ЭСТОНИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)
| Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
30 декабря 2003 13:22 АРХИВНЫЕ темы по Эстонии - https://forum.vgd.ru/1468/ Темы по НЕКРОПОЛЯМ - https://forum.vgd.ru/347/Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu Эстонская ССР - 1955 год, часть 1 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 2 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 3 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 4 (4 318 КБ) Эстонская ССР - 1972 год (4 503 КБ) Эстонская ССР - 1976 год (3 447 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 1 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 2 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 3 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 4 (1 946 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
   --- С уважением, Dic. | | |
PetrFadeev Санкт-Петербург Сообщений: 1038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 642 | Наверх ##
12 января 2023 23:14 12 января 2023 23:25 SergeyVG написал: [q] Такое ощущение, что может быть скрывала то что она еврейка или то что она эстонка. имя похоже на еврейское, но вроде бы в 1920 по приезде в РСФСР не было смысла скрывать еврейскую национальность[/q]
Здравствуйте. Вы могли бы указать её имя и фамилию, все равно в другой теме форума её уже озвучили. Евгения Иосифовна Эйзер. Единственный Иосиф (в варианте Josep) - Saaga EAA.5338.1.20:333?274,482,1182,237,0, он же https://www.geni.com/people/Josep-Eiser/6000000015367510042 и Saaga EAA.1265.1.483:68?20,1582,1416,70,0может быть имеет смысл рассмотреть эту зацепку, не факт, что она приведет куда надо, но... И имя Евгения не очень сильно похоже на традиционное еврейское. Я бы предположил брак Иосифа Эйзера с православной, после чего и дочь его была крещена уже при рождении в православие. P.S. Есть еще два Josep`a: 1. Saaga EAA.1265.1.483:70?30,573,589,96,0, он тоже подходит по возрасту, хотя и моложе предыдущего. Но его семья идет далее и подходящей дочери там нет. 2. Saaga EAA.1265.1.483:71?40,619,610,90,0 у него аналогично. --- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6223 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2676
| Наверх ##
13 января 2023 3:50 SergeyVG написал: [q] она приехала из Эстонии в Москву[/q]
Из каких документов известно, что она приехала из Эстонии? Загсовские записи сохранились? Вот например: Ф.24 Оп.1 Д.120 Дело о крестьянине Оскаре Осиповиче Эйзер, обвиняемом по 63 ст. Устава о наказаниях 1910 — 1910 Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Архив Ярославской области. | | |
PetrFadeev Санкт-Петербург Сообщений: 1038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 642 | Наверх ##
17 января 2023 21:34 18 января 2023 18:43 Доброго вечера. Хочу попросить подсказок и свежих идей по своему поиску. Зашел в тупик и пока не вижу способа продвинуться дальше. Есть (уже много раз упомянутый здесь) Hans Heinrich Borge (при рождении v.d. Burg), бывший капитан шведской армии, по происхождению - немец из Лейпцига, который в 1704 году сочетался браком с Элизабет Шульц, в церкви Нигулисте в Таллинне. Подробнее о нем: https://forum.vgd.ru/2591/134921/У него было как минимум трое детей 1. Johann Georg Borge - род. 1712 в Ревеле (если верить записи в университете Галле и целому ряду других источников, подтверждающих как минимум год рождения): http://192.124.243.55/franckes...rson=50677Я просмотрел все доступные метрики, но мне не удалось найти запись о его рождении. Возможно я не увидел или не смог идентифицировать запись, почерк не всегда аккуратный. 2. Berend Johann Borge - род. 1714 (в Mexhof/Mäo mõis, Paide - опять же по данным из Галле): http://192.124.243.55/cgi-bin/gkdb.plЭто вполне вероятно, так как его отец Hans Heinrich был управляющим Mexhof до ~1734. Мне не удалось найти метрики по Paide за эти годы, документы начинаются только с 1720х годов. До 1734 в записях фигурирует Hans Heinrich Borge как управляющий, в качестве восприемника нескольких детей. 3. Gustav Adolph Borge - род. 1716, место неизвестно. Логично предположить, что тоже в Мексгоф. Буду рад если кто-нибудь поделится идеями по дальнейшему поиску записей о рождении любого из сыновей. Могут ли быть документы по Paide не оцифрованы или находится где-то еще? В какой церкви Ревеля может найтись запись о рождении сына у немецкого офицера, служившего в армии Карла XII. Может быть, я упускаю очевидную вещь. Не хочется верить, что это окончательный тупик =) --- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge. | | |
| Arkin EE Сообщений: 753 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2665
| Наверх ##
18 января 2023 18:29 PetrFadeevНасколько мне известно, метрических книг города Пайде до 1724 года нет. Вы наверняка знакомы с системой поиска архивов AIS, которая должна показать всех документов в архивах. Тоже ничего не дает. В 1703 г. город был сожжен и церкви как таковой не было. Как, и велись ли в такой ситуации в конце Северной войны метрические книги — мне не понятно. МК того времени не очень много. Можно надеяться, что копии были собраны в более крупных центрах. Возможно, знать ездила крестить своих детей в города. Я посмотрел церкви в Таллинне и в Тарту, увы, ничего там не нашел, но я бы искал тоже в Риге. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8829 | Наверх ##
18 января 2023 18:48 18 января 2023 18:51 PetrFadeev написал: [q] В какой церкви Ревеля может найтись запись о рождении сына у немецкого офицера, служившего в армии Карла XII.[/q]
Arkin написал: [q] В 1703 г. город был сожжен и церкви как таковой не было. Как, и велись ли в такой ситуации в конце Северной войны метрические книги — мне не понятно.[/q]
Мог его крестить полковой священник? И тогда запись о рождении надо искать не в городской церкви, а в полковой. Другое дело как узнать в каком именно полку служил он и где искать полковые метрики армии Карла XII --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
18 января 2023 19:09 18 января 2023 19:22 Arkin Люб1чинова
Спасибо за идеи! Самым вероятным мне видится, что дети были рождены в Мексгоф и эти записи просто утрачены, т.к. ни в одном источнике нет точной информации о дне и месяце рождения, только годы. Даже архив Törne, весьма подробный и "дотошный", не имеет этих сведений. Вероятно, именно из-за утраты МК.
Пока займусь Ригой и поиском полковых церквей, т.к. мне удалось сузить варианты службы Ганса Генриха до двух полков, на FamilySearch есть некоторые документы такого рода. Еще остается упоминание о существовании дела (биографии) студентов в Галле и дело в Консистории Эстляндии на Густава Адольфа и Иоганна Георга, т.к. оба они были сперва священниками, а после асессорами консистории. Буду добиваться доступа к делам.
А ведь действительно: "Церковь Святого Креста в Пайде — приходская церковь города Пайде, уезда Ярвамаа.. Во времена Шведской Эстляндии, в 1703 году сгорело уже неоднократно перестраивавшееся деревянное здание церкви. В 1730 году было заново построено небольшое деревянное здание церкви на месте сгоревшей церкви."
Любопытно, куда же ходили прихожане с 1703 по 1730?
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8829 | Наверх ##
18 января 2023 19:31 18 января 2023 19:44 PetrFadeev написал: [q] Любопытно, куда же ходили прихожане с 1703 по 1730?[/q]
Страница с лютеранскими приходами Эстонии говорит, что в Historical Järvamaa County (Jerwen) были помимо Paide Parish (Kirchspiel Weißenstein) приходы еще и в Ambla Parish (Kirchspiel Ampel) Anna Parish (Kirchspiel Annen) Järva-Jaani Parish (Kirchspiel St. Johannis) Järva-Madise Parish (Kirchspiel St. Matthäi) Koeru Parish (Kirchspiel St. Marien-Magdalenen) Peetri Parish (Kirchspiel St. Petri) Türi Parish (Kirchspiel Turgel) https://www.ra.ee/dgs/explorer...a5b11a1253Какие из них существовали в начале 18 века и были наиболее близко расположены к Paide? например Türi Parish (Kirchspiel Turgel) (но вот в какие годы там был приход?) Anna Parish достаточно близко, но на SAAGA не вижу метрик может быть Järva-Jaani kogudus (подальше, но метрики с 1708 года на SAAGA) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
18 января 2023 19:43 Любчинова написал: [q] Какие из них существовали в начале 18 века и были наиболее близко расположены к Paide?[/q]
Часть из них уже когда-то просмотрел, но думаю перепроверить заново. Еще как вариант - немецкие (saksa) приходы: https://www.ra.ee/dgs/explorer...2235abc13d, было бы логично, думаю. Фронт работ определен, примусь за дело =) --- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge. | | Лайк (2) |
Duk Санкт-Петербург Сообщений: 162 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
28 января 2023 18:54 Здравствуйте! Может ли кто нибудь подсказать: Моя прапрабабушка Ольга Ивановна Попова, в браке православная,примерно 1867 года рождения.Первый ребенок родился примерно 1889 году.Проживала остров Пийрисари.Мещанка города Юрьева. Метрические книги с браком искал,не нашел (похоже нет). По семейным легендам-эстонка.Умерла -после 1920 года,вероятно до 1934. Прошу подсказать 2 вопроса: 1.Возможно ли установить ее имя.семью до брака. 2.Возможно ли ,как то установить дату ее смерти? --- Ищу сведения о Карамышевых из Рязанской области г.Спасска и СПб, Шихановых из Ярославской области,Квашниных из Вологодской области ,Грязовецкий район,д.Погорелка .,Поповых и Oppe из Эстонии, Тарту (г.Юрьев) остров Пийрисари, Андреевых из Псковской области ,Порховский район,д.Селище(и д.Островки),Сы | | |
28 января 2023 19:01 28 января 2023 19:50 Duk Если она юрьевская мещанка, возможно сохранились в фонде мещанской управы посемейные списки, м.б. там есть данные о ей семье (муже), когда и откуда приехала в Юрьев (может быть мещанкой стала после заключения брака, по статусу мужа). Чтоб найти её девичью фамилию, нужна запись о браке (если только при крещении детей кто-то из восприемников были её родственники) Если бы она была лютеранка, то в Personaalraamatud было бы скорее всего прописано и дата венчания, и место венчания, с девичья фамилия. но вот у православных этого нет...
Дата смерти - если в архивах ЗАГС (или их аналог в Эстонии) искать, но нужно подтверждать родство...
Да, на SAAGA в православном приходе Piirissaare kogudus метрики указано 1890-1920 г. Могла она родиться или венчаться где-то в другом месте? Могли они венчаться в Юрьеве? Что известно про её мужа? Найдены ли метрики о рождении детей? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.