ЭСТОНИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
30 декабря 2003 13:22 АРХИВНЫЕ темы по Эстонии - https://forum.vgd.ru/1468/ Темы по НЕКРОПОЛЯМ - https://forum.vgd.ru/347/Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu Эстонская ССР - 1955 год, часть 1 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 2 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 3 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 4 (4 318 КБ) Эстонская ССР - 1972 год (4 503 КБ) Эстонская ССР - 1976 год (3 447 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 1 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 2 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 3 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 4 (1 946 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
   --- С уважением, Dic. | | |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
22 января 2013 14:18 litana написал: [q] Зная, что она родилась в Тарту по СААГе ищете запись о ее рождении, и дальше узнаете что-то про ее родителей. Дальше ищите их рождение и т.д. Как искать в СААГ (эстонский архив) посмотрите у меня в Полезных советах, ссылка в подписи.[/q]
Спасибо - попробую... Но что-то подсказывает мне, что не сдружусь я с этим "эстонским" поиском.... уже 5 попыток пробовал - пока ноль... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
22 января 2013 14:36 Попробовал - самые старые записи, что я нашел за 1880+ года...
А раньше есть? --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Altoma Начинающий
22 января 2013 14:36 Попробуйте написать " Andrease tütar" ( дочь Андреаса). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
22 января 2013 15:10 22 января 2013 16:59 Lurking_eviL написал: [q] Но что-то подсказывает мне, что не сдружусь я с этим "эстонским" поиском.... уже 5 попыток пробовал - пока ноль...[/q]
Это только так кажется с начала... Я не владею ни немецким, ни эстонским. Интерфейс SAAGA можно переключать с эстонского на английский, а это упрощает дело. В "подсказках" у litana есть ссылки на файлы, где приведен перевод рукописных сокращений на печатный английский и немецкий. Очень многие документы написаны не на эстонском, а на немецком. Иногда встречаются на русском, но редко. Я переводила Гуглем. Когда совсем не понятно - можно фрагмент выложить в теме "помогите перевести с эстонского или с немецкого" - есть такие темы. SAAGA - это клад для генеалога! Если Вы точно знаете, что она родилась в Тарту, лютеранка, то в SAAGA идете в раздел Church records - церковные приходы, далее Church books of lutheran church kept in the public archives - церковные документы лютеранских приходов, сохраненные в архивах, затем Tartu praostkond - приходы Тарту, EELK Tartu Maarja kogudus , EELK Tartu Pauluse kogudus , EELK Tartu Peetri kogudus - это три прихода Тарту, остальные в списке, который открывается после нажатия на Tartu praostkond - приходы Юрьевского (Тартуского, Дерптского) уезда (округа) Вот здесь http://www.mois.ee/english/parish/index.shtml#viru можно посмотреть (увы, эстонский!) какие были приходы в историческом Тартуском уезде - Historical Tartumaa County (Kreis Dorpat) в скобках немецкое название Дерптского уезда, округа далее по SAAGA Pastori kantselei - Kirikuraamatud ja nimistud - Sünni-, abielu- ja surmameetrika - метрики о рождении, браках и смерти и там ищите 1877 год. И так в каждом из приходов города. Да, если пользоваться поиском, то как правило там ссылки на посемейные списки, а на метрические книги поиск не выводит. А если Вы не уверены, что она родилась в Тарту, но знаете в какой промежуток времени она там жила, то надо смотреть не метрики, а посемейные списки (списки прихожан) Personaalraamatud, там возможен поиск по фамилии в определенный промежуток времени Personaalraamatute tähestik - алфавитный список --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
chernyshechka Начинающий
5 марта 2013 17:01Помогите советом! Форумчане, я в тупике! Мой прадед эстонец, Янтарёв Александр Иванович 27.04.1910 г.р., известно что родился он в Таллине. В 1914-1915 он с матерью Янтарёвой Амалией Ивановной, эстонка, 1874 г.р. приехали в Красноярск. Свою родную фамилию поменяли на Янтарёвых. Об отце ничего не известно. Я перерыла все метрики в надежде встретить Александра которого родила Амалия не только в 1910, но и в 1909 и в 1911 годах. Ничего. Сделала запрос в наш архив с надеждой получить справку о смене фамилии. ничего. Про свидетельство о рождении Александра мне ничего не сообщили по сей день  в Таллинский архив писать запрос думаю нет смысла, т.к. они уехали со своей фамилией и уже сдесь её меняли. как мне поступить? я в отчаянии... --- Соколовы, Кожемякины, Федосенко, Глушнёвы | | |
kalle Tartu Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
5 марта 2013 17:16 chernyshechka они православные? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
5 марта 2013 17:18 chernyshechka А попробуйте тупо перевести Янтарев в обратную сторону. Что-то типа Merevaik. Ну, знатоки эстонского подправят, как должна была бы звучать фамилия. Может это поможет. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
5 марта 2013 17:19 5 марта 2013 17:35 chernyshechka написал: [q] Форумчане, я в тупике! Мой прадед эстонец, Янтарёв Александр Иванович 27.04.1910 г.р., известно что родился он в Таллине. В 1914-1915 он с матерью Янтарёвой Амалией Ивановной, эстонка, 1874 г.р. приехали в Красноярск. Свою родную фамилию поменяли на Янтарёвых. Об отце ничего не известно. Я перерыла все метрики в надежде встретить Александра которого родила Амалия не только в 1910, но и в 1909 и в 1911 годах. Ничего. Сделала запрос в наш архив с надеждой получить справку о смене фамилии. ничего. Про свидетельство о рождении Александра мне ничего не сообщили по сей день в Таллинский архив писать запрос думаю нет смысла, т.к. они уехали со своей фамилией и уже здесь её меняли. как мне поступить? я в отчаянии... [/q]
Дело в том, что когда они меняли фамилию, могли и год рождения подправить. И может он не в самом Таллине родился, а в округе... Не знаю фамилии, конечно, официальный запрос не примут... И если он эстонец, то "в оригинале" отчество может быть Йанович, да и имя не Александр, а что-нибудь национальное, созвучное. Хотя Александром Лютеране тоже называли... Часто у лютеран не одно, а два имени. Может быть Александр - второе имя, и Вы при поиске пропустили запись? Да, и дата дана по новому или старому стилю? В метриках - по старому, а в более поздних документах могли пересчитать на новый стиль. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
chernyshechka Начинающий
5 марта 2013 18:32 Да я рассматривала этот вариант, поэтому смотрела и двойные имена, про вероисповедание мне ничего не известно, бабушка говорит что в советское время понятие бога отсутствовало. и я так же думала что дату они могут подправить, смотрела поэтому 09, 10 и 11 года. Вот у меня возник вопрос, а каким образом делались записи в метрические книги? это было обязательной процедурой? могла ли она его просто не записать? (Амалия Александра). Как вообще проходила эта процедура.. --- Соколовы, Кожемякины, Федосенко, Глушнёвы | | |
5 марта 2013 18:57 5 марта 2013 20:45 chernyshechka написал: [q] могла ли она его просто не записать? (Амалия Александра). Как вообще проходила эта процедура..[/q]
До революции рожденных обязательно крестили в церкви. Более того, если потом для поступления на учебу или еще куда-нибудь нужна была метрическая выпись или справка о рождении, то в метрике делали отметку, что такого-то числа выдано свидетельство или т.п. Другое дело, если они были не лютеране, тогда надо искать в приходах других конфессий. Если мама - лютеранка, а папа - православный, то скорее всего крестили в православном храме. Я думаю, что когда они уезжали, они тоже могли в приходе брать справку, и рядом с записью о рождении должна быть отметка (запись то руки или штампик). Ведь республики Прибалтики после октября 1917 получили независимость, там не было в 30-х годах гонения на церковь, как в России. Их присоединили к Союзу только в 1939 году. Тем более метрические записи в приходских книгах служили документом, подтверждающим факт рождения, как сейчас запись в книге ЗАГСа. В разделе Kirikutähed могут быть копии справок, которые прихожане получали при переезде, например. Можно в Таллинских приходах поискать справки за 1914-15 год, когда они переезжали. Может и найдется. Да, и еще один нюанс: иногда по каким-то причинам крестили человека гораздо позже (на несколько месяцев,а то и лет), чем он родился... А если сын был незаконнорожденный, то отчество ему могли дать по крестному отцу, а фамилию - мамину. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.