалось, не имеют отношение к Элвине. Может, ошибочно подшиты в дело? Ссылка на дело № 572 https://www.ra.ee/dgs/browser....601ffc9754И ссылка на протокол комиссии по оптации заявление на оптацию отклонено, как я поняла (очень сложно переводить рукописные тексты, но зато выучу эстонский, да и архив буду знать наизусть  ) https://www.ra.ee/dgs/browser....a8a97b82c1Еще раз спасибо! С уважением, Наталья --- Ищу сведения о Розип (Розипу, Rosipu, Roosipu), Петерсон Вильгельмина. Эстония, Омск | | |
|