Быховский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
Askalenko Новичок
г. Тара, Омской обл. Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 марта 2005 0:50 Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?
| | Лайк (1) |
Pogodiysky Новичок
10 сентября 2021 16:27 14 сентября 2021 11:54 Добрый день! Не приходилось ли кому-либо сталкиваться с информацией о церквях Баханской волости Быховского уезда? В частности какие-либо данные по праваславному приходу в д.Никоновичи. Меня интересует фамилия Погодицкий, населенный пункт с. Узники (Красная Слобода Быховский район). | | |
Disha1310 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 сентября 2021 2:59 Доброго времени суток. Решила заняться поисками информации о моей бабушки и родственниках. Не знаю с чего начать, решила с этого форума, так как по фамилии ио моей бабушки ничего в просторах интернета не могу найти. По документам которые остались есть очень мало информации, но может кто-то сможет мне помочь в поиске (либо в советах с чего начать). Бабушка родилась 21 января 1924г (но тетя сказала, что она изменила свою дату, поэтому вероятно 1926г настоящий год рождения). Город рождения написан г.Быхов. По документам записана как Ганько Зинаида Григорьевна. Может что-то менялось, я не знаю. Знаю только то, что она была в детском доме, вероятней всего в Быхове. У бабушки были сестры, по фотографиям в архиве семейном. Мария (старшая) и Нина (младшая). Возможно были еще братья и сестры, опять же не в курсе. кто по национальности бабушка не знаю, знаю только то что передали в семье, о том что она находилась во время войны в концлагере и была метка с номером на левой руке, предположительно была в еврейском лагере (со слов бабушки). Бабушка очень скрывала свое прошлое, поэтому информация дошла до меня урывками. Почему интересуюсь, потому что мой отец, 8 сентября 1945г. рождения и я не знаю кто мой дедушка. Эта информация как раз была скрыта от семьи. Кто были ее родители, почему она была в детском лагере и тд мне еще предстоит узнать. Но хочется с чего то начать) Еще нашла такой документ: удостоверение от 20 декабря 1967г. - выданный бабушке детским домом №4 Ленгорсо в том что ей присвоено звание ударник коммунистического труда. Не знаю как это связано с поиском, но вдруг.. В общем для себя я наметила такой план, как поиск переписи детского дома в Быхове находившегося в то время, не знаю насколько это реально. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5238 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4922 | Наверх ##
29 сентября 2021 13:59 Disha1310 написал: [q] Бабушка очень скрывала свое прошлое, поэтому информация дошла до меня урывками.[/q]
Ваша бабушка где-то работала, училась, служила, состояла в партии? Советую найти ее личное дело (дела). Возможно то, что не обсуждали в семье есть в этих документах - автобиографии, личном листке по учёту кадров. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
DmitryAgafonov Частный специалистГомель - Минск - Гродно (Беларусь) Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
14 октября 2021 21:44 Здравствуйте!
Какой порядок получения справок из ЗАГСов в отношении моих родственников из Беларуси? Сам живу в России.
Дедушка. Родился в 1931. Белорусская ССР, Гомельская обл., Журавичский р-н, с. Бахань. Умер в 1995 в Гомеле. Цель получения справки - узнать точные ФИО родителей, их возраст.
Или это можно сделать другим способом? --- Выполняю заказы по поиску в Государственном архиве ГОМЕЛЬСКОЙ области и всей БЕЛАРУСИ. Пишите личное сообщение или на oil-1839@mail.ru | | |
Wladzislaw | Наверх ##
15 октября 2021 0:04 DmitryAgafonov написал: [q] Какой порядок получения справок из ЗАГСов в отношении моих родственников из Беларуси? Сам живу в России.[/q]
Обращаетесь в свой ЗАГС по месту жительства (есть межгосударственный договор по этому поводу), просите справку. Вот там подробно: https://forum.vgd.ru/30/95112/ --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
DmitryAgafonov Частный специалистГомель - Минск - Гродно (Беларусь) Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
17 октября 2021 0:54 17 октября 2021 0:54 Здравствуйте!
С. Бахань, Быховский уезд. В каком архиве хранятся метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки? В Могилевском?
Отправил запрос в НИАБ (получение сведений о рождении). Получил ответ:
Метрических книг о родившихся за 1880-1900 гг. по Баханской церкви, к приходу которой относились жители православного вероисповедания, проживавшие в с. Бахань 1-я, Бахань 2-я, Бахань 3-я Баханской волости Быховского уезда Могилевской губернии (в настоящее время не существует), в архиве на хранении не имеется (не передавались), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Машагирова Василия Ефремовича за вышеуказанные годы. --- Выполняю заказы по поиску в Государственном архиве ГОМЕЛЬСКОЙ области и всей БЕЛАРУСИ. Пишите личное сообщение или на oil-1839@mail.ru | | |
24 октября 2021 23:23 Здравствуйте!
Как узнать, в каком сельсовете хранятся похозяйственные книги с. Бахань Славгородского р-на Могилевской обл.? --- Выполняю заказы по поиску в Государственном архиве ГОМЕЛЬСКОЙ области и всей БЕЛАРУСИ. Пишите личное сообщение или на oil-1839@mail.ru | | |
24 октября 2021 23:51 Мои предки Машагиров Василий Ефремович (1891 г.р.) и его будущая жена Рыжкова Марина Никоновна (1893 г.р.) родились в селе Бахань. И дедушка Иосиф Васильевич Машагиров (1931 г.р.)
Я новичок в этом вопросе. Собираюсь приехать в Минск и работать в НИАБ.
Подскажите, с чего начать?
Как определить, к какому приходу относилось село?
Как определить фонды, в которых искать метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки? Какая сохранность?
Цель - узнать происхождение фамилии Машагиров. --- Выполняю заказы по поиску в Государственном архиве ГОМЕЛЬСКОЙ области и всей БЕЛАРУСИ. Пишите личное сообщение или на oil-1839@mail.ru | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5238 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4922 | Наверх ##
25 октября 2021 0:59 25 октября 2021 1:23 DmitryAgafonov написал: [q] Как определить, к какому приходу относилось село?[/q]
Село, по определению, это и есть место где находится церковь (в этом отличие от деревни). То есть Вам нужно искать метрические книги Баханской церкви. Все дореволюционные документы (которые сохранились) по этому региону хранятся в НИАБе. Найти в НИАБе Вам будет сложно, документов по Бахани видимо мало. Смотрите фонды по Быховскому уезду, может что и попадется https://fk.archives.gov.by/adv...0%BE%D0%B2 перейдя по ссылке нажмите троеточие и выберете в списке "Национальный Исторический Архив Беларуси" Описи эти фондов на сайте архива https://niab.by/newsite/ru/nsaЕсли будете в Минске, то сходите в Национальный Архив Республики Беларусь. где есть документы 1920-х годов - списки домохозяев 1925 и 1926 годов. Про НАРБ и эти документы читайте тут https://forum.vgd.ru/1103/ Учтите только, что в 1920-е годы Бахань - это Журавичский район. О похозяйственных книгах узнайте в Могилевском областном архиве https://archives.gov.by/home/o...oj-oblastiИсторию села почитайте в статье из справочника "Города и деревни Беларуси":
  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
27 октября 2021 0:39 Здравствуйте! Данные сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 гг. хранятся в НИАБ или в НАРБ? Правильно я понимаю, что в НИАБ по Могилевской области почти ничего нет? --- Выполняю заказы по поиску в Государственном архиве ГОМЕЛЬСКОЙ области и всей БЕЛАРУСИ. Пишите личное сообщение или на oil-1839@mail.ru | | |
|
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение