Быховский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
Askalenko Новичок
г. Тара, Омской обл. Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 марта 2005 0:50 Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?
| | Лайк (1) |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
22 февраля 2020 8:51 dobby написал: [q] Prasalovich написал:
[q] Метрические книги сохранились очень хорошо
[/q]
А где Вы находили метрики по Ново-Быховскому приходу? Мне кажется их совсем нет. Исповедки и книги брачных обысков действительно хорошо сохранились.[/q]
Не докапывайтесь до терминологии, я еще без шапки хожу, например ))) Я занимаюсь западной Быховщиной, меня по Новому Быхову интересуют только браки и Веть. Человеку выше крыши хватит исповедок и брачных обысков, т.к. именно они - самые информативные церковные книги. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5287 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4966 | Наверх ##
22 февраля 2020 10:51 Prasalovich написал: [q] я еще без шапки хожу[/q]
А вот это зря ))))
 | | |
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
23 февраля 2020 14:40 23 февраля 2020 16:39 Российское консульство в Чикаго Дмитрий Васильевич Кашпуров
 | | |
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
23 февраля 2020 14:41 23 февраля 2020 16:40 Российское консульство в Чикаго Дмитрий Васильевич Кашпуров
 | | |
23 февраля 2020 21:46 Lisowski написал: [q] Российское консульство в Чикаго Дмитрий Васильевич Кашпуров[/q]
Гран мерсі за інфу. Ягоная сям' зь дзясяткам іншых сем'яў штундаў у 1923 пераехала ў Мелітопальскі раён Запароскае вобласьці, але ў 1921 годзе ягоная жонка запісаная ўдавой (тут ці кінуў беларускую жонку і зьехаў на Ўкрайну, ці яе запісалі ўдавой з-за ягонай даўгой адсутнасьці). За які год дакумент, калі вядома? --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
23 февраля 2020 22:03 На другім лісце у нізе стаіць 1917г. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
24 февраля 2020 3:23 А подписался "Касперовичем", имел собственное мнение о своей фамилии --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
24 февраля 2020 18:38 24 февраля 2020 18:41 Wladzislaw написал: [q] А подписался "Касперовичем", имел собственное мнение о своей фамилии [/q]
Ягоным продкам быў хрышчаны ў каталіцтва, а пасьля адпушчаны ў 1856 годзе на волю Булгакаў дваровы Касьпер. Паходзілі яны зь Бягомельшчыны, зь дзядзічнага Булгакава, як і многія сотні, якіх Булгак перавёў сюды ў 1840-ых. Нашыя мужыкі, відаць, такога імя не сустракалі, таму і перайначылі ў Кашпураў. Амаль усюдых яны так і пішуцца Кашпурамі (у Чычэвічах быў у нас прымак, Валодзя Кашпураў - знатныя баньдзіпы  ), акрамя тых, што да апошняга, да самай рэвалюцыі і рабункаў, заставаліся ў Булгакавым маёнтку, у Нямках (цяперашні пас. Гогаль Кіраўскага раёну) яны і зараз пішуцца Касьпяровічамі, хаця перайшлі ў праваслаўе яшчэ ў 1860-ых усе . --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
ninim56 Новичок
Могилев Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
1 марта 2020 23:56 Prasalovich написал: [q] Возможно, кому-то пригодится перечень населенных пунктов Быховского района по избирательным участкам на 1937 год (1-я страница должна идти в конце):[/q]
Спасибо! В некоторой степени даже неожиданная информация. --- Ищу сведения по Быховскому уезду Церковно-Осовецкой и Грудиновской волости | | |
|
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение