Бобруйский уезд Минской губернии
Wladzislaw | Наверх ##
13 июля 2021 22:13 Тампио написал: [q] В Бобруйске была не одна православная церковь.[/q]
В означенное время 2 собора -- Николаевский и крепостной Алексанро-Невский (метрик которого за означенный период в Минске нет, м.б. в архивах военного ведомства в России). Итого приходим к тому, что есть 1 церковь. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9764 | Наверх ##
14 июля 2021 0:58 >> Ответ на сообщение пользователя anita404 от 13 июля 2021 0:11 Интересная штука какая! Мой дед после окончания 4-классного Романовского училища в Бобруйске в 1917 году, зимой учил детей в деревне Доманово. бабушка говорила, что там жили родственники деда. Сикорские и Барановские точно есть среди родни :-)). Надо к Вашему списку присмотреться внимательнее :-) --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
14 июля 2021 8:52 yurochka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя anita404 от 13 июля 2021 0:11Мой дед после окончания 4-классного Романовского училища в Бобруйске в 1917 году, зимой учил детей :-)[/q]
Очень интересная для меня информация.Мои двоюродные бабушки и дед учительствовали в начальных классах в Бобруйске.Но ,что они заканчивали мне так и не удалось узнать. Я пыталась просматривать гимназии.Но так и не определилась,что есть в НИАБе по личным делам учеников. Дед потом закончил Московское Алексеевское юнкерское в 1917.Но это из анкеты арестованного.Его расстреляли в 1921 г. Поделитесь,пожалуйста,кто изучал гимназии и училища Бобруйска.Что можно узнать в НИАБе? --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
14 июля 2021 8:59 14 июля 2021 9:23 | | Лайк (3) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9764 | Наверх ##
15 июля 2021 22:15 15 июля 2021 22:20 kalendi написал: [q] гимназии и училища Бобруйска.[/q]
Пробовала по Романовскому искать в Бобруйском архиве - ответили, что ничего не сохранилось, и Александр Иванович Ivanich тоже пробовал там искать - нет документов, полезных для поиска информации. Дедушка, кстати, после этого училища знал французский и немецкий - но не говорил, а читал и писал. Во всяком случае так он указывал в своей автобиографии. Вряд ли сам выучил, я думаю. --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
16 июля 2021 0:50 yurochka написал: [q] kalendi написал:
[q] гимназии и училища Бобруйска.
[/q]
Пробовала по Романовскому искать в Бобруйском архиве - ответили, что ничего не сохранилось, и Александр Иванович Ivanich тоже пробовал там искать - нет документов, полезных для поиска информации.[/q]
Спасибо!Жаль... Нашла,что муж сестры деда поступил в возрасте 14 лет в 3-х классное Бобруйское училище.Кем он работал по окончанию в деле нет,но в 21 год он поступил в низшую лесную школу при Велятичском лесничестве.В результате получил профессию лесной кондуктор.Братья бабушки тоже были " лесниками".Наверное,другое название профессии,но работали в лесничествах.(В деле оговорка,что после окончания училища была возможность не служить в армии). Я все время рассуждала о гимназиях,а оказывается училище давало возможность преподавать в начальных классах.. . --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1241
| Наверх ##
19 июля 2021 10:42 Mikheevvi написал: [q] Интересует BY НИАБ ф. 761[/q]
этого у мормонов нет --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
23 июля 2021 23:21 НИАБ, г. Минск Ф.136, оп. 1, т. 8, д. 27435 Дело о причислении крестьян дер. Бояры и Старинки Бобруйского уезда к прихожанам Голынской церкви Бобруйского уезда (1855-1863гг.) | | Лайк (1) |
Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
26 июля 2021 17:17 26 июля 2021 17:21 psyandr написал: [q] Marigri написал:
[q] Когда муж Любовь Стефановны пропал
[/q]
дайте дату рождения Дубовика, тогда смогу уточнить, что могло с ним случиться
[/q] psyandr может что-то можно сказать? Дубовик Аполлон Иванович - род.4 декабря 1865 года . В 1903 женился. На 1913 год -запасной ефрейтор нижнего чина из мещан г.Игумена. До 1913 работал поденным сторожем дров на 5 участке ЛРЖД жил в Старых дорогах, с 1914 - по 1917 работал сторожем на Калкунского склада на станции Жлобин и жил в казенном доме. Пропал примерно в 1917, с 17 августа 1917 уходил в отпуск на 7 дней.. Буду рада идеям: где взять личное дело ефрейтора, может как-то иначе узнать где родился человек , его происхождение, и куда мог деться, хотя возможно в революцию его убили. Хотя семейная легенда - уехал в город лечиться. В метриках пока следов не нашла, ищу по Игуменскому уезду --- Сдан тест ДНК. у меня в роду бел. фамилии Дубовик (Игуменский уезд), Гурский (Бобруйский уезд) , Григорьев (Витебская обл.).
Если вы сдавали тест и имеете те же фамилии в роду можно поискать подтверждения путем поиска связи в днк | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
2 августа 2021 20:57 Marigri, лд в военном ист.архиве; степень деградации привела; оглушили (убили) и тело спрятали ("тайная смерть" / пропавший без вести). 17 августа крайне несчастливый день лично у него, передвижения весьма опасны, встреча/пьяные. Депрессивное состояние было к моменту отпуска. Уж лето осенью дышало. | | Лайк (1) |
|